Ваш город: Москва
Заказать звонок

Рыбочистка: виды, выбор, лучшие модели для дома

Рыбочистка: виды, выбор, лучшие модели для дома

Рыба богата белками и жирами, которые легко усваиваются. Ее ценят за высокое содержание витамина А, фосфора, кальция, калия, натрия, магния и т.д. В ней много микро- и макроэлементов, способствующих профилактике разных заболеваний. Правда, хозяйки признаются, что не любят готовить рыбные угощения. Ведь при чистке чешуя летит в разные стороны. К счастью, решение есть – рыбочистка ручная! Что это такое, как выбрать и пользоваться, рассказываем в статье.



Оглавление:

1. Что это.
2. История.
3. Конструкция.
4. Преимущества.
5. Виды:
   5.1. По принципу действия.
   5.2. По лезвию.
6. Скребок.
7. С контейнером.
8. Как выбрать.
9. Как пользоваться.
10. Можно ли чистить рыбу ножом.
11. Как ухаживать.
12. Продукция FISSMAN.
13. ТОП моделей бренда.
14. Отзывы покупателей.

Что это такое

Аксессуар предназначен для снятия чешуи с тушки. Нужен не только на кухне. Пригодится рыбакам, туристам и всем любителям активного отдыха на природе. Поможет приготовить наваристую уху дома и в походных условиях. Быстро избавит свежую или размороженную рыбу от верхнего слоя. Второе название – скребок для чистки рыбы.



История

Покупателям брендовой посуды рыбочистка металлическая кажется изделием современным. У нее стильное оформление, блестящие поверхности, продуманные детали. Однако пищевые скребки подобного типа появились еще во времена СССР. Самой востребованной моделью была плоская щетка для чистки рыбы из толстого алюминия. Ручка плавно переходила в лопатку, усеянную зубцами квадратной формы. Острых элементов не было, это гарантировало 100% безопасность. Профессиональная рыбочистка была с электроприводом. Ведь для обработки рыбы в массовом порядке руками не наработаешься. Такие приборы использовали на пищевых производствах и в заведениях общепита.



Конструкция

Ножи рыбочистки выглядят необычно. У них нет присущего резакам острого лезвия.


1. Избавиться от чешуи помогает металлический клинок с зубчиками. Он более безопасен, исключает порезы во время работы. В зависимости от модели клинок бывает плоским или объемным. В любом случае он короче, чем у классического ножа. Адаптирован под конкретную задачу – чистку рыбы.


2. Клинок соединен с держателем. Как и у традиционных аксессуаров для разделки, рукоять рыбочистки отличается комфортным хватом и нескользящей поверхностью. Для этого ее покрывают прорезиненным или силиконовым материалом, оснащают выемками для ладони и пальцев.


3. Нередко изделие дополняют аксессуарами типа контейнера и колечка для крючка. Первое позволяет оптимизировать сбор чешуи. Минуя раковину или отдельную емкость, она скапливается в специальном отсеке. Вам остается только вытряхнуть и промыть. А колечко на конце ручки – приспособление для вертикального хранения.



Преимущества

Купить рыбочистку – значит решить сразу несколько практических задач.


1. Быстрая чистка. Если вы хоть раз снимали чешую обычным ножом, приятно удивитесь. Специализированное устройство справляется с этим быстрее и не создает угрозы порезов.


2. Чистая кухня. Оценят те, кто пробовал разделать тушку универсальным резаком. От него чешуя летит во все стороны. Страдает не только раковина, но и рабочие поверхности кухни. Рыбочистка снимает чешую деликатно, без лишней грязи.


3. Компактное хранение. Аксессуар меньше ножа. Держать его можно в отсеке с другими столовыми приборами. Не требует магнитных досок или деревянных подставок на стол. Длина оптимальна, чтобы работать с любой тушкой.


4. Безопасная работа. У самой популярной конструкции нет острых краев. Только зубчики для снятия чешуи, но они не заточены классическим способом.



Виды

В мире полезных приспособлений для кухни лучшая рыбочистка не имеет единого стандарта. У каждой хозяйки свои приоритеты. Кто-то делает акцент на вес, кто-то на размер, а кто-то на внешний вид. Другим важен механизм работы и безопасность.


По принципу действия рыбочистки делят на:


1. Ручные. Не имеют вилки для электророзетки/ аккумулятора. Бесшумные. Компактные. Бюджетные. Хороший вариант для домашней эксплуатации. Подходят тем, кто регулярно готовит рыбные котлеты, филе, рыбу в кляре.


2. Электрические. Относятся к категории профессиональных инструментов для кухни. По размеру схожи с блендером. Питаются от аккумулятора. Рассчитаны на определенный период работы. Потом нуждаются в подзарядке. Удобны там, где чистят сразу много рыбы. На рыбных комбинатах, в рыбхозах, на рыбалке.


По остроте изделия делят на:


1. Скребки с фальшивой заточкой. Неострые. Безопасные. Нужны только для снятия чешуи. Не режут, так как не имеют полноценного лезвия.


2. Рыбочистки с серрейторной заточкой. Изделия с расширенным функционалом. Это рыбные ножи с волнообразным лезвием. Ими можно резать.


3. Щетка для чистки рыбы от чешуи с зубчиками. Имеет плоскую основу со стальным лезвием в виде выступающих зубцов. Подходит только для чистки.


Разновидностей скребка не так много, но у покупателей все равно возникает вопрос: какая рыбочистка лучше? Среди ручных приборов для домашнего использования явными лидерами являются две модели – классический скребок и устройство с контейнером.



Скребок для рыбы

Особенно оценят мамы. Аксессуар напоминает плоскую терку, только безопасную. Оборудован фальшлезвием или зубчиками. О края случайно не порезаться, даже если хранить скребок в одном отсеке с вилками. Безопасно для детей. Инструмент плоский, не занимает много места в ящике. В общих чертах дизайн сохранился еще с советских времен. Скребок для чешуи рыбы обладает малым весом и демократичной ценой. У него удобная рукоять, которая прочно соединена с рабочей частью. Изделие на 100% эффективно. Чистить рыбу таким прибором нужно над раковиной, на газете или на улице.



Рыбочистка с контейнером

Более современная модификация классической конструкции. Помимо фальшлезвия или зубчиков дополнен небольшим, но вместительным отсеком для сбора чешуи. Устройство работает таким образом, что чешуя попадает в контейнер автоматически. Это исключает загрязнение рабочих поверхностей кухни. Модели бывают из пластика, полипропилена или силикона. Рыбочистка ручная с контейнером не скользит в руках. Безопасный краситель придает корпусу любой цвет. Контейнер оставляют прозрачным, чтобы вы видели, насколько он заполнен. На время мойки его отстегивают.



Как выбрать

Купить скребок для рыбы можно в любом посудном магазине, а также онлайн. Пусть простота приобретения не отвлекает вас от главного – от требований к инструменту. Ориентироваться на стоимость не всегда удобно. Ручные рыбочистки стоят недорого. Лучше сосредоточьтесь на практических моментах.


1. Нержавеющая сталь для лезвия должна быть совместима с пищевыми продуктами. Химически инертна к агрессивным средам типа рыбного сока. Например, нержавейка 18/10. В ней высокое содержание хрома и никеля. Она устойчива к коррозии. Не ржавеет от частых моек.


2. Материал рукояти должен обладать нескользящим покрытием. Хороший вариант – ручка из полипропилена или силикона. Надежно, если в держателе есть рельефные углубления для пальцев. В любом случае ручка не должна впитывать запахи. Легко отмываться. Не выцветать.


3. Расположение лезвия. Оптимальной считают конструкцию, в которой зубчики выступают по отношению к плоской части. Это вертикальное лезвие. Оно облегчает чистку, так как не нужно контролировать положение руки.


4. Длина рыбочистки не превышает размера столовой вилки или ложки. 20 см достаточно для комфортного захвата и работы с рыбной тушкой. Пальцы не напрягаются, а нож не выскальзывает из ладони. Вес изделия 100-150 г.



Как чистить рыбу рыбочисткой

1. Промойте тушку в проточной воде. Смойте слизь. Дайте жидкости стечь.

2. Возьмите пластиковую или силиконовую доску. Не берите деревянную.

3. Застелите поверхность пергаментом, газетой или пищевой пленкой.

4. Положите рыбу на доску.

5. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите рыбу за хвост свободной рукой.

6. В рабочую руку возьмите скребок для чистки рыбы от чешуи.

7. Совершайте движения от хвоста к голове. Обработайте рыбу со всех сторон.

8. Стряхивайте чешую на пергамент/ газету/ пленку. Периодически промывайте нож.

9. Тщательно ополосните тушку под водой. После приступайте к разделке.



Можно ли чистить рыбу ножом

Обычный нож не заменит специальный скребок для очистки рыбы. Однако это не значит, что пользоваться им нельзя. Если под рукой только домашние резаки, действуйте по инструкции выше, но замените рыбочистку на классический инструмент. Для эффективного снятия чешуи работайте обухом (неострой частью клинка). Крепко зажмите рукоять в рабочей руке. Придерживая рыбу, совершайте движения от хвоста к голове. Будьте внимательны к острому краю. Не порежьтесь.



Как ухаживать

1. Рыбочистка для рыбы требует своевременной мойки. Не откладывайте ее.

2. Замачивайте сразу после эксплуатации. Рыбный сок портит лезвие.

3. Для изделий с ручным типом мойки используйте поролоновые губки.

4. Ножи, имеющие значок автоматической чистки, можно класть в посудомойку.

5. После насухо протрите. Храните в хорошо проветриваемом месте.



Продукция FISSMAN

Готовить питательные блюда из рыбы проще, чем вы думаете. Маленькие помощники для кухни от FISSMAN сделают комфортным процесс подготовки рыбных тушек к жарке или тушению. Бренд использует передовые технологии и выбирает только проверенные материалы. Надежные, долговечные, устойчивые к загрязнениям, ржавчине, безопасные. В таблице представлен рейтинг рыбочисток бренда. Эти модели покупатели FISSMAN называют лучшими среди ручных вариантов.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Рыбочистка из нержавеющей стали Zonda

Рыбочистка из нержавеющей стали Zonda


- рыбочистка металл;
- вес 105 г;
- лезвие и ручка из стали;
- есть кольцо для хранения на крючке;
- можно мыть в посудомойке;
- рыбочистки в Москве.
Рыбочистка с контейнером для чешуи

Рыбочистка с контейнером для чешуи


- рыбочистка пластик;
- вес 81 г;
- лезвие из нержавеющей стали;
- рукоять и контейнер из пластика;
- встроенный мини-нож для срезания плавников;
- рыбочистка СПБ.


Рыбочистка: отзывы покупателей

«Чистит отлично».


«Заказывала своим на рыбалку. Остались довольны».


«Хорошо очищает от чешуи».


«Очень удобен, очищает за счет зубчиков. Нормальная цена».


«Отлично чистит, без хлопот, всем советую».


«Работать одно удовольствие».


Ознакомиться с полным ассортиментом скребков от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman solimperchim | 11 апреля 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru