Про точило для ножей часто забывают, покупая, в первую очередь, сами ножи. Несправедливо, ведь заводская острота держится долго, но со временем теряется. В этой статье расскажем о видах и значимых параметрах ножеточек. Дадим инструкцию, чтобы точить ножи вручную. Научим проверять качество резака после заточки.
Ножеточка – специальное приспособление для придания остроты домашним резакам. Прибор для обработки стальных и керамических лезвий с помощью силы трения. В зависимости от производителя и модели бывает в виде фиксированной настольной точилки, бруска или камня, а также мусата – точила с ручкой.
Народная мудрость говорит, что с острого ножа еда вкуснее. Это понимали, когда кухня еще не обладала таким разнообразием резаков, как сегодня. Тем не менее, люди осознавали, что острый нож режет аккуратнее. Не крошит ломтики хлеба. Не рвет мясо. Не мнет сыр и рыбу. Не портит вид овощей и фруктов. Вот почему считалось, что острое лезвие – верный помощник для хозяйки и повара. Способов поддерживать резак в рабочем состоянии было не так уж много. В основном обращались к заточнику. Бродячему или оседлому точильщику ножей, бритв, ножниц и других колюще-режущих инструментов. Профессия сохранилась и переросла в целую отрасль. Но домашнее точило для заточки ножей все равно востребовано. Ведь оно совмещает сразу несколько важных плюсов.
Откажитесь от соблазна ориентироваться исключительно на стоимость изделия. Средний разброс цен составляет от 500 руб. до 5000-8000 руб. Не факт, что, приобретя самую дорогую разновидность, вы получите нужный инструмент.
Сфера применения. На кухне используют столовые ножи нескольких типов. Рыбный, мясной, хлебный, овощной или комплект «поварская тройка». Но иногда купить бруски для заточки ножей требуется для специализированных резаков. Охотничьих или рыбацких, например.
Принцип действия. Ручное изделие для дома компактно. Оно не требует подключения к источнику питания, его можно взять с собой на дачу или в поход. А вот для кухонь больших ресторанов лучше электрический аналог.
Тип абразива. Речь о составе рабочего полотна, выполняющего роль точильного элемента. Оно бывает нескольких видов. Одни – универсальные, для любых задач. Другие имеют специальные характеристики, совместимые, к примеру, с определенными ножами.
Тип лезвия. Наглядной иллюстрацией будет точило керамических ножей. Такие резаки появились недавно, но уже приобрели популярность. Точить их нужно особым образом, используя подходящий инструмент.
Угол заточки. Его задают на производстве. Нож теряет естественную остроту вследствие изменения этого угла. Возвращая его, вы обновляете резак до заводских настроек. Тут полезно знать, что угол заводской заточки у разных ножей отличается. Дома выдерживать его строго необязательно. Однако некоторые модели все же требуют внимательности, для чего им необходимо точило для ножей с регулировкой угла.
Модель точилки. Нельзя забывать о личном комфорте. У ножеточки должна быть удобная для захвата ручка, безопасная в эксплуатации конструкция. Благо изготовители позаботились об этом, оснастив домашние аксессуары для заточки крепкими держателями из пластика и другими деталями.
Количество шагов заточки. Правильные точилки для ножей убирают отработанный слой с поверхности. Они придают лезвию гладкость, которая гарантирует ровный срез на продуктах. Для этого в разных ножеточках предусмотрены элементы с крупной, средней и мелкой зернистостью. Последовательно обрабатывая лезвие, вы доводите его до идеала.
В основе любого точильного инструмента лежит абразивный элемент. Зернистое полотно, при взаимодействии с которым лезвие избавляется от отработанного слоя и заостряется. Раньше абразив носил название оселок. Это был прямоугольный мелкозернистый брус для правки ножей, бритв, ножниц. В основном его приводили в действие вручную, но встречались конструкции с ножным приводом. Современная точилка для кухонных ножей сохранила ручной принцип действия. Она компактна, бывает двух типов.
Механическая точилка для ножей – производительная, функциональная, бюджетная. Подходит для транспортировки и полевых условий. К примеру, послужит на природе, на даче, на охоте или рыбалке. Два абразивных полотна закреплены на удобном держателе друг напротив друга. Лезвие вставляют между ними, а затем правят, совершая продольные движения вперед или назад (в одну сторону, на выбор). Угол заточки в таких точилках выставлен заранее на уровне 20-40 градусов. Подходит для домашних резаков. Точилки имеют от одного до трех желобков для разных операций. Грубой заточки, правки, шлифовки. В качестве рукояти используют крепкий пластик, выдерживающий значительные механические нагрузки. Еще одна разновидность – бруски, на разных гранях которых расположен абразив с разной степенью зерна.
Точилка для ножей электрическая имеет электропривод, питается от сети. Пришла из производственной сферы, где потребность в острых лезвиях была изначально выше. Это заведения общественного питания – столовые, кафе, рестораны. А также предприятия пищевой промышленности, прежде всего, мясные и разделочные цехи. По сравнению с промышленным точилками кухонные компактные, энергоэффективные, производят мало шума, не требуют приложения физических усилий. Многие модели позволяют настроить угол заточки. Отличаются хорошей устойчивостью и высокой производительностью. Дороже механических, но со временем окупаются.
Купить точилки для заточки ножей можно с разным типом абразивного материала. Полотно бывает крупнозернистым, среднезернистым, тонкозернистым и особо тонкозернистым, для деликатных работ вроде доводки. Но, прежде чем выбрать степень зернистости, определитесь с материалом абразива.
Материал |
Свойства |
Алмаз | Алмазное точило для ножей называют самым твердым и долговечным. Его грани дольше не стираются. Точилки нехрупкие, от усилий и падения не раскалываются. Изделие или лезвие не нужно смазывать маслом. Металлические и керамические крошки не засоряют поверхность ножеточки. |
Камень | Точило для ножей камень – довольно дорогое, но надежное. Пользуются им в основном профессионалы, т.к. камни требуют определенной сноровки. Годятся для заточки и правки. Могут разбиться при падении со значительной высоты. Эффективны, но быстро стачиваются. Время от времени их нужно выравнивать. Кроме того, в процессе работы требуется смазка водой, чтобы смывать металлическую крошку. |
Керамика | Точилка для ножей керамика представляет собой нечто среднее между алмазом и натуральным камнем. Для ее производства используют специальную керамику, похожую на ту, что идет в микросхемы. У нее слабая изнашиваемость и высокая прочность, как у алмаза. Натуральное происхождение и качество обработки поверхности, как у камня. Пригодна для регулярной тонкой правки. Отмывается водой и мягкой губкой. |
Корунд | Точило корунд представляет собой минеральный абразив на основе оксида алюминия. Это тот самый наждак, с которым хорошо знаком каждый. В основном крупно- и среднезернистый. Недорогой, надежный. |
Карбид | Точилка для ножей карбид – крупнозернистая. Имеет углеродистую основу, относится к искусственным абразивным камням. Бюджетная. Нужно использовать воду или мыльный раствор. Точит хорошо, но быстро изнашивается. |
Точилка для ножей для дома – предмет хоть и древний, но на месте не стоит, развивается вместе с линейкой кухонных резаков. Если раньше в продаже были только ножеточки для металлических ножей, то сегодня к ним присоединились точила для нового вида резаков из керамики.
Точилка для керамических ножей должна учитывать особенности лезвия. Оно непористое и очень твердое. Однако от перегрузки может треснуть, тогда нож придется заменить, ремонту он уже не подлежит. Точат керамику материалом, чья твердость значительно превышает ее собственную. Обычно это алмаз. Некоторые производители уверяют, что керамический нож не тупится. Это не совсем верно. Он остается острым в десять раз дольше, чем стальной. Однако регулярная эксплуатация рано или поздно его притупляет.
Точилка для стальных ножей должна превосходить или не уступать металлическому лезвию по твердости. Но в целом сталь не так прихотлива, как керамика. Ей подходят разные типы абразивов. Главное, чтобы точилка для ножей и ножниц делала все необходимые стадии заточки, включая шлифовку. Иначе на поверхности останутся металлические заусенцы. Зато после комплексного сервиса такой нож вновь готов ко встрече с любыми продуктами.
Купить ножеточку – значит приобрести инструмент для придания лезвию определенного угла. Изначально его выставляет производитель, вам остается только поддерживать с помощью хорошего аксессуара и корректной работы с ним.
Японские кухонные ножи имеют средний угол заточки 10-20 градусов.
Европейские ножи – 20-25 градусов.
Столовые резаки и кухонные топорики – 20-40 градусов.
Складные и охотничьи – 20-30 градусов.
Ножи для рыбы – 25 градусов.
Для мяса – 30 градусов.
Для овощей – 35 градусов.
Дома допустимо унифицировать угол заточки. Если ставку делают на остроту, выдерживают 30 градусов. Если на износостойкость – 40 градусов. Это позволяет не плодить множество разных ножеточек, обходиться одной моделью. При таком подходе кухонные ножи долго сохраняют работоспособность.
Кроме угла, ножи отличаются типом заточки. Односторонняя предусматривает режущую кромку со скосом на одну сторону. Идеальна для нарезки продуктов с мягкой консистенцией типа рыбы. Двухсторонняя, напротив, основана на симметричной режущей кромке. Универсальна, подходит в том числе для твердых ингредиентов, хлебобулочных изделий, мягких и твердых сыров.
Хорошее точило для ножей – инструмент комфортный в работе. У него удобный захват. Компактный, не мелкий и не крупный, размер. Дизайн, адаптированный под назначение и способ использования. В продаже есть четыре типа точил.
Тупой нож не просто малоэффективен. Он еще и опасен. Любой повар подтвердит, что пораниться тупым ножом проще, чем заточенным. Чтобы справиться с продуктами таким инструментом, приходится прилагать больше усилий, совершать много лишних и неосторожных движений. Как точить домашние ножи, чтобы они долго сохраняли работоспособность? Это делают в несколько этапов.
Заточка представляет собой процедуру снятия верхнего слоя с затупившегося лезвия. Он настолько тонкий, что едва заметен. В процессе инструмент приобретает прежнюю остроту.
Правка необходима, чтобы выровнять угол заточки, а также убрать любые шероховатости и неровности на поверхности лезвия. После правки про нож говорят: режет, как по маслу.
Доводка, по сути, является полировкой и шлифовкой лезвия, после которых оно становится, как будто новым. С одной стороны, процедура косметическая. С другой, функциональная. Закрепляет и продлевает остроту. https://fissman.ru/blog/tochilka-dlya-nozhey-kak-vybrat-polzovatsya-i-ukhazhivat/
Переточка – дополнительный этап, к которому прибегают, если необходимо изменить угол заточки. Требуется не всем ножам.
Рассмотрим правила использования приспособлений, которые встречаются дома чаще всего. В основе общий принцип, меняются только детали.
После заточки, правки и доводки ополосните лезвие под краном. Вытрите насухо.
Точилка должна на «ура» справляться со своими функциями. Ей под силу выправить даже самые запущенные резаки. Привести их в работоспособное состояние, вернуть в ряды используемого кухонного арсенала. Но как проверить, что аксессуар действительно выполнил свою работу на «отлично»?
Первый способ – разрежьте с помощью поточенного ножа лист бумаги. Если пошло, как по маслу, края не рвутся и не сминаются, лезвие заточено на «пять с плюсом».
Второй способ – нарежьте спелый помидор. Как известно из практики, тупые ножи с ним «не дружат». Особенная консистенция овоща – плотная шкурка и сочное содержимое – усложняют даже простую нарезку, не то, что фигурную. Если ломтики вышли аккуратными, с ножом все в порядке.
Домашнее точило для ножей и ножниц не нуждается в сложном уходе. Его хранят отдельно от самих резаков и, вообще, от любых кухонных принадлежностей. Нужен ящик или полка с хорошим проветриванием и нормальным уровнем влажности. Если пользуетесь камнем, то желательно не слишком высоко, чтобы случайное падение не повредило корпус. После использования ножеточки не моют, только обрабатывают сухой тряпкой, собирая мелкие частицы керамики, металла или абразива. Обязательно берут губку, отдельную от той, что чистят посуду. Держать точило нужно сухим.
Точило для кухонных ножей – предмет первой необходимости, без него резаки потеряют остроту, а блюда – эстетику. Компания FISSMAN разработала линейку домашних ножеточек. Выбирайте! Лаконичный брусок или настольный прибор с двух- и трехшаговой заточкой. Справятся даже девушки! В коллекции есть точила с алмазным, керамическим и корундовым абразивом. Безопасные, неприхотливые, с несколькими уровнями зернистости. С помощью таких аксессуаров вы без труда выполните заточку, правку и доводку стального и керамического ножа всего за пару минут. Также в FISSMAN вы можете купить мусат для заточки ножей.
Модель |
Описание |
Точилка для ножей с подставкой
|
- 19 см; - 145 г; - полотно – алмаз; - корпус – пластик; - алмазная точилка для ножей; - алмазный брусок для ножей. |
Точилка для ножей двухшаговой заточки
|
- 7 см; - 52 г; - полотно – карбид + керамика; - корпус – пластик; - точилки для ножей недорого. |
Точилка для ножей
|
- 15 см; - 75 г; - полотно – карбид вольфрама + керамика; - корпус – пластик. |
Запасное точило для ножеточки
|
- 5 см; - 66 г; - полотно – карбид + керамика; - корпус – пластик. |
Точилка для ножей
|
- 17 х 4 х 5,5 см; - 74 г; - полотно – алмаз; - корпус – пластик; - точилки для домашних ножей; - универсальная точилка для ножей. |
Точилка для ножей
|
- 10 x 4 x 5 см; - 91 г; - полотно – карбид + керамика; - корпус – пластик; - хорошая точилка для кухонных ножей. |
Точилка для ножей двухшаговой заточки
|
- 19,5 x 4,5 x 6 см; - 116 г; - полотно – алмаз + керамика; - корпус – пластик. |
Точилка для ножей двухшаговой заточки
|
- 19 см; - 150 г; - полотно – карбид + керамика; - корпус – пластик. |
Точилка для ножей трехшаговой заточки
|
- 22 см; - 150 г; - полотно – алмаз + карбид + керамика; - корпус – пластик. |
Точило для стандартных и азиатских ножей двухшаговой заточки
|
- 20 см; - 266 г; - полотно – алмаз + карбид; - корпус – пластик. |
Мусат многофункциональный для заточки ножей
|
- 37 см; - 281 г; - полотно – алмаз; - рукоять – пластик; - угол заточки 17-20 градусов на сторону; - зернистость 600 грит; - мусат для заточки ножей. |
Брусок для заточки ножей
|
- 24 см; - 171 г; - полотно – корунд; - точильный брусок для ножей; - бруски для точилки ножей; - набор брусков для заточки ножей; - лучшие бруски для заточки ножей. |
Точило электрическое двухшаговой заточки
|
- 22 см; - 1,72 кг; - полотно – алмаз; - корпус – пластик; - мощность мотора 60 Вт; - угол заточки 17-18 градусов на одну сторону; - зернистость 360/600 грит. |
«Моя старая точилка для ножей уже изжила свой век, купила новую точилку в магазине. Пользуюсь уже около года. Рукоятка из пластика. Удобно держать в руках. У точилки есть два отверстия. Первая с алмазным напылением. Вторая керамика. Незаменимая помощница на кухне».
«Миниатюрное точило для ножей. Удобное в использовании».
«Стильное. Можно подобрать к определенной цветовой гамме других кухонных принадлежностей».
«Очень удобная, размер и качество отменные».
«Точилка просто великолепно точит все ножи».
«Компактная, точит отлично. Занимает мало места».
«Алмазный камень, натачивает очень хорошо, удобно в использовании, покупкой полностью доволен».
«Муж полностью доволен точилом, по столу при работе не елозит, заточка, по его словам, достойная».
«Очень хорошо точит с двух сторон, зазубрин нет».
«Ножи точатся равномерно, лезвия не царапаются и не ломаются. С финишной полировкой ножи становятся более гладкими и острыми. Точило компактное, удобно хранить. Плотно прилегает к столу, не скользит что делает удобным заточку не на весу».
«Fissman радует. Заказала ножи и точилку к ним, даже упаковка всегда на высоте, точилка не разочаровала. Рекомендую».
«Быстро и хорошо. Без усилий наточила ножи. Готовлю много. Ножи тупятся быстро. Так что всем советую».
Ознакомиться с ассортиментом точилок для ножей от FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок