Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Какой металлический противень для духовки выбрать

Какой металлический противень для духовки выбрать

Блюда, приготовленные в духовке, вкусные и полезные. Их запекают в собственном соку или в легком соусе. Добавлять много масла, как при жарке, не требуется. Корочка и без того выходит золотистой и аппетитной. Так готовят мясо, птицу, рыбу, картофель, овощи, грибы, ароматную выпечку. Емкости для духовки называют противнями. Рассказываем, как собрать домашний набор противней для духовки на все случаи.



Оглавление:

1. История противня.
2. Виды.
   2.1. Для выпечки.
   2.2. Для запекания.
   2.3. Для тушения.
   2.4. Для заливного.
3. Востребованные материалы.
   3.1. Нержавеющая сталь.
   3.2. Углеродистая сталь.
4. Что лучше купить для газовой и электродуховки.
5. Размер и форма.
6. Как пользоваться.
7. Как чистить и хранить.
8. Продукция FISSMAN.
9. ТОП моделей бренда.
10. Отзывы покупателей.

История изделия

Слово «противень» произошло от немецкого bratpfanne, что значит «сковорода». Впервые появилось в нашем обиходе в 18 веке и очень быстро русифицировалось. Настолько, что в итоге вообще поменяло звучание. Противнем называли плоские жаровни большого диаметра с высокими бортами. Их использовали для запекания блюд в русской печи. Ручки у такого изделия не было. По-русски это называлось «судок» или «латка». Спустя время слово «противень» вытеснило остальные понятия.



Виды

Купить противень для духовки не так-то просто. В магазинах представлены разные модели. Круглые, квадратные, прямоугольные. С низкими или высокими бортиками. С ручками и без них. Маленькие и большие.


1. Для выпечки. Предназначены для мучных изделий. Для сытных пирогов с несладкими начинками, а также для сладкой сдобы.


2. Для запекания. Такие противни используют для приготовления мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Это альтернатива традиционной жарке на плите.


3. Для тушения. Речь о формах для блюд, приготовленных в собственном соку или в соусе. Например, для чахохбили в томатах или фаршированных перцев.


4. Для заливного. Вид противней, в которых готовые и измельченные мясо/ рыбу заливают горячим бульоном, а затем охлаждают в морозилке.


Противень для выпечки крупной (типа пирогов и тортов), а также для запекания/ тушения целиковых тушек имеет небольшой диаметр. Сытные блюда в таких формах приобретают хрустящую корочку. Заливное – форму. Тесто равномерно поднимается.


Противни для порционной сдобы (типа пирожков), а также для отдельных кусков мяса/ птицы/ рыбы плоские. У них большой диаметр и низкие бортики. Часто дно выстилают пергаментом или силиконовым ковриком с перфорацией. Это не дает блюду пригорать.


Формы для заливного имеют высокие бортики. В таких емкостях блюдо выглядит особенно эстетично. К тому же, материал отлично переносит перепад температур – от горячего к холодному, включая замораживание.



Материалы

Конструкция у противня простая. Плоское дно, высокие или низкие бортики, иногда ручки, расположенные по бокам. Емкости из чугуна, алюминия, керамики, жаропрочного стекла – это порционные формы, а не классические противни. Мы не будем их рассматривать. Как и силикон – компонент, который используют для термоизоляции противней. Например, накладок на ручки. В почете же у производителей традиционных противней – нержавеющая и углеродистая сталь. В основе железо, но первая усилена хромом и никелем, а вторая – углеродом. Какой противень лучше для духовки?


Материал
Особенности
Нержавеющая сталь Нержавеющие противни для духовки – нестареющая классика в современном исполнении. Металл – один из самых практичных для кухни. Температура его плавления выше 1000 градусов. Механически прочный, не царапается, не бьется при падении, не боится резкого перепада температур. Нержавейка имеет состав, препятствующий естественному окислению. 18/10 – марка, которую используются в России. Цифры говорят о содержании 18% хрома и 10% никеля. Много хрома – это хорошо. Ржавчина такой стали не страшна. Именно поэтому стальной противень не нуждается в дополнительном антипригарном слое. Смажьте его маслом, и он готов к работе.
Углеродистая сталь Главное преимущество – высокая механическая прочность. По надежности материал не уступает нержавейке. Однако из-за отсутствия хрома в составе он склонен к коррозии. Вот почему углеродистая сталь противень – аксессуар, который используют только в сочетании с антипригарным слоем. У такой посуды низкая цена, прекрасная совместимость с любой пищевой средой, устойчивость к температурным шокам, красивое оформление. Противень может иметь любой цвет и форму. Он легкий, моется вручную, не пригорает. Защитное покрытие нанесено в несколько слоев. Не стирается, не смывается, не трескается от жара духовки. На 100% безопасное для здоровья. В составе покрытия – керамическая или каменная крошка. Она позволяет готовить с небольшим количеством масла или совсем без него.


Что лучше купить для газовой и электродуховки

Нержавеющая и углеродистая сталь обладают параметрами, совместимыми с пищевыми средами и эксплуатацией в домашних условиях. Однако покупателей интересует также совместимость с конкретным типом духового шкафа.


Противень для газовой духовки должен выдерживать длительный контакт с открытым пламенем. В местах повышенного нагрева материал не может плавиться, темнеть или деформироваться. Противень для электрической духовки также обязан быть жаропрочным. В среднем готовка проходит при температуре 180-220 градусов по Цельсию. Занимает 1-2 часа. В составе противней не может быть компонентов, не пригодных для длительной термообработки.


Хорошая новость в том, что и нержавейка, и углеродистая сталь с антипригарным покрытием одинаково подходят для газовых и электродуховок. Сталь переходит в жидкое состояние лишь при температуре выше 1000 градусов. Нагреть ее до этого значения в исправном духовом шкафу невозможно. Покрытие, которое наносят на углеродистую сталь, также адаптировано для высоких термонагрузок. Каменная и керамическая крошка в составе антипригарного слоя рассчитана на 240 градусов по Цельсию. При такой температуре можно готовить любые блюда.



Размер и форма

Недорогие противни для духовки – то, что покупатели ищут в первую очередь. Однако начинать лучше не с цены, а с более существенных параметров.


Размер противня для духовки зависит от способа его крепления. Если поддон вставляется в боковые полозья духового шкафа, то соответствует его длине и ширине. Если у вас есть металлическая решетка-подставка, противень может быть меньше.


Традиционная форма – прямоугольник. Версия для уменьшенных и отдельно стоящих духовок – квадрат. В сочетании с металлической решеткой используют противень любой формы. Например, круглый противень для духовки, как и овальный подойдет для запекания курицы, индейки, утки, а также целиковой рыбы.


Для крупной пышной выпечки типа курника лучше приобретать противень с высокими бортиками. В нем тесто поднимется равномерно, форма пирога не нарушается даже при выкладывании на блюдо. Такой же противень подойдет для тушения. Сок от овощей и мяса не прольется в духовку, не испачкает стенки.


Для запекания, наоборот, выбирайте широкие и плоские противни-поддоны. В них блюдо лучше контактирует с горячим воздухом, приобретает естественную хрустящую корочку. Такие же емкости используют для порционной выпечки. В них достаточно места, чтобы мягкое тесто по мере готовности расширялось.



Как пользоваться

1. После покупки отклеить все заводские наклейки, промыть, насухо вытереть.


2. Нержавеющая и углеродистая сталь не требуют прокаливания и ручного создания антипригарного слоя. Нержавейка к образованию нагара не склонна. Углеродистый аналог выходит с защитный слоем уже с завода.


3. Перед непосредственным использованием внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем масла. Для запекания мяса, птицы, рыбы, картофеля и овощей использую рафинированное подсолнечное (без запаха). Для выпечки – сливочное. Наносят силиконовой кистью или вручную.


4. Чтобы уменьшить калорийность блюда, дно противня можно выстлать пекарским пергаментом, посыпать сухой манкой, сухариками, какао-порошком (для шоколадных десертов). Сытную и сдобную выпечку можно готовить без масла. Для этого постелите на противень перфорированный силиконовый коврик.


5. Для готовки применяют только сухой противень. Блюда/ порции блюда выкладывают внутрь на столе, а не в раскаленной духовке.


6. Во избежание ожогов наполненную емкость ставят/ вытаскивают с помощью прихватки или силиконовых термоперчаток.


7. Горячий противень ставят исключительно на термоподставку. Готовое блюдо перекладывают сразу или спустя 10-15 минут.


8. Поддону дают полностью остыть, а потом чистят.



Как чистить

Хороший противень для духовки не требует сложного ухода. Хозяйки оценят простоту обслуживания нержавеющей и углеродистой стали. Прилипшие кусочки пищи отходят после замачивания в теплой воде с добавлением капельки моющего средства. Стойкие пятна исчезают после обработки кашицей из обычной пищевой соды. Заводской блеск помогает вернуть сок лимона или кипячение в растворе лимонной кислоты. Сталь без антипригарного покрытия не боится мойки в автоматической посудомоечной машине. Аналог с защитным покрытием начисто отмывается вручную. Во многих семьях принято хранить противни непосредственно в духовке. Это не самая удачная идея. Сталь не склонна к накапливанию бактерий и образованию грибков. Однако она нуждается в хорошем проветривании. В закрытой духовке обеспечить его невозможно. Хранить противень лучше в сухом виде. Во избежание царапин в защитном слое не ставьте внутрь посуду с острыми краями и шероховатым дном.



Продукция FISSMAN

Где купить противень для духовки? Загляните в FISSMAN. В ассортименте интернет-магазина бренда появился целый раздел с приспособлениями для выпечки, тушения и запекания в духовом шкафу. Размеры противней для духовки от FISSMAN – самые ходовые. Основа выполнена из безопасной нержавеющей стали марки 18/10, а также из прочной углеродистой стали с антипригарным покрытием Innotek Xynflon. С ним блюда не прилипают, уход становится легче. Максимальная температура эксплуатации составляет 240 градусов по Цельсию. Противни FISSMAN созданы для ежедневного использования.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Металлический противень 25 см из нержавеющей стали

Металлический противень 25 см из нержавеющей стали


- противень для духовки в Москве;
- полные размеры 25х18х5 см;
- вес 390 г;
- две боковые ручки из стали;
- можно использовать в духовке;
- можно мыть в посудомойке.
Противень стандартный в духовку 30 см из нержавеющей стали

Противень стандартный в духовку 30 см из нержавеющей стали


- противень для духовки спб;
- полные размеры 30х22х5 см;
- вес 525 г;
- две боковые ручки из стали;
- можно использовать в духовке;
- можно мыть в посудомойке.
Противень для духовки нержавейка 35 см

Противень для духовки нержавейка 35 см


- полные размеры 35х26х6 см;
- вес 810 г;
- две боковые ручки из стали;
- можно использовать в духовке;
- можно мыть в посудомойке.
Противень для запекания в духовке 37 см

Противень для запекания в духовке 37 см


- углеродистая сталь;
- противень 37 для духовки;
- полные размеры 37х27х4,5 см;
- вес 600 г;
- антипригарное покрытие Innotek Xynflon;
- цвет темно-серый;
- можно использовать в духовке.
Глубокий противень для духовки 37 см

Глубокий противень для духовки 37 см


- углеродистая сталь;
- противень для духовки газовой плиты;
- полные размеры 37х27х4,5 см;
- вес 600 г;
- антипригарное покрытие Innotek Xynflon;
- цвет шоколадный;
- можно использовать в духовке.
Противень антипригарный для духовки 39,5 см

Противень антипригарный для духовки 39,5 см


- углеродистая сталь;
- противень для духовки электроплиты;
- полные размеры 39,5х29,5х6 см;
- вес 645 г;
- антипригарное покрытие Innotek Xynflon;
- цвет темно-серый;
- можно использовать в духовке.
Противень для выпечки в духовке 39,5 см

Противень для выпечки в духовке 39,5 см


- углеродистая сталь;
- полные размеры 39,5х29,5х6 см;
- вес 645 г;
- антипригарное покрытие Innotek Xynflon;
- цвет шоколадный;
- можно использовать в духовке.
Противень для выпечки 37 см

Противень для выпечки 37 см


- углеродистая сталь;
- плоские противни для духовки;
- полные размеры 37х28,5х1,6 см;
- вес 450 г;
- антипригарное покрытие Innotek Xynflon;
- цвет темно-серый;
- можно использовать в духовке.
Противень для духовки с антипригарным покрытием 37 см

Противень для духовки с антипригарным покрытием 37 см


- углеродистая сталь;
- кухня противни;
- полные размеры 37х28,5х1,6 см;
- вес 450 г;
- антипригарное покрытие Innotek Xynflon;
- цвет шоколадный;
- можно использовать в духовке.


Противни для духовки: отзывы покупателей

«Полностью подошел, выдерживает температуру и не деформируется, есть боковые ручки».


«Подарила подруге на новоселье, она очень довольна подарком».


«Антипригарное покрытие, размер подходящий, довольно толстая стенка, удобные откидным ручки».


«Заказал данный противень и не чуточку не пожалел. То, что надо для выпечки. Супруга довольна, а она знает толк в этом деле, значит и я доволен».


«Отличный противень для запекания блюд. Мне понравилось запекать в нем мясные блюда. Очень удобные боковые ручки. При запекания блюда не пригорают».


«Относилась скептически к таким противням, была уверенна, что кроме силикона ничего не позволяет сохранить вид блюда. Но на этом пироги или мясные блюда не пригорают. Гладкая поверхность, удобные складные ручки».


«Противень шикарный, с большими бортиками и универсальный размер, нержавеющая сталь моется быстро, служит долго».


«Полностью довольна этим противнем, не пригорают к нему продукты, качественное антипригарное покрытие. Легко мыть, сам противень легкий и удобного размера, рекомендую».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом противней FISSMAN, переходите в интернет-магазин.


Fissman solimperchim | 06 октября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь