В качестве начинки используют картошку, мясо, курицу, яйца, рис, а также яблоки и груши с сахаром. Считается, что пирожок – это младший брат пирога. Крупной выпечки на всю семью. Кто и когда додумался разделить ее на порции, неизвестно. Однако благодаря небольшому размеру, пирожки не только выпекают в духовке, но и жарят на плите. Какой должна быть сковорода для жарки пирожков и беляшей? Как ею пользоваться? Что учесть? Рассказываем в статье.
Сковорода для жарки беляшей и пирожков – это неспециализированная емкость. Подойдет любая глубокая жаровня с высокими бортами и параметрами, пригодными для жарения до золотистой корочки. Выпечка с начинкой относится к категории сдобы, но блинная сковородка для ее приготовления не годится. Обжарка проходит в большом количестве масла. Плоская конструкция для этого не приспособлена. А вот посуда, которую обычно используют для овощных рагу, плова, сложных блюд из нескольких компонентов, отлично справится с пирожками и беляшами.
Прообразом жареных пирожков считают хлебные гренки. Традиция обжаривать в масле размоченные кусочки хлеба зародилась давно, но массовый характер приобрела в средневековой Европе. Из-за цвета после обжарки в одних странах блюдо именовали «золотым хлебом». В других из-за скудного состава и статуса покупателей называли «бедный рыцарь». Пирожки и сегодня – еда на скорую руку, а также уличное блюдо. Для домашнего исполнения им нужна хорошая сковорода.
Жарка беляшей на сковороде не требует специальной сноровки. Только подходящей посуды. В продаже представлены емкости из разных материалов, но среди покупателей востребованы в основном три вида. У каждого свои нюансы.
Требуется ли антипригарное покрытие, когда жаришь пирожки на сковороде? Вопрос особенно актуален для тех, кто собирается готовить лакомство впервые. Профессионалы пищевой индустрии едины во мнении – защитный слой необходим. Он не дает пригорать тесту и не позволяет потемневшему маслу въедаться в корпус. Кроме того, покрытие продлевает жизненный цикл емкости. Бережет поверхность от сколов и царапин. Облегчает уход. Придает посуде приятную гладкость.
Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием – легкая утварь, пригодная для повседневного использования. Основа кухонного арсенала современной хозяйки. Оборудована ферромагнитной вставкой, совместима с варочными панелями всех типов.
Чугунная антипригарная сковорода – вариант для тех, кто предпочитает классику, адаптированную для дома. Она весит на 50% меньше, но обладает всеми преимуществами чугуна. Ее не нужно готовить к первой эксплуатации.
Нержавеющая антипригарная сковорода – свежее предложение среди стальной посуды, чтобы вы не боялись перегрева. Практичная жаровня с выразительной внешностью. Тоже не теряет внешнего лоска, но пища в ней не пригорает даже при сильном нагреве.
В погоне за красотой и удобством нельзя забывать о безопасности. При жарке дно и корпус сковородки сильно нагреваются, потому что контактируют с газом или нагревательным элементом. Тем не менее, если емкость изготовлена на совесть, вы не обожжетесь. Этому способствует правильный держатель.
Жарка беляшей и пирожков проходит в большом количестве кипящего масла. Мелкие капельки могут лететь в разные стороны. Это наталкивает хозяек на мысль, что к сковородке обязательно нужна крышка. На самом деле, нет. Классический рецепт говорит, что тесто с начинкой жарят, не накрывая защитным экраном. Чтобы уменьшить риск ожогов, просто убавьте газ. Но, если привыкли готовить с крышкой, не отказывайтесь от нее. Экран можно приобрести в комплекте с жаровней или отдельно. Главное, чтобы он подходил к посуде по диаметру. Сковороды со стеклянной крышкой – комфортная пара для домашней эксплуатации. Толстое стекло обладает ударопрочностью и термостойкостью. Не трескается от жара. Убедитесь, что в основании крышки предусмотрено отверстие для выпуска пара.
Беляш или перемяч – едва ли не самый известный вид пирожка. Блюдо пришло из татарской, башкирской, калмыцкой и казахской кухни. Открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле. Ниже рецепт беляшей на сковороде, который вы запросто повторите дома.
Для теста: 700 г пшеничной муки, 2 ч.л. сахара, 8 г сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 440 мл воды.
Для начинки: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, 100 мл воды, соль и специи по вкусу.
Беляши с фаршем на сковороде готовьте пошагово:
Чтобы тесто для жарки беляшей на сковороде не пригорело, приготовьте отдельно 300 мл растительного масла.
Насыщенный золотистый цвет говорит о том, что беляши готовы. Переложите их на сервировочное блюдо. Чтобы убрать излишки масла, предварительно застелите посуду бумажными полотенцами.
Беляши домашние на сковороде жарятся 5-7 минут, но в очень горячем масле. Важно обеспечить емкости корректное обслуживание, чтобы она не потеряла эксплуатационных свойств, а также не представляла опасности.
Сочные беляши на сковороде или домашние пирожки с начинкой – готовьте что угодно с коллекцией глубоких жаровен от FISSMAN. Конструкция адаптирована для жарки в большом количестве масла. Высокие бортики до 8 см позволяют заготовкам приобрести румяную корочку. Многие модели оборудованы носиками для слива и дополнительными боковыми держателями. В ассортименте есть сковороды из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. У них индукционное дно, совместимое со всеми типами плит. Толстые стенки, гарантирующие равномерное распределение тепла. Съемные и литые держатели из металла и термостойкого бакелита. Посуда одобрена профессионалами.
Модель |
Описание |
Чугун |
|
Сковорода глубокая 25,5 см чугунная
|
- вес 3,55 кг; - бортики 7,7 см; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке; - ручка из чугуна; - два носика для слива; - дополнительный боковой держатель. |
Сковорода чугунная с антипригарным покрытием 30 см Melita
|
- вес 3,3 кг; - бортики 8 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке; - ручка из нержавейки; - дополнительный боковой держатель; - в комплекте есть крышка; - чугунная глубокая сковорода. |
Алюминий |
|
Сковорода глубокая 24 см Reina
|
- вес 872 г; - бортики 6 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - ручка из нержавейки с силиконовой оболочкой. |
Сковорода глубокая 28 см Storm
|
- вес 1,03 кг; - бортики 7 см; - антипригарное покрытие BioEcoCeramica; - для газовой, электрической, стеклокерамической плиты; - ручка из бакелита; - глубокая сковорода антипригарное покрытие. |
Сковорода глубокая 26 см Latte https://fissman.ru/blog/kakoy-dolzhna-byt-skovoroda-dlya-zharki-belyashey-i-pirozhkov/
|
- вес 910 г; - бортики 7 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - для всех типов плит; - ручка из бакелита с покрытием софт-тач. |
Сковорода глубокая 28 см Nessa
|
- вес 1,07 кг; - бортики 7,5 см; - антипригарное покрытие TouchStoneForte; - для всех типов плит; - ручка из бакелита с покрытием софт-тач. |
Сковорода глубокая 26 см Alice
|
- вес 961 г; - бортики 6,5 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - ручка из бакелита. |
Нержавеющая сталь |
|
|
- вес 1,57 кг; - бортики 6 см; - марка стали 18/10 (INOX 304); - для всех типов плит; - ручка из бакелита; - в комплекте есть крышка; - сковорода глубокая с крышкой. |
Сковорода стальная с антипригарным покрытием 24 см Iron chef
|
- вес 1,05 кг; - бортики 5,5 см; - марка стали 18/10 (INOX 304); - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - ручка из бакелита. |
Сковорода стальная без покрытия 28 см
|
- вес 1,095 кг; - бортики 8,5 см; - марка стали 18/10 (INOX 304); - для всех типов плит; - для посудомойки; - для духовки; - ручка из стали. |
Сковорода глубокая с антипригарным покрытием 28 см Steel pro
|
- вес 1,43 кг; - бортики 6 см; - марка стали 18/10 (INOX 304); - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - ручка из бакелита. |
«Отличная сковородка! С каждым разом становится только лучше. Рекомендую. Вечная».
«Лучшая в доме. Удобная, глубокая, антипригарная, долго тепло сохраняет. Плюс, что есть вторая ручка и носики для слива жира. В меру тяжелая, готовится на ней все быстро и вкусно, с румяной корочкой мясо получается, и мыть легко. Также часто использую в духовке, в ней вкуснейшее жаркое и пироги, довольна покупкой полностью».
«Ожидания мои покупка оправдала, эта сковорода из чугуна, но при этом не тяжелая. Очень удобное покрытие, рельефное, не требует много масла и жарится все с аппетитной корочкой. Две ручки, удобная крышка, плюсов много, разогревается к тому же быстро».
«На индукции работает прекрасно».
«Красива эстетически, готовила – одно удовольствие! Полностью и плотно покрывает круг конфорки. Подошли все крышки такого же размера».
«Такая у меня есть, но меньшего диаметра. Она довольно легкая и удобная. Поэтому заказала вторую большую».
«Посуда мне очень нравится, ничего не пригорает, внешний вид не меняется. Спасибо производителю».
«Вместительная, антипригарная, устойчивая к царапинам поверхность. Удобная ручка. Быстро нагревается».
«Отличная, глубокая и удобная. Готовлю в ней все: жарю котлеты, тушу мясо и овощи, делаю плов и голубцы, даже яичницу в ней жарю. Глубина сковороды оптимальная! Поверхность замечательная, яйца жарю даже без масла! Рекомендую».
«Антипригарное покрытие реально не пустые слова, могу пожарить яичницу даже без масла. Самые лучшие блины получается на ней! Для индукционной плиты самое то, не оставляет царапин на плите, раньше для меня это было проблемой при использовании другой посуды. Всем советую».
«Нержавейка качественная, не темнеет, удобная ручка, к тому же одобрено профессионалами».
Ознакомиться с полным ассортиментом глубоких сковородок FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок