Ваш город: Москва
Заказать звонок

Молоток для мяса: виды, критерии выбора, уход

Молоток для мяса: виды, критерии выбора, уход

Раньше говорили: «Рыба – вода, ягода – трава, только мясо – еда». Сегодня мясные блюда любят не меньше. Среди кухонных аксессуаров для готовки, жарки, сервировки есть целая категория специально для сытных угощений из лесной дичи, домашнего фарша, а также для шашлыков, стейков. В этой статье расскажем про молоток для отбивания мяса. Инструмент, с помощью которого свинина, говядина, индейка, курица приобретают необыкновенную мягкость. Из чего делают. Какие модели бывают. Как пользоваться, чтобы получить отменный результат. Что учесть при выборе и как ухаживать.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Зачем нужен.
3. Критерии выбора.
4. Виды по материалам:
   4.1. Нержавеющая сталь.
   4.2. Алюминий.
   4.3. Цинковый сплав.
   4.4. Дерево.
5. Виды по конструкции.
6. Требования к ручке.
7. Как пользоваться.
8. Как ухаживать.
9. Чем заменить.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

Что это такое

Кухонный молоток – аксессуар, который помогает провести первичную кулинарную подготовку мяса к дальнейшей обработке. А именно: размягчить волокна. Представляет собой конструкцию из двух элементов. Рабочей части в виде квадратного или прямоугольного молота. На боковые поверхности нанесена зубчато-пирамидальная фактура. И длинной рукояти, предназначенной для надежного захвата. Некоторые разновидности отличаются от классики более сложным устройством. В частности, половина рабочего полотна может выглядеть как молоток, а вторая – как топорик. Встречается модель, у которой традиционная головка для отбивания мяса трансформирована в игольчатый пресс.



Зачем нужен

Лучшие молотки для мяса служат для отбивания различных видов натурального мяса и некоторых мясных изделий. Их цель – подготовить продукт к последующей кулинарной обработке. Это может быть не только жарка или гриль. После размягчения волокон мясо можно мариновать в соусе, запекать, томить в духовке. Инструмент хорошо известен в разных кухнях и национальных традициях. Делает угощения мягкими, сочными. После отбивания они быстрее прожариваются. Корочка становится аппетитной, хрустящей, золотистой.



Критерии выбора

Металлический молоток для мяса – инструмент, которым пользуются профессиональные повара и обычные хозяйки. После мясные белки быстрее перевариваются. Не застаиваются в организме и, соответственно, не приводят к недугам типа расстройств ЖКТ. Чтобы сберечь максимум пользы, специалисты рекомендуют тщательно подбирать не только толщину мяса, но и молоток.


Первый параметр – тип конструкции. Для сохранения богатого вкуса и природной пользы мясные волокна не нарушают, а размягчают. С этим хорошо справляется классический инструмент для отбивания. Есть блюда, где связи внутри волокон, напротив, нужно порвать. На помощь придет игольчатый молоток, именуемый тендерайзером. А временами перед поваром стоит задача предварительно разделить большой кусок на несколько мелких. Можно воспользоваться ножом, а можно обзавестись молотком с функцией топорика.


Второй параметр – материал. От состава аксессуара во многом зависит безопасность готовки. Речь и о химической инертности компонентов к пищевым сокам. И о долговечности, необходимой в процессе отбивания. Для производства молоточков применяют несколько материалов. Они безвредны, но обладают разной степенью износостойкости. Одни созданы на десятилетия. Другие подлежат замене уже через год-два.


Третий параметр – качество ручки. Часто молоток для мяса большой оценивают по рабочей части. Негласно считается, что тяжелый инструмент равно надежный. Это верно лишь отчасти. Рукоять – не менее важный элемент по-настоящему крепкого изделия. Ее конструкция должна быть удобной для захвата, эргономичной, достаточно длинной, нескользящей. Далее расскажем обо всех критериях отбора подробнее.



Виды по материалам

Ответ на вопрос, какой молоток для мяса лучше, часто начинается с характеристик состава. На правах аксессуара с давней историей (патенты начали выдавать в 1853 г.) он прошел долгую эволюцию. Из дубинки, предназначенной для умягчения продуктов и крошения специй, превратился в полноценный пищевой аксессуар с конкретной функцией. В продаже вы найдете несколько востребованных версий.



Нержавеющая сталь

Молоток для мяса из нержавеющей стали легко отличить по весу. Он тяжелее прочих моделей. Кроме того, его поверхность красиво блестит. Это заслуга хромоникелевого сплава, из которого производят большинство аксессуаров для кухни. Сплав не ржавеет от воды, пищевых соков. Можно мыть вручную и в посудомойке. Со временем поверхность не темнеет. При правильном уходе не покрывается ни известковым налетом, ни цветными пятнами. Сталь на 100% инертна к пищевым компонентам. Обладает высокой термо- и жаростойкостью. Можно отбивать вблизи работающей плиты или духовки.



Алюминий

Молоток для мяса алюминий был востребован в середине прошлого века, когда алюминиевая посуда переживала пик славы. Металл гораздо легче остальных, но активнее. Сегодня его покрывают защитой, препятствующей прямому контакту с едой. Например, силиконом или пластиком. Естественный цвет алюминия – серебристо-серый. На поверхности постоянно присутствует тонкая оксидная пленка, которая не дает ржаветь. Не боится воды, частых моек. Пригоден для обработки мяса комнатной температуры, а также холодного. По сравнению с нержавейкой имеет более привлекательную стоимость.



Цинковый сплав

Молоток из цинкового сплава – новое слово. Цинк широко используется в разных отраслях промышленности, недавно добрался до посуды. Компонент обладает высокой коррозионной стойкостью. Приборы не ржавеют от воды, других пищевых жидкостей. Их поверхность устойчива к разного рода повреждениям. Нехрупкая, не бьется при падении, резких манипуляциях. Конструкция отличается долговечностью, имеет приятный серебристый оттенок. Намного дешевле нержавейки. Проще в изготовлении, поскольку температура плавления сплава ниже. Вес сравним с алюминием или чуть меньше.



Дерево

Молоток для мяса деревянный – старинный прообраз современных моделей. Сегодня его используют, пожалуй, лишь в угоду традиции. Дерево имеет пористую структуру, хорошо впитывает любые жидкости, включая пищевые соки. Нуждается в тщательном уходе, сушке, периодической обработке влагоотталкивающими средствами. Состав экологичный, дышащий, но плохо совместимый с влажными продуктами. Лучше использовать для дробления орехов, сушеных ягод, специй.



Виды по конструкции

Про многие блюда говорят, что они нежные, тают во рту. Если в составе есть мясо, опытные хозяйки сразу понимают, что предварительно его отбили молоточком. Такая подготовка размягчает волокна, обеспечивая выделение сока, естественное увлажнение продукта. В конечном счете это улучшает пережевывание, усвоение полезных веществ. Сделать это помогают инструменты трех типов.


Кухонный молоток для отбивания – классика с традиционным устройством. К прочной, в меру длинной рукояти крепится квадратный или прямоугольный рабочий элемент. С торцов у него зубчато-пирамидальные выступы. При контакте с мясом сплющивают волокна, делая их мягкими. Годится для отбивных, стейков из мраморной говядины, индюшачьего или куриного филе.


Молоток топорик кухонный – более многофункциональный инструмент с оригинальной деталью. Одна часть рабочего элемента превращена в плоский топорик с острым краем. Им удобно разрубать большие мясные куски (свиной окорок, лопатку, шейку) на мелкие. Затем отбивать молоточком. Оценят любители шашлыков, люля-кебаба, угощений из рубленного мяса.


Молоток тендерайзер для мяса – изящный вариант для качественного рыхления. По виду напоминает картофелемялку. Работает по принципу поршня: сверху вниз. Удерживая прибор в руке, совершайте частые движения, прижимая рабочий элемент к мясу. В процессе обнажатся иголки. Прокалывая мясо, игольчатые лезвия нарушают структуру волокон, делая продукт нежнее. Подробнее о тендерайзерах в статье.



Требования к ручке

В конструкции молоточка для кухни рукоять играет важную роль. С одной стороны, это необходимый держатель, на который ложится ладонь. С другой, яркая эстетическая деталь. С третьей, элемент безопасности. Хорошая ручка балансирует изделие. Помогает равномерно распределять вес в руке. Облегчает работу, снижая нагрузку на запястье. При выборе не стесняйтесь взять понравившуюся модель, сделать несколько тестовых взмахов. Определить грамотно спроектированный держатель можно лишь так.  https://fissman.ru/blog/molotok-dlya-myasa-vidy-kriterii-vybora-ukhod/ 


Первое, на что нужно обратить внимание, длина. В среднем она составляет 15-20 см. Этого достаточно, чтобы инструмент лежал в ладони органично, не казался громоздким. Второе – это форма. Не нужно гнаться за модой, выискивая оригинальные ребристые или квадратные рукояти. Углы будут впиваться в кожу, делая захват некомфортным. Отдавайте предпочтение классическим круглым ручкам. Третье, что важно, крепление. В надежных моделях держатели цельнолитые. То есть головка молотка плавно перетекает в рукоять без швов. Это повышает безопасность эксплуатации. Наконец, четвертый параметр – это отделка. Прорезиненная накладка снизит скольжение. Молотком можно будет без опасений воспользоваться, даже если ваши руки слегка влажные.



Как пользоваться

Молоток металлический для отбивания мяса – интуитивно понятный в работе поварской инструмент. Чтобы пользоваться, не нужно обладать специальными знаниями. Все, что потребуется, немного сноровки.


  1. Застелите рабочую поверхность стола силиконовым ковриком, чтобы брызги не испачкали столешницу. Положите сверху разделочную доску из пластика, бамбука или дерева. Каменные и стеклянные аналоги слишком хрупки для отбивания. Отложите их в сторону.
  2. Нарежьте мясо на куски толщиной 1-3 см. Чересчур толстые куски придется долго отбивать. Тонкие быстро потеряют природную пользу. Приготовьте емкость, куда будете складывать отбитые заготовки. Желательно плоскую, чтобы мясной сок, оставшийся в углублениях от молотка, не вытекал.
  3. Уложите мясо на разделочную доску. Придерживая его одной рукой, второй начинайте обработку. Если молоток имеет две рабочие поверхности, сперва воспользуйтесь гладкой, чтобы выровнять продукт. Затем зубчатой, чтобы размягчить. Контролируйте высоту замаха, чтобы не забрызгать кухню. Обработайте мясо с обеих сторон. Приступайте к готовке.


Маленький секрет: уменьшить количество брызг можно, предварительно накрыв мясной кусок пищевой пленкой или чистым целлофановым пакетом. После снимите покрытие и выбросите.



Как ухаживать

Многие молотки для отбивания можно мыть в автоматической посудомойке. Если ваш аксессуар снабжен отметкой, разрешающей такой способ ухода, смело загружайте его в отсек для посуды. Учитывая габариты и вес, хорошо закрепите, чтобы не разбить чашки и тарелки. Для ручной мойки подойдет обычная губка из поролона и пенящийся гель. Откажитесь от жестких металлизированных щеток и порошков с абразивной структурой. Они царапают поверхность, нарушая заводскую эстетику. Сушите аксессуар сразу после чистки. Обтирайте вафельным или бумажным полотенцем. Храните отдельно от столовых приборов и ножей.



Чем отбить мясо, если нет молотка

Подобные ситуации не редкость. Особенно в теплое время года, когда наступает сезон дач. Многие уезжают из города на все лето, прихватив далеко не все нужные вещи. Если ваш молоток для мяса остался в квартире, воспользуйтесь альтернативой. Неплохо отбивает обух ножа. Это верхняя часть большого резака. Неострая, расположена напротив лезвия. Желательно использовать поварской нож или просто самый крупный под рукой. Если вам довелось захватить на дачу приспособления для выпечки, отбить мясо также поможет деревянная или металлическая скалка. Лучше справится короткая модель, однако попробовать можно любой. Волокна размякнут не так сильно, но для жарки вполне достаточно. Если скалка кажется великоватой, возьмите пестик от мраморной ступки для специй. Он значительно короче, тяжелее. Будьте осторожны, не переусердствуйте. Камень – твердый, но хрупкий. Характерных проколов в поверхности не оставляет.



Продукция FISSMAN

Удивлять и стремиться к совершенному вкусу – что в кулинарии может быть естественнее? Молоток для мяса от FISSMAN создан в помощь! С ним справится даже начинающий повар. А в руках профессионала он превратится в надежный инструмент, гарантирующий превосходный результат. Бренд предлагает коллекцию аксессуаров для отбивания из качественного цинкового сплава. Среди преимуществ продукции – механическая прочность, долговечность, высокая коррозионная стойкость, устойчивость к загрязнениям, безопасность, универсальность. В коллекции представлены модели с двумя типами поверхностей. Гладкие придают мясному куску нужную толщину. Зубчато-пирамидальные помогают размягчить. Кроме того, вы можете приобрести тендерайзер – великолепную альтернативу классическому молотку. Легкое, безопасное, бесшумное приспособление с игольчатым лезвием. В FISSMAN уверены: вкусная еда начинается с качественных кухонных аксессуаров!



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Отбивной молоток для мяса

Отбивной молоток для мяса


- 22,5 см;
- 279 г;
- цинковый сплав;
- можно мыть в посудомойке.
Кухонный молоток для мяса

Кухонный молоток для мяса


- 22 см;
- 389 г;
- цинковый сплав, силикон;
- можно мыть в посудомойке.
Молоток для отбивки мяса

Молоток для отбивки мяса


- 22 см;
- 278 г;
- цинковый сплав;
- можно мыть в посудомойке.
Молоток кухонный для отбивания мяса

Молоток кухонный для отбивания мяса


- 22 см;
- 333 г;
- цинковый сплав, силикон;
- можно мыть в посудомойке.
Тендерайзер

Тендерайзер


- 21 см;
- 191 г;
- лезвие – нержавеющая сталь;
- рукоять – пластик;
- можно мыть в посудомойке.


Молоток для мяса: отзывы покупателей

«Шикарно отбивает, очень удобный в работе, качество тоже отличное».


«В меру тяжелый».


«Две рабочие поверхности, прочный и удобный хват».


«Мясо получается нежным».


«Классный, держать удобно, работу свою делает на отлично».


«Удобная ручка, не скользит, оптимальный вес. Отбивная получается высший класс. С бонусами купила почти даром».


Где купить молоток для мяса? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman solimperchim | 30 мая 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru