Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как выбрать фигурный нож для овощей и фруктов

Как выбрать фигурный нож для овощей и фруктов

Хозяйки называют фруктово-овощное ассорти одним из самых капризных в приготовлении угощений. Почему? У плодов плотная кожура и нежная мякоть, внутри которой много сока. Нарезать такую основу аккуратными дольками непросто. Особенно на праздничный стол, где эстетика играет важную роль. В этой статье расскажем про нож для фигурной нарезки. В чем его преимущества. Какие разновидности приобрести домой. На что обратить внимание при покупке.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. История карвинга.
3. Зачем нужен фигурный нож.
4. Преимущества.
5. Как выбрать.
6. Виды.
7. Лезвие.
8. Ручка.
9. Как пользоваться.
10. Как ухаживать.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Что это такое

Нож для фигурной резки – специальный резак, который предназначен для работы с хрупкими фактурами сочных фруктов. Апельсина, лимона, грейпфрута, банана, манго и т.д. А также с твердыми и полутвердыми овощами. Морковью, кабачками, баклажанами, огурцами, редисом и т.д. В зависимости от задачи нарезает или придает кусочкам фигурную кромку. Второе название – нож для декорирования. В категорию входят слайсеры и лезвия для карвинга.



История карвинга

Сегодня ножи для карвинга можно заказать онлайн. Это частый запрос в среде профессиональных кулинаров и любителей. Инструменты приобретают по одному или в наборе, зависит от потребностей. За звание родины карвинга – фигурной резки по овощам и фруктам – соперничают Япония, Китай и Таиланд. Считается, что впервые украшать готовые блюда растительными элементами начали японские повара. Они раскладывали на тарелке свежие листья. Однажды это превратилось в оригинальный декор, а позже переросло в мукимоно – искусство его вырезать. Когда тренд подхватили китайцы, история умалчивает. А вот о роли Таиланда в популяризации карвинга есть целая легенда. По ней, одна тайская девушка украсила плотик, спускаемый на воду в праздник свечей и фонариков, фигурками из фруктов. Король так впечатлился, что велел освоить навык всем тайским женщинам. До Европы уникальное искусство дошло вместе с модой на азиатскую кухню. Теперь купить нож для карвинга можно везде.



Зачем нужен фигурный нож

Стоит отметить, что в понятие входит не один резак. Как правило, это целый комплект. Ведь, как любое искусство, карвинг заряжен на творчество. Кто знает, что придет в голову автора фруктово-овощной композиции? Тем не менее, купить фигурный нож – значит решить несколько рутинных кулинарных задач.

С помощью инструментов выполняют:


- слайсирование, то есть резку на аккуратные дольки;

- шинковку или измельчение соломкой;

- удаление глазков, семян, сердцевины;

- декорирование плодов или вырезание фигурок.


Преимущества

Не каждый взрослый признается, что временами отдает предпочтение порции сытного мяса, а не полезной растительной пище. А заставить детей есть такую еду бывает еще сложнее. Морковка? Кабачки? Редис? О пользе овощей и фруктов сказано и написано многое, но все равно едят их не так часто, как нужно организму для естественного восполнения запаса витаминов и микроэлементов. Карвинг не меняет вкусовых свойств растительной пищи, а вот внешний вид преображает! Превращает скучное в оригинальное. Купить фигурный нож для овощей решают не просто, чтобы в полную силу раскрыть эстетику блюд. У инструмента целый перечень вполне рациональных плюсов.


  1. Функциональность. В домашнем наборе резаков от шести до двенадцати единиц. Каждая выполняет определенную операцию. Одни измельчают, другие – проделывают бороздки в плотной кожуре, третьи – удаляют серединку с семенами, четвертые – вырезают уголки и т.д. Комплект можно приобрести в сборке или по отдельности.
  2. Компактность. Фигурный нож для овощей – небольшое изделие. Средняя длина вместе с лезвием и рукоятью составляет 12-15 см. Этого достаточно, чтобы работа была комфортной. Длинным ножом легче порезаться. А слишком короткий неудобно держать.
  3. Острота. Уже с завода резаки выходят на 100% готовые к работе. Дома достаточно ополоснуть их в теплой воде и насухо вытереть. Обновлять заточку самостоятельно или в мастерской не требуется.
  4. Долговечность. Любой инструмент для декорирования ничем не отличается от кухонного резака. К примеру, нож фигурный для волнистой нарезки при корректном уходе прослужит вам не менее десяти лет.
  5. Безвредный состав. Поскольку изделие предназначено для непосредственного контакта с едой, произведено из химически инертных компонентов. Они безопасны.


Как выбрать

Когда говорят о карвинге, покупатели кухонных аксессуаров не всегда понимают, при чем тут они. Ведь это искусство, а в домашних условиях не до него. Действительно, дома карвинг выглядит гораздо проще. Изящные фруктово-овощные композиции готовят только на торжественные мероприятия типа свадеб и юбилеев. Ими украшают столы на Новый год, Рождество и еще несколько значимых официальных праздников.


При таком точечном подходе необязательно приобретать целый набор ножей, как это делают профессионалы. Вам вполне хватит нескольких инструментов. С их помощью можно вырезать ваши любимые узоры. Спирали, лепестки, шарики из мякоти и т.д. Чтобы купить фигурный нож для нарезки овощей, который не придется менять, учтите три важных параметра:


- функция, которую он выполняет;

- материал лезвия;

- характеристики рукояти.


Виды ножей

Вы уже когда-нибудь пробовали готовить съедобный декор? Делали соломку из свежей моркови? Складывали цветок из яблочных слайсов? А светильник из тыквы к Хэллоуину вырезали? Если нет, у вас впереди приключение! Опробовав карвинг в действии, вы поймете, насколько это творческое и медитативное занятие. А уж какие живые эмоции вызывают его итоги у гостей! Ради них стоит рассмотреть ножи для декорирования повнимательнее. С какими-то вы уже хорошо знакомы. Другие окажутся в новинку. Это повод присмотреться к изделию, чтобы оценить, нужно ли пополнить им вашу коллекцию для домашнего карвинга.


Название
Описание
Тайский нож для карвинга Напоминает небольшой коготок. У него короткое, изогнутое лезвие, которым удобно вырезать на поверхности плодов мелкие узоры. Ромбы, треугольники, квадраты и т.д. Купить тайский нож для карвинга – заложить крепкий фундамент для будущего набора фигурных резаков.
Нож пика Похож на предыдущий, но имеет прямое лезвие, напоминающее маленькое копье с заостренным кончиком. Нужен для точечной обработки поверхности, проколов.
Нуазетка Не нож, а ложка. Двухсторонняя. На одном конце чаша диаметром 15 мм. На другом – 20 мм. Помогает формировать шарики из мякоти дыни, арбуза, папайи. Вычищает содержимое авокадо и других плодов с нежной текстурой. Удобна для муссов, рулетов, соусов и т.д.
Карбовочный нож Инструмент, которым на поверхность фруктов и овощей наносят филигранные узоры. Вместо лезвия у него металлическая пластина с V-образным выступом.
Нож для сердцевины Нужен для удаления середины с семечками из яблок и груш. Круглое лезвие вставляют в центр плода и проворачивают, одновременно вытаскивая сердцевину.
Нож спираль Выглядит, прежде всего, как спираль, а не резак. Вставляют в мякоть плода типа картофеля или апельсина. Вращают вокруг своей оси. По мере продвижения внутрь на поверхности образуется аккуратная пружинка. Готовое украшение для любого угощения.
Рифленый нож Устроен очень просто. У него широкое лезвие с крупными волнами по всей поверхности. Соединено с держателем из пластика или дерева. Придает слайсам фактурный вид.
Нож слайсер Обычно имеет форму круга. Одна половина представляет собой рукоять. Вторая – лезвие. Выполняет функцию нарезки и шинковки мелкой соломкой.
Нож пиллер Так называют овощечистку с Y-образной конструкцией. Внешне напоминает бритву, в основе тоже принцип бреющих движений. Оборудована двойным лезвием, чьи режущие кромки направлены друг к другу. Используют для снятия кожуры с манго, кабачков и т.д.
Точилка Устроена, как самая настоящая точилка для карандашей. Только точит, например, огурцы и морковь. В процессе получаются длинные тонкие полотна, которые можно свернуть в изящный цветок.


Лезвие

Нержавеющая сталь – крепкая, гибкая, блестящая. Почти всегда купить ножи для фигурной резки – значит приобрести стальное лезвие. По шкале Роквелла имеет твердость 55-60 единиц. Стойкая на излом, изгиб. Гнется, но не ломается. Высокое содержание хрома и никеля делают металл устойчивым к воздействию воды. Не ржавеет, не теряет естественного блеска. Сталь химически инертна. Пригодна для непосредственного контакта с пищевыми средами. Не красится, не впитывает ароматы ингредиентов.


Однако бывают изделия, которым больше подходит керамическое лезвие. Керамика в них представляет собой диоксид циркония, природного минерала циркона. В ней нет металлических элементов, поэтому она не ржавеет. По цвету белая. Абсолютно гладкая, что делает ее высоко гигиеничной. Бактерии и микробы на поверхности не задерживаются. Грибки не образуются. Керамическими лезвиями оснащены ножи, на режущую часть которых оказывается равномерное давление. Например, Y-образные овощечистки. Материал очень твердый, но на изгиб менее стойкий. Держит заводскую заточку примерно в десять раз дольше, не требует частой правки.



Требования к ручке

Купить набор ножей для карвинга – выбрать не только функциональность, но также подумать о безопасности. Изделия небольшой длины, 12-15 см. 50% приходится на лезвие, еще 50% составляет держатель. Ему уделяют особое внимание. Во-первых, ручка постоянно испытывает механические нагрузки. Во-вторых, контактирует с ладонью, влияет на комфортный захват.


Пищевой пластик – материал номер один для рукоятей современных ножей. Бюджетный, крепкий, гипоаллергенный. Состоит из безвредного полимера, химически инертного к еде. Не вступает в реакцию с компонентами. Не красится от яркого свекольного сока, морковного концентрата. Не впитывает резкие ароматы типа лимона, лука, чеснока. Пластиковые держатели имеют щедрую палитру. В состав добавлен безопасный пигмент. В премиальном исполнении пластик иногда меняют на дерево, обработанное против влаги и плесени.


Нержавеющая сталь – альтернатива для более дорогих ножей. Отличается повышенной прочностью. Выдерживает более существенные нагрузки. Помогает распределить давление на изделие. Сталь не боится частого использования. Предназначена для ручной и механической чистки. От встречи с посудомойкой и сильной бытовой химией не тускнеет. Резаки с цельнометаллической конструкцией считаются более долговечными. Хороший подарок хозяйке.



Как пользоваться

Набор ножей для карвинга многофункционален. Правила применения каждого напрямую зависят от инструмента, которым вы работаете. Если столовые резаки имеют принцип работы сверху вниз, иногда с плавной раскачкой, то с ножами для декорирования все не так однозначно. Подобный принцип работы повторяют лишь слайсеры и рифленые лезвия. Остальные отличаются.


Колюще-режущие движения совершают при работе тайским, карбовочным резаком и пикой. Вычерпывающие – нуазеткой. Бреющие – пиллером. Поворотные – спиралью, точилкой, а также ножом для сердцевины. Следите, чтобы острые элементы не соприкасались с кожей. Держитесь строго за ручку.



Как ухаживать

В обслуживании фигурных ножей нет ничего сложного. А вот без своевременного ухода они быстро потеряют товарный вид и эксплуатационные свойства. Что нужно, чтобы резаки служили долго?


Во-первых, подходящий тип мойки. При покупке внимательно читайте инструкцию от производителя. В ней содержатся данные о температурном режиме, назначении, способе чистки. Всем ножам без исключения рекомендована ручная мойка в теплой воде. Чтобы смыть остатки пищи, используйте губки из мягкого поролона и гелевые средства. При необходимости берите маленький ершик. Жесткие губки и абразивные порошки лучше отложите в сторону. Они царапают поверхность. В посудомойку разрешено загружать изделия с соответствующей отметкой.


Во-вторых, правильное хранение. Нож необходимо насухо вытереть, уделяя особое внимание выемкам. Остатки воды, попавшие в микротрещины на поверхности, ускоряют износ рукояти, снижают остроту лезвий. Держите фигурные ножи отдельно от столовых. Это инструменты для особенных поводов. Лучше доставать их непосредственно перед использованием. Убедитесь, что температура и влажность не превышают норму.



Продукция FISSMAN

Фигурный кухонный нож от FISSMAN – надежный помощник для украшения праздничных столов. С ним приготовление фруктово-овощных ассорти превратится в быстрый, легкий, творческий процесс. В коллекции бренда представлены разные приспособления. С их помощью можно сделать съедобный декор в виде спиралек, лапши, соломки, лепестков, цветочных бутонов, волн и т.д. Для лезвий использован пищевой пластик и нержавеющая сталь. Для держателей – нескользящий полипропилен. В отдельных моделях усилен стальной вставкой.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Нож для цитрусовых

Нож для цитрусовых
 https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-figurnyy-nozh-dlya-ovoshchey-i-fruktov/ 


- 2 шт.;
- 9 г;
- пластик + polypropylene;
- нож для карвинга фрукты;
- ножи для карвинга из овощей и фруктов.
Овощерезка

Овощерезка


- 47 г;
- пластик + polypropylene;
- нож фигурный для карвинга;
- нож для фигурной нарезки овощей.
Приспособление для удаления мякоти

Приспособление для удаления мякоти


- 27 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene;
- фигурный нож для резки овощей;
- фигурные ножи для фруктов.
Овощерезка

Овощерезка


- 8 см;
- 91 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene;
- фигурные ножи для овощей и фруктов;
- нож для фигурной нарезки фруктов.
Овощерезка спиральная

Овощерезка спиральная


- 16,5 x 7 см;
- 15 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene;
- фигурный нож для картофеля.
Слайсер для фруктов

Слайсер для фруктов


- 18 см;
- 97 г;
- пластик + polypropylene.
Резак с волнистым лезвием

Резак с волнистым лезвием


- 51 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene;
- фигурный нож волнистый.
Нож для шинковки круглый с чехлом

Нож для шинковки круглый с чехлом


- 15 см;
- 241 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene.
Нож для фигурной нарезки Уголок

Нож для фигурной нарезки Уголок


- 9 см;
- 87 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene + stainless steel;
- фигурный нож для резки фруктов.
Нож для фигурной нарезки двухсторонний

Нож для фигурной нарезки двухсторонний


- 79 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene + stainless steel.
Резак для овощей со сменными лезвиями и овощечисткой

Резак для овощей со сменными лезвиями и овощечисткой


- 33 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene.
Рифленый нож Zonda

Рифленый нож Zonda


- 20 см;
- 92 г;
- нержавеющая сталь + stainless steel.
Овощерезка в форме точилки

Овощерезка в форме точилки


- 11 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene.
Ложка фигурная для фруктов и овощей

Ложка фигурная для фруктов и овощей


- 20 см;
- 89 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene + stainless steel.
Овощерезка спиральная

Овощерезка спиральная


- 7 x 9 см;
- 4 сменных лезвия;
- 252 г;
- нержавеющая сталь + polypropylene.


Фигурный нож: отзывы покупателей

«Несмотря на то, что пластик, действительно хорошо сделано. Мыть легко, нет запахов».


«Очень удобная, свою задачу выполняет без проблем, рекомендую можно списать баллы, и тогда будет почти даром».


«Использую для готовки салатов и закусок, подходит для всех видов овощей. Если нужно сделать бутерброды красиво или украсить блюдо, тоже отличный вариант».


«Легкая, нарезает хорошо, претензий нет».


«Удобно ставить и сушить, ручка хорошая крепкая. Легко можно вытащить мякоть. Пластик прочный».


«Картофель я нарезаю для чипсов, получается очень красиво, также шинкую капусту на салат. Хорошее лезвие».


«Эргономичный, удобный нож, шинковка проходит играючи, лезвие хорошее. Безопасное хранение в чехле».


«Металл не ржавеет. Тестировали на апельсинах, дыне, нарезку делали на овощах. Отличный выбор по нормальной цене».


«Очень острый, удобен и легок, мне понравился. С бонусами обошелся, считай, даром».


«Очень проста в использовании, два лезвия в наборе, приятный внешний вид. Цена с бонусами лучшая, дешевле нигде не нашла».


«Надежный, удобный, из нержавейки, легко нарезает и фрукты, и овощи, красиво получается, и для салатов, и для украшения блюд. Легко моется, металл не темнеет, удобно хранить, есть петелька, я довольна».


«Для декора блюд очень даже справляется, не нужно прилагать много усилий. Легко ухаживать и мыть. Вещь для праздников необходимая».


«Круто использовать, аккуратно все получается. Нет неприятного запаха металла. Сделана на века. Спасибо за качественную утварь».


«Есть сменные лезвия, удобный держатель. Корпус мощный. Места занимает мало, непахнущий пластик».


Ознакомиться с фигурными ножами от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman fissmanrussia | 04 декабря 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru