Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как выбрать индукционный ковш

Как выбрать индукционный ковш
В арсенале современной хозяйки много посуды, в том числе для разной бытовой техники. В этой статье расскажем про индукционный ковшик. Миниатюрную емкость для быстрой варки, а иногда полноценную замену кастрюльке! Утварь, которая подходит для готовки на гладких индукционных панелях. Как он устроен. Из каких материалов делают. На какие полезные детали ориентироваться при выборе. Как ухаживать, чтобы ковш прослужил много лет.

Оглавление:

Что это такое.
Назначение.
Особенности конструкции.
Преимущества.
Критерии выбора.
Материалы:
Важные детали.
Объем.
Как пользоваться.
Как ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.

Что это такое

Ковш с индукционным дном – посуда, предназначенная в основном для варки ингредиентов на бытовой плите. В первую очередь, рассчитана на работу на гладких варочных панелях, работающих на магнитной индукции. Для устойчивого контакта с плитой столовой утвари требуется толстое дно с ферромагнитной вставкой. Именно таким оснащены все индукционные ковшики. В остальном не отличаются от аналогов для газовых и электроплит.

Назначение

Ковш для индукционной плиты – редкий пример того, как один и тот же элемент в зависимости от ситуации выполняет функцию основной или дополнительной посуды. Из-за компактного размера, среднего объема его часто применяют в качестве замены маленьким кастрюлькам, сотейникам.

Емкость хороша:
- для приготовления полноценных блюд типа молочных каш;
- для разогрева первых блюд на основе мясных или овощных бульонов;
- для варки отдельных ингредиентов – круп, макарон, яиц, овощей, грибов;
- для приготовления горячих напитков – какао, глинтвейна, травяных настоев;
- для томления соусов под десерты, мясные, рыбные, грибные угощения;
- для выполнения мелких операций, например, растапливания масла, сахара.
Некоторые модели пригодны для запекания в духовом шкафу. Их поверхность устойчива к длительному воздействию жара. Быстро нагревается, передает тепло содержимому. В результате еда запекается до готовности.

Особенности конструкции

Устройство индукционных варочных панелей отличается от обычных плит, работающих на газу. Технику на магнитной индукции изобрели только во второй половине прошлого века. Во многом она стала символом прогресса, преобразившего кухню. С ее появлением ушли в прошлое громоздкие чугунные конфорки, а с ними – утомительная чистка от пищевого масла, кусочков еды. Индукционные плиты абсолютно гладкие. Питаются энергией от электричества. Не подключаются к газовой трубе. Под стеклянной поверхностью скрываются медные катушки. Они создают магнитное поле, нагревают посуду, которую вы ставите сверху, вместе с содержимым. Чтобы плита заработала, нужны емкости с особенным устройством. Ковш индукция имеет подходящее строение.

Его главный элемент – толстое металлическое дно. В разрезе хорошо видно, что оно представляет собой «блин» из нескольких металлов. Ведущие среди них – алюминий, нержавеющая сталь. В сцепке придают емкости важное свойство магнитной проницаемости. Благодаря этому она моментально примагничивается к гладкой конфорке. Точнее, взаимодействует с катушками в ее основе.

Выше расположен остов, то есть корпус. Это металлическая чаша, куда закладывают ингредиенты. Наливают молоко, бульон, воду для кипячения. Объем составляет от 500 мл до 2,5 л. Диаметр немного меньше, чем у маленькой кастрюли. Некоторые модели слегка заужены. Трапециевидная форма позволяет сохранить компактность, дает широкую площадь испарения.

К боковой части крепится длинный держатель, 15-20 см. Таким образом, профиль посуды отчасти напоминает сковороду и кастрюлю. При готовке ручка не нагревается. Ее делают из термостойкого пластика или нержавеющей стали. Соединяют с корпусом металлическими заклепками.

Необязательным, но нередким элементом конструкции выступает крышка. Играет роль защитного экрана. Бережет руки от случайных ожогов горячими жидкостями. Предотвращает ускоренное выкипание. Поддерживает внутри нужную температуру. Делают ее из термостойкого прозрачного стекла. Так удобнее контролировать готовку визуально. Сверху предусмотрена ручка.

Преимущества

Современная утварь для готовки красива. Металлические поверхности ловят малейшие световые блики. Гладкая фактура приятна на ощупь, неприхотлива в обслуживании. Дополнительные защитные покрытия повышают ее износостойкость, придают необычный цвет. Пропорции, форма деталей тщательно продуманы, органичны. Ковшик для индукционной плиты тоже может похвастаться всем этим, а также другими достоинствами.
  • Функциональность. Главное назначение – варка и отваривание ингредиентов. Емкость подходит для разогрева первых блюд, приготовления детских каш, жидких соусов, десертов, горячих напитков.
  • Безопасность. Для корпуса используют только безвредные компоненты. Преимущественно нержавеющую сталь, антипригарный алюминий. Жаропрочные, химически инертные, они не меняют вкус еды.
  • Долговечность. Ковшик – нехрупкая посуда. Металлический корпус отличается механической прочностью. Не деформируется от жара. Не подвержен образованию трещин, сколов, в том числе при падении.
  • Простой уход. Для обслуживания не требуются специальные средства. Достаточно мягкой губки из поролона, моющего геля. Многие модели адаптированы для автоматической чистки в посудомойке.
  • Универсальность. Пригоден для любых продуктов. Мяса, овощей, молока, творога, рыбы, полуфабрикатов, напитков и т.д. Гладкая поверхность не имеет видимых пор. Не впитывает ароматы, не красится. Кроме индукции, используют на газу, стеклокерамике, электроплите.

Критерии выбора

Ковшик относят к классической утвари с древней историей. Изначально сосуд с таким названием использовали для питья. На Руси он был в ходу уже в 10 в. Представлял собой деревянную емкость с ручкой, иногда украшенную резьбой или росписью. В богатом варианте напоминал ладью с длинным держателем, декорированным позолоченными элементами. Со временем в посуде рассмотрели небывалый потенциал. Превратили в аналог кастрюльки, сохранив исторический облик. Сменили предназначение – с чаши для питья на утварь для готовки. Сегодня выбрать хороший ковш с крышкой для индукционной плиты несложно.

Учтите тип дна, опирайтесь еще на три фактора. Первый – это состав. Корпус долговечного изделия выполнен из качественного сплава, стойкого к коррозии, инертного к еде. Чаще всего это нержавейка или алюминий. Обращайте внимание на детали – ручку, крышку. Для изготовления держателя нередко используют сталь. Она крепкая, выдерживает нагрев, не гнется. Однако для индукции также выпускают облегченные модели с ручками из термостойкого пластика. А для производства крышек берут толстое стекло.

Второй параметр – это полезные детали. Такие элементы, как носик для слива, мерная шкала, защитное покрытие, внешний эмалевый слой повышают комфорт при использовании. Вы особенно оцените их, когда будете готовить по рецепту, требующему придерживаться определенной технологии.

Третий параметр – это объем. Рейтинг востребованных моделей возглавляет посуда на 1,5 л. Удобно для варки каш, яиц, овощей для винегрета, макарон, круп и т.д. В линейке вы найдете ковшики на 0,5-0,7 л. Максимальная вместительность практически совпадает с кастрюльками – до 2,5 л.

Материалы:

О надежности посуды для готовки судят по комплектующим. Механически прочные, термо- или жаростойкие, безопасные. Такими свойствами должны обладать части конструкции. Рассмотрим компоненты, из которых их делают.

Материал Свойства
Нержавеющая сталь Идет на производство корпуса, а в некоторых моделях используют для держателей. В составе хромоникелевый сплав, стойкий к ржавчине. Обладает ярким природным блеском. В зависимости от обработки поверхность бывает глянцевой или матовой.

Температура плавления свыше 1000 градусов. Жаростойкий, пригоден для готовки на индукции, на газовой плите. Не деформируется, не имеет запаха. Поверхность абсолютно гладкая. Не красится от цветных ингредиентов. Не впитывает ароматы. Практически не царапается. К сколам не склонна. Моют вручную или в посудомойке. От воды, пищевых соков не темнеет.
Алюминий Входит в состав корпуса, обязательно покрывается антипригарным слоем. От природы активный. Защитный слой полностью гасит это свойство, обеспечивая инертность посуды к еде.

Металл покрыт тонкой оксидной пленкой, не ржавеет от воды. Температура плавления около 660 градусов, можно использовать на индукционной, газовой, электроплите. Хорошо формуется, принимает любые формы. Тонкие ковши производят прессованием, толстые – литьем или ковкой.

Защитный слой наносят по всей поверхности. Может иметь в составе безвредный пигмент, который придает посуде оригинальный цвет. Износостойкий. Рекомендована ручная мойка, силиконовые, бамбуковые или деревянные лопатки для помешивания.
Пластик Используют для фурнитуры типа ручек на корпусе, крышке. Недорогой, простой в производстве. Может иметь любой цвет. Популярные варианты – черный, коричневый, серый.

Поверхность гладкая, непористая. Не впитывает запахи, цвета. Не красится. Некоторые оборудованы ручками, покрытыми нескользящим слоем. Комфортно работать влажными руками. Нехрупкий. При случайном падении не бьется. Термостойкий. Разрешено готовить на любых видах плит, если пластиковые элементы находятся вне зоны нагрева.
Стекло Идет на изготовление крышек. Прозрачное, что позволяет контролировать процесс приготовления без подъема крышки. Жаростойкое, выдерживает высокие температуры. Химически инертно – не вступает в реакцию с едой. Легко очищается. Часто имеет пароотводное отверстие. Может быть ударопрочным или закаленным для дополнительной прочности.

Важные детали

При покупке учитывайте не только безопасность и долговечность. Принимайте в расчет элементы, повышающие комфорт.

Покрытие бывает внешним и внутренним. Антипригарный ковш для индукционной плиты оборудован защитным слоем, предотвращающим прилипание ингредиентов к корпусу изнутри. Важно, чтобы состав был безопасным. Ведь защита напрямую контактирует с едой. В качественной посуде используют натуральные компоненты – керамику или камень. Перетирают в мелкую крошку, наносят в 3-5 слоев, спекают. Это гарантирует износостойкость. Внешнюю часть покрывают цветной эмалью. Она напоминает расплавленное стекло. Глянцевая, гладкая. Эмалированное покрытие выполняет две функции. Защищает корпус от механических повреждений. Повышает эстетику.

Держатель у ковшей делают металлическим или пластиковым. Среди разных видов пластика сегодня предпочитают использовать бакелит. Он не имеет специфического запаха пластмассы. Гладкий, неприхотливый в уходе. Хорошо переносит длительное нахождение вблизи источника тепла, не плавится. К тому же, великолепно держит любой цвет. На него нередко наносят узоры. Например, имитацию деревянной поверхности. Стальные ручки могут быть плоскими или полыми. Первая конструкция – классика. Вторая имеет важное преимущество. Благодаря воздуху внутри меньше нагревается.

Отверстие для кольца расположено на внешней части. Приспособление создано не для красоты, имеет функциональный смысл. С его помощью вы без труда организуете вертикальное хранение на крючке. Способ гарантирует качественное проветривание, а это залог долгого срока службы, гигиеничности.

Крышка – необязательный элемент. Многие модели продают без них. Они рассчитаны на быстрые кулинарные операции типа разогрева, кипячения или отваривания полуфабрикатов. Для многих хозяек наличие защитного экрана – большой плюс. Он удерживает внутри горячий пар, брызги.

Мерная шкала наносится на внутреннюю поверхность. Удобна в работе с жидкими ингредиентами. Исключает необходимость использовать мерные стаканчики. Не стирается.

Объем

Емкости 0,6 – 1 л называют порционными. Хороши для разогрева супа, приготовления какао, кипячения молока, заваривания травяных сборов. В эту же категорию входят ковшики на 150-200 мл для жюльена.

Посуда до 1,5 л наиболее востребована. Универсальная. Одинаково удобна для отваривания сосисок, сарделек, яиц, круп. Также подходит для готовки мясных или овощных бульонов, жидких соусов, любого рода напитков.

Ковши до 2,5 л служат полноценной альтернативой мелким кастрюлям. В них чаще всего варят картофель, макароны, креветки, пельмени, гарниры.

Как пользоваться

В работе ковшик кухонный для индукционной плиты немного отличается от газового. Его нельзя ставить на плиту пустым. Сперва нужно наполнить емкость бульоном или вторым блюдом, затем водрузить на конфорку. Включайте плиту только после этого. Без посуды, установленной сверху, индукционная панель в отличие от газа не сработает. Для помешивания ингредиентов в процессе работы лучше всего подходят силиконовые или деревянные лопатки. Они не царапают поверхность, в том числе антипригарную. Стальные ковши также совместимы с металлическими аксессуарами.

Как ухаживать

Ковшик маленький для индукционной плиты неприхотлив в обслуживании. После приобретения нужно промыть в теплой воде с добавлением обычного геля. Просушить, начинать пользоваться. Емкости из нержавейки и антипригарного алюминия не требуют специальной подготовки перед первым применением. Их не нужно прокаливать или смазывать маслом. Готовое блюдо переложите в контейнер для хранения. Замочите ковшик в теплой воде, чтобы остатки пищи отошли естественным образом. Не трите жесткими щетками или абразивными порошками. Для ручного ухода подходят только поролоновые губки и гели, дающие много пены. Стойкие загрязнения перед чисткой можно обработать кашицей из пищевой соды. Стальную посуду без покрытия разрешено мыть в автоматической посудомойке. Держите индукционную утварь в хорошо проветриваемом месте. Чистой, сухой. Не ставьте ничего внутрь.

Продукция FISSMAN

Готовка – не просто повседневная обязанность, но также творческий процесс. Чтобы вдохновиться на новые кулинарные свершения, запаситесь хорошим настроением, правильной посудой. Ковш кухонный для индукционной плиты от FISSMAN представлен в двух версиях – из нержавеющей стали и антипригарного алюминия. Оба компонента добротные. К гладким поверхностям не прилипает еда. Мясо, макароны, гречка, картошка быстро готовятся. Молоко кипятится, а супы разогреваются в два счета. Для производства утвари бренд использует безопасные комплектующие и покрытия, одобренные профессионалами. Дно каждой модели укреплено толстой ферромагнитной вставкой для устойчивой работы на индукционных панелях.

ТОП моделей бренда


Ferro

Ferro

- 16 см / 1,45 л;
- 623 г;
- алюминий;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита;
- без крышки;
- для всех типов плит.
Feorella

Feorella

- 18 см / 1,8 л;
- 1,2 кг;
- алюминий;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит.
Fabia

Fabia

- 16 см / 1,5 л;
- 0,5 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стальная ручка;
- без крышки;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- ковш для индукционной плиты 1,5 л.
Forde

Forde

- 16 см / 1,5 л;
- 808 г;
- алюминий;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит.
Fobus

Fobus

- 16 см / 1,6 л;
- 1,43 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стальная ручка;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Eliz

Eliz

- 18 см / 2,4 л;
- 1,15 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручка из бакелита;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Mia

Mia

- 18 см / 2,4 л;
- 1,08 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручка из бакелита;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Leda

Leda

- 14 см / 1,2 л;
- 350 г;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стальная ручка;
- без крышки;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Dione

Dione

- 16 см / 1,5 л;
- 508 г;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручка из бакелита;
- без крышки;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Jenny

Jenny

- 16 см / 1,2 л;
- 965 г;
- алюминий;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит.
Brilliant

Brilliant

- 16 см / 1,3 л;
- 1 кг;
- алюминий;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- съемная ручка из бакелита с силиконовой вставкой;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит.
Bambino

Bambino

- 12 см / 0,6 л;
- 478 г;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стальная ручка;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Callisto

Callisto  https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-induktsionnyy-kovsh/ 

- 16 см / 1,5 л;
- 1,19 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стальная ручка;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Arielle

Arielle

- 14 см / 1 л;
- 480 г;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стальная ручка;
- без крышки;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
Brigitte

Brigitte

- 16 см / 1,4 л;
- 1,3 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- стальная ручка;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит.
Prestige

Prestige

- 16 см / 1,4 л;
- 1,2 кг;
- алюминий;
- антипригарное покрытие Greblon;
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
- крышка из стекла;
- для всех типов плит.

Отзывы покупателей

«Работает как с индукционной, так и с обычными плитами, есть мерная шкала, крышки в комплекте нет. Понравился».


«Идет в комплекте с крышкой, ничего докупать не нужно. Компактный, сильно выручает в некоторых ситуациях».


«Настоящая нержавеющая сталь. За эту цену отлично. Пользуюсь уже месяц, всем доволен».


«Не пригорает, есть мерки по корпусу, ручка не горячая при готовке. Стоимость адекватная, быстрая доставка. Кашу на утро сварить идеально».


«То, что надо, отлично выливается через носик, яркая шкала».


«У кого есть дети меня поймут. Очень быстро и немного приготовить кашку или завтрак ребенку идеально подойдет. Не появляется царапин, не пригорает».


«Посуда на высоте. Очень удобно варить кашу».


«Хороший крепкий легкий стальной ковшик для варки яиц».


«Термостойкий корпус снаружи, антипригарное покрытие внутри, мерная шкала. Удобная ручка».


«Работаю вахтами, для меня этот ковш оказался незаменим, занимает мало места, а выполняет, по сути, все те же функции, что и кастрюля».



Еще больше кухонных ковшиков в интернет-магазине FISSMAN
Fissman fissmanrussia | 11 апреля 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно