Ваш город: Москва
Заказать звонок

В какой кастрюле лучше варить овощи

В какой кастрюле лучше варить овощи
Овощи очень полезны. В них содержатся не только природные витамины и микроэлементы, но и клетчатка. Она мягко очищает организм, позволяя контролировать вес. В этой статье расскажем про кастрюли для овощей. Специальные емкости, с которыми проще готовить полезные блюда и следить за здоровым рационом. Разберемся, в чем разница по сравнению с обычной посудой для варки. Почему использовать овощные кастрюльки намного удобнее. И, конечно, поговорим о параметрах для выбора подходящей утвари.

Оглавление:

Что такое кастрюля для овощей.
Разновидности:
Чем отличается от обычной.
Преимущества.
Из чего делают.
Другие критерии выбора.
Как пользоваться.
Полезные советы:
Как ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.


Что такое кастрюля для овощей

Кастрюля для варки овощей – посуда, предназначенная для термообработки любых плодово-ягодных ингредиентов. В ней варят свеклу и морковь на винегрет. Готовят картофель для всеми любимого «Оливье». Отваривают цветную капусту, кукурузу, а также делают компоты из вишни, смородины, малины и других ягод. В категорию входят емкости объемом от 1 литра.

Разновидность

Овощи можно приготовить разными способами – на плите, в мультиварке, в духовке и даже на углях. Однако хозяйки чаще всего пользуются домашней варочной панелью. Это быстро, не требует предварительной подготовки или дополнительной техники. Всего-то нужна одна из двух видов овощных кастрюль.

Кастрюля с ситом создана для варки на газу или на индукции. Ее особенность в съемном сите с мелкими отверстиями. Овощи опускают в воду прямо в нем. В процессе готовки они постоянно находятся в жидкости. После их извлекают вместе с ситом, дают стечь, остужают и подвергают дальнейшей обработке. Так готовят свеклу, морковь, картофель, а еще варят компоты из ягод.

Кастрюли пароварки служат для готовки на пару. Более универсальные. Пригодны для цветной капусты, брокколи, а также другой еды: мантов, пельменей, курицы, индейки, рыбы. Удобно, если вам противопоказана жареная пища или назначена оздоровительная диета. Корпус наполняют водой. Сверху устанавливают перфорированную вставку, куда выкладывают сырые ингредиенты. Закипая, вода превращается в пар и готовит еду.

Чем отличается от обычной

Кухонные шкафы ломятся от утвари. Надо ли приобретать отдельные кастрюли для овощей? Хозяйки, уже успевшие испытать их в действии, не сомневаются, что да. Конструкция отличается от обыкновенной, адаптирована для приготовления овощей разной формы и размера.

Параметр Обычная кастрюля Овощная кастрюля
Форма Повторяет очертания традиционной утвари. Круглая. Не мешает параллельной готовке на соседних конфорках. Повторяет очертания традиционной утвари. Круглая. Не мешает параллельной готовке на соседних конфорках.
Ручки Два боковых держателя в виде полукруга. Две полукруглые ручки или одна длинная, как у ковша.
Крышка Из толстого прозрачного стекла, закаленного для прочности. Бортики крышки усилены стальным ободком. В основании предусмотрено отверстие выпуска пара, а сверху расположен термостойкий держатель. Из толстого прозрачного стекла, закаленного для прочности. Бортики крышки усилены стальным ободком. В основании предусмотрено отверстие выпуска пара, а сверху расположен термостойкий держатель.
Диаметр До 34 см. До 16–20 см.
Высота До 22 см. От 20 см.
Сито / вставка под овощи Продается без дополнительных элементов. Внутри металлическое сито, повторяющее форму корпуса. Или перфорированная вставка для готовки на пару. Отдельные ручки делают извлечение готовых овощей безопасным.


Преимущества

До появления специализированной утвари овощи на салаты и закуски варили в обыкновенных кастрюльках. Из-за размеров картофеля, свеклы, моркови и прочих плодов нередко приходилось доставать самую большую посуду. На плите она занимала много места, а вода внутри закипала слишком долго. Кастрюли для овощей полностью решили эти проблемы. Вот их главные плюсы.

  • Удобные габариты. Емкость ненамного выше традиционной, зато гораздо уже. Компактно встает на варочной панели и в шкафу. Варку овощей можно проводить вместе с параллельной готовкой других блюд. Актуально в праздники, когда необходимо задействовать все конфорки сразу.
  • Разборная конструкция. Сито (в некоторых версиях – дуршлаг, вставка) легко вытащить для мойки или чтобы остудить овощи. Кусочки еды не остаются в труднодоступных местах, например, в отверстиях перфорации.
  • Сито/ вставка с отдельной ручкой. Во время варки овощи подвергают термообработке водой или паром, при этом они лежат внутри сита/ вставки в пароварку. После отключения газа их вытаскивают и дают остыть. Риск обжечься минимален, так как у сита или вставки есть свои ручки.
  • Безопасный состав. Для производства овощной посуды используют безвредные материалы, стойкие к воздействию пищевых кислот, щелочей и красителей. В составе нет тяжелых металлов и вредных веществ.
  • Пригодна для обычной варки. Пользоваться кастрюлькой можно без сита или перфорированной вставки. Запросто заменяет кухонный ковшик. Скорость нагрева и вкус ингредиентов не отличаются.

Из чего делают

Из всех материалов для производства кухонной утвари больше всего под овощи подходит нержавеющая сталь. Она на 100% химически инертна. Не вступает в реакцию с содержимым, богатым натуральными кислотами. Поверхность ярко блестит и не темнеет от частого использования. Ей не страшны пищевые красители. Материал не красится в оранжевый от морковки или в красный от свеклы и ягод. Ароматы вареных овощей не впитываются в корпус, необходимости выводить запах не возникает. Нержавейка обладает высокими антикоррозионными свойствами. От воды и бытовой химии не ржавеет. На ощупь гладкая, непористая. Кроме того, у нее отличная прочность. Трудно поцарапать и невозможно разбить. Температура ее плавления превышает 1000 градусов. Длительный нагрев не деформирует корпус.

Другие критерии выбора

Кроме типа конструкции и состава, при покупке оцените объем. Кастрюля для варки маленькая рассчитана на 1,5-2 литра жидкости. Это значит, что съемный элемент (сито или вставка-пароварка) вмещают еще меньше. Для овощей на салат к ужину достаточно, а вот для подготовки к Новому году не хватит. Выручит большая кастрюля для варки объемом 3-4,5 л. В ней с комфортом разместятся одновременно свекла для «Селедки под шубой» и овощи для закусок.

Также учтите тип дна. Для газовых и электроплит подходят емкости с обычным металлическим дном. Его толщина равна корпусу, что дает равномерный прогрев. Для индукционных панелей нужно приобрести кастрюльку с ферромагнитным дном. Оно толще, состоит из двух слоев нержавеющей стали, между которыми находится металлический сплав на основе алюминия. Это дает ускоренный прогрев и совместимость с плитами, работающими от магнитной индукции.

Как пользоваться

С приближением праздников, когда в доме ждут много гостей, овощеварка станет настоящей палочкой-выручалочкой. Доверьте ей термообработку ингредиентов, а сами займитесь остальным. Пользоваться посудой очень просто.

Кастрюли для овощей с ситом:
  • Наполните корпус водой.
  • Поставьте на плиту, включите газ. Доведите воду до кипения.
  • Поместите овощи в сито, опустите в воду.
  • Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
  • Засеките необходимое для варки время.
Кастрюли для овощей с пароваркой:

  • Налейте воду в нижний отсек до отметки Max.
  • Поставьте емкость на плиту, включите нагрев.
  • Доведите воду до кипения.
  • Сверху установите вставку с овощами.
  • Засеките нужное для готовности время.
Независимо от типа кастрюльки следите, чтобы уровень воды не падал. Подливайте жидкость, чтобы овощи сварились со всех сторон.

Полезные советы

Кастрюля для варки овощей – прекрасное подспорье для кулинарных экспериментов. С ней вы начнете есть больше полезной клетчатки, получать натуральные антиоксиданты, минералы и витамины, которые усваиваются быстрее. Вот несколько рекомендаций, чтобы сделать готовку проще.

Нужно ли мыть овощи
Независимо от того, какие плоды вы готовите – из ближайшего магазина, с фермерского рынка или с собственной грядки, хорошенько промойте их. Очистите от земли, пыли и других загрязнений. Обрежьте хвостики (для свеклы) и зеленку (для моркови). Разделите на соцветия (для цветной капусты). Чтобы избавиться от бактерий, мойте овощи в слегка подсоленной воде.

Надо ли чистить кожуру
Салатные овощи готовят прямо в шкурке. Плотная и прочная, она не дает плодам потерять форму, сохраняет мякоть и естественный сок. После полного остывания кожуру аккуратно удаляют. Обычно она легко отходит, если подцепить ножом. В готовое блюдо овощи должны попасть уже без шкурки и глазков.

Сколько готовить по времени
Чтобы сохранить натуральную пользу, продукт подвергают минимально необходимой термообработке. В зависимости от размера овощи доходят до полной готовности за 15-40 минут. Морковь и картофель быстрее, свекла из-за природной плотности – медленнее. Чтобы не переварить, сперва доводят до кипения воду, а потом кладут овощи. Замороженные и очищенные плоды готовят, не размораживая. Проверяют с помощью вилки, ножа или зубочистки.

Когда лучше солить
Большинство рецептов предусматривает добавление соли ближе к финалу готовки. В некоторых случаях овощи солят непосредственно в блюде. Особенно, если они готовились в «мундире», то есть в шкурке.

Нужна ли крышка
Верхний экран необходим, чтобы вода поскорее закипела. В дальнейшем можно снять. Крышку оставляют на кастрюле, если нужно поддержать температуру во время готовки, а также когда наливают новую порцию жидкости.

Как ухаживать

В обслуживании и хранении кастрюля для варки овощей мало чем отличается от обычной. Нержавеющий корпус пригоден для ручной и автоматической мойки. Учитывая внушительную высоту бортиков, в посудомойке его лучше размещать в отсеке для крупной утвари. Для ручного ухода используйте мягкую губку и гель. Предварительно снимите крышку, извлеките сито/ вставку. Именно здесь чаще всего скапливаются загрязнения. Мелкие отверстия задерживают кусочки овощей. Чтобы грязь легко отошла, посильнее намыльте чистящей пеной и дайте постоять 5-10 минут. После чистки протрите емкость со всех сторон. Держите вместе с другой утварью в проветриваемом шкафу, отдельно от крышки.

Продукция FISSMAN

Бренд предлагает кастрюли для овощей двух типов – с ситом и со вставкой для пароварки. Первые пригодны для овощей в «мундире», вторые помогут приготовить блюда на пару. Корпус изготовлен из самой безопасной нержавеющей стали марки 18/10 (INOX 304). Простая в уходе, она обладает коррозийной стойкостью. Многослойное ферромагнитное дно гарантирует равномерный нагрев. Быстро распределяет тепло по всему корпусу. Снижает общий расход энергии.

В комплекте идут прозрачные крышки. Они оборудованы паровыпуском, чтобы вы контролировали наличие жидкости внутри визуально. Перфорированные вставки и сита вмещают достаточно овощей – хватит на целый праздник! В зависимости от выбранной вами кастрюли, ингредиенты варятся в воде или готовятся на пару. В любом случае вся польза остается внутри.

ТОП моделей бренда


Модель Описание
Кастрюля для варки овощей Capellini

Кастрюля для варки овощей Capellini

- 3,5 л / 16 см;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля для салата;
- кастрюля для свеклы.
Кастрюля для овощей Asparagus

Кастрюля для овощей Asparagus

- 16 см / 3,5 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Кастрюля пароварка Gulliver

Кастрюля пароварка Gulliver

- 14 см / 1,1 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля для варки кукурузы;
- кастрюля для спаржи.
Кастрюля с пароваркой Willow

Кастрюля с пароваркой Willow

- 20 см / 3,6 л;
- 14 см / 1,1 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля пароварка для газовой плиты;
- кастрюля пароварка нержавеющая сталь.
Кастрюля с пароваркой Gabriela

Кастрюля с пароваркой Gabriela

- 20 см / 4,5 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля для варки;
- кастрюля для варки на пару.

Отзывы покупателей

«Не жалею, что потратила деньги. С первого взгляда понятно, что она добротная и качественная».


«Очень удобна при варке компотов. Крышка с отверстиями для пара».  https://fissman.ru/blog/v-kakoy-kastryule-luchshe-varit-ovoshchi/ 


«Мне уже много лет, люблю готовить и жалею, что такая вещь у меня появилась только сейчас».


«Варю без хлопот морсы, овощи. Браво производителю. Качество отличное, дно очень толстое».


«При помощи сетки, которая в комплекте, очень удобно отделять ягоды от готового морса».


«Наполнил сетчатую часть фруктами и ягодами, сварил, выбросил из сетчатого ведерка ягоды и у вас прозрачный компот».


«Варим в ней компот, цветную капусту, брокколи. Все устраивает».


«Хорошая пароварка, не здоровая и не очень маленькая. Качество хорошее».


«Пользуюсь на индукционной плите. Отличные кастрюли».




Еще больше посуды для варки в интернет-магазине FISSMAN
Fissman fissmanrussia | 16 апреля 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно