Ваш город: Москва 8 (800) 555 25 61 Заказать звонок

Как выбрать форму для выпечки хлеба

Как выбрать форму для выпечки хлеба
Источник полезных углеводов, пищевых волокон, необходимых организму витаминов, а также магния и железа. Все это не про лекарства, а про самый обыкновенный, но очень ценный хлеб! Сегодня его можно купить в магазине, а еще испечь дома. В этой статье расскажем, какая форма для хлеба подходит для готовки в домашних условиях. Узнаете, чем она отличается от других кухонных аксессуаров. Расскажем, из чего делают востребованные модели. А еще: для выпечки каких хлебов они подходят больше!

Оглавление:

Что это такое.
Особенности по внешнему виду.
Какой хлеб можно испечь дома.
Как выбрать.
Из каких материалов делают:
Что лучше по форме:
Когда нужны антипригарные покрытия.
Как пользоваться.
Как лучше ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.


Что это такое

Форма для выпечки хлеба – утварь, которую используют для готовки любых хлебобулочных изделий. Сохраняет жидкое сырое тесто от растекания. Придает комфортный внешний вид. Делает угощение удобным для извлечения, а после – для хранения или нарезания на кусочки. Современные версии хлеба по форме мало отличаются от изначальных. Первые подобные угощения появились еще до н.э. Выпекали на огне, куда тесто помещали на каменную подложку. А вот официальную хлеборезную машину для торговли нарезанным хлебом, узнали лишь в начале 20 в. Ее придумал Отто Фредерик Роведдер, который получил патент на изделие. Сегодня в магазине до сих пор встречаются нарезанные и целиковые хлебушки. А вот дома прижились вторые. Почему – расскажем.

Особенности по внешнему виду

Что такое лучшая форма для выпечки хлеба по-настоящему известно тем, кто уже хоть раз пробовал выпекать это дома. Внешне формочка выглядит очень просто. Это термо- и жаропрочная подставка для горячего с высокими бортиками. Длина, ширина, высота зависят от размера буханки или батона, которые готовят внутри. Чем эти показатели больше, тем выше, шире, тяжелее выходит продукт. Изнутри плюс снаружи поверхность гладкая, но прочная, а по составу безвредная. Одна форма позволяет приготовить один хлебец. Но после охлаждения до комнатной температуры вы легко нарежете его на стандартные ломтики толщиной до 1-1,5 см. В зависимости от веса, угощения хватит на один или три-пять дней. Самой примечательной деталью в хлебном аксессуаре выступает бортик шириной 0,5-1 см. Он выходит наружу, чтобы вы могли легко перемещать емкость со стола в духовку, а также обратно.

Какой хлеб можно испечь дома

Температурный режим духовых шкафов на кухне настолько просто устроен, что выпечка домашнего хлебушка становится по-настоящему приятным занятием. Все, что нужно, – подготовить тесто, разогреть духовку, а после поместить туда емкость с содержимым. Форма для выпечки хлеба в духовке открывает три главных направления. Вам останется лишь выбрать, с чего начать.

Белый хлеб готовят из пшеничной муки. Чтобы получить самый светлый оттенок, выбирают муку максимальной степени очистки. Но все получится также с сероватыми или отрубными рассыпчатыми добавками.

Черный хлеб будет правильнее назвать ржаным или бородинским. Последний пекут из отборной ржаной муки простейшего сорта, добавляя в тесто закваску, соль, патоку, сахар, ржаной солод и т.д. Вкус у бородинского хлебчика выходит кисло-сладким, а запах – кориандровым.

Серый хлеб можно назвать ржано-пшеничным. Если первый получается воздушным, то второй придает выпечке клейковину. В итоге мякиш внутри средне-светлый, а вкус приобретает интересный микс. Он в меру соленый и немного сладковатый. Хозяйки, которые любят экспериментировать, оценят.

Как выбрать

Покупатели хлебных формочек делятся, что, прежде всего, ожидают безопасности для здоровья, долговечности по времени службы, а еще простоты в использовании плюс в уходе. Ведь почти во всех семьях хлеб едят каждый день. Значит, аксессуар планируют использовать регулярно. Итак, какую форму для выпечки хлеба выбрать, чтобы она отвечала всем запросам?

Во-первых, геометрия. В продаже встречаются разные размеры форм для выпечки хлеба. Позволяют запекать до 1 кг, но с отличиями. Например, белый батон весит до 0,8 кг. Имеет ширину до 8 см, а длину – до 27 см. Бородинская буханка весит примерно столько же, однако бывает в два раза меньше и короче. Удобнее приобрести аксессуар для еды, которую вы предпочитаете.

Во-вторых, состав. Форма для выпечки домашнего хлеба всегда работает в духовом шкафу. Вот почему важно убедиться, что материал обладает необходимой термо- и жаростойкостью. Является химически инертным. Плюс подходит для частой готовки, а также для максимально легкого ухода. Наиболее встречающиеся варианты по составу вы найдете дальше.

В-третьих, значение имеет вес формы для выпечки. Это посуда, которую вы будете наполнять тестом на рабочей поверхности кухни. После переставите в духовку. Затем снова достанете на стол. И, наконец, вымоете либо в раковине, либо в посудомойке. Важно, чтобы было нетяжело перемещать изделие.

В-четвертых, роль играет разрешенный принцип ухода. Если прежде, лет пятнадцать-двадцать назад, это значения не имело, то теперь все иначе. Кроме посуды для ручной мойки, в продаже есть емкости для автоматических посудомоек. Если ваша цель – второй вариант, стоит убедиться, что это возможно. Расскажут отметки в инструкции или на поверхности утвари.

Из каких материалов делают

Не будет преувеличением сказать, что по составу хлебных формочек сегодня представлен огромный выбор. Новичков, которые только собираются опробовать готовку, это может запутать. Чтобы избежать, ознакомьтесь с вариантами.

Металл Форма для выпечки хлеба металлическая встречается в продаже чаще других. У нее максимальная температура, которую она спокойно выдерживает. Например, углеродистую сталь можно греть до 450 градусов по Цельсию. Очень прочная, по-настоящему жаростойкая. От длительной готовки емкость не деформируется. К тому же, крепкая, антихрупкая. Не боится случайных падений. Такую сталь специально покрывают антипригарным составом, чтобы продлить срок службы, а также облегчить формовку или извлечение продукта.
Стекло Понравится тем, кто привык запекать дома в стеклянной посуде. В нем присутствует экологически чистый состав – минерально-кремниевая масса. Кварцевый песок, кремнезем, разные оксиды безопасны, придают емкости важные свойства. Это химическая инертность, долговечность, безопасность для еды. Вес у стекла приятный, а поверхность прозрачная. Хорошо видно, как все внутри румянится. Единственное, о чем важно не забывать – повышенная хрупкость. Если стекло уронить, оно треснет или разобьется. Ему требуется аккуратное обращение.
Керамика Здесь тоже привлекает внимание гладкая поверхность. Однако у предыдущего варианта это абсолютная норма, полученная в результате высокотемпературного изготовления емкостей. А вот у керамики все иначе, ведь в составе присутствует глина. На производстве она тоже проходит высокотемпературный нагрев. Но, высыхая, становится пористой, что требует покрытия гладкой глазурью. Это химически инертная природная добавка. Нельзя допускать на ней сколов, чтобы после емкость не потрескалась. Чистят вручную, не нарушая натуральную гигиеничность.
Силикон Силиконовая форма для выпечки хлеба привлекательна по цене, весу, внешнему виду. Стоит гораздо дешевле, чем любой другой вариант. Весит меньше всего. А по цвету бывает практически любого оттенка. От белого, черного или серого до голубого, желтого, красного и т.д. Состоит из синтетического полимера, химически инертного для контакта с пищей. Запаха у силикона нет. Цвет при запекании не меняется. Впрочем, как форма, ведь состав обладает износостойкостью. Прекрасно держит заданную геометрию, хотя на ощупь довольно мягкий.

Форма для выпечки хлеба: какая лучше

Какому материалу довериться при покупке новинки для духовки в дом, мы уже выяснили. Поговорим о геометрии. Ведь это напрямую связано с вариантами для хлебцев, которые готовят внутри.

Овал – то, что необходимо для белого батона. Придает угощению аккуратный внешний вид, подчеркивая визуальную длину, мягкость. Наконец, позволяет делать сверху косые надрезы. Они застывают, даря белой сдобе узнаваемость.

Прямоугольникидеален для черной буханки. Форма для выпечки хлеба прямоугольная считается самой универсальной. Дома в ней в принципе можно приготовить что угодно – ржаное, пшеничное или смесь обоих.

Наконец, круг выбирают для домашней ковриги или каравая. Это крупные хлебные изделия, которые легко узнать. Форма для выпечки хлеба круглая придает еде превосходный диаметр без усилий с вашей стороны.

Когда нужны антипригарные покрытия

По сравнению с любыми предшественниками, это новая форма для выпечки хлеба. Ее главный плюс – защитная поверхность, равномерно нанесенная по всей площади. Сегодня выступает одной из рекомендуемых кулинарами. Все потому, что формы для выпечки хлеба антипригарные обладают несколькими достоинствами, важными для безопасности и долговечности.

  • Гарантируют, что при запекании тесто не прилипнет к посуде.
  • Снижают повышенный расход масла для хлебной готовки.
  • Дарят хлебцам румяную корочку, не позволяя пригорать.
  • Легко отмываются вручную, не нуждаются в посудомойке.
  • Защищают поверхность от царапин или других повреждений.

Как пользоваться

Емкость не относится к редкости, которую трудно встретить на обыкновенных кухнях. Пользоваться ею можно в духовке загородного дома или городской квартиры. Рассказываем, как подготовить форму для выпечки хлеба сразу после покупки, а следом использовать для запекания.

  • Снимите коробку, полиэтилен, наклейки. Изделие бережно упаковывают, чтобы уберечь поверхность от царапин. А еще, чтобы проинформировать о температуре для нагрева или рекомендованном способе мойки.
  • До первого применения промойте и просушите. Это избавит поверхность от случайной пыли или заводского аромата. Для антипригарных версий больше ничего делать не нужно. Они готовы к работе.
  • Залейте жидкое тесто, смазав поверхность маслом или посыпав мукой. Актуально для аксессуаров, не покрытых антипригарным средством. Как правило, о таком просят в описании к емкости или в рецепте к домашнему хлебу. Так румяная корочка не прилипает.
  • Запекайте, соблюдая температуру и время. Ознакомьтесь, что рекомендуют в рецепте. В среднем процесс занимает 30-35 минут, а температура составляет 180-190 градусов. Зависит от вида хлебушка.
  • Берите посуду в термоперчатках. Силиконовых или текстильных – выбирайте сами. Это защищает руки от случайного ожога довольно высоким жаром внутри духовки. К емкости перчатки не прилипают.
  • Ставьте на термоподставку. Извлекая готовый хлебушек, вы достаете горячую формочку. Поставьте ее на специальную кухонную доску, пробковую или металлическую подставку, чтобы не испачкать стол.
Хлебное изделие можно нарезать на аккуратные кусочки, когда оно остынет до комнатной температуры. На это уходит от получаса до часа, зависит от размера выпечки. Резать или есть горячие ломтики не стоит. Они еще не обрели финальную форму. К тому же, могут обжечь руки, губы или горло.

Как лучше ухаживать

Как подготовить новые формы для выпечки хлеба, мы выяснили. Теперь поговорим, что продлит срок службы. Производители рекомендуют придерживаться несколько простейших правил.

  • Соблюдайте температурный режим. Наибольшими параметрами для нагрева в духовке обладают металлические и керамические изделия. Однако дома всегда запекают при температуре до 220 градусов. Как уже было отмечено, нужно изучать рецепт для готовки каждого хлебца.
  • Используйте неострые лопатки. Иногда они нужны, чтобы отделить хлебные краешки от емкости. Делайте это осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Подойдут силиконовые или деревянные.
  • Чистите рекомендованным способом. Формочка, где вы приготовили хлебушек, должна полностью остыть после извлечения продукта. Потом ее можно промыть. Придерживайтесь способа, разрешенного производителем. Это ручная мойка либо автоматическая.
  • Храните в сухом виде, в проветриваемом месте. Вытрите с посуды мелкие капельки, чтобы исключить ускоренный износ или ржавчину. Во избежание царапин внутрь ничего не ставьте.

Продукция FISSMAN

Форма для выпечки хлеба с антипригарным покрытием от нашего бренда позволит готовить дома быстро и с комфортом. Изготовлена из углеродистой стали. Невероятно прочная, стойкая к нагреву в духовом шкафу. Деформация не грозит. Для повышения гладкости и простоты готовки на поверхность нанесено стойкое защитное покрытие. К нему ничего не прилипает, поэтому запросто отмывается вручную. По краям найдете удобные бортики для перемещения емкости. Благодаря своей прочности формочка подходит для ежедневного использования. Абсолютно безопасна для здоровья, а также окружающей среды. Идеальна для домашнего применения.

ТОП моделей бренда

Форма для выпечки хлеба
Форма для выпечки хлеба

Форма для выпечки хлеба  https://fissman.ru/blog/forma-dlya-vypechki-khleba/ 

- 17,5 x 10,5 x 5,5 см;
- вес 150 г;
- углеродистая сталь;
- антипригарное покрытие Innotek Xynflon;
- для духовки;
- хлебные формы для выпечки хлеба.
Форма для выпечки хлеба

Форма для выпечки хлеба

- 28 x 15 x 7 см;
- вес 380 г;
- углеродистая сталь;
- антипригарное покрытие Innotek Xynflon;
- для духовки;
- большая форма для выпечки хлеба.

Отзывы покупателей

Если посуда пришлась по душе, покупатели с удовольствием делятся тем, что оказалось превосходным. Те, кто опробовал емкости от FISSMAN, кроме долговечного и безопасного состава с антипригарным покрытием, отметили три плюса.
Первый – универсальность. Емкость подходит для разной домашней духовки. Например, для газовой и электрической. Углеродистая сталь быстро нагревается, превращая тесто в хлеб.
Второй плюс – небольшой вес. Покупатели обратили внимание, что утварь легко перемещать, даже когда внутри есть жидкий или уже испекшийся состав. Мыть тоже просто.
Ну, а третье преимущество – объем. Уже в момент выбора вы поймете, какого размера получится хлебушек. Этому покупатели были очень рады.

Где купить форму для выпечки хлеба? Подробнее познакомиться с аксессуарами для выпечки домашнего хлеба можно в интернет-магазине FISSMAN
Fissman fissmanrussia | 16 апреля 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно