Ваш город: Москва
Заказать звонок

Термометр для мяса: как выбрать и пользоваться

Термометр для мяса: как выбрать и пользоваться

Среди профессиональных поваров в ходу шутливое, но жизненное выражение. Жарить мясо на глазок – верный способ испортить и блюдо, и впечатление от кулинарных способностей того, кто готовил. Опытные хозяйки согласятся, что между качественной прожаркой и пересушкой проходят буквально считанные секунды. За это время угощение успевает лишиться аппетитной сочности и затвердеть. Определить момент готовности по внешнему виду сложно. Однако этого и не требуется! Ведь придумали щупы термометры для мяса. Что это? Какие бывают? Как пользоваться? Рассказываем в статье.



Оглавление:


1. Что это.
2. Зачем нужен.
3. Преимущества.
4. Конструкция.
5. Разновидности:
   5.1 По принципу работы:
     5.1.1 Механический.
     5.1.2 Электронный.
   5.2 По типу щупа:
     5.2.1 Игла.
     5.2.2 Выносной.
6. Материалы.
7. Дополнительные функции:
   7.1 Память.
   7.2 Система градусов.
   7.3 Контроль прожарки.
   7.4 Звуковой индикатор.
8. Таблица температур.
9. Как выбрать.
10. Как пользоваться.
11. Как ухаживать и хранить.
12. Когда нужен термощуп для духовки.
13. Продукция FISSMAN.
14. ТОП моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.

Что это такое


Термощуп для мяса – устройство для измерения и контроля температуры блюда из свинины, говядины, баранины, конины, курицы, индейки, рыбы и других мясных компонентов. Миниатюрный автономный прибор, который пригодится начинающей и опытной хозяйке. В зависимости от модели имеет механический или электронный принцип работы. Фома и размер зависят от производителя и специфики. Наибольшим спросом пользуется игловидный щуп для продуктов и термометр для духовки.



Зачем нужен


Несмотря на пользу аксессуара, для многих купить термометр для мяса – по-прежнему затея сомнительная. Готовили же как-то раньше без умных гаджетов. Что изменилось? На самом деле, многое. К стандартным газовым плитам добавились электрические, индукционные и стеклокерамические панели. Каждая со своим температурным режимом. В ассортименте посуды прибыло. Мы выбираем не просто между чугуном, алюминием и сталью. Теперь нужно определиться: брать антипригарную сковороду или эмалированную, облегченную или традиционную, с толстым дном или тонким? Каждая жарит мясо по-своему. Ну, и не будем забывать о продукте. Его можно купить в магазине, а можно на ферме. Оно прошло разную подготовку и требует разного подхода. Кроме того, купить щуп термометр для мяса нужно для решения минимум четырех задач:


  1. Измерение температуры продукта до начала готовки.
  2. Оперативный контроль степени прожарки мясных блюд.
  3. Снятие риска пережарить или пересушить угощение.
  4. Сохранение внешнего вида угощения неизменным.

Преимущества


Купить термометр для мяса со щупом – сделать выбор в пользу сразу пяти направлений, приоритетных для кухонных аксессуаров.


  1. Точность. В передовых моделях шаг деления составляет 1 градус. Это гарантирует отменный вкус мясных угощений и нужную прожарку.
  2. Компактность. Средняя длина устройства составляет 13-17 см. Он не занимает много места в шкафу или в ящике с приборами.
  3. Безопасность. Термометр для мяса со щупом выполнен из гиполлергенных материалов, пригодных для непосредственного контакта с пищей.
  4. Долговечность. При правильной эксплуатации аксессуар служит несколько лет. Не выходит из строя от высокой влажности или жара.
  5. Простой принцип работы. Вам не потребуется настраивать или калибровать прибор. У него интуитивно понятное управление.

Конструкция


Внешне кулинарный термометр для мяса устроен лаконично. Стандартно он состоит из двух частей:


  1. Корпус с табло.
  2. Щуп с чувствительным датчиком.

Табло, где отображает температура может быть циферблатом, как у обычного будильника. Или дисплеем, как у электронного градусника. Сам щуп напоминает бабушкину спицу. Только в данном случае в единственном экземпляре. Имеет небольшой диаметр, не оставляет на пище порезов, не портит внешний вид.


Все термометры для приготовления мяса выполнены из термостойких элементов. Это значит, что вблизи работающей плиты или в процессе использования они не расплавятся. Однако ряд моделей отличаются жаропрочным корпусом. Такие можно погружать в продукт и ставить в духовку. Дополнительно к основной конструкции производители могут предлагать защитный чехол для щупа, а также пластиковую тару для хранения.



Разновидности


По принципу работы:


Механический термометр для мяса – аналоговая модель без цифровой начинки. Простой прибор, не требующий батареек или питания от сети. На циферблате вы найдете шкалу до 120 градусов и стрелку. По мере возрастания температуры она будет отклоняться.


Термометр для мяса электронный – более современный вариант с цифровым механизмом. На табло сразу отображаются градусы. Отслеживать движение стрелки не придется. Как правило, работает от батарейки. Температурный диапазон шире.


По типу щупа:


Термометр для мяса со щупом иглой – единый предмет без соединительных элементов. Табло, на котором отображаются градусы, прикреплено непосредственно к чувствительному датчику. Он имеет форму тонкой иглы длиной до 15 см. Чтобы измерить температуру мяса, щуп втыкают в стейк. Держать прибор в руках не нужно.


Термометр для мяса с выносным щупом состоит из двух частей. Табло представляет собой небольшую коробочку, которую можно держать в руках или установить на рабочую поверхность рядом с плитой. Металлический щуп соединен с ней с помощью гибкого провода. У модели высокая подвижность, все элементы термостойкие.



Материалы


В процессе работы термометр готовности мяса находится в условиях повышенной влажности и жара. Не просто стоит рядом с плитой или духовкой, а напрямую контактирует с пищей и раскаленным маслом. Безопасность и надежность – два обязательных параметра, которым аксессуар должен соответствовать. Для этого подходят далеко не все материалы, привычные на кухне.


Компонент


Свойства


Нержавеющая сталь


Термометр для измерения температуры мяса со стальным корпусом – образец механической прочности. Из стали изготавливают щупы, которыми прокалывают мясо. Она выдерживает нагрев до 1000 градусов без деформаций и плавления. От природы обладает красивым металлическим блеском. Благодаря высокому содержанию хрома и никеля не ржавеет. Химически инертна, не вступает в реакцию с содержимым блюда. Не впитывает запахи и цвета.


Пищевой пластик


Из пластика делают кухонные термометры для мяса с электронной начинкой. Материал не проводит электрический ток, так что безопасен. Рабочий механизм и дисплей помещают внутрь пластикового корпуса. Плотный и прочный, он не бьется при падении. Стойко переносит близкий контакт с горячими угощениями. Не плавится, не выделяет неприятного запаха, не нагревается. Уход за изделием прост – протирайте и храните в сухом месте.



Дополнительные функции


Несмотря на то, что беспроводной термометр для мяса – простейший аксессуар для кухни, производители продолжают его дорабатывать. Сегодня в продаже можно обнаружить даже электронную модель с пультом для дистанционного управления. Насколько это необходимо, каждая хозяйка решает для себя. Среди самых востребованных опций:


  1. Память. Некоторые термощупы предусматривают функцию фиксации данных для последующего использования, чтобы не записывать.
  2. Смена системы градусов по Цельсию на градусы по Фаренгейту. Удобно, если вы готовите угощение по рецепту с иностранного сайта.
  3. Контроль степени прожарки. Такой гаджет сам определит нужную температуру для мяса. Вам останется лишь дождаться.
  4. Звуковой индикатор. Как только блюдо будет готово, термощуп подаст громкий сигнал. Не придется даже следить за техникой.

Термометр для мяса: таблица температур


Использовать прибор можно, в том числе разогревая на сковороде мясные полуфабрикаты или обжаривая колбасу. С ним вы точно будете уверены, что еда прогрелась не только снаружи, но и внутри. А уж при готовке сырого мяса термощуп незаменим.


Ингредиент


Температура


Курица, индейка


76-80 градусов


Свинина


80 градусов


Баранина


68 градусов


Рулетики из фарша


65-70 градусов


Говядина


57 градусов


Рыба


62-65 градусов


Птицу и рыбу никогда не подают к столу с кровью, а вот остальное можно слегка не дожарить. Меняйте прожарку в соответствии со своими предпочтениями.


Степень прожарки


Температура


Rare – с кровью


49 градусов


Medium rare – слабая прожарка


52 градуса


Medium – средняя


57 градусов


Medium Well – почти прожаренное мясо


66 градусов


Well Done – хорошо прожаренное


71 градус


После приготовления мясо должно отдохнуть в теплой кастрюле, чтобы дойти. В зависимости от веса куска это занимает от трех до двадцати минут. В это время температура внутри продолжает расти, поэтому шеф-повара рекомендуют снимать мясо с огня за 3-5 градусов до нужной степени прожарки.



Как выбрать


Итак, вы решили купить термощуп для мяса, но не знаете, с чего начать. Не спешите сразу отправляться по магазинам. Познакомьтесь с ассортиментом виртуально. Сравните цены и возможности устройств от разных производителей. Многие давно перешли на систему онлайн-покупок, так что и ехать никуда не придется.


  1. Блюдо. Если запекаете объемные куски мяса типа ростбифа, берите термометр с длинным щупом. Если предпочитаете стейки, покупайте укороченные модели.
  2. Размер. Термометры для мяса с выносным датчиком удобны, но занимают довольно много места. А вот щупы в форме иглы с наконечником в виде дисплея или циферблата поместятся в обычном выдвижном ящике.
  3. Функции. Убедитесь, что прибор обладает минимально необходимой функциональностью. Новомодные опции – отличное развлечение на первое время, но позже вы вряд ли воспользуйтесь ими хотя бы раз.
  4. Принцип работы. Сегодня в фаворе умные гаджеты с электронным движком, однако среди механических тоже есть интересные модели. Например, если на циферблате не просто градусная шкала, но и разметка по типу мяса.

Термометр для мяса: как пользоваться


  1. Снимите с прибора заводскую упаковку.
  2. Включите, если предусмотрено электронное управление.
  3. Воткните термометр для мяса для гриля в самую толстую часть мясного куска.
  4. Постарайтесь не попасть в сухожилие, кость или толстую жировую прослойку.
  5. Если сомневаетесь, снимите показания в разных частях тушки.
  6. Ориентируйтесь на готовность самой толстой мясной части.
  7. Фиксируйте температуру мяса в процессе жарки, а не в начале готовки.
  8. После использования вытащите щуп из еды.

При жарке целиковой курицы вставляйте щуп с внутренней стороны бедра. При запекании бараньей ноги поместите его в самую толстую часть, но проследите, чтобы он не соприкасался с костью. В работе со свининой измеряйте температуру с торца, где меньше всего жировой ткани. У рыбы проколите щупом центральную часть тушки.



Как ухаживать и хранить


Даже лучшие термометры для мяса нуждаются в своевременном уходе. К счастью, он прост. После использования дайте прибору остыть. Металлическая игла взаимодействует с горячим мясом и тоже нагревается. Не обожгитесь. Мыть под водой, а тем более в посудомойке инструмент категорически нельзя! Только протирать влажной (не мокрой) тряпкой или салфетками. Если у вас разборное устройство, сначала отсоедините щуп от дисплея. Очистите от масла и пищевого жира. Насухо вытрите. Храните в хорошо проветриваемом месте.



Когда нужен термометр для духовки


Кроме измерителей температуры мяса, в продаже встречается термозонд для духовки. Как такового щупа у него нет. Внешне он напоминает будильник, но вместо минут градусы, а вместо минутной стрелки – маятник, указывающий на температуру. Такой прибор нужен, чтобы проверить, успела ли духовка разогреться до нужного уровня. Не путайте ее с классическим термощупом для мяса. Это разные аксессуары.



Продукция FISSMAN


Секрет идеальных жареных блюд из свинины, говядины и баранины раскрыт! Свежее мясо, любимый маринад или соус, качественная сковорода и термометр для мяса. Компания FISSMAN предлагает набор стильных термощупов для ваших кулинарных экспериментов. В коллекции представлены стальные и пластиковые модели с механическим и электронным принципом работы. Каждая оборудована необходимым минимумом функций. Безопасна, надежна и проста в уходе.



ТОП моделей бренда


Модель


Описание


Термометр игла для мяса 13 см


Термометр игла для мяса 13 см

- диапазон 0-120 градусов;


- корпус из нержавеющей стали с жаропрочным стеклом;


- вес 46 г;


- можно использовать в духовке;


- есть разметка по типу мяса;


- термощуп для мяса для духовки.


Термометр для духовки


Термометр для духовки

- диапазон 30-300 градусов;


- корпус из нержавеющей стали;


- диаметр 5 см;


- вес 56 г;


- можно использовать в духовке;


- термометр для газовой духовки;


- термометр для духовки газовой плиты;


- термометр для электрической духовки;


- выносной термометр для духовки.


Цифровой термометр для мяса


Цифровой термометр для мяса

- диапазон -50 – 300 градусов;


- корпус из пластика с жидкокристаллическим дисплеем;


- вес 45 г;


- Цельсий/ Фарингейт;


- защитный чехол с клипсой;


- длина щупа 108 мм;


- в комплекте элемент питания LR44;


- термометр щуп для мяса электронный.



Термометры для мяса: отзывы покупателей


Покупатели FISSMAN восприняли появление в линейке бренда нового товара с большим энтузиазмом. Польза и удобство гаджета на лицо. Сомнений в актуальности покупки не возникает. Термощупы бренда используют не только дома. Эти умные помощники отправляются на природу и на дачу. Помогают жарить шашлык, мясные и рыбные стейки, курочку-гриль и множество других угощений. Их высоко ценят хозяйки с разным опытом. Но особенно прибор пришелся по душе начинающим кулинарам. Вот что они говорят:


«Учусь готовить, покупаю всякие нужные приборы. Термометр классный. Советую».


«Мне все понравилось – показывает температуру везде. Мне надо было в духовке».


Где купить термометр для мяса? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman solimperchim | 23 июня 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru