Ваш город: Москва 8 (800) 555 25 61 Заказать звонок

Каши на сковороде. На чем и как лучше жарить

Каши на сковороде. На чем и как лучше жарить

Одна из русских пословиц гласит: «Каша – мать наша». В народ фраза ушла очень давно, но по сей день отражает наше уважительное отношение к этому блюду. В статье рассказываем, как приготовить любимый в семье вид каши не в привычном ковшике, а в современной сковородке.


Это особый кулинарный метод, которым многие активно пользуются почти каждый день. Бесподобный вкус, приятная текстура еды и простота в готовке. Вот главные плюсы, которые отмечают любители разных круп. А ведь каша, жареная на сковороде, еще и полезна! Об этом вы тоже узнаете из нашей статьи.


Оглавление:

Чем полезны каши
Почему жарка, а не варка
Выбираем посуду
Подготавливаем крупу
Рецепт и подходящие сковороды
Что говорят покупатели FISSMAN

Чем полезны каши

Кто-то относит готовые крупы только к детскому меню. Ведь молочной кашей многих кормили в детском саду, а позже блюдо вытеснили угощения из других продуктов. Однако кашки невероятно полезны для всех, даже для взрослых.
  • Витамины, минералы, микроэлементы. В разных кашах содержание пользы отличается. Например, гречка богата витаминами группы В, магнием и калием. Это важно для работы сердца, мышц и нервной системы.
  • Сытные углеводы. Происхождение круп натуральное, поэтому в отличие от сладостей углеводы здесь другие. Усваиваются медленнее, дарят ощущение долгой сытости. Хорошо для перекуса до выхода из дома.
  • В составе есть клетчатка. Это волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Их рекомендуют тем, кто хочет повысить микрофлору, предотвратить проблемы с ЖКТ или мягко очистить кишечник.
  • Антиоксиданты. Вещества содержатся в разных крупах. Повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Укрепляют наше здоровье. Предотвращают повреждение клеток. Помогают выглядеть лучше.

Почему жарка, а не варка

В большинстве случаев приготовить кашу на сковороде решают, предварительно отварив крупу в ковшике или кастрюльке. Но это необязательно. Сегодня для многих рецептов хватит всего одной жаровни, которая дает важные плюсы.
  • Сохраняет питательные вещества. Вся польза остается внутри. От контакта с горячей емкостью, смазанной маслом, крупы не теряют ни витаминов, ни минералов. Достаточно придерживаться рецепта.
  • Делает блюдо рассыпчатым. В кастрюле содержимое разваривается из-за обилия жидкости. Особенно, когда мы добавляем ее больше, чем нужно. Высота сковородки меньше, что помогает избежать разваривания.
  • Дарит еде насыщенный аромат. Варка считается более диетическим процессом. А при жарке в угощение быстро кладут кусочек масла, добавляют соль и специи. Это быстрее делает вкус богаче, а запах глубже.
  • Сокращает общее время готовки. Современная сковородка толще, чем ковшик. Корпус прогревается быстрее, что ускоряет внутри закипание воды и готовку каши. Плюс перекладывать в другую емкость не надо.

Посуда для каши: выбираем

Ключевым элементом для готовки на сковороде вкуснейшего блюда из крупы выступает правильный подбор емкости. Для жарки идеально подходит:

- диаметр 24-28 см;
- корпус с антипригарным покрытием из безопасной стружки;
- толстое дно с ферромагнитной вставкой из нержавейки и алюминия;
- ручка из термостойкого пластика;
- крышка из ударопрочного стекла в комплекте.

Сегодня такие сковородки позволяют готовить кашу быстро и беспроблемно. Диаметра достаточно, чтобы сделать сразу несколько порций или добавить овощную смесь, мясо, грибы, курицу. В качестве антипригарного слоя берите керамическую, каменную или титановую стружку.

Она имеет натуральное происхождение, не вступает в реакцию с едой. Пластиковую рукоять делают из мягкого на ощупь бакелита. Он прочный и стойкий к длительному нагреву. Крышка требуется не всегда, но выручает, сохраняя внутри аромат.

Подготавливаем крупу

Это важный этап, который повлияет на конечный результат. Даже если готовите блюдо впервые, всё быстро получится. Приготовления такие:
- тщательно промойте крупу под теплой проточной водой;
- дайте стечь лишней жидкости через сито или в дуршлаге;
- хорошо просушите заготовку там же;
- чтобы ускорить сушку, время от времени перемешивайте.

Так крупы избавляются от мелких крошек, похожих на муку. Когда приступите к готовке, это предотвратит появление большого количества неприятной пенки. Плюс значительно уменьшит ее в наиболее мучнистых составах. Здесь быстро снять тонкую пенку вы сможете при помощи обычной ложки-шумовки.

Каша на сковороде: рецепт и подходящие емкости

Когда польза круп стала очевидной, смесь промыта и просушена, а дома есть подходящая сковородка, можно приступать к готовке. Вот несколько простейших рецептов с разными крупами. Всё делают прямо в жаровне.

Гречневая каша на сковороде (как пожарить на сковороде)
  • Морковку натрите на крупной терке. Лук нарежьте на мелкие кубики.
  • В течение 3–5 минут до мягкости обжарьте на сковороде в масле.
  • Добавьте 200 г промытой гречки. А сверху – воду (на два пальца выше).
  • Дайте закипеть, посолите по вкусу. Уменьшите газ, накройте крышкой.
  • Через 20–25 минут, когда вода выкипит, перемешайте с овощами.
  • Перец, специи и кусочек сливочного масла добавьте по вкусу.
Сковорода Capella

Сковорода Capella

- диаметр 28 см
- вес 1 кг
- корпус из кованного алюминия
- антипригарное покрытие TiPro
- съемная ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»
- для всех типов плит
- можно использовать в духовке
- крышка из стекла


Рисовая каша на сковороде
  • Средний лук очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте до корочки.
  • Сверху насыпьте 1 стакан заранее вымытого, но сырого риса.
  • Добавьте растительное масло, смешайте, жарьте 3-4 минуты.
  • Посыпьте рис и лук солью, перцем, куркумой. Тщательно размешайте.
  • Залейте в сковороду 2 стакана кипяченой воды. Доведите до кипения.
  • Готовьте в течение 10-15 минут, пока вода полностью не впитается.
  • Выключите нагрев, накройте крышкой, дайте постоять еще 10 минут.
  • При желании добавьте свежую зелень или подайте с овощами.
Capella (глубокая)

Capella (глубокая)

- диаметр 28 см
- вес 2,133 кг
- корпус из кованного алюминия
- антипригарное покрытие TiPro
- съемная ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»
- для всех типов плит
- можно использовать в духовке
- крышка из стекла


Пшенная каша на сковороде (как пожарить вкусно на сковороде)
  • Смойте с моркови грязь, очистите от кожицы, натрите на крупной терке.
  • 1-2 стакана пшена вымойте и просушите. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте в пшено морковку. Помешивая, томите в сковороде 3-5 минут.
  • В процессе посолите, поперчите, добавьте любимых приправ и специй.
  • Налейте сверху 1 стакан кипятка, накройте крышкой, жарьте 25 минут.
  • Пшено обретет аппетитный размер и поделится ароматом. Это гарнир.
Diamond

Diamond

- диаметр 26 см;
- вес 990 г;
- корпус из кованного алюминия;
- антипригарное покрытие Greblon C3+;
- для всех типов плит;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач».


Кукурузная каша на сковороде
  • Морковь и лук. Моем, чистим. Первое натираем на терке. Второе режем.
  • Болгарский перец. Берем красный, очищаем от семечек, измельчаем.
  • Овощная обжарка. Золотим на сковороде сперва морковь и лук, позже добавляем перчик.
  • Филе курицы. Тем временем 250 грамм куриного филе превращаем в мелкие кусочки.
  • Добавляем курицу. Когда овощи дошли, кладем к ним курочку. Добавляем чеснок, приправы.
  • Жарим смесь. 5 минут обжариваем все вместе. Потом солим по вкусу, перемешиваем.
  • Кукурузная крупа. Сверху засыпаем 150 г сухой крупы. Еще раз всё мешаем.
  • Варка. Заливаем 550 мл воды. Кипятим. Через 20 минут перчим и подсаливаем.
  • Подача. Выключаем, даем настояться 10 минут. Подаем к столу на тарелках.
Force

Force

- диаметр 26 см;
- вес 1,959 кг;
- корпус из нержавеющей стали;
- антипригарное покрытие Greblon C2+;
- для всех типов плит;
- ручка из нержавейки;
- крышка из стекла.

Манная каша на сковороде
  • Промойте 4–6 штук свежей кураги. Некрупно измельчите.
  • 3 столовые ложки сухой манки обжарьте до золотистого цвета.
  • Тонкой струйкой влейте сверху 200–250 мл воды. Активно размешайте.
  • Добавьте курагу, по вкусу сахар, соль. Готовьте 5–7 минут, помешивая.
  • Положите кусочек сливочного масла. Отключите. Подавайте через минуту.
Unique pro

Unique pro

- диаметр 28 см;
- вес 2,035 кг;
- корпус из литого алюминия;
- антипригарное покрытие Pfluon Cookmark;
- для всех типов плит;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- крышка из стекла.


Каша с грибами на сковороде
  • Среднюю или крупную луковицу очистите и нарежьте. Потребуется 2 штуки.
  • 250 грамм шампиньонов промойте, разделите на 6–8 мелких частей.
  • В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла.
  • 5–7 минут обжаривайте лук. После добавьте шампиньоны, поперчите.
  • Через пять минут пассеровки залейте воду, засыпьте нужную крупу.
  • В течение 15–25 минут (зависит от крупы) приготовьте и просолите.
Сотейник Magic brown

Сотейник Magic brown

- диаметр 26 см;
- вес 2 кг;
- объем 2,85 л;
- корпус из кованного алюминия;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- для всех типов плит;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- крышка из стекла.


Каша с овощами на сковороде (как пожарить кашу)
  • В качестве основы используйте свежую морковь – 2-4 штуки.
  • Промойте. Тонко снимите верхнюю кожуру. Потрите на крупной терке.
  • Лук и чеснок придадут аромат. Луковица: 1-2 штуки. Чеснок: 1-2 зубчика.
  • Прогрейте на плите сковороду, налейте внутрь растительного масла.
  • В течение пяти минут позолотите лук. Потом смягчите там же морковку.
  • По желанию добавьте сладкий цветной перец, порезанный на кусочки.
  • Также вкус и аромат обогатят измельченные кинза, укроп, петрушка.
  • Когда овощи дойдут до нужной мягкости, выкладывайте сверху крупу.
  • Заливайте водой, солите, перчите, добавляйте пряности.
  • Через 20 минут после закипания всё будет готово.
Capella (вок)

Capella (вок)  https://fissman.ru/blog/kashi-na-skovorode-na-chem-i-kak-luchshe-zharit/ 

- диаметр 30 см;
- вес 2,55 кг;
- объем 4,3 л;
- корпус из кованного алюминия;
- антипригарное покрытие TiPro;
- для всех типов плит;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- крышка из стекла.


Каша с мясом на сковороде (как правильно пожарить на сковороде)
  • В качестве мясной основы подойдут курица, свинина или говядина.
  • Любое мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Избавить от жира.
  • Также это вполне может быть каша с фаршем на сковороде.
  • Обжаривайте на среднем огне, позволяя лишней жидкости выйти.
  • После мясо посолите, поперчите, добавьте немного специй.
  • Сверху выложите хорошо промытую и просушенную крупу.
  • Залейте водой, доведите до кипения, дайте воде полностью впитаться.
  • Если хотите приготовить быстрее, подойдет каша с тушенкой на сковороде.
Steel pro

Steel pro

- диаметр 24 см;
- вес 1,959 кг;
- корпус из нержавеющей стали;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- для всех типов плит;
- ручка из бакелита;
- крышка из стекла.


Что говорят покупатели FISSMAN

«Борта высокие. Очень удобно».

«Пришло вовремя. Упаковка хорошая, мне понравилась».

«Удобно в использовании. Еда готовится быстро и вкусно».

«Пользуюсь три месяца, отлично. Толстое дно, покрытие и ручка без нареканий».

«Классная поверхность, сложно поцарапать!».

«Подходит для индукции».

«Приятная на ощупь бакелитовая ручка. Не нагревается, а выглядит красиво».

«Экологичные антипригарное покрытие, не содержит PFOA».

«Легкая посуда, удобно готовить. Ничего не пригорает, ко дну не прилипает. Достаточно вместительная. Легко ухаживать (быстро моется)».


Выбрать подходящую модель для жарки каши можно в интернет-магазине FISSMAN
Fissman solimperchim | 25 июня 2025
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно