Ваш город: Москва
Заказать звонок

Деревянная посуда: разновидности, правила использования, уход

Деревянная посуда: разновидности, правила использования, уход

На кухне не раз все менялось. Простые керамические емкости постепенно заменили на благородный фарфор, прозрачное стекло, металлы. А на смену каменному очагу однажды пришла газовая плита. Но посуда из дерева из моды не выходила почти никогда. Уютная, экологичная, теплая. Ее и сегодня ценят за превосходный вид, натуральную природную эстетику, абсолютную безопасность. В этой статье расскажем, какие виды есть в продаже. Из какой древесины делают. Как за ними ухаживать, чтобы продлить срок службы, сохранить красоту.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Преимущества.
3. Особенности.
4. Виды.
5. Из какого дерева делают.
6. Как пользоваться.
7. Как ухаживать.
8. Продукция FISSMAN.
9. ТОП моделей бренда.
10. Отзывы покупателей.

Что это такое

Деревянная посуда для еды – направление, которое включает несколько крупных ответвлений. Во-первых, это кухонные аксессуары для готовки. Во-вторых, утварь для сервировки. В-третьих, элементы для хранения. Их объединяет состав. В основе каждого изделия натуральная древесина. Некоторые модели в силу функциональных особенностей включают другие компоненты. К примеру, конструкцию деревянных мельниц для специй невозможно представить без стальных или керамических жерновов. Но именно дерево задает физические и эстетические свойства посуды, формирует остов всего устройства.



Преимущества

Пик популярности деревянной утвари пришелся на 7-10 вв. Тогда кухня изобиловала резными ковшами, долблеными кружками, точеными ложками, мисками. Они играли роль повседневной, а также праздничной посуды. Ее ценили за красоту, надежность, доступность. Сегодня количество древесных элементов на кухне заметно поубавилось. Однако их ценность не стала меньше! Например, хозяйки часто отмечают, что дерево идеально сочетается с антипригарной утварью – не царапает защитное покрытие. А вот другие его плюсы.


  1. Экологичность. Деревянная посуда из дерева имеет натуральное происхождение. Ее корпус состоит из акации, гевеи, ореха, бука, тика, других пород. Это безопасное, возобновляемое сырье, богатое эфирными маслами. В утвари нет вредных веществ, синтетических полимеров, металлов, способных заржаветь от воды или еды.
  2. Прочность. Емкости и аксессуары весят мало. Особая структура волокон делает стенки прочными. Им не страшны частые перемещения, регулярная эксплуатация, соприкосновение с другими элементами, падения на пол или удары о стол. Поверхность нехрупкая. Выдерживает внешнее механическое воздействие. Не трескается, не бьется, износостойкая.
  3. Термостойкость. Материал обладает почти нулевой теплопроводностью. Не нагревается от контакта с горячим мясом, жареной рыбой, пловом или овощным рагу. Отличный выбор для вспомогательных функций. Например, помешивания, переворачивания. По той же причине дерево подходит для разделки отварной курицы, а также как подставка под посуду.
  4. Природная фактура. Деревянная посуда для кухни очень красива. У каждой породы уникальный спил, рисунок. Они составляют основу эстетики. Такое богатство редко закрывают краской или цветным лаком. Чаще всего поверхность промасливают. Это снижает естественное водопоглощение. Продлевает жизненный цикл.
  5. Простой уход. Это один из немногих компонентов, который подлежит восстановлению без полной замены. К примеру, если на корпусе разделочной доски появились следы износа в виде царапин от ножа, ее можно отшлифовать. Снять испорченный слой, промаслить, затем снова пользоваться. Пластик или камень таким свойством не обладают.


Особенности

Дерево окружало человека всегда. Неудивительно, что это один из первых материалов, с которым мы научились работать. Вместе с очевидными плюсами современная деревянная посуда имеет нюансы. Именно они когда-то сместили ее с лидерских позиций на кухне. Прежде всего, сказывается происхождение. Натуральные волокна подвержены внешнему влиянию. Портятся от воды, огня, неподходящих условий эксплуатации или хранения.


  1. Запрещен контакт с источниками нагрева. Дерево нельзя нагревать непосредственно на газу, в духовке или на электрической конфорке. Оно воспламеняется при температуре уже в 300 градусов по Цельсию. Это один из самых низких показателей среди твердых компонентов для утвари.
  2. Нужно влагостойкое покрытие. Поверхность древесных лопаток, ложек, блюд – пористая. Это естественно для природы, но в посудной отрасли, скорее, минус. Вот почему еще на заводе изделия покрывают натуральным маслом. В некоторым случаях – лаком. Покрытия закупоривают поры, снижая водопоглощение. Это важно, ведь готовка – это постоянный контакт с пищевыми соками, водой, жидкой бытовой химией.
  3. Только ручная чистка. Деревянная кухонная посуда не подходит для посудомоек. Ей противопоказано долгое замачивание. Максимум, что можно, это ополоснуть в теплой воде, а затем насухо вытереть. От длительного нахождения во влажной среде разбухает.


Виды деревянной посуды

В Древней Руси ни одно застолье не обходилось без ковша, полного меда, пива или вина. Сегодня обычай остался лишь в истории. А вместе с ним ушли в прошлое ковши для напитков. Столовые предметы из дерева видоизменились, но по-прежнему востребованы. Их классифицируют по разным признакам. Например, по функциональным возможностям, покрытию, внешнему оформлению.


По назначению:

Деревянная посуда и разделочные доски – большая категория, куда в основном входит утварь для сервировки. Конфетницы, менажницы, блюда, салатники, пиалы. Уникальная фактура делает их заметными на столе. На досках работают с разными продуктами, включая хлеб, колбасы, сыры, овощи, фрукты, зелень, грибы. В направление входит детская деревянная посуда. Это тарелки, миски, стилизованные под зайчиков, медвежат, лисят и т.д.


Деревянная посуда для хранения создана для сухих, сыпучих ингредиентов. Сахарницы, перечницы, солонки, банки для макарон, круп, чаев, кофейных зерен. У них непрозрачная поверхность, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи. Можно держать продукты в течение долгого срока без риска, что они изменят вкус, цвет, аромат. Добавьте крышку, чтобы внутри не завелись насекомые.


Деревянная посуда для подачи – термостойкие подставки из дерева, подносы, которые используют под горячие сковороды, сотейники, керамические горшки. В поверхности нередко предусмотрены отверстия, повторяющие диаметр дна основной емкости. Помогает надежно фиксировать утварь, исключает случайное опрокидывание. Функциональные особенности, эстетика сделали это востребованным в общепите. Посуда из дерева для ресторанов позволяет принести гостям множество блюд из русской печки.


По покрытию:

Самый простой вариант – очищенное льняное масло. Оно повышает влагостойкость, снижает износ, продлевает заводскую эстетику. Не смывается водой. Предназначено для утвари под сухие и жидкие ингредиенты. Если посуде предстоят более высокие термонагрузки, ее покрывают смесью минеральных масел. Они повышают сопротивляемость к температуре, надежно защищают корпус от влаги. Иногда в составе предусмотрен натуральный воск. Он показан, например, разделочным доскам, которые постоянно контактируют с агрессивными средами – фруктовыми, овощными, мясными соками. Защиту наносят в несколько слоев. Она долго держится. В случае домашней шлифовки ее легко обновить.


По декору:

Сегодня в моде дерево без рисунка. Это гладкие приборы, емкости, главное украшение которых – природный узор. Поверхность хорошо обработана. На ней нет заусенцев, шероховатостей. Зато отлично видна древесная вязь. У каждой породы она своя, отсюда довольно широкий выбор. Кроме того, в продаже до сих пор можно найти утварь с резьбой. Ее достоинство – в затейливом орнаменте. Материал отлично поддается этому виду декорирования. Надежно держит рисунок. В основном это ручная работа. Также популярна посуда с росписью. Великолепный подарок для ценителей, яркий акцент в интерьере. Пример – расписные ложки, сахарницы, сервировочные блюда.



Из какого дерева делают (производство деревянной посуды)

В наши дни, как и раньше, существует тесная привязка используемой породы к региону изготовления утвари. Чем ближе сырье, тем дешевле логистика. Тем меньше стоят готовые изделия. Посуда из натурального дерева представлена в разных составах. Каждому соответствует своя цена. Утварь подороже изготовлена из дуба, бука, ясеня, ореха. Элементы тяжелые, устойчивые, красивые. Недорогие вещи делают из березы, клена, липы, реже – из сосны, потому что хвойные породы смолянистые. Очень востребована древесина акации и гевеи. Они сочетают высокую плотность, хорошую износостойкость, оригинальную эстетику. Обе просты в обработке, устойчивы к влаге, воздействию солнечных лучей. Акацию легко узнать по красно-коричневому спилу с желтыми полосами. Это задает направление в оформлении. Эстетика гевеи попроще, напоминает бамбук. Основной оттенок – кремовый. Проста в обработке.



Как пользоваться

На этапе производства изделия не имеют покрытия. Поверхность шероховатая, фактурная, пористая, впитывает влагу. На кухне, где работают с влажными средами, это недопустимо. Вот почему каждый элемент обрабатывают специальными пропитками. В составе нет химических компонентов, вступающих в реакцию с пищей. Задача – сохранить красоту, функциональность. Для этого набор посуды из дерева требует особого обращения.


  1. Учитывайте назначение. Большинство элементов рассчитаны на работу с сухими смесями или краткосрочное взаимодействие с жидкостями. Это масло для жарки, соусы, бульоны, естественный сок.
  2. Контролируйте контакт с влагой. Несмотря на наличие пропитки, не храните внутри сочные компоненты. Огуречный рассол, томатный сок, маринованные грибы, жидкие приправы лучше доверить стеклу.
  3. Закрепите за посудой определенные ингредиенты. Материал любит постоянство. Если выделили менажницу под орехи, сухофрукты, не кладите в нее ветчину, сыр. Запахи легко перемешиваются.
  4. Обеспечьте подходящие условия. Комнатная температура, нормальная влажность, отсутствие сквозняков, чистота – для дерева норма. Не ставьте его в холодильник. Не держите над раковиной или плитой.


Как ухаживать

Хранить набор деревянной посуды нужно в месте с хорошей вентиляцией. Материал любит контакт со свежим воздухом. Так запахи внутри не застаиваются. Однако не пересушите. Это приводит к появлению трещин. Также воспользуйтесь рядом несложных рекомендаций по уходу.


  1. Мойте сразу после применения. Особенно, если речь про лопатки, ложки, половники, прочие приборы для готовки. Своевременная чистка исключает прилипание кусочков еды, глубокое впитывание жира.
  2. Не кладите в посудомойку. Материал не предназначен для автоматической чистки. Противопоказан контакт с горячей водой, агрессивной химией. Поверхность разбухнет, станет нефункциональной.
  3. Тщательно сушите. После мойки протирайте изделия со всех сторон. Используйте бумажные или вафельные полотенца. Естественная сушка на воздухе – второй этап. Мелкие капли воды ускоряют износ.
  4. Обновляйте. Любым древесным приборам рекомендована профилактическая обработка минеральным маслом раз в два-три месяца. Это продлевает срок службы, сохраняет эстетические параметры. Предварительно убрать пищевые запахи можно, протерев марлей, смоченной в спирте. Разделочные доски разрешено шлифовать, снимая тонкий слой древесины сверху. После обязательно покройте маслом.


Продукция FISSMAN

Посуда из дерева – элегантное дополнение к кухне. Привносит в интерьер уютные, теплые нотки. Простая, но эффектная, она абсолютно безопасна. В FISSMAN собрана коллекция деревянных аксессуаров, полезных при готовке, сервировке, а также в хранении. Изделия выполнены из натуральной акации, гевеи. Породы обладают природными антибактериальными свойствами. Приборы из них выходят гладкими, без заусенцев. Долго сохраняют внешний вид. Отлично справляются с возложенными функциями. В ассортименте представлены кухонные лопатки, сервировочные ложки, мельницы для специй, разделочные доски. Все, что нужно, для комфортного приготовления любимых блюд.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Ложка сервировочная

Ложка сервировочная


- 33 см;
- 79 г;
- акация;
- деревянная столовая посуда;
- комплект деревянной посуды;
- красивая деревянная посуда.
Лопатка кухонная

Лопатка кухонная


- 33 см;
- 71 г;
- акация.
Доска разделочная

Доска разделочная
 https://fissman.ru/blog/derevyannaya-posuda-raznovidnosti-pravila-ispolzovaniya-ukhod/ 


- 48 см;
- 691 г;
- акация;
- большая деревянная посуда;
- деревянные изделия посуда.
Доска разделочная

Доска разделочная


- 41 см;
- 750 г;
- акация.
Доска разделочная

Доска разделочная


- 48 см;
- 384 г;
- акация.
Мельница для перца квадратная

Мельница для перца квадратная


- 11 см;
- 194 г;
- дерево, нержавеющая сталь;
- посуда для кухни из дерева;
- кухонная посуда из дерева.
Мельница для специй

Мельница для специй


- 11 см;
- 121 г;
- дерево, керамика.
Мельница для перца

Мельница для перца


- 21 см;
- 287 г;
- дерево, нержавеющая сталь.
Мельница для специй

Мельница для специй


- 21 см;
- 273 г;
- дерево, керамика.
Подставка на 5 ножей

Подставка на 5 ножей


- 1,51 кг;
- акация.
Доска разделочная

Доска разделочная


- 30 см;
- 680 г;
- гевея.
Доска разделочная

Доска разделочная


- 25 см;
- 503 г;
- гевея;
- изделия из дерева посуда.


Отзывы покупателей

«Для современных сковородок такая лопатка просто обязательна! Антипригарная посуда скажет вам спасибо».


«Красивая, массивная, довольно большая доска».


«Первая в моем доме из акации, но впечатления только положительные, у подруги такая в использовании уже давно, сохранилась почти, как новая».


«Как нельзя кстати подошла по форме для разделки рыбы, очень стойкая к запахам, рекомендую».


«Интересное решение по форме. Прочная мельница, сделана на совесть. Дерево – экологично. Мне понравилось».


«Дошла в целости, сама мельничка очень качественная, жернов керамический».


«Настоящее дерево, приятно держать в руках, выглядит симпатично. По работе нареканий нет».


«Как по мне намного удобнее и безопаснее, чем магнитная планка, тут ножи сидят как влитые, сама подставка очень устойчивая».


«Раньше не доводилось пользоваться досками из гевеи, это первый опыт, впечатления положительные, за эту цену супер».


Где купить деревянную посуду? Загляните в интернет-магазин FISSMAN: кухонные аксессуары,
другая утварь.
Fissman fissmanrussia | 16 августа 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru