Ваш город: Москва
Заказать звонок

Подставка для столовых приборов: виды и состав

Подставка для столовых приборов: виды и состав

На кухне множество мелочей, но ни одной лишней. Какие-то в ходу ежедневно, другие время от времени. Например, в стеклянных баночках постоянно хранят специи, чай и конфеты. С помощью ручной кофемолки готовят кофе по утрам. А на выходных венчиком взбивают блинную смесь. В этой статье расскажем про органайзер для столовых приборов. Вещь, незаменимую и крайне полезную. Причем, каждый день! Зачем приобретать такой аксессуар домой. Какие виды бывают и что выбрать. Как обеспечить правильный уход. Как сделать так, чтобы ложки, вилки, ножи оставались чистыми, а хранились безопасно.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Преимущества.
3. Из истории.
4. Как выбрать.
5. Разновидности:
   5.1. По назначению.
   5.2. По типу крепления.
   5.3. По конструкции.
   5.4. По поверхности.
6. Материалы.
7. Как ухаживать.
8. Продукция FISSMAN.
9. ТОП моделей бренда.
10. Отзывы покупателей.

Что это такое

Кухонная подставка для столовых приборов – устройство типа стакана или лотка, где держат чистые ложки, вилки, ножи, а иногда ножницы, щипцы, овощечистки и т.д. Главное назначение – поддерживать порядок на рабочей поверхности кухни, в ящиках и в шкафах. В ресторанах и кафе такие органайзеры подают гостям в качестве элемента сервировки. На домашних праздниках емкости с приборами тоже допустимо выставлять на стол. Удобно, если предполагается перемена нескольких блюд. Габариты подставок подходят для хранения разных столовых приборов, включая обеденные, чайные, кофейные, десертные.



Преимущества

Держатель для ложек и вилок часто размещают возле раковины, чтобы сразу складывать туда чистые аксессуары. В продуманной версии конструкция оборудована отверстиями для естественной вентиляции и поддоном для излишков воды. А вот другие плюсы, за которые ее ценят.


  1. Безопасность. Подставка органайзер для столовых приборов исключает небрежное обращение с мелкой посудой. Изолирует острые части вилок и ножей, не позволяя случайно пораниться.
  2. Компактность. Держатель не требует много места. В зависимости от модели четко встает в ящик, аккуратно подвешивается на рейлинг или занимает небольшую площадь непосредственно в рабочей зоне.
  3. Гигиеничность. Для изготовления используют безвредные для контакта с посудой, химически инертные компоненты. Выбирают непористые материалы, которые не впитывают воду и запахи, легко чистятся.
  4. Долговечность. Подставка для столовых приборов для кухни – многоразовое устройство. Пригодно для ручной, а иногда и для автоматической мойки. Быстро сохнет, не теряет заводского вида.
  5. Разнообразие. В продаже представлены органайзеры, комфортные для установки на стол, в ящик, с поддоном для сбора влаги, с модульными вставками, с перфорацией и т.д. Несложно подобрать модель для дома.
  6. Простой уход. Обслуживание держателей не отличается от ухода за посудой. Их нужно регулярно мыть и хорошо сушить. Специальных средств не требуется. Многие модели пригодны для посудомоек.


Из истории

Кухонный органайзер для столовых приборов уходит корнями в глубокое прошлое. Что-то похожее по функциям, но гораздо более массивное по размерам существовало еще в Древней Руси. Емкости для готовки, разнообразные туески и блюда хранили в поставцах. Столбчатых стеллажах со множеством полок. Нарядные или часто используемые элементы держали в посуднике. Так называли резную полку, которую крепили на стене рядом с печью или над столом. Ложки, которыми ели суп и второе, клали туда же. Позже в Европе придумали более элегантное решение – буфет. В ящиках держали столовое серебро. Забота о его блеске сподвигла французов в 17-18 вв. придумать настольные подставки для приборов. Не стаканы или лотки, как сейчас, а миниатюрные «скамейки» возле тарелки. На них клали кончики ножей, ложек и вилок, чтобы не испачкать. В современных держателях сложно уловить прямую связь с историческими прототипами. Теперь все подчинено практичности и безопасности.



Как выбрать

Первое, о чем нужно подумать, – назначение. Например, подставки для столовых приборов в ящик имеют плоскую горизонтальную конструкцию. Их не поставишь на стол. Тем более, не подойдут они для праздничной сервировки. Более уместными окажутся вертикальные держатели в виде стаканов.


Второе – это крепление. Актуально, если используете органайзер в зоне мытья посуды. Он может стоять возле раковины, а может – висеть над ней. Если у вас уже есть кухонный рейлинг, даже не придется ничего переделывать.


Третье – конструкция и поверхность. Держатели под приборы бывают односекционными и на несколько делений. Совмещенными с сушилкой для тарелок и чашек. Раскладными и фиксированными, чтобы одинаково подходить для просторных и скромных по размеру столешниц. Встречаются варианты со сплошным и перфорированным корпусом.


Четвертое – состав. Выбирайте устройства, в конструкции которых использованы привычные на кухне материалы. Керамика, нержавейка, пищевой пластик и т.д. Они прошли испытание временем. Доказали свою безопасность и долговечность. Берите инновационные компоненты, предварительно убедившись, что они не содержат токсичных веществ, не вызовут сложностей в уходе.



Разновидности

Ценность любого держателя для столовых приборов, прежде всего, в том, что он всегда под рукой. Моете ли вы посуду, колдуете возле плиты, накрываете на стол или прибираетесь после ухода гостей. Вот почему в продаже так много моделей.


По назначению:

Для готовки подойдет подставка под ложку керамическая. Плоский держатель, куда кладут лопатку или щипцы, которыми перемешивают ингредиенты.


Для сушки необходим органайзер сушилка для столовых приборов. Его размещают в зоне мойки, недалеко от раковины и посудомоечной машины.


Для хранения используют лотки в кухонный ящик. Они точно совпадают по габаритам, пространство задействовано эргономично.


По типу крепления:

Горизонтальный держатель – это подставка для столовых приборов настольная. Для нее требуется место в зоне мойки, готовки или на обеденном столе. Никаких фиксаторов не предусмотрено. Второй вариант – лоток для столовых приборов, который крепят в ящик. Внутри разделен на несколько секций. Они не дают посуде перемешиваться между собой. Повышают безопасность, исключают случайные порезы о ножи и вилки.


Вертикальные – это держатели для столовых приборов на рейлинг. На боковой поверхности чаши предусмотрено крепление. Диаметр совпадает с трубкой, поэтому стакан с ложками, вилками, ножами не болтается. При этом его можно свободно перемещать по всей длине рейлинга, снимать для чистки.


По конструкции:

Фиксированная подставка – это универсальный органайзер для хранения столовых приборов. Состоит из одного отделения, куда помещают сразу все аксессуары. Удобен в качестве приспособления для сушки.


Модульная – версия с несколькими секциями. С ее помощью приборы разделяют по функциям, размеру или дизайну. Пригодится для сервировки и постоянного хранения. Сюда же относят сложные изделия с раздвижными или откидными частями. К примеру, так устроены держатели для приборов, объединенные с угловой секцией для тарелок. Когда не используете, сложите. А при необходимости – разложите.


С поддоном – органайзер с чашкой или блюдцем, куда стекает вода. Основной отсек для приборов имеет отверстия для вентиляции, в том числе на дне. Аксессуары в емкость складывают для просушки, не вытирая.


Без поддона – подставка, противоположная предыдущей. Дополнительного дна для сбора воды нет. Излишки жидкости стекают в раковину или остаются внутри. Во втором случае их удаляют вручную. Такие композиции требуют более частого ухода, поскольку капельки влаги, высыхая, оставляют разводы внутри.  https://fissman.ru/blog/podstavka-dlya-stolovykh-priborov-vidy-i-sostav/ 


По поверхности:

Перфорированный держатель имеет сетчатую фактуру или отверстия, как у дуршлага. Для повышения гигиеничности его дополняют поддоном для воды.


Сплошной органайзер используют для хранения сухих приборов. В корпусе нет перфорации. Так, например, устроены лотки для кухонных ящиков.



Материалы

Несмотря на разнообразие, состав изделий остается довольно консервативным. Все из-за особенностей эксплуатации. Постоянный контакт с водой, с острыми зубчиками вилок и лезвиями ножей требуют по-настоящему крепких материалов. Рассмотрим, из чего делают подставки, двигаясь к самым долговечным.


Материал
Свойства
Дерево, бамбук Подставка для столовых приборов деревянная – изящное решение для сервировки. Если контакта с водой не предполагается, в эстетике ей не будет равных. Акация, гевея или экономичный бамбук выглядят благородно. Цвет натуральной древесины – бесспорный плюс. Сохранить и защитить материал от влаги поможет специальная пропитка. Но чистить в посудомойке или замачивать изделие в воде недопустимо. Требуется бережный ручной уход. Среди преимуществ – малый вес, устойчивость, термостойкость, прочность. Не боится падений.
Керамика Подставка для столовых приборов керамика встречается, когда речь заходит о держателе для лопаток и щипцов во время готовки. Обычно он имеет форму большой ложки с креплением, фиксирующим горизонтальное положение. В составе натуральная глина и минеральные добавки, усиливающие прочность. Поверхность твердая, обожженная, покрыта цветной или прозрачной глазурью. Она повышает влагостойкость и гигиенические свойства. Почти всегда такая подставка декорирована цветной росписью. Из-за хрупкости ей рекомендована ручная мойка.
Пластик Подставка для столовых приборов пластиковая – современный аксессуар из полимерного сырья. Синтетическая основа на 100% гипоаллергенная. Химически инертная, безвредная для использования на кухне. В составе нет металлов, поверхности не грозит коррозия. Корпус гладкий, непористый. Не разбухает от воды, не впитывает запах бытовой химии. Легко отмывается, в том числе в посудомойке. Пластик без проблем принимает и хорошо держит любой цвет. На заводе его украшают рисунками. Например, под мрамор или под дерево. Узор стойкий, не стирается.
Нержавеющая сталь Подставка для столовых приборов нержавеющая – наиболее прочное и долговечное устройство. Выдерживает большой вес, нехрупкое. От удара или тяжести не деформируется, не ломается. Не склонно к появлению сколов и царапин. Хромоникелевый сплав в основе нержавейки не подвержен коррозии. Его можно мыть вручную или в посудомойке. Природный блеск не тускнеет, сохраняется на протяжении всего срока службы. От воды и бытовой химии металлическая поверхность не темнеет. Не имеет собственного запаха, не приобретает посторонние. Еще один плюс нержавейки – термо- и жаропрочность. Можно ставить близко к плите, духовому шкафу, электроплитке, СВЧ-печи.


Как ухаживать

Хороший держатель для столовых приборов долго не теряет внешнего лоска. Для ухода достаточно придерживаться несложных правил. Во-первых, обеспечивать своевременную мойку. В органайзере держат чистые аксессуары, однако на поверхности оседает воздушная пыль, высыхает влага. Мойте лотки, стаканы, подвесные конструкции по мере загрязнения, но не реже раза в неделю. Во-вторых, соблюдайте рекомендации производителя. Если на корпусе есть отметка, разрешающая автоматический уход, смело кладите в посудомойку. При отсутствии такого значка чистите изделие вручную. В-третьих, прежде чем загружать внутрь приборы, хорошо просушите подставку. Вода, особенно жесткая, оставляет некрасивые белые разводы. К ней быстрее пристает грязь.



Продукция FISSMAN

Современная кухня – место, где готовят, едят и много общаются. Каждый элемент здесь служит одновременно для удобства и красоты. Кухонные держатели для столовых приборов от FISSMAN упорядочат хранение вилок, ложек, ножей. Станут стильным штрихом в пространстве. В коллекции бренда представлены вместительные и малогабаритные подставки. Поместятся в любой части рабочей зоны. Функциональные, надежные, неприхотливые. Сохранят столовые аксессуары в чистоте. Универсальный цвет и безопасный состав. Великолепно впишутся в интерьер. Приборы для еды больше не будут смешиваться между собой. Время на поиски сведется к минимуму. Вам останется лишь наслаждаться!



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Органайзер кухонный

Органайзер кухонный


- 18 х 12 х 13 см;
- 345 г;
- нержавеющая сталь, пропилен, ABS-полимер;
- подставка для столовых приборов нержавеющая сталь;
- подставка для столовых приборов нержавейка.
Подставка для столовых приборов

Подставка для столовых приборов


- 18 х 13 х 9 см;
- 475 г;
- нержавеющая сталь, пропилен, ABS-полимер;
- органайзер для столовых приборов настольный.
Подставка для ножей и кухонных инструментов с разделочной доской

Подставка для ножей и кухонных инструментов с разделочной доской


- 2,1 кг;
- пластик;
- подставка для ножей и столовых приборов;
- органайзер для ножей и столовых приборов.
Подставка для кухонных инструментов

Подставка для кухонных инструментов


- 15,5 см;
- 379 г;
- нержавеющая сталь;
- держатель для столовых приборов из нержавеющей стали.


Отзывы покупателей

«Занимает мало места, очень удобная».


«Много предметов помещается. Хороший дизайн».


«Наконец-то кухонные приборы не занимают половину ящика».


«Легко моется и быстро сохнет».


«Накопилось много кухонных инструментов, для которых не осталось места на предыдущей подставке. Купила дополнительную, заполнила, довольна».


«Отличная подставка. Идеально подошла к нашей пристеночной панели».


«Эргономичный органайзер».


«Легко мыть и чистить. Нет неприятного запаха. Качественно сделана. Стала украшением на кухне. Покупаю в этом магазине не в первый раз и всегда довольна».


«Удобная вещь, после мытья складываю туда вилки, ложки и после полного высыхания убираю в ящик».


Еще больше решений для кухни в интернет-магазине FISSMAN .


Fissman solimperchim | 12 октября 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru