Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Почему сковорода дымит?

Почему сковорода дымит?

Жареные блюда – основа ежедневного рациона почти любой семьи. Готовятся быстро, их с удовольствием едят взрослые и дети. Однако в процессе готовки многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как большое количество дыма. Почему домашняя сковорода дымит? Как этого избежать? Рассказываем в статье.



Оглавление:


1. Что значит дымящая сковорода.
2. Причины появления дыма:
  2.1. До начала готовки.
  2.2. В процессе жарки.
3. Как правильно подготовить сковороду к работе.
  3.1. Чугунную.
  3.2. Алюминиевую.
  3.3. Стальную.
  3.4. Эмалированную.
  3.5. Антипригарную.
4. Оптимальная температура для жарки:
5. Как избавиться от лишней влаги в мясе.
6. На каком масле лучше жарить и почему.
  6.1. Подсолнечное.
  6.2. Сливочное.
  6.3. Оливковое.
7. Как готовить без дыма.
8. Антипригарная продукция FISSMAN.
9. ТОП моделей бренда.
10. Отзывы покупателей.

Что значит дымящая сковорода


Представим ситуацию, когда сковорода пригорает и дымит. Кажется, что такое происходит исключительно в процессе жарки. Сильный огонь, много масла, мясо или птица только что-то из холодильника. Кладешь ингредиенты на раскаленную жаровню, и вот он дым. Так бывает, но случается и по-другому – ставишь сковородку на газ, а она тут же начинает дымить. Почему? На это есть целый ряд причин.



Причины появления дыма до начала готовки


1. Неправильная подготовка жаровни. Особенно часто этим грешат новые емкости. На специализированных форумах часто пишут, что дымит чугунная сковорода. Заблуждение думать, что сковорода готова к работе сразу после покупки. В зависимости от материала прежде ее нужно определенным образом подготовить. Сковородки без заводского покрытия, вообще, нуждаются в нанесении первого защитного слоя вручную. Процедура несложная, но, если ею пренебречь, дым не заставит себя ждать.


2. Неправильный уход. Любая сковородка нуждается в качественном и бережном уходе. Не только, чтобы прослужить дольше, но и, чтобы избежать задымления. Места глубоких царапин и сколов представляют потенциальный источник дыма. Корпус здесь тоньше, нагревается быстрее и может коптить.


3. Неподходящее масло. Не всякое масло подходит для жарки. У каждого вида свои особенности, среди которых принципиально важной является контрольная точка дыма. У масла, не предназначенного для жарки, она довольно низкая, поэтому оно дымит даже без продуктов.



Причины появления дыма в процессе жарки


1. Холодная поверхность. Беда нетерпеливых хозяек, которых можно понять. Никому не хочется тратить на готовку много времени. Увы, спешка на кухне приводит к тому, что поверхность сковородки начинает дымить. Не успев прогреться, она соприкасается с ингредиентами блюда, в которых почти всегда есть природный сок. Жидкость вытекает на дно, а когда нагревается, преобразуется в пар. Так что, если ваша сковорода-гриль дымит, часто она просто холодная.


2. Влажные продукты. Проблема имеет схожие корни. Касается в основном мясных и рыбных кусков. Для быстроты их размораживают в воде, а размороженные достают из холодильника непосредственно перед готовкой. Мясо, птица и рыба обладают большим запасом естественного сока, а вода лишь увеличивает его количество. Даже на хорошо разогретой сковороде это приводит к дыму.


3. Поврежденное защитное покрытие. Керамику, камень или эмаль наносят на металлический корпус сковородки, чтобы решить сразу несколько задач. Исключить пригорание ингредиентов блюда ко дну и бортикам. Уменьшить расход масла. Снизить калорийность готовых блюд. Сделать эксплуатацию проще. В частности, избавить хозяйку от проблем с дымом. Серьезно поврежденное покрытие перестает выполнять эти функции.



Как правильно подготовить сковороду к работе


Любую жаровню после покупки готовят к эксплуатации. Некоторые емкости достаточно вымыть от заводской смазки, нанесенной для транспортировки, и обработать тонким слоем растительного масла. Другие требуют прокаливания – термообработки высокой температурой. Без этого их поверхность просто не впитает масляный слой и не приобретет антипригарные свойства.


Чугунную сковороду без покрытия тщательно ополаскивают в теплой воде. В посудомойке чугун не моют. Материал хрупкий, может треснуть, а от контакта с агрессивной бытовой химией способен заржаветь. Сковородку сушат, ставят на огонь, наполняют солью на 3 см и нагревают около 30 минут. Поры материала раскрываются, соль ссыпают, после чего чугун обрабатывают маслом.


Алюминиевую сковороду без покрытия готовят так же. Благодаря образованию на поверхности тонкой оксидной пленки материал не ржавеет. Но его высокая реактивность способствует накапливанию бактерий. Сковородку наполняют водой примерно наполовину и добавляют лимонный сок. Эту смесь доводят до кипения, оставляют бурлить на 20 минут. После жидкость сливают, емкость промывают, сушат. Как и в случае с чугуном, алюминий прокаливают с солью, а затем смазывают маслом. Кроме растительного, подойдет льняное.


Стальная сковорода пригорает лишь от неправильной эксплуатации, да и упрекнуть в склонности к ржавчине ее нельзя. После покупки позаботьтесь о правильной подготовке стали к работе. Это несложно. Ополосните емкость под краном с капелькой мягкого моющего геля. Поставьте на плиту, включите средний нагрев. Когда с поверхности выпарится вся заводская смазка, смажьте маслом.


Эмалированную сковороду из чугуна тоже не нужно прокаливать, а только прогреть. Сверху на нее нанесена эмаль – защитный слой, похожий на расплавленное стекло. Она равномерно заполняет поры материала и защищает его от пригорания. Вымойте сковородку, просушите и смажьте маслом, предварительно нагрев.


Сковороду с антипригарным покрытием смело можно назвать самой простой в подготовке. После мойки ее нагревают примерно до 200 градусов и смазывают маслом.


Кстати, жаровни прокаливают не только солью и нагревом. Подробнее о разных способах читайте тут



Оптимальная температура для жарки разных продуктов


Ингредиент
Рекомендованная температура
Мясо 70-150 градусов
Рыба 70-150 градусов
Птица 70-150 градусов
Картофель 110 градусов
Овощи 110 градусов
Грибы От 110 градусов


Важно знать, что в грибах много воды, поэтому их рекомендовано жарить на высокой температуре. Когда жидкость выпарится, жар уменьшают. Температура жарки мясного белка, при которой он сохраняет максимальную пользу, составляет 70-80 градусов. Золотистая корочка получается при более высоком жаре (до 150). А от влаги мясо избавляется уже при 40 градусах. Но перед жаркой мясо нужно максимально просушить.



Как избавиться от лишней влаги в мясных изделиях


1. Разморозить заранее. Мясо, рыбу и курицу, которые планируете готовить на следующий день, достаньте из морозилки накануне.


2. Дать стечь лишней воде. Размораживайте продукты в дуршлаге. Вытащите их из упаковки, снимите пакеты и фольгу.


3. Промокнуть бумажным полотенцем. При жарке мясных стейков используйте только кусочки комнатной температуры. Перед отправкой на сковороду просушите каждый салфеткой или бумажным полотенцем.



На каком масле жарить и почему


Как уже говорилось выше, у каждого вида масла свой состав и точка дыма. Температурный показатель, при котором масло дымит, и вы это видите. Важно знать, что для жарки подходят масла с высокой точкой дыма. Откуда он, вообще, берется? При нагреве содержащиеся в продуктах сахара и аминокислоты вступают в реакцию. Например, жиры (в том числе в масле) превращаются в альдегиды. Сначала это дает приятный аромат, но при перегреве – дым и даже копоть.


1. Подсолнечное масло. Бывает двух видов – рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное). Последнее имеет ощутимый масляный запах. Жарить на нем не рекомендуется. В нем много органических веществ, которые разрушаются от температуры. Дымить начинает примерно при 107 градусах, в то время как рафинированное лишь при 227. Именно оно идеально для жарки.


2. Сливочное масло. Содержит много насыщенных жиров (около 70%). Его точка дымления составляет 150 градусов, но для жарки оно не подходит. Сгорающие протеины неприятно пахнут, а само масло быстро темнеет.


3. Оливковое масло. В мире за ним закрепилось звание самого полезного, но справедливо это для салатов. Для жарки подходит лишь один сорт – Olive Oil и его рафинированный подвид Olive Oil (Refined). Это комбинация из масел прямого или холодного отжима. Состав бедный, запах неяркий, зато точка дымления от 160 до 210 градусов.



Как готовить без дыма


1. Готовьте емкость к эксплуатации рекомендованным образом. Сковороды с покрытием тщательно мойте, прогревайте, смазывайте маслом. Сковороды без покрытия прокаливайте с солью, наносите первый защитный слой вручную.


2. Разогревайте корпус 20-40 секунд. Для нержавеющей стали, чугуна и алюминия это достаточное время на полноценный прогрев. Особенно, если емкости усилены ферромагнитной вставкой в дне.


3. Используйте подходящее для жарки масло. Не готовьте на салатном и сливочном. У них низкая точка образования дыма. Они быстро пригорают, темнея и выделяя большое количество дыма.


4. Жарьте на медленном или среднем огне. Это залог того, что ингредиенты блюда не перегреются и не подгорят. Часто именно нарушение температурного режима приводит к задымлению.


5. Добавляйте минимум масла. Во-первых, так вы не прибавите будущему блюду лишних калорий. Во-вторых, избавитесь от вероятности образования дыма из-за чрезмерного количества жира, кипящего на сковороде.


6. Не используйте масло повторно. Меняйте его после каждой готовки. Тщательно смывайте с поверхности сковороды. Отдавайте предпочтение очищенному рафинированному маслу.


7. Не пережаривайте. Пригоревшие кусочки еды – потенциальный источник дыма. Жарьте мясо, овощи и грибы до готовности, появления красивой румяной корочки. Не доводите блюдо до черноты.


8. Пользуйтесь неострыми лопатками. Это поможет сохранить защитное покрытие, продлит срок службы емкости. Поврежденные участки не выполняют возложенных функций защиты, способны задымить.


9. Мойте, когда сковорода остынет. Не только, потому что убережете руки от случайного ожога. Так вы защитите покрытие от температурного шока. Он приводит к микротрещинам, а те к дыму.


10. Храните в пустом виде. Края посуды, помещенной одна в другую, царапают корпус сковородки изнутри. Со временем это усиливает естественный износ изделия. Поврежденные жаровни дымят чаще.



Антипригарная продукция FISSMAN


Классические сковороды для жарки могут быть безопасными и комфортными в эксплуатации, если произведены из лучшего сырья и по самым высоким стандартам. Компания FISSMAN специализируется на выпуске именно такой продукции. Сковорода с антипригарным покрытием от бренда – достойный образец современной антипригарной посуды. У нее крепкий литой или прессованный корпус, ферромагнитное дно, термостойкая бакелитовая ручка, защитное покрытие из натуральных компонентов. Такая посуда не нуждается в сложном уходе. Не пригорает. Не дымит при жарке.



ТОП моделей бренда


Модель
Описание
CAPELLA

CAPELLA


- сковорода для жарки;
- корпус из алюминия;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие TiPro.
BRILLIANT (глубокая сковорода

BRILLIANT (глубокая сковорода


- сковорода для тушения;
- корпус из алюминия;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
REBUSTO

REBUSTO


- сковорода-гриль;
- корпус из алюминия;
- диаметр 28 см;
- съемная ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- два боковых отверстия для слива жира;
- антипригарное покрытие Platinum.
MALACHITE

MALACHITE


- сковорода вок;
- корпус из алюминия;
- диаметр 30 см;
- две ручки из бакелита;
- индукционное дно;
- крышка из термостойкого стекла;
- антипригарное покрытие EcoStone.
PROMO

PROMO


- блинная сковорода;
- корпус из алюминия;
- диаметр 18 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие TouchStone.
NOMADA

NOMADA


- сотейник;
- корпус из облегченного чугуна;
- диаметр 28 см;
- две ручки из чугуна;
- индукционное дно;
- крышка из термостойкого стекла;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
DIAMOND

DIAMOND


- сковорода с каменным покрытием;
- корпус алюминий;
- диаметр 24 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие Greblon C3+.
LA GRANITE

LA GRANITE


- сковорода с керамическим покрытием;
- корпус алюминий;
- диаметр 26 см;
- съемная ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие TouchStone.
Сковорода-гриль квадратная

Сковорода-гриль квадратная


- чугунная эмалированная сковорода;
- диаметр 28 см;
- ручка из дерева;
- индукционное дно;
- два боковых носика для слива жира;
- покрытие: внешнее из цветной эмали, внутреннее из прозрачной.
MELITA

MELITA


- облегченная чугунная сковорода;
- диаметр 30 см;
- две ручки из нержавеющей стали;
- индукционное дно;
- крышка из термостойкого стекла;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
SEAGREEN

SEAGREEN


- сковорода из облегченного чугуна;
- диаметр 28 см;
- ручка из дерева;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
STEEL PRO

STEEL PRO


- стальная антипригарная сковорода;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Сковорода классическая круглая

Сковорода классическая круглая


- сковорода чугунная с эмалированным покрытием;
- диаметр 26 см;
- две ручки из чугуна;
- индукционное дно;
- два носика для слива жира;
- покрытие: внешнее из цветной эмали, внутреннее из прозрачной.


Отзывы покупателей


«Понравилась. Не тяжелая, хоть и стенки толстые, что плюс. Долго держит тепло. Для жарки подходит идеально, антипригарная. Для тушения высокие бортики».


«Любимая сковорода, ручка съемная, глубокая, антипригарная, не тяжелая, но и дно при этом толстое, не пригорают продукты. Для жарки и тушения идеальная, спасибо консультанту магазина».


«Удобная съемная ручка. Можно ставить в духовку и в конвектор».


«Понравился данный вок, глубокий и вместительный, совместим со всеми видами плит, имеет антипригарное покрытие, тяжелый, чувствуется качество фирмы. Зеленый цвет пробуждает аппетит и желание готовить».


«Очень классная сковорода, красивая и качественная, искала маленького размера, полностью оправдала ожидания, блинчики не прилипают. От борта до борта 18 см, внутри 16 см. Однозначно рекомендую».


«Толстые стенки, толстое дно, тяжелый и фундаментальный сотейник. Крышка плотно прилегает. Равномерно распределяет тепло, прекрасен для медленного тушения мяса и овощей, ничего не пригорает и не прилипает. Еда получается другой, вот прям вкусной и, самое главное, полезной».


«Не пригорают продукты, что самый большой плюс, даже при минимальном использовании масла, а это еще и блюда не такие калорийные. Удобная не нагревающаяся ручка, не скользит совсем. Таже я довольна, что эта сковорода быстро нагревается и не тяжелая».


«Отличная сковорода для семьи».


«Ожидания мои покупка оправдала. Эта сковорода из чугуна, но при этом не тяжелая. Очень удобное покрытие, рельефное, не требует много масла и жарится все с аппетитной корочкой. Две ручки, удобная крышка, плюсов много, разогревается к тому же быстро».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом сковородок бренда, переходите в Интернет-магазин


Fissman fissmanrussia | 23 июня 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь