Готовить блюда в духовом шкафу просто и удобно. Однако не любая посуда для этого подходит. Выбирая кастрюлю для запекания в духовке, обязательно учитывайте материалы, из которых сделаны ее конструктивные элементы. Некоторые не выдерживают сильного жара, а другие, наоборот, предназначены как раз для высоких температур. В этой статье – небольшая шпаргалка для хозяек.
Материалы, идеальные для духовки
В первую очередь, в духовом шкафу можно использовать без каких-либо ограничений посуду из негорючих материалов с высокой температурой плавления. Такие модели, как правило, выполняют без добавления посторонних компонентов.
1. Чугун. Котелок или кастрюля для запекания из чугуна – надежная емкость, подходящая для использования при высоких температурах. Она легко выдерживает нагрев до +260 градусов по Цельсию. Ингредиенты в чугуне не жарятся, а томятся в собственном соку, приобретая особый вкус и аромат.
2. Керамика. Материал известен с глубокой древности. Принцип получения керамической посуды связан с обжигом, а, значит, керамика априори огня и жара не боится. Несмотря на механическую хрупкость материала, температура не нарушает его целостности. Керамическая кастрюля для духовки считается самой гигиенически безопасной посудой для дома.
3. Жаропрочное стекло. Толстый корпус в 8-10 мм и прозрачная основа быстро превратили стеклянную посуду в хит для запекания блюд в духовых шкафах. В ней пища готовится не только быстро, но и остается сочной. При этом контролировать весь процесс можно, не открывая крышку.
https://fissman.ru/blog/kakie-kastryuli-podkhodyat-dlya-dukhovki/
Материалы, пригодные для духовки с ограничением
Прежде, чем ставить их в духовку, внимательно ознакомьтесь с описанием на упаковке. Прямое указание на запрет или отсутствие знака, разрешающего эксплуатацию в духовом шкафу, означает, что с этой посудой лучше не экспериментировать.
1. Эмаль. Тонкое стекловидное покрытие. Может иметь самые разные цвета. Эмалированные кастрюли можно использовать в духовке, только если слой эмали достаточно толстый. Нагревать эмаль выше 150-180 градусов не рекомендуется, как и пользоваться посудой, имеющей сколы или царапины.
2. Нержавеющая сталь. Отлично переносит жар духового шкафа, однако в дизайнерских целях такие кастрюли часто дополняют легкими пластиковыми ручками. Вот они для духовки уже не пригодны.
3. Посуда из литого алюминия. Речь идет о специализированной посуде с профессиональным защитным слоем и толстыми стенками. И только о той, на упаковке которой есть отметка о возможности использования в духовке. Любая другая не подойдет, включая посуду из тонкого прессованного алюминия.
Что нельзя ставить в духовку
Среди кухонной утвари есть и такая, которую ставить в духовой шкаф категорически нельзя. Есть вероятность и блюдо испортить, и посуду, и саму духовку.
1. Пластик. В духовке он довольно быстро расплавится и начнет неприятно пахнуть, так что исключите кастрюли с таким декором из списка для духового шкафа.
2. Дерево. Тоже не подходит для запекания. Кастрюли с деревянными элементами приберегите для электрических и стеклокерамических варочных панелей.
3. Тонкий алюминий. Как уже было сказано выше, тонкий прессованный алюминий используют на плите, а не в духовке.
Лучшая и безопасная кастрюля для духовки
Если вы любите готовить в духовке и хотите делать это без опасений, заведите специальную кастрюлю для запекания. Самым безопасным и практичным вариантом станет керамическая кастрюля для духовки HELIOS от FISSMAN. В коллекции две удобные емкости, которые подойдут для любых блюд.
Заказать звонок