На кухне не раз все менялось. Простые керамические емкости постепенно заменили на благородный фарфор, прозрачное стекло, металлы. А на смену каменному очагу однажды пришла газовая плита. Но посуда из дерева из моды не выходила почти никогда. Уютная, экологичная, теплая. Ее и сегодня ценят за превосходный вид, натуральную природную эстетику, абсолютную безопасность. В этой статье расскажем, какие виды есть в продаже. Из какой древесины делают. Как за ними ухаживать, чтобы продлить срок службы, сохранить красоту.
Деревянная посуда для еды – направление, которое включает несколько крупных ответвлений. Во-первых, это кухонные аксессуары для готовки. Во-вторых, утварь для сервировки. В-третьих, элементы для хранения. Их объединяет состав. В основе каждого изделия натуральная древесина. Некоторые модели в силу функциональных особенностей включают другие компоненты. К примеру, конструкцию деревянных мельниц для специй невозможно представить без стальных или керамических жерновов. Но именно дерево задает физические и эстетические свойства посуды, формирует остов всего устройства.
Пик популярности деревянной утвари пришелся на 7-10 вв. Тогда кухня изобиловала резными ковшами, долблеными кружками, точеными ложками, мисками. Они играли роль повседневной, а также праздничной посуды. Ее ценили за красоту, надежность, доступность. Сегодня количество древесных элементов на кухне заметно поубавилось. Однако их ценность не стала меньше! Например, хозяйки часто отмечают, что дерево идеально сочетается с антипригарной утварью – не царапает защитное покрытие. А вот другие его плюсы.
Дерево окружало человека всегда. Неудивительно, что это один из первых материалов, с которым мы научились работать. Вместе с очевидными плюсами современная деревянная посуда имеет нюансы. Именно они когда-то сместили ее с лидерских позиций на кухне. Прежде всего, сказывается происхождение. Натуральные волокна подвержены внешнему влиянию. Портятся от воды, огня, неподходящих условий эксплуатации или хранения.
В Древней Руси ни одно застолье не обходилось без ковша, полного меда, пива или вина. Сегодня обычай остался лишь в истории. А вместе с ним ушли в прошлое ковши для напитков. Столовые предметы из дерева видоизменились, но по-прежнему востребованы. Их классифицируют по разным признакам. Например, по функциональным возможностям, покрытию, внешнему оформлению.
Деревянная посуда и разделочные доски – большая категория, куда в основном входит утварь для сервировки. Конфетницы, менажницы, блюда, салатники, пиалы. Уникальная фактура делает их заметными на столе. На досках работают с разными продуктами, включая хлеб, колбасы, сыры, овощи, фрукты, зелень, грибы. В направление входит детская деревянная посуда. Это тарелки, миски, стилизованные под зайчиков, медвежат, лисят и т.д.
Деревянная посуда для хранения создана для сухих, сыпучих ингредиентов. Сахарницы, перечницы, солонки, банки для макарон, круп, чаев, кофейных зерен. У них непрозрачная поверхность, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи. Можно держать продукты в течение долгого срока без риска, что они изменят вкус, цвет, аромат. Добавьте крышку, чтобы внутри не завелись насекомые.
Деревянная посуда для подачи – термостойкие подставки из дерева, подносы, которые используют под горячие сковороды, сотейники, керамические горшки. В поверхности нередко предусмотрены отверстия, повторяющие диаметр дна основной емкости. Помогает надежно фиксировать утварь, исключает случайное опрокидывание. Функциональные особенности, эстетика сделали это востребованным в общепите. Посуда из дерева для ресторанов позволяет принести гостям множество блюд из русской печки.
Самый простой вариант – очищенное льняное масло. Оно повышает влагостойкость, снижает износ, продлевает заводскую эстетику. Не смывается водой. Предназначено для утвари под сухие и жидкие ингредиенты. Если посуде предстоят более высокие термонагрузки, ее покрывают смесью минеральных масел. Они повышают сопротивляемость к температуре, надежно защищают корпус от влаги. Иногда в составе предусмотрен натуральный воск. Он показан, например, разделочным доскам, которые постоянно контактируют с агрессивными средами – фруктовыми, овощными, мясными соками. Защиту наносят в несколько слоев. Она долго держится. В случае домашней шлифовки ее легко обновить.
Сегодня в моде дерево без рисунка. Это гладкие приборы, емкости, главное украшение которых – природный узор. Поверхность хорошо обработана. На ней нет заусенцев, шероховатостей. Зато отлично видна древесная вязь. У каждой породы она своя, отсюда довольно широкий выбор. Кроме того, в продаже до сих пор можно найти утварь с резьбой. Ее достоинство – в затейливом орнаменте. Материал отлично поддается этому виду декорирования. Надежно держит рисунок. В основном это ручная работа. Также популярна посуда с росписью. Великолепный подарок для ценителей, яркий акцент в интерьере. Пример – расписные ложки, сахарницы, сервировочные блюда.
В наши дни, как и раньше, существует тесная привязка используемой породы к региону изготовления утвари. Чем ближе сырье, тем дешевле логистика. Тем меньше стоят готовые изделия. Посуда из натурального дерева представлена в разных составах. Каждому соответствует своя цена. Утварь подороже изготовлена из дуба, бука, ясеня, ореха. Элементы тяжелые, устойчивые, красивые. Недорогие вещи делают из березы, клена, липы, реже – из сосны, потому что хвойные породы смолянистые. Очень востребована древесина акации и гевеи. Они сочетают высокую плотность, хорошую износостойкость, оригинальную эстетику. Обе просты в обработке, устойчивы к влаге, воздействию солнечных лучей. Акацию легко узнать по красно-коричневому спилу с желтыми полосами. Это задает направление в оформлении. Эстетика гевеи попроще, напоминает бамбук. Основной оттенок – кремовый. Проста в обработке.
На этапе производства изделия не имеют покрытия. Поверхность шероховатая, фактурная, пористая, впитывает влагу. На кухне, где работают с влажными средами, это недопустимо. Вот почему каждый элемент обрабатывают специальными пропитками. В составе нет химических компонентов, вступающих в реакцию с пищей. Задача – сохранить красоту, функциональность. Для этого набор посуды из дерева требует особого обращения.
Хранить набор деревянной посуды нужно в месте с хорошей вентиляцией. Материал любит контакт со свежим воздухом. Так запахи внутри не застаиваются. Однако не пересушите. Это приводит к появлению трещин. Также воспользуйтесь рядом несложных рекомендаций по уходу.
Посуда из дерева – элегантное дополнение к кухне. Привносит в интерьер уютные, теплые нотки. Простая, но эффектная, она абсолютно безопасна. В FISSMAN собрана коллекция деревянных аксессуаров, полезных при готовке, сервировке, а также в хранении. Изделия выполнены из натуральной акации, гевеи. Породы обладают природными антибактериальными свойствами. Приборы из них выходят гладкими, без заусенцев. Долго сохраняют внешний вид. Отлично справляются с возложенными функциями. В ассортименте представлены кухонные лопатки, сервировочные ложки, мельницы для специй, разделочные доски. Все, что нужно, для комфортного приготовления любимых блюд.
Модель |
Описание |
Ложка сервировочная
|
- 33 см; - 79 г; - акация; - деревянная столовая посуда; - комплект деревянной посуды; - красивая деревянная посуда. |
Лопатка кухонная
|
- 33 см; - 71 г; - акация. |
Доска разделочная
|
- 48 см; - 691 г; - акация; - большая деревянная посуда; - деревянные изделия посуда. |
Доска разделочная
|
- 41 см; - 750 г; - акация. |
Доска разделочная
|
- 48 см; - 384 г; - акация. |
Мельница для перца квадратная
|
- 11 см; - 194 г; - дерево, нержавеющая сталь; - посуда для кухни из дерева; - кухонная посуда из дерева. |
Мельница для специй
|
- 11 см; - 121 г; - дерево, керамика. |
Мельница для перца
|
- 21 см; - 287 г; - дерево, нержавеющая сталь. |
Мельница для специй
|
- 21 см; - 273 г; - дерево, керамика. |
Подставка на 5 ножей
|
- 1,51 кг; - акация. |
Доска разделочная
|
- 30 см; - 680 г; - гевея. |
Доска разделочная
|
- 25 см; - 503 г; - гевея; - изделия из дерева посуда. |
«Для современных сковородок такая лопатка просто обязательна! Антипригарная посуда скажет вам спасибо».
«Красивая, массивная, довольно большая доска».
«Первая в моем доме из акации, но впечатления только положительные, у подруги такая в использовании уже давно, сохранилась почти, как новая».
«Как нельзя кстати подошла по форме для разделки рыбы, очень стойкая к запахам, рекомендую».
«Интересное решение по форме. Прочная мельница, сделана на совесть. Дерево – экологично. Мне понравилось».
«Дошла в целости, сама мельничка очень качественная, жернов керамический».
«Настоящее дерево, приятно держать в руках, выглядит симпатично. По работе нареканий нет».
«Как по мне намного удобнее и безопаснее, чем магнитная планка, тут ножи сидят как влитые, сама подставка очень устойчивая».
«Раньше не доводилось пользоваться досками из гевеи, это первый опыт, впечатления положительные, за эту цену супер».
Заказать звонок