Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Что такое френч-пресс?

Что такое френч-пресс?

Когда-то домашняя чайная церемония была обязательной традицией на Руси. Без чашечки ароматного напитка из иван-чая, листьев вишни и смородины не отпускали ни одного гостя. Сегодня домашнее чаепитие не про соблюдение правил. Это способ взбодриться, сделать перерыв. Он про особую атмосферу, царящую за столом. Про эстетику, которую обеспечивает красивая посуда. Для него не нужно выбирать время, ждать гостей. Все, что надо, вкусный чай и качественный френч-пресс.



Оглавление:


1. История изобретения.
2. Отличия от заварника.
3. Преимущества френч-пресса.
4. Что можно готовить.
5. Как пользоваться.
6. Как правильно заварить чай.
7. Как правильно заварить кофе.
8. Какие бывают френч-прессы.
9. Как выбрать модель.
10. ТОП 5 френч-прессов от FISSMAN.

История изобретения


В переводе на русский french press значит «французский пресс». Проект устройства принадлежит французу Луи Форесту. В 1913 году, опираясь на разработки своих соотечественников середины 19-го столетия, он презентовал миру кофелет. Маленький чайник с ручкой и поршнем для фильтрации кофейной гущи вместо привычного ситечка. Да, первый френч-пресс служил для кофе, а не для чая!


Изобретение высоко оценили покупатели, но несмотря на это, патент на него получили вовсе не французы, а итальянцы. Случилось это в 1928 году. Через тридцать лет новинка претерпела внешние изменения и приблизилась к дизайну современных френч-прессов. С тех пор популярность заварников подобного типа лишь растет!



Отличия от заварника


Вопрос, которым задается каждый, кто выбирает чайник: что лучше френч-пресс или обычный заварник? Для ответа рассмотрим устройство обоих.


Особенности конструкции
Обычный заварник
Френч-пресс
Колба для напитка Имеет форму шара с устойчивым основанием. Из керамики, стекла или металла. Имеет форму вытянутого цилиндра. Из прозрачного стекла. Позволяет наблюдать за приготовлением напитка.
Ручка для захвата и перемещения Несъемная. Является частью колбы для напитка, выполняется из того же материала. Съемная. Представляет собой часть каркаса, который фиксирует колбу. Ручку делают из пластика, а сам каркас из металла. Это уберегает руки от ожога и позволяет разбирать конструкцию на время мойки и хранения.
Носик для наливания Вытянутый. Небольшой, почти плоский.
Ситечко для заварки Отдельный резервуар, который опускается внутрь чайника с водой. После полного заваривания ситечко с чаем можно вытащить. Встроено в поршень, который надежно прижимает заварку ко дну колбы, оставляя напиток чистым.
Крышка для чайника Закрывает колбу, сохраняя температуру и аромат. Отдельная. Не соединена с ситечком. Закрывает колбу, сохраняя температуру и аромат. Соединена с поршнем.


Преимущества френч-пресса


Плюс такого чайника в простоте эксплуатации. Конструкция настолько хорошо продумана, что дает гарантированный результат в 100% случаев. Заварить отменный чай или кофе сможет и ребенок. Но френч-прессы имеют и массу других преимуществ. Вы по достоинству оцените удобство пользования этим современным заварником.


1. Универсальность. Подходит для чая и кофе, травяных отваров, горячих ягодных напитков со смородиной, малиной, облепихой, брусникой или шиповником.


2. Эстетика процесса. Прозрачная колба из прочного боросиликатного стекла позволяет наблюдать за процессом заваривания. Это помогает расслабиться, оказывает медитативное воздействие.


3. Чистота напитка. Несмотря на то, что заварка засыпается в колбу, итоговый напиток всегда получается чистым. Поршень плотно прижимает заварку ко дну.


4. Любая крепость напитка. Вы полностью контролируете крепость чая или кофе. Достаточно просто опустить поршень.


5. Разнообразие объемов. Есть модели объемом от 350 мл до 2 л. Это превращает изделие в полноценный заварочный чайник на большую компанию. За один раз можно приготовить несколько порций напитка.


6. Разборная конструкция. Делает уход очень простым. Чайник без проблем отмывается вручную, а также в автоматических посудомоечных машинах.


7. Компактность изделия. В посудном шкафу и на столе не занимает много места. У него скромный по размерам носик и небольшая по радиусу ручка.


8. Безопасность для здоровья. Среди комплектующих изделия самые надежные и безопасные материалы. Стекло, нержавеющая сталь и прочный пластик.


9. Стильный дизайн. Современные технологии превратили каждую деталь в декоративный элемент. Особенно выделяются металлические каркасы, которые украшают оригинальной перфорацией.


10. Экономия электроэнергии. Наконец, такие чайники не требуют источника питания. Процесс заваривания любимого напитка полностью ручной.



Что можно готовить


Реклама сформировала устойчивую ассоциацию, что френч-пресс – это чайник для чая. В нем можно заваривать любые виды чаев – черный, зеленый, белый, красный, фруктовый. Но заварники можно использовать для кофе. Изначально изобретение позиционировалось именно как маленький кофейный резервуар.


В таком сосуде получаются ароматные травяные настои, включая лекарственные из зверобоя, ромашки, мелиссы и мяты. А еще горячие ягодные напитки из сухой или свежей малины, смородины, брусники, шиповника, вишни и т.д.


Но френч-пресс можно использовать и весьма оригинально:


- для настойки оливкового масла на травах;

- для ароматизации молока корицей или миндалем;

- для замачивания сухофруктов;

- для промывания крупы;

- для просушивания размороженной зелени.


Поршень с ситечком, помещенный в высокую колбу, заменяет мини-дуршлаг и пригодится для приготовления не только напитков, но и десертов, соусов и даже основных блюд.



Как пользоваться


Приготовить любимый напиток в этом аккуратном заварнике очень просто:

- вскипятите воду;

- обдайте горячей водой стеклянную колбу;

- засыпьте внутрь заварку;

- залейте кипятком;

- выждите несколько минут.



Как правильно заварить чай


Френч-пресс для чая – изящный кухонный аксессуар, в котором любимый напиток получается очень красивым. Чтобы заварка отдала весь цвет и аромат, воспользуйтесь небольшой инструкцией:


1. Возьмите чай любого вида – красный, черный, зеленый, белый или фруктовый.

2. Добавьте заварку в колбу. На 300 мл воды нужно 1-3 чайные ложки.

3. Залейте горячей водой. Рекомендованная температура 80 градусов.

4. Накройте чайник крышкой, подождите 3-4 минуты.

5. Опустите поршень вниз, прижимая чаинки ко дну.

6. Разлейте чай по чашкам и насладитесь напитком!



Как правильно заварить кофе


Френч-пресс для кофе – лучший способ начать день бодро. Для приготовления напитка сноровка не нужна, а вот правильный помол – очень:


1. Возьмите кофе крупного помола, по виду похожего на морскую соль.

2. Добавьте сухую кофейную смесь в колбу. На 300 мл воды нужно 20 г кофе.

3. Залейте горячей водой. Рекомендованная температура 90-100 градусов.

4. Накройте чайник крышкой, подождите 4-5 минут.

5. Опустите поршень вниз, прижимая кофейную гущу ко дну.

6. Разлейте по чашкам и насладитесь напитком!



Какие бывают френч-прессы


Чайники подобного типа делят на две категории. У них абсолютно одинаковые функциональные возможности, но принципиальная разница во внешнем виде.

1. Френч-пресс со стеклянной колбой. Изделие с традиционным дизайном. Прочная колба из боросиликатного стекла устойчива к перепадам температуры, а металлический каркас надежно фиксирует ее. Ножки устойчивые металлические, ручка нескользящая, из термостойкого материала.


2. Френч-пресс с двойными стенками. Современный аналог, инновационная разработка. Его особенностью является отсутствие металлического каркаса. Вместо него колба имеет двойные стеклянные стенки. Благодаря внутреннему вакууму между ними напиток в таком френч-прессе дольше не остывает.


Также чайники различают по материалу каркаса:


1. Френч-пресс с металлическим каркасом. Классический вариант заварника с каркасом из нержавеющей стали. Подходит для чайников увеличенного объема – от 1 л и больше. Металл не ржавеет, не тускнеет и не деформируется.


2. Френч-пресс с пластиковым каркасом. От предыдущего отличается только меньшим весом. Идеален для небольших порционных заварников от 350 мл. Пластик не нагревается, не имеет собственного запаха и легко принимает любой цвет. В коллекции таких френч-прессов можно найти любой оттенок.



Как выбрать


С одной стороны, все такие заварники похожи внешне. С другой, нередки ситуации, когда покупатели вынуждены приобретать второй и даже третий экземпляр просто потому, что ранее не учли всего один параметр.


Вот что нужно знать при покупке:


1. Колба. Хотя встречаются чайники с керамической и пластиковой колбой, лучший вариант – это боросиликатное стекло. Оно не царапается, не трескается от высокой температуры и позволяет наслаждаться процессом заваривания напитка.


2. Фильтр. Он крепится на поршне и выполняется из нержавейки или нейлона. Первый вариант хорош, если планируете заваривать во френч-прессе чай. Второй – если кофе, так как нейлоновое сечение меньше и не пропустит кофейную гущу.


3. Объем. Рассчитывается по количеству членов семьи или любителей чая в доме из расчета 200-300 мл на человека. Еще около 150 мл оставляют для заварки. Таким образом, для двоих необходим френч-пресс минимум 600-800 мл.


4. Каркас. Для большого объема предпочтительны металлические каркасы. Для порционных чайников можно смело приобретать и пластиковые. Главное, чтобы на упаковке была отметка о термостойкости. Это гарантирует, что чайник выдержит температуру и не испортится от мытья в посудомойке.



ТОП 5 френч-прессов от FISSMAN


Модель
Преимущества
ARABICA

ARABICA


3590 руб.
- объем 1 л;
- стеклянная колба;
- каркас из нержавеющей стали,
цвет «золото»; - декоративная перфорация, подарочный вариант;
- нескользящая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач».
*Цена от 23.02.2022
DOPPIO

DOPPIO


3390 руб.
- объем 1 л;
- стеклянная колба;
- стеклянный каркас с двойными стенками;
- колба и ручка из боросиликатного стекла;
- яркий современный дизайн.
*Цена от 23.02.2022
MAROCCHINO

MAROCCHINO


1690 руб.
- объем 800 мл;
- стеклянная колба;
- каркас из прочного пластика, цвет «серый графит»;
- нескользящая ручка из пластика;
- малый вес (около 500 г).
*Цена от 23.02.2022
FREDDO

FREDDO


1486 руб.
- объем 1 л;
- стеклянная колба;
- каркас из нержавеющей стали, цвет натуральный;
- классический дизайн;
- нескользящая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач».
*Цена от 23.02.2022
OPERA

OPERA


1064 руб.
- объем 600 мл;
- стеклянная колба;
- каркас из прочного пластика, цвет «голубой»;
- яркий современный дизайн;
- нескользящая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- малый вес (около 400 г).
*Цена от 23.02.2022


Еще больше френч-прессов от FISSMAN вы найдете в Интернет-магазине по ссылке

Fissman fissmanrussia | 23 февраля 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь