Ваш город: Москва
Заказать звонок

Лопатка кухонная: виды и выбор

Лопатка кухонная: виды и выбор

Вспомогательные аксессуары для готовки – незаметные, но ценные помощники на кухне. Например, кулинарные лопатки. С их помощью хозяйки совершают мелкие операции, среди которых помешивание и переворачивание. Благодаря этому еда приобретает фирменную золотистую корочку со всех сторон. Равномерно пропитывается соком и ароматами разных ингредиентов. В статье расскажем, как собрать набор кухонных лопаток. Какие модели есть в продаже. Из чего они сделаны. Как за ними ухаживать.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Для чего нужна.
3. Из истории.
4. Критерии выбора.
5. Виды по материалу.
6. Формы.
7. Размер.
8. Как ухаживать.
9. Что выбрать для антипригарной посуды.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

Что это такое

Лопатка кулинарная напоминает большую ложку с более сложным устройством. Основание плоское, иногда с углублением. В зависимости от назначения может быть узким или широким, сплошным или с фигурными прорезями (перфорацией). Соединено с рукоятью, удобной для захвата и манипуляций. В отличие от столовой ложки конструкция рассчитана на операции, сопровождающие приготовление, а не поглощение еды. Лопатка – один из самых распространенных аксессуаров на кухне. Совместима со всей утварью для готовки – кастрюлями, ковшами, сковородками, сотейниками. А также с посудой для выпечки – формами для запекания, противнями, термостойкими блюдами и т.д.



Для чего нужна

Представить кухню без этих маленьких помощниц сложно. Они облегчают ежедневную рутину. Усиливают безопасность кулинарных процессов. Гигиеничные, повышают эстетику готовки. Хорошие кухонные лопатки служат несколько лет. В зависимости от модели пригодны для выполнения трех функций.


  1. Перемешивание. Актуально, если вы готовите угощение типа плова, овощного рагу, гречневой каши по-купечески и т.д. Лопатка поможет ингредиентам обменяться ароматами, смешаться, напитаться соком. Компоненты приобретут нужную консистенцию, станут единым блюдом.
  2. Переворачивание. Удобно, если вы жарите свиные отбивные, говяжьи ребра, рыбные стейки, куриное филе. Лопатка аккуратно подденет подрумянившиеся кусочки, не повредив золотистый край. Сократит количество брызг. Убережет руки от случайных ожогов маслом.
  3. Сервировка. Эффективно, если речь идет о перекладывании готовых порций из общего блюда в персональные тарелки. Это могут быть сытные горячие блюда типа мяса с гарниром из лапши или риса. А также кондитерские изделия вроде торта, пирожных, сдобы и т.д. Лопатка поможет осторожно переместить их, не уронив, не раскрошив.


История кухонной лопатки

Точной даты создания этого аксессуара в истории не зафиксировано. Чаще всего говорят о появлении лопатки для выпечки, больше известной как кулинарный шпатель. Изобретение приписывают афроамериканке Анне М. Мангин. Годом создания называют 1891 г. Инструмент использовали для смешивания ингредиентов теста под пироги, коржи, мучную сдобу. Раньше компоненты соединяли вручную, а теперь эту функцию взял на себя шпатель. Патент на него выдали в 1892 г. Предположительно, прототип изделия существовал задолго до этого. Некоторые источники связывают появление первых лопаток с древними временами, когда люди начали готовить еду в больших котлах.



Критерии выбора

Отправляясь в магазин за новой лопаткой, мы хотим приобрести аксессуар, удобный в работе, гигиеничный, безопасный, долговечный. Все кажется простым, пока не выясняется, что на полках представлены разные модели. Отличия состоят в форме, размере, дизайне, составе. Собрать хороший набор кулинарных лопаток будет проще, если оценивать их по ряду критериев.


Первое, что нужно учесть, это назначение. Для перемешивания мягких ингредиентов типа овощей подходят легкие лопатки из мягкого силикона, нейлона, пластика. Для переворачивания мясных и рыбных кусочков в горячей сковороде лучше выбирать аксессуары покрепче. Например, из стали, дерева, бамбука.


Второй фактор – свойства. В зависимости от состава лопатки имеют разные эксплуатационные характеристики. Одни более влагостойкие, созданы для работы с сочными ингредиентами типа салатов. Другие – абсолютно гладкие, идеальные для контакта с маслом, жиром, цветными компонентами вроде свеклы, моркови, продуктами с резким запахом, как лук и чеснок. Наконец, третьи – термо- и жаропрочные. Пригодны для готовки на домашней плите или на открытом огне. Это важно учесть, чтобы инструмент не вышел из строя раньше срока.


Третий параметр – форма. Есть лопатки с узким и широким основанием. Они выполняют разные операции. Первые комфортны для переворачивания блинов и оладий. Вторые нужны, если речь о работе с мелкими кусочками еды. Бывают скругленные лопатки для кондитерских изделий, а также с прорезями – для еды, жаренной в масле или тушенной в соусе.


Наконец, важную роль играет четвертый фактор – размер. Одни и те же по виду лопатки выпускают в исполнении от 30 до 50 см. Меняют только габариты, а детали не трогают. Изделия стандартной длины удобны для дома. Крупные нужны для костра, мангала, готовки в уличном казане.



Виды кухонных лопаток по материалу

Каждый, кто выбирал аксессуар, сталкивался с разнообразием состава. Пластмасса, силикон, нержавейка и даже дерево. У каждого есть свои достоинства и особенности, накладывающие ограничения в эксплуатации. Вот почему хозяйки предпочитают иметь под рукой несколько разных моделей.


Материал
Свойства
Нержавеющая сталь Лопатка кухонная нержавеющая – прочная, надежная. Изготовлена из хромоникелевого сплава, стойкого к коррозии. Не ржавеет от воды, пищевых соков. Химически инертная, не меняет вкус, цвет, аромат еды. Твердая, крепкая, выдерживает высокие механические нагрузки. Пригодна для работы с любыми продуктами. Не темнеет от еды, не покрывается пятнами. Пригодна для работы с горячей посудой, в том числе на огне. Хорошо переносит ручную мойку и автоматическую чистку.
Бамбук Лопатка кулинарная бамбук – экологичная, безопасная. Изготовлена из волокна, получаемого из стеблей бамбука. Имеет древесную фактуру. Недорогая, обладает естественными антисептическими свойствами. Менее пористая, более влагостойкая, чем дерево. Не содержит металлов, не ржавеет. В составе нет токсичных веществ с резким запахом. Края не царапают посуду. Совместима с поверхностями типа стекла, керамики, антипригарных емкостей. Пригодна для ручного ухода.
Дерево Лопатка деревянная кухонная – натуральная, эстетичная. Изготовлена из акации, гевеи или другой древесной породы. Имеет уникальный рисунок, приятную шероховатую фактуру. Обработана безвредной пропиткой против грибков, плесени. Не влияет на вкус еды. Не царапает посуду. Предпочитает ручной уход, т.к. хорошо впитывает влагу. Лучше всего подходит для сухих ингредиентов без сока. Термостойкая, но не для готовки на открытом огне.
Силикон Кухонная силиконовая лопатка – мягкая, цветная. Состоит из гибкого синтетического полимера. Химически инертная. Не вступает в реакцию с содержимым блюд. Не красится, не темнеет. Имеет мягкую фактуру, подходит для работы с деликатными продуктами. Среди них выпечка, нежные сладости, творог, яйца, рыбное филе и т.д. Не впитывает ароматы, не имеет собственного запаха. Легко отмывается вручную и в посудомойке. Поверхность гладкая, от воды не разбухает. Хорошо формуется, может иметь необычный дизайн. При добавлении в состав красителя долго держит оттенок. Не выцветает от моющих средств и пищевых соков.
Пластик Лопатка кухонная пластиковая – легкая, недорогая. Изготовлена из безвредного полимера. Гладкая поверхность не впитывает жидкости, не приобретает посторонних запахов. Термостойкая, но имеет температурный предел. Бывает разных цветов. Хорошо формуется, надежно держит форму. Износостойкая, долговечная. Некоторым видам пластика разрешена автоматическая мойка. Новые изделия не нуждаются в специальной подготовке. В качественном составе отсутствует неприятный запах пластмассы. Подходит для работы с любыми продуктами, включая цветные, ароматные.
Нейлон Лопатка кулинарная нейлон – разновидность пластика с более высокими температурными пределами. Выдерживает до 220-240 градусов. Подходит для работы с горячей посудой. Например, для жарки омлетов, яичниц, грибов, овощных смесей. Легкая, удобная в использовании, пригодна для автоматического ухода. Гладкая, не впитывает цвета и ароматы. Жир и пищевые остатки легко смываются. Нейлон более прочный, чем обычный пластик.


Формы

В линейке лопаток представлены модели с разной геометрией. Прямоугольные и трапециевидные. Узкие и широкие. С прямым, скошенным или скругленным краем. У каждой своя специализация.


Кухонная лопатка прямая – вертикальная конструкция. Ее основание переходит в ручку плавно, без изгиба. Изделия нужны для перемешивания. Подходят для готовки в неглубокой посуде. Прямой или слегка скошенный край позволяет соскрести остатки пищи со дна жаровни.


Лопатка кухонная изогнутая выглядит сложнее. Рукоять крепится к основанию под углом. Это делает удобным переворачивание крупных кусков мяса, рыбных тушек, блюд, уложенных слоями. К примеру, жареного картофеля.


Лопатка узкая кухонная нужна для работы с плоскими блинами, оладьями, сырниками, яичницей, омлетами и т.д. Вы легко перевернете блюдо целиком, не повредив его эстетику. Основание напоминает старинный меч, кончик круглый. Можно отрезать масло, размазать кетчуп, сметану, шоколадный соус.


Лопатка кухонная широкая, напротив, оснащена прямоугольным или трапециевидным основанием. Надежная помощница в готовке мелких порций. Комфортно перемешивать, переворачивать или сервировать блюда из нескольких компонентов (например, рагу). А также управляться с мясом, птицей, рыбой.


Лопатка сплошная не имеет перфорации. Вариант без бортиков комфортен для сухих и жаренных блюд. Версия с бортиками, наоборот, подходит для продуктов, тушенных в собственном соку, бульоне, сметане, сливках или другом соусе. Используйте для сервировки, если в блюде есть подливка.


Кухонная лопатка с прорезями выполняет функцию, схожую с шумовкой. Только сквозь отверстия стекают излишки масла или сока. Перфорация может быть любой – в виде круглых отверстий, продолговатых выемок или фигурная.



Размеры кухонной лопатки

Стандартно аксессуар слегка превышает габариты столовых вилок и ложек. Увеличенное основание делает его удобным для помешивания еды при готовке. А длинная ручка гарантирует безопасность. Вы не обожжетесь из-за близости горячего масла, кипящего бульона или соуса.


Лопатка кухонная маленькая в длину не более 25-30 см. Удобна для работы на любой утвари, включая маленькие и большие сковородки, ковши, сотейники, кастрюли, формы для запекания, противни. Это традиционный домашний аксессуар, который комфортно ложится в ладонь, не напрягает кисть.


Большая кухонная лопатка имеет увеличенные габариты. В длину достигает 50 см. Подходит для готовки в крупной посуде. Чугунных и алюминиевых казанах, больших кастрюлях, а также на улице. Например, когда вы жарите мясо на мангале, готовите плов на костре, варите уху в походном котелке.



Как ухаживать

Кухонные лопатки – вспомогательные аксессуары, однако в процессе работы постоянно контактируют с едой. Чтобы поверхность не превратилась в источник бактерий, уход за ней должен быть качественным и регулярным.


  1. Содержите в чистоте и сухости. Для хранения подходят настольные подставки. Лопатки ставят в них вверх рабочей частью. Многие оборудованы отверстием в основании ручки для вертикального хранения, поэтому в качестве альтернативы используют крючки.
  2. Применяйте по назначению. Изделия нужны, чтобы перемешивать ингредиенты при тушении и варке, переворачивать при жарке, сервировать готовые порции. Не используйте для непищевых смесей.
  3. Учитывайте температурный максимум. Все материалы имеют ограничения. Пластик, бамбук и дерево выдерживают нагрев до 100 градусов. Нейлон не деформируется при 220 градусах. Нержавеющая сталь – жаропрочная, пригодна для готовки даже на открытом огне.
  4. Используйте подставку для лопатки. В среднем готовка одного блюда занимает 30-60 минут. Аксессуар нужен время от времени, чтобы помешивать угощение. В промежутках кладите не на стол, а на подставку или на блюдце, чтобы исключить попадание на поверхность бактерий.
  5. Мойте рекомендованным способом. Он указан на упаковке продукции. Любая лопатка пригодна для ручного ухода с помощью мягких гелей и губок. А некоторые модели, например, из нержавейки, можно мыть в посудомойке.


Что выбрать для антипригарной посуды

Сковороды, сотейники, ковши с антипригарным покрытием очень популярны. Их главное преимущество – возможность готовить продукты, используя минимум масла, а иногда совсем без него. Еда становится менее калорийной, подходит для людей, придерживающихся здорового питания, щадящей диеты. Это заслуга защитного слоя, который укрывает металлический корпус со всех сторон. Чтобы он не стирался, пользуйтесь кухонными лопатками с мягкой основой. Это силикон, нейлон, пластик, дерево, бамбук. Металлические лопатки царапают антипригарный слой, нарушают его целостность, приводят к ускоренному износу, потере эксплуатационных свойств.



Продукция FISSMAN

Когда на кухне готовят, она превращается в место, где творится волшебство. В руках повара отдельные ингредиенты превращаются в ароматное блюдо, заряженное любовью к вкусной еде. Лопатка кухонная от FISSMAN станет продолжением этой магии! Хороший инструмент скрасит повседневную рутину, облегчит выполнение мелких кулинарных операций. В коллекции бренда представлены модели из востребованных материалов – нержавеющей стали, пищевого пластика, цветного силикона, нейлона, натурального дерева, бамбука. У лопаток четкие пропорции и гладкие поверхности. К ним не прилипает пища. Нетоксичные, не пахнут, не впитывают ароматы и цвета ингредиентов. На 100% безопасные. Подходят для перемешивания и переворачивания, а также для подачи готовых блюд.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Лопатка бамбуковая

Лопатка бамбуковая


- 30 см;
- бамбук;
- 40 г;
- не выше +100°C;
- кухонные принадлежности лопатка;
- кухонная утварь лопатки.
Лопатка с отверстиями Mauris grey

Лопатка с отверстиями Mauris grey


- 30 см;
- нейлон, силикон;
- 127 г;
- до +230°C;
- можно мыть в посудомойке.
Лопатка кухонная из акации

Лопатка кухонная из акации


- 33 см;
- акция;
- 72 г;
- кухонная лопатка из дерева;
- лопатка кулинарная деревянная.
Лопатка с прорезями Jive

Лопатка с прорезями Jive


- 33 см;
- нейлон;
- 152 г;
- до +210°C;
- можно мыть в посудомойке;
- лопатка кухонная для блинов;
- лопатка кулинарная для блинов.
Лопатка с прорезями Bianca

Лопатка с прорезями Bianca


- 32 см;
- нейлон, силикон;
- до +230°C;
- можно мыть в посудомойке.
Лопатка с прорезями Perfetto

Лопатка с прорезями Perfetto


- 33 см;
- нержавеющая сталь, TPR софт-тач;
- можно мыть в посудомойке;
- лопатка металлическая кухонная;
- лопатка нержавейка кухонная.
Лопатка в китайском стиле Profi

Лопатка в китайском стиле Profi


- 34,5 см;
- нержавеющая сталь;
- 263 г;
- можно мыть в посудомойке;
- лопатка кухонная сталь нерж;
- лопатка стальная кухонная;
- лопатка кулинарная нержавеющая.
Лопатка для торта Flavia

Лопатка для торта Flavia


- 25 см;
- нержавеющая сталь;
- 60 г;
- кулинарная лопатка для торта.
Лопатка с отверстиями Miami

Лопатка с отверстиями Miami


- 33 см;
- нержавеющая сталь, пластик;
- 145 г;
- можно мыть в посудомойке.
Лопатка Vita

Лопатка Vita


- 33 см;
- нержавеющая сталь, пластик;
- 159 г;
- можно мыть в посудомойке.
Лопатка кондитерская

Лопатка кондитерская


- 27 см;
- силикон;
- 87 г;
- можно мыть в посудомойке;
- лопатка силиконовая кулинарная;
- лопатка кулинарная силикон.
Лопатка силиконовая

Лопатка силиконовая


- 30 см;
- силикон, пластик;
- 112 г;
- можно мыть в посудомойке.
Лопатка кондитерская Iris

Лопатка кондитерская Iris


- 27 см;
- силикон;
- 85 г;
- до +230°C;
- можно мыть в посудомойке;
- набор кухонных лопаток силикон.
Лопатка силиконовая Twins

Лопатка силиконовая Twins


- 28,5 см;
- силикон;
- 130 г;
- до +230°C;
- можно мыть в посудомойке.
Лопатка с прорезями Aquarelle

Лопатка с прорезями Aquarelle


- 29 см;
- силикон;
- 88 г;
- до +230°C;
- можно мыть в посудомойке;
- кулинарная лопатка с прорезями.
Лопатка для гриля

Лопатка для гриля


- 47 см;
- нержавеющая сталь, пластик;
- 230 г;
- можно мыть в посудомойке;
- лопатка кухонная длинная.


Лопатка кухонная: отзывы покупателей

«Незаменимая вещь на кухне. Помогает в приготовлении любого блюда. Поддеть блин, или оладушек, чтобы перевернуть. Помешать макароны или овощи, когда готовишь и накладываешь в тарелку. Снять яичницу или колбасу со сковороды, не поцарапав поверхность посуды. Не впитывает запахи или цвет от свеклы или томата. Легко отмывается, даже в посудомоечной машине использовали, не повреждается. Служит нам уже несколько лет, выглядит отлично».


«Очень хорошие лопатки, удобные, не гнутся, рекомендую».


«Бережет посуду, неприхотлива, качественно исполнена, без каких-либо заусенцев или трещинок».


«Не портит антипригарное покрытие, что важно. Чуть ободрал и можно сразу идти в магазин за новой сковородкой. Низкая цена».


«Удобная, легкая, тоненькая, как раз для блинов, можно мыть в посудомойке. Товары этой фирмы беру не первый раз, качество хорошее».


«Очень хороший металл, качественная вещь».


«Решила попробовать – подача тортиков и выпечки стала удобнее, чем по старинке. И аккуратнее».


«Отличная. Для сковородок любого диаметра. Для продолжающих жарить на нормальных сковородках из чугуна, литого алюминия и нержавейки, и у которых, о чудо, «ничего не прилипает». Для выпечки на противнях подойдет. Заостренный кончик, тонкая кромка, удобная прорезиненная ручка».


«В руке лежит хорошо цена приятная. Мама оценила, купил в подарок».


«Не царапает, гнется только прозрачная часть. Подходит как для перемешивания, так и для накладывания, выскребания начисто».


Еще больше аксессуаров для кухни в интернет-магазине FISSMAN.


Fissman solimperchim | 21 мая 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru