Ваш город: Москва 8 (800) 555 25 61 Заказать звонок

Хрустальная посуда против стеклянной - ключевые отличия

Хрустальная посуда против стеклянной - ключевые отличия
Старинная пословица гласит: «В хрустальном бокале и вода вкусней кажется». Ей много лет, хотя сегодня слышали далеко не все. Ведь времена, когда хрусталь был на пике популярности, уже в прошлом.

Сегодня намного чаще выбирают стеклянные емкости. В статье подробно разберем, чем стеклянная посуда отличается от хрустальной. Узнаем, почему теперь стекло покупают охотнее. А еще выясним, чем же бывает интересна современная посуда из хрусталя.

Оглавление:

Чем хрусталь похож на стекло:
В чем главная разница:
Как отличить друг от друга:
Что лучше выбрать домой.
Повседневная посуда:
Посуда на праздники:
Емкости для хранения:
Помощники для готовки напитков или угощений:
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.

Чем хрусталь похож на стекло

Производство. Включает несколько этапов. Сперва собирают нужный состав, который расплавляют в печи при высокой температуре. Образовавшуюся жидкость выдувают или отливают, придавая нужную форму. Изделие остужают, понижая температуру. Поверхность шлифуют, гравируют, вызывая естественную гладкость, блеск. Окончательно охлаждая, емкости проверяют на качество. Потом упаковывают, отправляя в продажу.

Прозрачность. Оба материала отлично пропускают свет. Позволяют любоваться угощениями, напитками, специями, которые помещают внутрь. Свойство не исчезает, не снижается даже после многих лет эксплуатации. Все, что нужно, – своевременно мыть, вытирать емкости насухо, беречь от пыли.

Твердая поверхность. На кружках, тарелках, бокалах, формах для сервировки следов в виде царапин не остается после помешивания ложками или вилками. Убедиться можно, постучав по любой поверхности из стекла или хрусталя пальцем или ложечкой. Даже лезвия столовых ножей не вредят.

Гладкость. Современный хрусталь и стеклянный набор посуды – плотные, спокойные, на ощупь – ровные. В продаже вы найдете варианты со 100% прозрачностью. Есть продукция с нанесенными рисунками или добавлением безвредного красителя. Выбор зависит от предпочтений.

Хрупкость. Изначально оба материала крепкие, но нуждаются в бережном обращении. Когда сервируете стол или отправляете посуду на мойку, не допускайте слишком резкого перемещения стекла или хрусталя. Если упадут, то разобьются оба состава. Просто стекло разлетится на несколько больших частей. А хрусталь превратится в груду измельченных осколков.

В чем главная разница

Состав. Стеклянная посуда для кухни имеет неорганический состав. Основу представляет диоксид кремния, который получают из очищенного кварцевого песка. Чтобы сделать жидкую массу, а затем придать ей нужную форму, добавляют оксид щелочного металла (соду) и карбонат калия (известь). Придает изделию гладкость, стойкость к воде. Хрусталь имеет более сложную структуру. К натуральным компонентам добавляют оксиды металлов. Раньше это был свинец, а сегодня – безвредные барий, натрий, калий.

Блеск. Под яркой лампой или солнечными лучами стекло и хрусталь будут отражать свет. Богаче и ярче всегда выглядит хрусталь. Способствует металлический сплав внутри любого хрустального изделия. Вот почему такую утварь припасают для праздничных мероприятий. Преподносят на день рождения или по другому поводу. Стекло тоже блестит, но выглядит проще.

Цвет. В виде безвредных химических соединений красители добавляют в стеклянную массу. Внешние достоинства становятся богаче, а безопасность не страдает. Как хрусталь, стекло остается прозрачным, но бывает красноватым, розовым, салатовым, голубым, фиолетовым и т.д. Хрустальные емкости красят реже, чтобы не отвлекать внимание от эффектного блеска или рисунка.

Жаростойкость. Это свойственно особому виду стекла. Его называют жаропрочным. Толщина выше, чем обычно, выдерживает долгий высокотемпературный нагрев. В состав добавляют элементы, которые этому способствуют. К примеру, оксиды бора или кремния.

Химическая инертность. Натуральное стекло – стойкое к долгому контакту с едой или напитками. Не красится в красный от томатного сока. Не становится оранжевым от апельсинов. Не темнеет от вина или масла. Не обретает посторонние ароматы от еды. После мытья вновь готово к службе. Еще в стекле долго хранят остатки еды плюс сыпучие сухие смеси. А хрусталь годится только для сервировки угощений или напитков на время мероприятия.

Температура. На ощупь все стеклянно-хрустальные изделия прочны. Но легко разобьются, если упадут, сильно ударятся о соседнюю утварь или лопнут, когда перегреются. Обычное стекло выдерживает температуру до 100 градусов. Оно иногда даже пригодно для запекания. А хрусталь используют только для холодного или теплого. Не греют в СВЧ, не ставят на плиту или в духовой шкаф.

Теплопроводность. Для разогрева или для запекания подходит стекло, не хрусталь. Быстро нагревается. А добавка металла внутри хрустальной утвари делает ее наименее теплопроводной. Это ценят в посуде, которая нужна для алкогольных или освежающих напитков. Или для подачи на стол холодных угощений вроде фруктово-ягодного десерта, мороженого, нежного мусса.

Как отличить друг от друга

Вес. Из-за содержания металлических элементов хрусталь весит больше. Легко убедиться, взяв в руки емкости для одной и той же задачи. Например, салатник для овощей. Стеклянные версии полегче, перемещать их попроще. Хрустальные аналоги ставят в центре стола, чтобы из-за тяжести не уронить.

Звук. Стеклянная хрустальная посуда порадует мелодичным звоном, если чокнуться двумя бокалами. При покупке состав проверяют именно так. Хрустальный звон – превосходное свойство, которое берегут для праздничных посиделок. Обычное стекло похожего звука не производит.

Светопреломление. Эффектные радужные блики – то, чем порадует хрусталь. Подставьте под яркие солнечные лучи, чтобы рассмотреть отброшенные по сторонам лучики. Это весомое преимущество хрустального материала до сих пор остается очень важным. Стекло подобным свойством не обладает.

Стоимость. Металлы, входящие в состав хрусталя, увеличивают преломление и дисперсию света, пластические свойства, простоту огранки, резьбы. Раньше на хрустальные емкости наносили фактурные рисунки. Сегодня это обрело статус классики, по популярности уступив место блестящим гладким поверхностям. Но по стоимости хрусталь все равно дороже, чем стекло. Плюс требует повышенного внимания, еще более осторожного обращения.

Что лучше выбрать домой

Производители посудной утвари, специалисты по продажам, а также сами покупатели давно сошлись во мнении, что наиболее оптимальной по качеству, свойствам и цене сегодня выступает стеклянная кухонная посуда. Этому способствует сочетание нескольких важнейших достоинств:

- минеральный состав без вредных или дорогостоящих примесей;

- широкий выбор по цвету (от прозрачного до любого оттенка);

- более 20-ти вариантов востребованной посуды;

- высокая твердость утвари (не царапается, не отслаивается);

- хорошая термо и жаростойкость (подходит для напитков и горячей еды);

- 100% химическая инертность (можно хранить напитки, еду, сухие смеси);

- доступная стоимость любого изделия (включая наборы из стекла).

А в качестве утвари для любого праздника по праву выбирают не только стекло, но также хрусталь. Он обладает рядом принципиальных плюсов:

- повышенный блеск связан с наличием в составе металлических частиц;

- праздничный вид, кроме блеска, еще подчеркивает рисунок в виде резьбы;

- низкая теплопроводность делает любую посуду из хрусталя прохладной;

- прозрачность подчеркивает цвет вина, коктейля, сока или лимонада;

- яркий декор чаще придают с помощью золотистого кантика;

- цена посуды выше, чем у стекла, поэтому подходит для подарка;

- нужен для сервировки еды или напитков, а не для постоянного хранения.

Повседневная посуда

Познакомившись с ценностями и особенностями стекла плюс хрусталя, остановимся на том, что точно подходит на каждый день.

  • Стаканы пригодятся для любых освежающих напитков. В них подают обычную, минеральную или газированную воду, соки или компоты.
  • Кувшин позволит приготовить домашний лимонад, добавив в воду лед, немного сахара, лимонные дольки, мяту. А если емкость обладает высокой термостойкостью, заваривайте внутри чай с ягодами.
  • Кружки – лучшая стеклянная посуда для согревающих напитков на каждый день. Объем составляет от 150 до 500 мл. Подходит для дома, кафе или офиса. В обязательных блюдцах посуда не нуждается.
  • Тарелки нужны, чтобы наслаждаться завтраком, обедом, ужином. Бывают прозрачными или цветными. Диаметром 20-24 см. Можно без опасений резать еду на мелкие кусочки ножом, а также делить вилкой или ложкой. Сохраняют устойчивость к контакту со столовой посудой.
  • Салатник необходим, чтобы подавать овощные или фруктовые нарезки. В том числе угощения, которые смазаны маслом, майонезом или сметаной. Не впитывает ни запах, ни цвет. Подходит на каждый день.
  • Тем, кто любит орехи, сыр или овощные закуски, например, из оливок или лечо, нужна менажница. Похожа на салатник, но разделена на несколько секций, помещенных на единую металлическую подставку.

Посуда для праздничных столов

Чтобы подарить семье незабываемые эмоции по любому домашнему поводу, обзаведитесь прозрачной утварью, которая выглядит по-настоящему эффектно.

  • Стопки встречаются объемом от 30 до 100 мл. Наливают чистый алкоголь или разбавляют напиток соком, минералкой, иногда – кусочками льда. А рюмки выделяются короткими ножками, за которые берутся двумя пальцами, чтобы содержимое не нагрелось. Подходит для водки, ликеров, коньяков, другого крепкого алкоголя. Объем бывает от 50 до 120 мл.
  • Бокалы нужны для красного или белого вина. Темный виноград обладает более насыщенной терпкостью. В емкость входит 240-420 мл. Также есть емкости до 750 мл для белого винограда. Низ шире, чтобы насыщать вино воздухом. Под фруктовые алкоголи берут бокальчики 350-500 мл. 
  • Фужеры используют по праздникам, чтобы разливать шампанское, игристые вина или легкие коктейли. Форму легко узнать. Она похожа на тюльпан или на креманку с широким верхом. Первое подходит для классического шампанского, второе – для коктейлей типа дайкири с клубничной начинкой. Объем составляет 120-250 мл.
  • Декантер – стеклянная посуда столовая, которая приобрела популярность для улучшения алкогольного вкуса, аромата. Напоминает графин в 1,5-2,5 л. Внутрь заливают напиток, которому дают настояться. Он обогащается кислородом, отделяется от осадка. Используют для вина, а иногда для виски, бурбона, коньяка, скотча или крепких ликеров.
  • Блюдо изначально выделяется большой вместительностью и плоской формой. Встречается в качестве декоративного элемента, куда сервируют закуски из мясной, рыбной, сырной нарезки. Также здесь раскладывают порционные угощения из фарша, пирожки или кусочки торта.
  • Креманка имеет меньшую вместительность. Ее подают каждому гостю, выкладывая внутрь преимущественно десертные угощения. Муссы, желе, пуддинги, фруктовые салаты, мороженное и т.д.

В чем можно хранить еду и напитки

В каждом доме есть продукты, чей срок годности значительно больше, чем несколько дней. Сохранить их для будущей готовки или обедов тоже легко. 

  • Набор для приправ представляет коллекцию мини-банок. В них хранят сухие специи. Например, соль, перец, итальянские или французские травы, кардамон, тмин, корицу и т.д. Крышка оборудована мелкими отверстиями. Облегчает дозировку рассыпчатого состава по угощениям. В набор входят по две, четыре, шесть или восемь баночек. Позволяют надолго сохранять богатый аромат, цвет. Из-за мини-размера держать их удобно под рукой.
  • Бутылки для масла и соусов используют под растительные или оливковые выжимки, а еще под соевый соус. Вместительность составляет около 1 литра. Диаметр дна узкий, около 6-7 см. Много места в шкафу или на полке бутылочки не занимают. В наборе предусмотрено по две емкости под разные составы. В горлышко вставляют пробку-дозатор.
  • Банки для сыпучих продуктов нужны под макаронные изделия, крупы, горох, сахар, в том числе кусковой. Объема хватает, чтобы хранить внутри целую упаковку свежего. Закручивается крышкой, которая бережет содержимое от пыли, посторонних запахов, мошек. Продается по одной штуке или в наборе от двух единиц. Можно собрать любое количество.

В чем можно готовить

Кроме сервировки еды каждый день или только по праздникам, некоторые прозрачные составы имеют важнейшее преимущество. Это высокая термо- и жаропрочность. Используйте для горячих напитков или блюд.

  • Чайник нужен, чтобы готовить черный, зеленый, красный или фруктовый чай. Это заварник, который легко выдерживает прямой контакт с только что разогретой водой. В зависимости от выбранного сорта чая температура жидкости варьируется от 70 до 95 градусов по Цельсию. Френч-пресс тоже используют под чай, а еще для кофе. Поршень, который отсоединяет содержимое от воды настолько мелкосетчатый, что запросто фильтрует напиток. Турка, вообще, годится для прямого контакта с нагревательной конфоркой. Жаростойкий состав предусматривает, что по утрам или перед работой вы приготовите натуральный кофе. Займет всего пару минут, а длинная рукоять не даст вашим рукам обжечься.
  • Миска обычно нужна для готовки салатов, начинки для пирожков или блинов, смешивания творога или фарша. Имеет простейшую полукруглую форму, которая прочно стоит на столе. Несмотря на внешнюю простоту, можно использовать в качестве альтернативы салатнику. А еще убирать продуктовые заготовки в холодильник или морозильник.
  • Контейнер выполняет практическую функцию. В него складывают остатки от приготовленных угощений плюс обед, который ставят в холодильник или берут с собой. Сверху идет крышка. Не дает пищевому соку выливаться. Удерживает аромат внутри. Компактный, мобильный (для перевозки).
  • Мармит подходит для домашних праздников. Полностью жаропрочная прозрачная форма, которую сопровождает металлическая подставка и крышка. Готовые угощения ставят на стол. Снизу поджигают мини-свечки. Не позволяют еде остыть, чтобы гости наслаждались общением.
  • Кастрюля есть в любом доме, хотя прозрачной ее делают редко. Для производства нужно жаропрочное стекло. Но оно пригодно лишь для газа или электрики. Емкость бывает маленькой (1-1,5 л) или средней (2-3 л).
  • Формы – стеклянная посуда для духовки, в которой запекают мясо, овощи или сдобу. Она квадратная, прямоугольная или круглая. По бокам есть ручки для перемещения. Крышки нет. В духовке не требуется. Наоборот, сверху еда хорошо пропекается, обретает корочку. При желании всегда можно прикрыть блюдо жаропрочной фольгой.
  • Крышки сопровождают металлическую емкость для варки, жарки, тушения или томления. Легко подобрать кастрюльке, сковородке, ковшику, сотейнику. Делают для защиты ладоней от горячих капелек. Также для замедления испарения, сохранения внутри натурального аромата. Крышки всегда термостойкие, то есть не лопаются из-за нагрева паром от еды.

Продукция FISSMAN

Уже много лет компания производит стильную посуду из натурального стекла и крепкого хрусталя. В коллекции представлены по-настоящему востребованные емкости. Одни подходят для ежедневного использования, другие – для домашних или официальных праздников. У нас вы найдете бокалы для вина и коктейлей, фужеры для игристого или шампанского, тарелки и кружки для обедов или ужинов, кувшины для летних напитков или воды. А еще есть чайники для заварки, блюда для фруктов или овощей, креманки для мороженого, контейнеры, миски и т.д. FISSMAN производит и проверяет товар, привозит для вас в магазины или отправляет онлайн. Разнообразная стеклянная утварь и оригинальный хрусталь дарят покупателям радостные эмоции, отличное настроение. У всех предметов интересная форма, высокое качество, крепкая упаковка. Прекрасно впишется в вашу кухню или столовую. Станет ярким подарком родным или друзьям!

ТОП моделей бренда

Стеклянная посуда


Стаканы для напитков

Стаканы для напитков

- 2 шт. / 300 мл;
- весит 894 г;
- стеклянная посуда стаканы;
- набор посуды из стекла.
Кувшин для воды

Кувшин для воды

- 1,8 л;
- жаропрочное стекло;
- от -20°C до +150°C;
- весит 647 г;
- крышка из нержавеющей стали;
- можно мыть в посудомойке;
- жаропрочная посуда из стекла.
Кружки с двойными стенками Masala

Кружки с двойными стенками Masala

- 2 шт. / 570 мл;
- жаропрочное стекло;
- от -40°C до +140°C;
- весит 550 г;
- можно греть в микроволновке;
- стеклянная посуда для напитков;
- стеклянная посуда чашки.
Тарелка

Тарелка

- 17,5 см;
- весит 512 г;
- стеклянная посуда тарелки.
Салатник

Салатник

- 20 см;
- весит 626 г;
- стеклянная посуда для сервировки.
Менажница на стальной подставке

Салатник

- весит 1,315 кг;
- изделия из стекла посуда.
Набор рюмок

Набор рюмок

- 65 мл / 6 шт.;
- весит 860 г.
Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина

- 600 мл / 2 шт.;
- весит 608 г.
Фужеры для шампанского

Фужеры для шампанского

- 2 шт. / 250 мл;
- весит 450 г.
Декантер

Декантер

- 2,2 л;
- весит 1,512 кг.
Блюдо сервировочное

Блюдо сервировочное

- 25 см;
- весит 671 г;
- большая стеклянная посуда.
Креманка

Креманка

- 10,5 см / 330 мл;
- весит 395 г.
Набор для приправ

Набор для приправ

- 7 предметов;
- весит 1,069 кг;
- крышки из нержавеющей стали;
- стеклянная посуда для хранения.
Бутылки для масла

Бутылки для масла

- 2 шт. / 500 мл;
- весит 1,01 кг;
- можно мыть в посудомойке.
Банка для продуктов

Банка для продуктов

- 1,2 л;
- весит 680 г;
- керамическая крышка;
- стеклянные банки посуда.
Френч-пресс

Френч-пресс

- 1 л;
- весит 536 г;
- крышка из нержавеющей стали;
- можно мыть в посудомойке;
- красивая стеклянная посуда.
Турка

Турка  https://fissman.ru/blog/kak-otlichit-khrustalnuyu-posudu-ot-steklyannoy/ 

- 650 мл;
- весит 304 г;
- жаропрочное стекло;
- можно мыть в посудомойке;
- стеклянная посуда для воды.
Контейнер

Контейнер

- 22,5 х 17 х 7,5 см / 1,5 л;
- жаропрочное стекло;
- весит 895 г;
- крышка из пластика;
- можно греть в микроволновке;
- можно использовать в духовке;
- можно мыть в посудомойке;
- стеклянная посуда для микроволновки.
Миска с крышкой

Миска с крышкой

- 21 см / 2,1 л;
- весит 937 г;
- крышка из пластика;
- можно использовать в духовке;
- можно мыть в посудомойке;
- стеклянная посуда для СВЧ;
- СВЧ-посуда из стекла;
- стеклянная посуда для запекания;
- жаропрочная стеклянная посуда;
- посуда для запекания в духовке стеклянная.
Мармит прямоугольный

Мармит прямоугольный


- 38,5 см / 3,6 л;
- весит 3,175 кг;
- в комплекте есть крышка;
- можно мыть в посудомойке;
- посуда из стекла;
- бытовая посуда из стекла.

Хрустальная посуда



Блюдо декоративное

Блюдо декоративное


- 25 см;
- весит 3,65 кг.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное


- 34 см;
- весит 4,587 кг.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное


- 32 см;
- весит 5,262 кг.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное


- 47 см;
- весит 10,85 кг.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное


- 33,5 см;
- весит 3,162 кг.

Отзывы покупателей

«Хорошие стаканы для напитков. Пить очень удобно. Объем тоже в самый раз».


«В чашках с двойными стенками оригинальный вид содержимого. Не обжигаешь руки. Легкий вес».


«Невероятно красивая менажница. Сразу придает столу особую праздничность. Я впечатлена».


«Отличная миска! Стекло толстенькое, крышка герметичная. Можно использовать даже в духовке».


«Достаточно удобный набор для специй из хорошего стекла. Выглядит красиво и аккуратно».


«Качественные бутылочки-дозаторы. Очень удобные, расход экономный. Стекло толстое, запахи посторонние ни масло, ни уксус не впитывают. Крышки плотные. И, конечно, плюс за мерную шкалу! Практично».


«Шикарный чайник! Красивый дизайн, хороший размер. Чай заваривается великолепно».


«Затемненное стекло, за счет чего френч-пресс смотрится по-особенному. Удобен в эксплуатации. При необходимости легко разбирается для ухода».


«Впечатлил товар! Буду покупать снова и снова. Спасибо!».


Еще больше емкостей из стекла или декоративного хрусталя для готовки или сервировки угощений вы найдете в интернет-магазине FISSMAN


Fissman Надежда | 26 марта 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно