Ваш город: Москва
Заказать звонок

Большие кастрюли - критерии выбора

Большая кастрюля: назначение и критерии выбора

В большинстве семей самой внушительной емкостью считается кастрюлька на 5 литров. Однако такой объем далеко не предел. Во многих ситуациях удобнее использовать посуду вместительностью от 10 до 30 литров. Например, в период сбора урожая и домашних заготовок. А в коммерции найдет применение утварь на 40-50 литров. К примеру, в общественных столовых, школах или детских садах. В этой статье расскажем про кастрюли больших объемов. Зачем еще они нужны. Из каких материалов их делают. Какие есть разновидности. На что обратить внимание при выборе.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Назначение.
3. Конструкция.
4. Преимущества.
5. Особенности.
6. Виды:
   6.1. 10 л.
   6.2. До 15 л.
   6.3. До 20-30 л.
   6.4. От 50 л.
7. Материал.
8. Покрытие.
9. Как выбрать.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

Что это такое

Кастрюля больших размеров – посуда, которую трудно не заметить. Массивная, тяжелая, одним видом намекает на особенное назначение. В ней можно варить, тушить, запекать, кипятить. Используют в частном порядке или в пищевой промышленности. Из-за особенного устройства занимает много места. Домой обычно приобретают в единственном экземпляре. Важно тщательно подобрать модель, чтобы емкость не простаивала без дела, а нашла применение.



Назначение

Кастрюли большого диаметра есть не у всех. Но там, где решают нетривиальные кулинарные задачи, их высоко ценят. Утварь придется по вкусу заядлым дачникам и садоводам, для которых хороший урожай – не просто хобби, а часть обязательной весенне-летней программы. Понравится она грибникам, чья душа обитает в лесных чащах, богатых лисичками, подосиновиками и белыми грибами. Спасибо за покупку скажут хозяйки, которые обрабатывают и маринуют дары леса и сада в виде варений, компотов, солений. Кроме того, в крупных емкостях можно готовить обычные угощения для больших компаний!


Итак, большие кастрюли пригодятся:


- для варки компотов, морсов из вишни, черешни, смородины, сливы;

- для засолки капусты, огурцов, помидоров;

- для маринования любых овощей, овощных миксов;

- для приготовления варенья из малины, клубники, земляники;

- для варки лесных грибов, холодца;

- для сбора свежего урожая, например, груш или яблок;

- для стерилизации необходимого инвентаря, например, банок, крышек (а также кипячения большого объема воды);

- для готовки на большую семью или многочисленную компанию;

- для коммерческого использования (в школах, детских садах, кафе, ресторанах).



Конструкция

Внешне очень большие кастрюли устроены, как обычные. Их основу составляет корпус-чаша. Состоит из плоского дна и высоких бортиков. По бокам крепятся держатели. А сверху емкость нарывает крышка. Кстати, защитный экран продается в комплекте. Главное отличие такой посудины от других аналогов в габаритах. У нее увеличенный объем от 10 до 50 л. Из-за этого стенки толще и прочнее, а дно гораздо шире. Ручки крепятся к чаше с помощью надежных металлических заклепок. Качественное соединение гарантирует, что держатели не подведут в ответственный момент. Чтобы они не врезались в ладони, им придают округлую форму. Пользоваться кастрюлькой не сложнее, чем обычной, но запаситесь необходимыми аксессуарами. Например, половником на длинной ручке. Шумовкой с широким основанием. Или лопаткой для помешивания.



Преимущества

Крупногабаритная утварь производит эффектное впечатление. Добротная, красивая, функциональная. Это превосходное приобретение для дома, а также подарок друзьям или родным. За размерами скрывается практичность. Большие варочные кастрюли обладают важными достоинствами.


  1. Устойчивость. Внушительный вес и широкое дно делают посуду устойчивой. Она плотно прижимается к любой горизонтальной поверхности. Не скользит на плите, кухонном столе, разделочной доске.
  2. Механическая прочность. Поскольку утварь играет особенную роль, ее делают из крепких материалов. Среди лидеров – нержавеющая сталь и антипригарный алюминий. Некоторые модели сделаны из чугуна.
  3. Долгий срок службы. Металлическая основа не царапается. Не подвержена деформациям, сколам. Защищена дополнительными покрытиями. Соединена с фурнитурой из безопасных компонентов типа бакелита или пластика. Они стойкие к износу и высоким температурам.
  4. Универсальность. Большая кастрюля подходит для любых продуктов. Для кислых ягод, сладких фруктов, ярких овощей, лесных грибов, мяса, птицы, рыбы. А также для супов, похлебок, вторых блюд, гарниров.
  5. Термо- и жаропрочность. Корпус выдерживает длительный нагрев. Есть модели для газовых, индукционных, электрических, стеклокерамических плит. Многие можно использовать для готовки в духовом шкафу. В отделке деталей применяют термостойкие, неплавкие материалы.


Особенности

Несмотря на плюсы, в крупной посуде готовят не каждый день. Иногда в ней нет необходимости – с готовкой отлично справляется обычная утварь. Кроме того, большая кастрюля для варки имеет ряд эксплуатационных нюансов.


  1. Большой вес. В среднем посуда весит 2-6 кг. Чем крупнее, тем больше. На итоговое значение влияет также состав изделия. К примеру, элементы из чугуна автоматически добавляют дополнительных килограммов.
  2. Занимает много места. На плите кастрюлька займет большую конфорку. Возможно, временно потеснит остальную утварь. Для хранения выделите отдельную полку. Также предусмотрите место под крышку.
  3. Требует особого ухода. Речь не о сложных процедурах или специальной бытовой химии. Емкости великолепно отмываются вручную, а некоторым разрешена автоматическая чистка. Для ухода подходят обычные средства. Однако будьте готовы выделить больше места в раковине и посудомойке.


Виды

Сегодня в продаже есть большие кастрюли от 10 (иногда от 6) до 70 л. Каждая одинаково успешно справится с любой кулинарной операцией, которую вы ей поручите. Основная разница в количестве готового угощения, тепловых и временных затратах. Ниже приведена наиболее употребительная классификация крупной посуды по объему.


Большая кастрюля 10 л подойдет для домашнего использования. Комфортный вариант для готовки на большую семью или многочисленную компанию. Полезна для супа, холодца, тушеного мяса или птицы, фруктово-ягодных морсов или компотов. По сравнению с аналогами из своей категории легкая, удобная для перемещения и эксплуатации на плите.


Большая кастрюля 15 л не сильно отличается от предыдущего варианта. Обладает теми же достоинствами, однако имеет увеличенный объем. Еще такую посуду приобретают для коммерческого использования. В этой категории встречаются домашние казаны из чугуна или алюминия.


Большая кастрюля 20 л достаточно вместительная, чтобы иметь дополнительные сферы применения. К примеру, в ней удобно кипятить банки и крышки для летних заготовок. Отличный выбор для столовых. Следующей моделью, пригодной для готовки в кафе, ресторанах и других заведениях быстрого питания, называют емкости до 30 л.


Самая большая кастрюля вмещает свыше 50 л. Это посуда исключительно для общественных заведений. Ее второе наименование – котел.



Материал

Несмотря на ощутимую разницу в габаритах, большая и маленькая кастрюля не отличаются по составу. Для изготовления берут компоненты, проверенные временем, на 100% безвредные, простые в уходе, любимые покупателями.


Материал
Свойства
Алюминий Большая алюминиевая кастрюля – практичная утварь с наименьшим весом. От природы алюминий имеет серебристо-серый цвет. Сегодня в посудной отрасли металл защищают дополнительным слоем. Он выполнен из химически инертных веществ на основе натуральной каменной или керамической крошки. Красивый, может иметь разные оттенки. Стойкий, нанесен в несколько слоев. Одновременно играет роль антипригарной защиты. К нему не липнут кусочки пищи, а масло и жир легко смываются. Среди преимуществ алюминия – малый вес, внешняя эстетика, высокая теплопроводность. Он быстро разогревается, экономит расход энергии, позволяет сразу приступить к готовке.
Нержавеющая сталь Кастрюля большая нержавейка – еще один лидер в сегменте крупногабаритной посуды. Немного тяжелее алюминия. Не требует обязательного покрытия, на 100% химически инертная. Сталь прочная, обладает антикоррозионными свойствами. От воды и пищевых соков не ржавеет. Состоит из безопасного хромоникелевого сплава. Поверхность приятно блестит, от частого использования не тускнеет. Материал крепкий. Его трудно поцарапать. Температура плавления около 1000 градусов. От контакта с газовым пламенем или электрической конфоркой не деформируется. Не склонен к пригоранию, но не любит перегрева. Готовить нужно на среднем огне, помешивая содержимое. Нержавеющая кастрюля быстро разогревается. Отлично переносит ручную и машинную чистку.
Чугун Чугунные кастрюли большие – довольно редкое явление из-за внушительного веса. Исключение составляют чугунные казаны, для которых вес и толщина – важные преимущества. Материал состоит из железа и углерода (не менее 2,14%). Твердый, теплоемкий. Долго разогревается, зато хорошо держит тепло даже после снятия с плиты. Томит блюдо до готовности. С производства выходит шероховатым, пористым. Это делает его чувствительным к воздействию воды. Чтобы повысить стойкость к ржавчине, его часто покрывают антипригарным или эмалированным слоем. Можно использовать без этого, предварительно прокалив чугун с солью и смазав маслом (актуально для казанов). Не рекомендована машинная чистка, прямое механическое воздействие. Тяжелый, устойчивый, не боится жара.


Покрытие

В контексте современной эстетики и безопасности защитный слой настолько значим, что достоин отдельного раздела. К тому же, все больше кастрюль выходят с производства уже с покрытием.


Примерно половину составляют антипригарные кастрюли. У них гладкая поверхность, к которой не пристают кусочки пищи. В их основе нержавеющая сталь или алюминий. Защита изготовлена из мелкой керамической или каменной крошки, нанесенной в 3-5 слоев методом напыления. Защита ложится равномерно. Под воздействием дальнейшей обработки крепко спекается с металлом. Антипригарное покрытие снижает расход масла. Бережет корпус от повреждений. Продлевает срок службы. Исключает прямой контакт с пищей. Облегчает уход. Такая утварь быстро отмывается вручную.


Большие кастрюли эмалированные покрыты расплавленной эмалью. Она похожа на стекло, имеет выразительный глянцевый блеск. Изготовлена на основе керамического сырья. Ее главная задача – защитить корпус от коррозии. Вот почему эмалью покрывают чугун. Она надежно закупоривает пористую поверхность. Исключает проникновение влаги, воздействие пищевых соков, а также бытовой химии. Когда в покрытие добавляют цветной краситель, кастрюля приобретает яркий оттенок. Он не смывается, не блекнет. Ухаживать за эмалированной защитой легко – она хорошо очищается вручную. Не терпит прямого механического воздействия, грубых щеток, порошков.


Кроме того, в продаже встречаются емкости без защитного слоя. Это простая металлическая посуда. В основном, из нержавеющей стали. Материал больше других подходит для использования в натуральном виде. Утварь из него производят методом литья. Поверхность выходит абсолютно гладкой, не пористой. Не впитывает цвета, ароматы еды. Не темнеет, не теряет заводского блеска.



Как выбрать

Если вы задумались о покупке большой кастрюли, значит, пришло время расширять кулинарные горизонты! Делать заготовки на зиму. Солить грибы. Варить холодец. Или осваивать новые, ранее не испробованные рецепты.


Первое, о чем нужно подумать, это объем. В среднем для домашнего использования достаточно 10-15 л. Этого хватает для варенья, джемов, грибов, мясных блюд. В кастрюльку умещается комфортное количество ингредиентов. При этом остается место для сока или воды. Для компотов и морсов возьмите кастрюлю до 20 л. Не забудьте приобрести большой черпак.


Далее обратите внимание на состав. Универсальным вариантом станет нержавеющая классика. В ней можно готовить любые ингредиенты, включая кости, жирные части мясных тушек, кислые ягоды, цветные овощи, фрукты и т.д. Поверхность не боится царапин, сколов, контакта с поваренной солью, маринадом, пищевыми кислотами. Также с этим хорошо справится кастрюля из антипригарного алюминия. Чтобы не повредить защитный слой, пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками вместо металлических.


Не последнюю роль играет форма. В классическом исполнении все кастрюли круглые. Лучше встают на плиту, удобнее в использовании и хранении. Посуда одного и того же объема разнится по ширине и высоте. Если у вас маленькая плита или немного места для хранения, выбирайте компактные узкие модели. Большая широкая кастрюля комфортнее для снятия пенки и помешивания.  https://fissman.ru/blog/bolshaya-kastryulya-naznachenie-i-kriterii-vybora/ 


Одна из важнейших деталей – дно. Именно оно отвечает за совместимость покупки с вашей плитой. Для газовых, электрических, стеклокерамических варочных панелей подходят любые емкости. А вот для гладких индукционных плит нужна большая индукционная кастрюля. В ее дно вмонтирована металлическая вставка из ферромагнитного сплава на основе алюминия и нержавейки. Она делает утварь проницаемой для магнитной индукции.


Наконец, проследите, чтобы в комплекте с кастрюлей сразу шла крышка. Из-за основательных габаритов подобрать защитный экран отдельно будет сложно. В домашних условиях лучше всего проявило себя прозрачное ударопрочное стекло. Сквозь него хорошо виден кулинарный процесс. У материала высокая термостойкость. Большая кастрюля с крышкой рассчитана на длительную готовку, после которой кухонные поверхности останутся чистыми.



Продукция FISSMAN

Грандиозные кулинарные задумки требуют соответствующего размаха! Большая кастрюля от FISSMAN – решение, за которое вы не раз себя поблагодарите. Вместительная, универсальная, долговечная. В коллекции бренда широко представлены крупногабаритные емкости из нержавеющей стали марки 18/10 (INOX304), а также из качественного антипригарного алюминия. Многослойное индукционное дно гарантирует быстрый нагрев, совместимость с любым типом плит. Дизайн выполнен с учетом пожеланий покупателей. В одних моделях предусмотрена удобная мерная шкала. В других – съемные ручки, чтобы переставлять чашу в духовку. В третьих – профессиональное защитное покрытие из экологически безвредных компонентов. Все кастрюли дополнены крышками из термостойкого стекла с паровыпуском. А также удобными для захвата боковыми держателями. Готовьте много и с удовольствием!



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Кастрюля Favio

Кастрюля Favio


- 24 см / 8,6 л;
- нержавеющая сталь;
- 2,23 кг;
- крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит;
- нержавеющие кастрюли больших объемов;
- кастрюля большая недорого.
Кастрюля Fobus

Кастрюля Fobus


- 26 см / 10,4 л;
- нержавеющая сталь;
- 3,19 кг;
- крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит;
- большая кастрюля из нержавеющей стали.
Кастрюля со съемными ручками Brilliant

Кастрюля со съемными ручками Brilliant


- 28 см / 7,1 л;
- алюминий;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- 2,43 кг;
- крышка в комплекте;
- можно использовать в духовке;
- для всех типов плит;
- большая кастрюля для индукционной плиты.
Кастрюля Magna

Кастрюля Magna


- 32 см / 11,15 л;
- алюминий;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- 3,49 кг;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- большие кастрюли с толстым дном.
Кастрюля Magna

Кастрюля Magna


- 30 см / 9,15 л;
- алюминий;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- 3,12 кг;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит.
Кастрюля Magna

Кастрюля Magna


- 28 см / 7,35 л;
- алюминий;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- 2,63 кг;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит.
Кастрюля Maxi

Кастрюля Maxi


- 30 см / 14 л;
- нержавеющая сталь;
- 4 кг;
- крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит;
- большие нержавеющие кастрюли;
- большие кастрюли для столовой.
Кастрюля Tahara

Кастрюля Tahara


- 30 см / 15,2 л;
- нержавеющая сталь;
- 4,06 кг;
- крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит.
Кастрюля Tahara

Кастрюля Tahara


- 28 см / 13,2 л;
- нержавеющая сталь;
- 3,72 кг;
- крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит.
Кастрюля Tahara

Кастрюля Tahara


- 26 см / 9 л;
- нержавеющая сталь;
- 3,13 кг;
- крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит.
Кастрюля Diamond

Кастрюля Diamond


- 28 см / 7,1 л;
- алюминий;
- антипригарное покрытие Greblon C3+;
- 2,56 кг;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит.
Кастрюля Luminosa

Кастрюля Luminosa


- 26 см / 7,1 л;
- нержавеющая сталь;
- 2,43 кг;
- крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит.
Кастрюля Favio

Кастрюля Favio


- 22 см / 7 л;
- нержавеющая сталь;
- 1,88 кг;
- крышка в комплекте;
- можно мыть в посудомойке;
- для всех типов плит.


Большая кастрюля: отзывы покупателей

«Удобная, вместительная. Антипригарное покрытие качественное, к царапинам устойчивое. К тому же, толстые стенки, хорошее энергосбережение. Ручки съемные, использую для тушения в духовке. Моется легко, полностью меня устраивает уже не первый месяц».


«Я вообще в восторге! Ничего не пригорает, все отлично. Качество и вид».


«Супер! Вообще не пожалела купила кастрюлю и ковшик. Теперь надо бы сотейник».


«Очень удобная, для заготовок супер».


«Объемная, удобная, хорошо держит тепло, так как толстые стенки. Ручки не нагреваются. Моется просто. Ко дну ничего не пристает. Шикарная! Пользуюсь с удовольствием».


«Хорошая фирма, третья покупка, отличное качество. Подходит для индукционной плиты».


«Удобные ручки, вместительная, не подгорает».


«Кастрюля супер, готовить в ней одно удовольствие. Рекомендую».


«Достоинства в объеме. Покупала для отваривания грибов, для солений капусты и огурцов. Раньше отваривала грибы в нескольких кастрюлях, все горелки были включены. Эта кастрюля решает проблему с экономией газа, дает возможность обрабатывать больший объем урожая. Считаю очень удачной покупкой».


«Отличное качество! Использовали несколько раз для приготовления овощных заготовок на зиму. Ничего не пригорает, как новая».


«Стильная и большая кастрюля. То, что надо, для нашей большой семьи».


«Рекомендую, я полностью довольна. Кастрюля объемная, но не тяжелая. Нержавейка качественная, не темнеет, запахи не впитывает, не царапается. Максимально удобные ручки».


«Кастрюля для супа, спагетти, компота. Ручки не нагреваются, жидкость не выливается, есть отверстие для отвода пара. Моется в посудомойке».


«Кастрюля замечательная, купила для дачи. Компот варили, огурцы мариновали. Качество на высоте. Пришла аккуратно упакованная в коробку. Красота кастрюля! Спасибо еще за подарочки: маленькая терочка и лопатка удобная. Еще возьму поменьше литраж».


Ищете, где купить большую кастрюлю? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman solimperchim | 21 августа 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru