В наши дни гриль ассоциируется с готовкой на улице. Здесь жарят мясо, рыбу, индейку или курицу. Простой рецепт, пикантный аромат и бесподобный вкус превращают уличные угощения в мини-праздник. Но ждать подходящей погоды, ездить на дачу или выбираться в лес необязательно! Приготовить любимые блюда можно дома, на специальной сковороде-гриль. Сегодня на рынке представлено сразу две модели с похожим названием. В статье расскажем, чем классическая сковорода-гриль отличается от емкости, которую называют просто гриль-газ. Узнаете, как они устроены. В чем преимущества, что готовят и что удобнее.
Оглавление:
Для чего предназначены
В чем разница в устройстве
Как готовить в разных моделях
Важные преимущества каждого вида
Недостатки, которые нужно учесть
Что лучше выбрать для дома
Какие варианты есть в FISSMAN
Отзывы покупателей
Для чего предназначены
Традиционно грилем называют емкость, в которой готовят на жару. Прежде такое делали исключительно на улице, сегодня метод превосходно прижился на домашней кухне. Независимо от выбранного вами вида утвари, готовить можно разные блюда из сытных, богатых витаминами ингредиентов.
Мясо жарят до насыщенной по цвету и хрустящей на вкус корочки. Подходят свиные отбивные, нарезка из мраморной говядины, баранины, крольчатины. Толщина каждого кусочка не превышает 3–5 см. Хорошо просушена, подмаслена, просолена, посыпана ароматными специями (кинза, укроп, лук, кориандр).
Рыба бывает целиковой или порезанной на аккуратные кусочки. Дома предпочитают готовить дорадо, сибас, семгу, форель или судака. Сырой рыбный запах быстро превращается в аппетитный. Рыбка хорошо прожаривается, обретая сверху золотистую корочку. Смыть рыбный сок с поверхности тоже легко.
Птица делится на обычную курицу или индейку. Жарить на сковородах-гриль можно то, что вы больше предпочитаете. Чтобы грудка, крылья или бедра стали румяными и ароматными, лучше обсыпать их специями. Смажьте маслом, сметаной, майонезом, чтобы вкус стал неповторимым, как при уличной жарке.
Грибы тоже золотят на домашних версиях посуды-гриль. Чаще всего речь идет о шампиньонах, купленных в магазине или на рынке. По цвету белые. Легко отмываются от грязи. Готовят, предварительно вымочив в специальном пищевом соусе. Получается отличный гарнир или закуска для спиртного.
Овощи можно жарить вымоченными в соусе, смазанными маслом, посыпанными солью, перцем, другими специями. В сковороде-гриль на «ура» выходят кабачки, баклажаны, сладкий перец. Всё нарезано тонкими слайсами. Для тех, кто ценит натуральные витамины, угощения останутся здоровыми и полезными.
В чем разница в устройстве
Пожарить на сковороде-гриль разные блюда стало возможным еще несколько десятилетий назад. А вот сковорода-гриль-газ относительно новая. Похожее название вызывает путаницу. Первое, чем они отличаются, – устройство.
|
Сковорода-гриль
|
Сковорода-гриль газ
|
Конструкция
|
Правильная сковорода-гриль похожа на обычную. Корпус из металла составляет основу. Включает горизонтальное дно с выпуклыми полосками. Они придают еде фирменный узор. Плюс бортик вертикальной формы. Сохраняет внутри тепло, не дает маслу разбрызгиваться. Средний диаметр составляет 24-30 см. Позволяет готовить на всю семью. Также встречаются уменьшенные модели на 18-20 см. Их применяют для индивидуальной порции или блюда на двоих. Ручка длиной 11-19,5 см крепится к корпусу сбоку. Крышка в модель не входит. Подбирают отдельно.
|
Нижняя часть – это металлический корпус с высокими бортиками. На дне предусмотрена открытая выемка по центру, под которой всегда хорошо виден зажженный на плите газ. Сбоку идут отверстия для выпуска пара. Внутри встает стальная решетка, куда выкладывают заготовки. Сверху есть крышка увеличенного размера, чья стенка выше, а диаметр пошире. Обеспечивает теплообмен внутри. Здесь же расположена ручка. Крепится к крышке, чтобы снимать ее было легче. Модель относительно новая.
|
Состав
|
Корпус состоит из алюминия или чугуна. Первый всегда покрыт защитным антипригарным слоем. Второй бывает антипригарным, эмалированным или натуральным. Независимо от покрытия чугун всегда остается химически инертным, а алюминий надежно закрыт от прямого контакта с едой. Держатели делают из тех же видов металла, но чаще заменяют на ручки из стойкого пластика и бакелита. Обладает высокой термостойкостью, не плавится. Не источает неприятного запаха. Не вступает в реакцию с пищей.
|
Встречаются емкости из нержавеющей стали. Стойкая к температуре (плавится от 1000 градусов по Цельсию) и долгому прогреву на газу. Нижнюю часть, как правило, делают темно-серой или черной. Верхнюю – такой же, блестящей металлической или цветной. В некоторых моделях металлическую основу крышки дополняет вставка из прозрачного стекла. Позволяет следить за жаркой, не снимая с посуды. В комплекте бывает фиксированная и съемная ручка (вверху и внизу) с пластиковым составом и стальным креплением.
|
Форма
|
Для дома выпускают классические круглые или квадратные модели. Вторые имеют увеличенную площадь, при жарке вмещают больше ингредиентов и порций.
|
В привычном исполнении имеет круглую форму. Помещается на плите. Вокруг остается пространство, чтобы на других конфорках готовить гарниры или супы.
|
Вес
|
Сковорода-гриль в домашних условиях весит от 1,1 до 4,5 кг.
|
Несмотря на объемный вид, весит около 2 кг.
|
Срок службы
|
Антипригарный алюминий и эмалированный чугун служат от 1 года до 5 лет. Натуральный чугун будет в деле не менее 10 лет.
|
Указано на упаковке. Например, нержавейка служит не менее 5 лет. На срок влияет антипригарное покрытие и способ ухода.
|
Стоимость
|
Сковорода-гриль для газовой плиты от FISSMAN стоит от 1990 до 6990 руб.
|
Зависит от размера, дизайна и срока годности. Сейчас от 1500 до 13990 руб.
|
Как готовить в разных моделях
Удобной и привычной считается обычная сковорода-гриль, купить которую можно в оффлайн-магазине или заказать онлайн-доставку. Выглядит как обычная домашняя посуда. Исключение – выпуклые на дне внутренние полоски. Однако пользоваться дома сковородой-гриль газ тоже несложно.
Как готовить на сковороде-гриль:
- Эту емкость с плоским дном ставят на любой тип плиты.
- В течение одной-трех минут прогревают на сильном огне.
- Для готовки нагрев уменьшают до среднего уровня.
- Если нужно, смазывают изнутри растительным маслом.
- Выкладывают заготовки и обжаривают со всех сторон.
Как готовить на сковороде-гриль газ:
- Эту емкость с отверстием на дне ставят на газовую плиту.
- В течение нескольких минут хорошо прогревают на огне.
- Заготовки угощений выкладывают на стальную решетку.
- Соль, перец, травы. Еду нужно пропитать специей заранее.
- Дома жарят, как на мангале. Куски переворачивают щипцами.
Важные преимущества каждого вида
Классическая сковорода-гриль встречается дома гораздо чаще. Причина не только в более давнем изобретении. Емкость признана по-настоящему удобной. Пользуются по праздникам, выходным или каждый день.
- На обычную утварь. Хранят в шкафах, ставят на полку с кастрюлями и ковшиками. Также в ручке есть отверстие для размещения вертикально.
- Сковорода-гриль с крышкой защищает от брызг и сохраняет аромат еды. Горячее масло не разлетается по сторонам. Не попадает на ладони, не обжигает кожу. Не оседает на рабочей поверхности рядом с плитой.
- Сковорода-гриль съемная ручка занимает мало места. Отстегнуть или пристегнуть рукоять можно всего в один клик. Металлическое крепление не царапает корпус. Садится на бортик плотно, не ржавеет.
- Сковорода-гриль квадратная помогает готовить сразу много порций. Подходит, когда нужно пожарить угощение для большой компании. Или создать кулинарный шедевр из крупных мясных кусочков.
- Сковорода-гриль индукционная оборудована ферромагнитным дном. Трехслойная конструкция из нержавеющей стали и алюминиевого сплава ускоряет прогрев и экономит расход энергии в среднем на 10-30%.
- Домашняя сковорода-гриль совместима с газовой, электрической, стеклокерамической или индукционной плитой. Пользоваться можно в любой городской квартире или в загородном доме.
- Сковорода-гриль выглядит по-дизайнерски стильно. Емкости гладкие. Внутри чаще покрыты антипригарным слоем. Снаружи – цветной глазурью. Ручки из термостойкого пластика. Не плавятся, не впитывают запахи или жир. Например, в FISSMAN представлено более десяти моделей.
Альтернативная сковорода-гриль газ тоже имеет не мало плюсов.
- Сковорода-гриль газ обеспечивает внутреннюю циркуляцию воздуха. Похоже на дым, который обычно наблюдаем на уличном мангале. Основная часть внутри, а лишняя выходит наружу сквозь боковые отверстия.
- Такая емкость для жарки работает на обычном домашнем газу. Как с обычной моделью, готовить дома можно в любое время года. Хранят в шкафу или на полке, как обыкновенную посуду для еды.
- Для сбора пищевой влаги рядом с отверстием на дне есть бортик. Удерживает влагу, которая капает из кусочков с решетки. Не дает стекающей жидкости тушить газовую конфорку раньше срока.
- В комплект модели включена крышка от брызг. Снижает риск попадания горячего масла или сока на кожу рук. Обеспечивает циркуляцию воздуха внутри. Усиливает сохранение пищевого аромата и вкуса.
- На внутренней решетке можно готовить несколько ингредиентов. Это мясо, птица или рыба с одной стороны. Грибы, овощи – с другой. Выкладывать можно всё сразу. Зависит от ваших предпочтений.
- Сковорода-гриль газ состоит из крепких материалов. В основе корпуса – сталь. Для продления ее срока службы сверху нередко встретите защитный слой. Ручки выполнены из компонентов, стойких к нагреву.
- Посуду покупают для себя или в качестве подарка на любой праздник. Так поступают и с классической сковородкой-гриль, поэтому выбор зависит только от ваших предпочтений или пожеланий получателя.
Недостатки, которые нужно учесть
Сковорода-гриль с крышкой встречается реже. Как правило, защитный экран продается отдельно. Приобретать сразу не нужно. Это не всегда требуется, поскольку любое угощение-гриль готовится быстро. Например, на прожарку каждой стороны мясного куска уходит 3-7 минут.
Чтобы корочка вышла насыщенно золотистой, еду оставляют открытой. Постоянно проверяют степень прожарки визуально. Если дома вы предпочитаете готовить, всегда пользуясь крышкой, покупайте ее отдельно. Подойдет обычное закаленное стекло с металлическими бортиками. Подбирайте под диаметр сковородки, храните отдельно.
Сковорода-гриль газ применима только на домашней газовой плите. Этому способствует открытое отверстие на дне. Огонь быстро нагревает, не зависит от прямого контакта со сплошным корпусом. Но электроплита, стеклокерамика или индукция такую утварь «не видят». Те, кто пользовался, также относят к минусу увеличенную по размеру крышку: защитный экран больше по высоте и диаметру.
По габаритам нуждается в отдельном месте для хранения. Также специфическим свойством является дымок, выходящий из боковых отверстий. Для хорошего выветривания включают вытяжку или открывают окна.
Что лучше выбрать для дома
Наиболее практичной для домашней готовки считается антипригарная сковорода-гриль. Сочетается со множеством рецептов. Включает в состав простейшие компоненты – корпус, дно, ручку. Обладает пятью плюсами.
- Покрытие корпуса, нанесенное в несколько слоев, придает защитной гладкости. Ингредиенты к нему не прилипают и не пригорают.
- Для готовки масла требуется меньше. Жарят не только традиционные сочные стейки или рыбу, но также низкокалорийные овощи.
- За утварью просто ухаживать. Независимо от основного металла остатки масла или жира легко смываются под теплой водой в раковине.
- Антипригарный слой защищает от механических царапин. При помешивании не покрывается сколами, не становится липким.
- Сухости или пережарки бояться не стоит. Ингредиенты быстро золотятся, не лишаясь природного сока или аромата. Еда выходит вкусной.
Какие варианты есть в FISSMAN
Бренд сосредоточен на выпуске комфортных емкостей для готовки блюд-гриль в любое время года. Каждая сковорода-гриль FISSMAN рассчитана на жарку в квартире, в загородном доме или на даче. Состоит из антипригарного алюминия, эмалированного или традиционного чугуна.
Оборудована привычным плоским дном, которое отличается ферромагнитной вставкой. В классическом исполнении диаметр варьируется от 24 до 30 см. Вес – от одного до пяти килограмм. Держатели бывают из крепкого металла, термостойкого бакелита или натурального дерева. Дизайн выполнен в современном стиле. Прекрасное приобретение для себя или в подарок сделает готовку вкуснее и проще!
Антипригарная сковорода-гриль
|
Сковорода-гриль Milano
|
- диаметр 28 см;
- вес 1,119 кг;
- корпус из литого алюминия;
- антипригарный слой Greblon C2;
- ручка из бакелита «софт-тач»;
- для всех типов плит;
- температура до +260°C.
|
Сковорода-гриль Shadow borneo
|
- диаметр 28 см;
- вес 1,17 кг;
- корпус из литого алюминия;
- антипригарный слой PlatinumForte;
- ручка из бакелита «софт-тач»;
- для всех типов плит;
- температура до +260°C.
|
Сковорода-гриль La granite
|
- диаметр 28 см;
- вес 1,4 кг;
- корпус из литого алюминия;
- антипригарный слой TouchStone;
- съемная ручка из бакелита;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- температура до +260°C.
|
Эмалированная сковорода-гриль
|
Сковорода-гриль из эмалированного чугуна
|
- диаметр 28 см;
- вес 2,3 кг;
- корпус из эмалированного чугуна;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит.
|
Чугунная эмалированная сковорода-гриль
|
- диаметр 24 см;
- вес 1,55 кг;
- корпус из эмалированного чугуна;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит.
|
Сковорода-гриль чугунная эмалированная
|
- диаметр 30 см;
- вес 3,175 кг;
- корпус и ручки из эмалированного чугуна;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- температура до +260°C.
|
Чугунная эмалированная сковорода-гриль квадратная
|
- диаметр 27 см;
- вес 3 кг;
- корпус и ручки из эмалированного чугуна;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- температура до +260°C.
|
Чугунная сковорода-гриль
|
Чугунная сковорода-гриль для индукционных плит
|
- диаметр 28 см;
- вес 4,313 кг;
- корпус и ручки из чугуна;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
|
Сковорода-гриль чугунная
|
- диаметр 30 см;
- вес 3,95 кг;
- корпус и ручки из чугуна;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
|
Cковорода-гриль чугунная индукционная
|
- диаметр 26 см;
- вес 2,825 кг;
- корпус и ручки из чугуна;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
|
Сковорода-гриль чугунная (индукция)
https://fissman.ru/blog/chem-skovoroda-gril-otlichaetsya-ot-skovorody-gril-gaz/
|
- диаметр 18 см;
- вес 1,475 кг;
- корпус и ручки из чугуна;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
|
Отзывы покупателей
«Хорошая, вместительная, удобная. Пришла отлично упакованная, без повреждения. Покупкой довольна».
«Купила домой и на дачу».
«Корочка получается супер».
«Для тушения – самое то. Соответствует описанию. Нареканий нет».
«Очень вместительная сковородка».
«Не прилипает пища при приготовлении».
«Идеально готовить рыбу. Это вторая моя покупка в этом магазине. Одну использую для мяса, другую для рыбы. Запах не впитывает. Все понравилось».
«Упаковано превосходно. Коробка, внутри воздушная защита. Сама емкость упакована в пупырку».
«Стенки и дно не тонкие. То, что надо».
«Удобная ручка, стильный дизайн, качество на высоте».
«Уже попробовали сковороду в деле. Приготовили стейки. Все просто отлично, ничего не подгорает. Да и вкус у мяса получился просто отменный».
«Есть носики для слива жира и масла».
«Купила чугунную сковороду-гриль! На ней еще мои правнучки готовить будут. Масло экономим. Внучка тосты на ней готовит. Я мясо делаю. Даже на дачу брали недавно, жарили прямо на мангале. Все вкусно получается».
Познакомиться с характеристиками всех моделей и заказать нужную можно в
интернет-магазине FISSMAN