Овощи очень полезны. В них содержатся не только природные витамины и микроэлементы, но и клетчатка. Она мягко очищает организм, позволяя контролировать вес. В этой статье расскажем про кастрюли для овощей. Специальные емкости, с которыми проще готовить полезные блюда и следить за здоровым рационом. Разберемся, в чем разница по сравнению с обычной посудой для варки. Почему использовать овощные кастрюльки намного удобнее. И, конечно, поговорим о параметрах для выбора подходящей утвари.
Оглавление:
Что такое кастрюля для овощей.
Разновидности:
Чем отличается от обычной.
Преимущества.
Из чего делают.
Другие критерии выбора.
Как пользоваться.
Полезные советы:
Как ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Что такое кастрюля для овощей
Кастрюля для варки овощей – посуда, предназначенная для термообработки любых плодово-ягодных ингредиентов. В ней варят свеклу и морковь на винегрет. Готовят картофель для всеми любимого «Оливье». Отваривают цветную капусту, кукурузу, а также делают компоты из вишни, смородины, малины и других ягод. В категорию входят емкости объемом от 1 литра.
Разновидность
Овощи можно приготовить разными способами – на плите, в мультиварке, в духовке и даже на углях. Однако хозяйки чаще всего пользуются домашней варочной панелью. Это быстро, не требует предварительной подготовки или дополнительной техники. Всего-то нужна одна из двух видов овощных кастрюль.
Кастрюля с ситом создана для варки на газу или на индукции. Ее особенность в съемном сите с мелкими отверстиями. Овощи опускают в воду прямо в нем. В процессе готовки они постоянно находятся в жидкости. После их извлекают вместе с ситом, дают стечь, остужают и подвергают дальнейшей обработке. Так готовят свеклу, морковь, картофель, а еще варят компоты из ягод.
Кастрюли пароварки служат для готовки на пару. Более универсальные. Пригодны для цветной капусты, брокколи, а также другой еды: мантов, пельменей, курицы, индейки, рыбы. Удобно, если вам противопоказана жареная пища или назначена оздоровительная диета. Корпус наполняют водой. Сверху устанавливают перфорированную вставку, куда выкладывают сырые ингредиенты. Закипая, вода превращается в пар и готовит еду.
Чем отличается от обычной
Кухонные шкафы ломятся от утвари. Надо ли приобретать отдельные кастрюли для овощей? Хозяйки, уже успевшие испытать их в действии, не сомневаются, что да. Конструкция отличается от обыкновенной, адаптирована для приготовления овощей разной формы и размера.
Параметр
|
Обычная кастрюля
|
Овощная кастрюля
|
Форма
|
Повторяет очертания традиционной утвари. Круглая. Не мешает параллельной готовке на соседних конфорках.
|
Повторяет очертания традиционной утвари. Круглая. Не мешает параллельной готовке на соседних конфорках.
|
Ручки
|
Два боковых держателя в виде полукруга.
|
Две полукруглые ручки или одна длинная, как у ковша.
|
Крышка
|
Из толстого прозрачного стекла, закаленного для прочности. Бортики крышки усилены стальным ободком. В основании предусмотрено отверстие выпуска пара, а сверху расположен термостойкий держатель.
|
Из толстого прозрачного стекла, закаленного для прочности. Бортики крышки усилены стальным ободком. В основании предусмотрено отверстие выпуска пара, а сверху расположен термостойкий держатель.
|
Диаметр
|
До 34 см.
|
До 16–20 см.
|
Высота
|
До 22 см.
|
От 20 см.
|
Сито / вставка под овощи
|
Продается без дополнительных элементов.
|
Внутри металлическое сито, повторяющее форму корпуса. Или перфорированная вставка для готовки на пару. Отдельные ручки делают извлечение готовых овощей безопасным.
|
Преимущества
До появления специализированной утвари овощи на салаты и закуски варили в обыкновенных кастрюльках. Из-за размеров картофеля, свеклы, моркови и прочих плодов нередко приходилось доставать самую большую посуду. На плите она занимала много места, а вода внутри закипала слишком долго. Кастрюли для овощей полностью решили эти проблемы. Вот их главные плюсы.
- Удобные габариты. Емкость ненамного выше традиционной, зато гораздо уже. Компактно встает на варочной панели и в шкафу. Варку овощей можно проводить вместе с параллельной готовкой других блюд. Актуально в праздники, когда необходимо задействовать все конфорки сразу.
- Разборная конструкция. Сито (в некоторых версиях – дуршлаг, вставка) легко вытащить для мойки или чтобы остудить овощи. Кусочки еды не остаются в труднодоступных местах, например, в отверстиях перфорации.
- Сито/ вставка с отдельной ручкой. Во время варки овощи подвергают термообработке водой или паром, при этом они лежат внутри сита/ вставки в пароварку. После отключения газа их вытаскивают и дают остыть. Риск обжечься минимален, так как у сита или вставки есть свои ручки.
- Безопасный состав. Для производства овощной посуды используют безвредные материалы, стойкие к воздействию пищевых кислот, щелочей и красителей. В составе нет тяжелых металлов и вредных веществ.
- Пригодна для обычной варки. Пользоваться кастрюлькой можно без сита или перфорированной вставки. Запросто заменяет кухонный ковшик. Скорость нагрева и вкус ингредиентов не отличаются.
Из чего делают
Из всех материалов для производства кухонной утвари больше всего под овощи подходит
нержавеющая сталь. Она на 100%
химически инертна. Не вступает в реакцию с содержимым, богатым натуральными кислотами. Поверхность ярко блестит и
не темнеет от частого использования. Ей не страшны пищевые красители. Материал
не красится в оранжевый от морковки или в красный от свеклы и ягод. Ароматы вареных овощей не впитываются в корпус, необходимости выводить запах не возникает. Нержавейка
обладает высокими антикоррозионными свойствами. От воды и бытовой химии
не ржавеет. На ощупь гладкая,
непористая. Кроме того, у нее отличная прочность. Трудно поцарапать и невозможно разбить. Температура ее плавления превышает 1000 градусов. Длительный нагрев не деформирует корпус.
Другие критерии выбора
Кроме типа конструкции и состава, при покупке оцените объем. Кастрюля для варки маленькая рассчитана на 1,5-2 литра жидкости. Это значит, что съемный элемент (сито или вставка-пароварка) вмещают еще меньше. Для овощей на салат к ужину достаточно, а вот для подготовки к Новому году не хватит. Выручит большая кастрюля для варки объемом 3-4,5 л. В ней с комфортом разместятся одновременно свекла для «Селедки под шубой» и овощи для закусок.
Также учтите тип дна. Для газовых и электроплит подходят емкости с обычным металлическим дном. Его толщина равна корпусу, что дает равномерный прогрев. Для индукционных панелей нужно приобрести кастрюльку с ферромагнитным дном. Оно толще, состоит из двух слоев нержавеющей стали, между которыми находится металлический сплав на основе алюминия. Это дает ускоренный прогрев и совместимость с плитами, работающими от магнитной индукции.
Как пользоваться
С приближением праздников, когда в доме ждут много гостей, овощеварка станет настоящей палочкой-выручалочкой. Доверьте ей термообработку ингредиентов, а сами займитесь остальным. Пользоваться посудой очень просто.
Кастрюли для овощей с ситом:
-
Наполните корпус водой.
-
Поставьте на плиту, включите газ. Доведите воду до кипения.
-
Поместите овощи в сито, опустите в воду.
-
Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
-
Засеките необходимое для варки время.
Кастрюли для овощей с пароваркой:
- Налейте воду в нижний отсек до отметки Max.
-
Поставьте емкость на плиту, включите нагрев.
-
Доведите воду до кипения.
-
Сверху установите вставку с овощами.
-
Засеките нужное для готовности время.
Независимо от типа кастрюльки следите, чтобы уровень воды не падал. Подливайте жидкость, чтобы овощи сварились со всех сторон.
Полезные советы
Кастрюля для варки овощей – прекрасное подспорье для кулинарных экспериментов. С ней вы начнете есть больше полезной клетчатки, получать натуральные антиоксиданты, минералы и витамины, которые усваиваются быстрее. Вот несколько рекомендаций, чтобы сделать готовку проще.
Нужно ли мыть овощи
Независимо от того, какие плоды вы готовите – из ближайшего магазина, с фермерского рынка или с собственной грядки, хорошенько промойте их. Очистите от земли, пыли и других загрязнений. Обрежьте хвостики (для свеклы) и зеленку (для моркови). Разделите на соцветия (для цветной капусты). Чтобы избавиться от бактерий, мойте овощи в слегка подсоленной воде.
Надо ли чистить кожуру
Салатные овощи готовят прямо в шкурке. Плотная и прочная, она не дает плодам потерять форму, сохраняет мякоть и естественный сок. После полного остывания кожуру аккуратно удаляют. Обычно она легко отходит, если подцепить ножом. В готовое блюдо овощи должны попасть уже без шкурки и глазков.
Сколько готовить по времени
Чтобы сохранить натуральную пользу, продукт подвергают минимально необходимой термообработке. В зависимости от размера овощи доходят до полной готовности за 15-40 минут. Морковь и картофель быстрее, свекла из-за природной плотности – медленнее. Чтобы не переварить, сперва доводят до кипения воду, а потом кладут овощи. Замороженные и очищенные плоды готовят, не размораживая. Проверяют с помощью вилки, ножа или зубочистки.
Когда лучше солить
Большинство рецептов предусматривает добавление соли ближе к финалу готовки. В некоторых случаях овощи солят непосредственно в блюде. Особенно, если они готовились в «мундире», то есть в шкурке.
Нужна ли крышка
Верхний экран необходим, чтобы вода поскорее закипела. В дальнейшем можно снять. Крышку оставляют на кастрюле, если нужно поддержать температуру во время готовки, а также когда наливают новую порцию жидкости.
Как ухаживать
В обслуживании и хранении кастрюля для варки овощей мало чем отличается от обычной. Нержавеющий корпус пригоден для ручной и автоматической мойки. Учитывая внушительную высоту бортиков, в посудомойке его лучше размещать в отсеке для крупной утвари. Для ручного ухода используйте мягкую губку и гель. Предварительно снимите крышку, извлеките сито/ вставку. Именно здесь чаще всего скапливаются загрязнения. Мелкие отверстия задерживают кусочки овощей. Чтобы грязь легко отошла, посильнее намыльте чистящей пеной и дайте постоять 5-10 минут. После чистки протрите емкость со всех сторон. Держите вместе с другой утварью в проветриваемом шкафу, отдельно от крышки.
Продукция FISSMAN
Бренд предлагает кастрюли для овощей двух типов – с ситом и со вставкой для пароварки. Первые пригодны для овощей в «мундире», вторые помогут приготовить блюда на пару. Корпус изготовлен из самой безопасной нержавеющей стали марки 18/10 (INOX 304). Простая в уходе, она обладает коррозийной стойкостью. Многослойное ферромагнитное дно гарантирует равномерный нагрев. Быстро распределяет тепло по всему корпусу. Снижает общий расход энергии.
В комплекте идут прозрачные крышки. Они оборудованы паровыпуском, чтобы вы контролировали наличие жидкости внутри визуально. Перфорированные вставки и сита вмещают достаточно овощей – хватит на целый праздник! В зависимости от выбранной вами кастрюли, ингредиенты варятся в воде или готовятся на пару. В любом случае вся польза остается внутри.
ТОП моделей бренда
Модель |
Описание |
Кастрюля для варки овощей Capellini
|
- 3,5 л / 16 см;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля для салата;
- кастрюля для свеклы.
|
Кастрюля для овощей Asparagus
|
- 16 см / 3,5 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Кастрюля пароварка Gulliver
|
- 14 см / 1,1 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля для варки кукурузы;
- кастрюля для спаржи.
|
Кастрюля с пароваркой Willow
|
- 20 см / 3,6 л;
- 14 см / 1,1 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля пароварка для газовой плиты;
- кастрюля пароварка нержавеющая сталь.
|
Кастрюля с пароваркой Gabriela
|
- 20 см / 4,5 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля для варки;
- кастрюля для варки на пару.
|
Отзывы покупателей
«Не жалею, что потратила деньги. С первого взгляда понятно, что она добротная и качественная».
«Очень удобна при варке компотов. Крышка с отверстиями для пара».
https://fissman.ru/blog/v-kakoy-kastryule-luchshe-varit-ovoshchi/
«Мне уже много лет, люблю готовить и жалею, что такая вещь у меня появилась только сейчас».
«Варю без хлопот морсы, овощи. Браво производителю. Качество отличное, дно очень толстое».
«При помощи сетки, которая в комплекте, очень удобно отделять ягоды от готового морса».
«Наполнил сетчатую часть фруктами и ягодами, сварил, выбросил из сетчатого ведерка ягоды и у вас прозрачный компот».
«Варим в ней компот, цветную капусту, брокколи. Все устраивает».
«Хорошая пароварка, не здоровая и не очень маленькая. Качество хорошее».
«Пользуюсь на индукционной плите. Отличные кастрюли».
Еще больше посуды для варки в
интернет-магазине FISSMAN