Ваш город: Москва 8 (800) 555 25 61 Заказать звонок

Что лучше: салатник или менажница?

Что лучше: салатник или менажница?
Если с первым видом утвари весь мир познакомился еще во времена Древнего Рима, то о второй мы узнали лишь в середине 20 века. Тем не менее, внешняя схожесть с обычными салатницами убеждает многих в том, что перед нами еще одна плошка для овощей. Чтобы понять, в чем прелесть менажного аналога, сравним две разные емкости. В статье выясним, для чего нужна менажница, а когда гораздо удобнее будет салатница. Сравним, что объединяет оба варианта в категорию для сервировки еды. Выясним, когда больше пригодится одно, а когда другое. И, конечно, чему отдать предпочтение, если подбираете посудные решения на каждый день или на праздник.

Оглавление:

Что это такое.
Для чего нужны.
В чем общие плюсы.
Какая существует разница.
Какой емкости отдать предпочтение.
Какой уход разрешен.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.


Что это такое

Посуда салатники – широкий сосуд для холодной или теплой еды, состоящей из нескольких ингредиентов. Нарезку также заправляют специями, маслом, сметаной или майонезом, подсаливают, перчат. В классическом исполнении емкость имеет форму полукруглой сферы. Внизу предусмотрено плоское дно, гарантирующее высокую устойчивость на столе. Верхняя часть боковых стенок может заканчиваться плоским или волнообразным краем. Объем зависит от модели, иногда способен вмещать до 1-1,5 кг содержимого.

Менажница на подставке – блюдо с единой композицией, разделенное на несколько секций. Включает от двух до пяти мини-емкостей, куда сервируют разные по составу, но уместные для соседства угощения. Например, соленые, хрустящие, перченые или сладкие. Сегодня такой вариант встречается во множестве домов, хотя впервые появился около середины 20 в. Тогда помогал запастись полноценным одноразовым угощением, который размещали в холодильнике. Внутрь клали основное блюдо, гарниры, специи, десерты.

Для чего нужны

На итальянском языке salato означает – «то, что засолено». А в переводе с французского melanger – это «смешивать» или «перемешивать». Первыми салатницами считалась емкость, в которой подавали блюдо, приготовленное по особому рецепту. Это еда, куда нарезали свежую петрушку, лук с резким ароматом и энвидий. По сути, салатный цикорий, который приправляли медом и одновременно уксусом. В те времена, это считали практически искусством. Чтобы по вкусу посолить, приправить маслом и уксусом, а затем смешать до единой массы, требовалась сноровка. Под менажницей, несмотря на ассоциацию с перемешиванием разных ингредиентов, подразумевают объединение в одной емкости сразу нескольких разных угощений. Независимо, что окажется на столе, решите несколько задач, востребованных при сервировке обеда или ужина.

На вопрос, что положить в менажницу, опытные хозяйки и повара отвечают: то, что сочетается между собой по вкусу и запаху. Например, летом, когда на огороде уже поспели свежие овощи, здесь великолепно дополнят друг друга нарезанные помидоры, огурцы, перцы, а также свежая зелень типа петрушки, кинзы, лука, укропа. Если отмечаете день рождения, посуда станет решением для разных десертов. Это домашние конфеты, мармелад, сладкие орехи, клюква в сахаре, шоколадные батончики или печенья. Если за столом собрались взрослые, то менажница поможет подать закуску к крепкому алкоголю. Это соленые огурчики, грибы, овощное лечо, нарезанное сало, оливки.

Конечно, таким большим разнообразием за один раз способен похвастаться не каждый. Тем не менее, не вычеркивайте то, с чем давно знакомы. Например, салатницы стеклянные выделяются лаконичным, но современным дизайном. Их частенько используют, чтобы нарезать овощной салат. Иногда с добавкой из вареных яиц, крабовых палочек, ароматных креветок. Внешне стекло обладает прекрасным просветом, так что выглядит просто, но эстетично. Салатники фарфоровые считают наиболее праздничным вариантом. Тонкие, аккуратные стенки, яркая раскраска, стильный фон делают посуду идеальной. Здесь подают фруктовые салаты, заправленные соком или йогуртом. Нередко выкладывают свежую клубнику, персики, абрикосы, кусочки апельсина, мандаринов, киви. А салатник керамика чаще встречается в качестве повседневной посуды. Превосходно подходит для сытных угощений. К примеру, сюда нарезают салаты «Оливье», «Крабовый» или «Весенний».

В чем общие плюсы

Визуальная красота находится на первом месте. Менажница, секции которой всегда объединяют в единую композицию, выглядит эстетично. Во многом этого позволяет добиться использование премиальных материалов. Основой служит стальная подставка, имеющая формовые углубления для плошек, куда загружают еду. Чаще их изготавливают из натурального стекла или хрусталя. Среди салатниц встречаются эти компоненты и другие. Например, фарфор или керамика.

Разнообразие моделей выражено в параметрах, важнейших для каждой хозяйки, которая тщательно рассчитывает нужный объем посуды. Среди салатников и менажниц легко обнаружить традиционно глубокие варианты. В целом в них входит до 1-1,5 кг. Высокие стенки позволяют нарезать овощи или фрукты, смазывать сметаной или майонезом, посыпать хлебными сухариками или натертым сыром. Кроме того, по форме есть круглые, квадратные или треугольные емкости. Вам остается лишь подобрать под свой вкус.

Химическая инертность позволяет наслаждаться всеми ингредиентами, в том числе ярких цветов, резких ароматов, богатых соком. Любая тарелка салатник подходит, чтобы на стол подавали винегрет со свеклой и морковью, аппетитный салат с апельсином и ананасом, яйцом и редисом, чесночными или луковыми добавками. Посуда всегда имеет гладкую поверхность. Пор у состава или нет, или они плотно прикрыты прозрачной глазурью. В стенки ничего не проникает. Остатки еды запросто смываются в теплой воде с каплей моющего геля.

Стойкость к царапинам позволяет, не опасаясь, перемешивать ингредиенты. Делать это можно пластиковыми, силиконовыми, деревянными и даже металлическими ложками. Поверхность достаточно крепкая. На ней не образуются сколы или трещины. Главное, не ронять на пол с большой высоты. Опытные хозяйки готовят нарезки большими порциями и помещают для хранения в специальные тары. А на стол подают только салатницу или менажницу. Смазывают угощение нужной добавкой, а потом лишь освежают сервировку.

Долгий срок службы гарантирует состав из по-настоящему долговечных материалов. Безопасность плюс химическая инертность гарантируют, что вы сможете подавать любое блюдо в течение многих лет. Емкости не теряют эксплуатационных характеристик. Остаются безвредными. Не темнеют от еды. Не обретают посторонних запахов. Не выгорают по цвету от частых моек. Не становятся шершавыми или скользкими на ощупь.

Простой способ чистки заключается в облегченном варианте ухода. Салатник большой или классическая менажница отмываются вручную. Освободите от остатков еды. Залейте теплой водой. Капните бытовым гелем. Промойте с помощью мягкого поролона, протрите насухо. Ни грязи, ни запаха не останется

Какая существует разница

Количество блюд, для которых подходит менажница посуда составляет от двух до пяти рецептов. Подать их можно за один раз, ведь именно столько секций включает профессиональная емкость. При этом важно, что на столе утварь, столь богатая по разнообразию закусок, выглядит эстетично, а места занимает меньше. Для тех же двух-пяти различных нарезок потребуется индивидуальный салатник. С половиной стола придется распрощаться. Пространство будет заставлено.

Подставка – то, чем способна похвастаться только лучшая менажница. Независимо от числа плошек для еды, все конструкции подают на едином металлическом основании. Это дарит композиции бесподобный стиль. Выглядит празднично. Сверху часто есть также ручка, с помощью которой все емкости можно перенести с рабочей поверхности на стол за один раз. Салатник в подставке не нуждается. Прежде всего, у него есть выраженное плоское дно. Не дает утвари потерять равновесие, соскользнуть или разбиться.

Состав у двух различных моделей тоже отличается. Здесь более разнообразной считается тарелка салатница. Легко убедится, поискав в продаже онлайн или пройдясь по магазинам. Керамика, фарфор, обычное (прозрачное) или опаловое (белое) стекло. Из этого чаще делают классические салатнички. А вот менажницы встречаются в более сдержанном исполнении. Есть хрусталь или стекло. Именно эти материалы превосходно смотрятся в компании подставки из нержавейки. Для красоты основу иногда подкрашивают изнутри безопасными красками. Объем тоже бывает заметно разным. Например, для салатниц нормой считается вместительность от 550 г до 1,5 кг. Это настоящая выручалочка, если дома собираются гости и нужно сразу приготовить много закуски. А вот менажницы выглядят скромнее. Одна плошечка в составе вмещает 200-400 г. Как только угощение внутри заканчивается, его просто подкладывают. Отлично освежает сервировку. Подчеркивает заботу о гостях и семье.

Какой емкости отдать предпочтение

Прежде всего, советуем приобретать то, что нужно вам чаще всего или прямо сейчас. Ну, а позже всегда можете разбавить утварь для сервировки второй моделью. Опытные повара и хозяйки давно пришли к выводу, что салатник белый отлично подходит на каждый день, а менажница – для праздничного стола. Причем, как взрослого, так и детского. В первом случае внутрь выкладывают закуски для крепкого или легкого алкоголя. Во втором – сладости, орешки, фрукты. Сюда даже можно выложить печеные корзиночки со сгущенным молоком, домашние конфетки с шоколадом или кокосовой стружкой.

Какой уход разрешен

Посуда, предназначенная для частого или ежедневного использования, не должна занимать много времени для обслуживания. В этом посуда салатница повторяет набор менажниц. Обе разновидности хороши, чтобы мыть их вручную. Поверхности считают гигиеничными, поскольку снаружи и внутри предусмотрены гладкие стенки. Чтобы после сытного обеда или ужина привести их в порядок, ополосните под краном с теплой водой. При желании можете на 10-15 минут замочить с добавлением пары капель чистящего средства. После остатки еды окончательно отойдут. Будет легко смыть. При необходимости потрите мягкой губкой из поролона. От металлических щеток откажитесь. Они поцарапают поверхность. Хорошенько смойте гелевую пенку, затем просушите полотенцем. Для хранения используйте кухонные шкафы с хорошим проветриванием.

Продукция FISSMAN

Подавать на стол вкусные угощения важно в подходящей по составу плюс эстетически привлекательной утвари. Она подчеркивает волшебный аромат еды. Позволяет любоваться ее составом. И, конечно, ощущать заботу, с которой всё приготовили для любимой семьи или дорогих гостей. В коллекции FISSMAN этому одновременно служат классические салатники, а также современные менажницы. Среди первых вы без труда найдете керамику, фарфор или дымчатое стекло. А вот вторые обрадуют прозрачной стеклянной поверхностью и прочной подставкой из стали. Посуда превосходно вписывается в повседневное применение. Плюс эффектно украшает праздничный стол. Каждую на заводе изготавливают из материалов, прошедших проверку на безопасность и соответствие высокому качеству. Вы оцените удобство любой емкости. А еще порадуете подарком маму, свекровь, подруг или друзей. Пусть на столе всегда будет красиво!

ТОП моделей бренда

Менажницы
Менажница стеклянная

Менажница стеклянная

- стекло
- общий вес 1,507 кг
- менажница на стальной подставке
Тарелка менажница

Тарелка менажница

- стекло
- общий вес 867 г
Менажница стекло

Менажница стекло

- стекло
- общий вес 1,046 кг
Менажница большая

Менажница большая

- стекло
- общий вес 1,315 кг
Менажница на стальной подставке

Менажница на стальной подставке

- стекло
- общий вес 963 г
Менажница круглая

Менажница круглая

- стекло
- общий вес 602 г
Менажница на стальной подставке

Менажница на стальной подставке

- стекло
- общий вес 844 г
- менажница на праздничном столе


Салатники
Салатник стекло

Салатник стекло

- стекло
- диаметр 18 см
- общий вес 550 г
Салатник стеклянный

Салатник стеклянный

- стекло
- диаметр 20 см
- общий вес 626 г
Cordoba

Cordoba

- стекло
- диаметр 16 см
- общий вес 253 г
- салатник круглый
Green

Green

- керамика
- диаметр 31 см
- общий вес 1,34 кг
- можно греть в микроволновке
- можно мыть в посудомойке
- салатник зеленый
- большая салатница
- салатник керамический
Elegante

Elegante  https://fissman.ru/blog/chto-luchshe-salatnik-ili-menazhnitsa/ 

- фарфор
- диаметр 19 см
- общий вес 550 г
- объем 570 г
- салатник синий
- салатница фарфор
- салатник фарфор
Felizia

Felizia

- опаловое стекло
- диаметр 24 см
- общий вес 668 г
- салатник глубокий
Floree

Floree

- фарфор
- диаметр 20 см
- общий вес 1,458 кг
- 1,6 л/ 2 шт.
- набор салатников
- салатница белая
- салатница фарфоровая


Отзывы покупателей

«Отличный способ представить гостям различные закуски, салатики и так далее. Смотрится богато».


«Давно хотела купить, вот руки дошли. Впечатления отличные! Красивый и полезный атрибут, который украсит любой стол».


«Очень оригинальный способ подачи блюд на праздничный стол. Мне понравилась».


«Украшает стол, сразу придает торжественности. Удобно подавать разные закуски. Мне понравилось, гости тоже оценили».


«Выглядит презентабельно, эксклюзивно. Объем подходит для пары. Стекло не темнеет не теряет естественный вид».


«Не темнеет, не царапается, сохраняет внешний вид».


«Впечатлил товар! Буду покупать снова и снова. Спасибо».


«Очень здорово смотрится. Использую для фруктов. Они выглядят интересно за счет дизайна».


«Красивое, большое, глубокое. Очень хорошего качества. Это уже четвертое блюдо этого бренда».


«Симпатичный салатничек. Тяжеленький, вместительный».



Еще больше вариантов для сервировки стола найдете в Интернет-магазине FISSMAN
Fissman @david_chelidze | 14 мая 2025
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно