Какие блюда не стоит готовить в чугунной сковороде и почему? Разбираемся в вопросе, чтобы понять, как приспособить сковороду из чугуна к разным задачам на вашей кухне и сделать это максимально эффективно.
Что лучше не готовить в чугунной сковороде
Деликатные блюда, которые легко прилипают. Если чугунная сковорода еще не успела обзавестись естественным антипригарным слоем, лучше не торопиться жарить в ней деликатные блюда, которые быстро готовятся и так же быстро прилипают — например, яичницу или омлет. Если вы готовите на чугунной сковороде давно и ее внутренняя поверхность успела «взять» в свои поры достаточно жира и масла, чтобы создать естественную антипригарную пленку, то с готовкой подобных блюд проблем не возникнет.
Блюда с большим количеством томатов или томатной пасты. Соус маринара, болоньезе или другие блюда, предполагающие тушение с большим количеством томатов или томатной пасты, добавление винного уксуса или лимонного сока, лучше поручить другой сковороде. Дело в том, что продолжительное воздействие естественных кислот в составе таких блюд при высокой температуре могут постепенно разрушить естественный антипригарный слой чугунной сковороды.
Рыба с нежным филе. Для рыбы, которая обладает очень нежным филе и готовится быстро, также лучше взять другую сковороду — чугунная сковорода долго сохраняет тепло, поэтому даже если вы выключили огонь, рыба продолжит готовится в сковороде и к моменту подачи может «развалиться». https://fissman.ru/blog/chto-nelzya-gotovit-v-chugunnoy-skovorode/
Какие свойства чугунной сковороды также нужно учитывать при готовке:
· пористая структура чугуна может «переносить» аромат одного блюда на другое — для особенно ароматных блюд используйте отдельную сковороду или после приготовления такого блюда прокалите чугунную сковороду с поваренной солью, которая вберет в себя лишние запахи;
· для блинов и оладий удобно использовать отдельную специальную сковороду — чугунную блинницу с низкими бортиками;
· если в процессе приготовления вы заметили, что естественные антипригарные свойства чугунной сковороды стали слабее, прокалите чистую сковороду на сильном огне и смажьте ее растительным маслом. Такую процедуру можно повторять 1 раз в 7-10 циклов готовки.
В ассортименте FISSMAN легко найти чугунную сковороду для приготовления практически любых блюд — от удобной чугунной блинниц до сковороды-гриль для жарки сочных стейков.
Заказать звонок