Ваш город: Москва
Заказать звонок

Что лучше: кастрюля, сотейник или ковшик

Что лучше: кастрюля, сотейник или ковшик
Посуда для готовки – функциональный стержень всей кухни. От нее зависит вид и вкус любимых блюд. Ее состав влияет на срок службы. А детали определяют эстетику. Но некоторые емкости очень похожи внешне и по назначению. С ходу бывает сложно разобраться, что и как использовать. Например, известно, что кастрюльку, сотейник и ковшик применяют для варки. Можно ли тогда купить всего одно устройство? В этой статье ответим на этот и другие вопросы о сходстве и различии трех кухонных приспособлений.

Оглавление:

Сотейник, кастрюля, ковшик (сравнение).
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.


Сотейник, кастрюля, ковшик (сравнение)

Родоначальник трех емкостей – глиняный горшок, в котором прежде готовили на огне все, от овощей до мяса. Позже, с ростом разнообразия в рецептах, появилась потребность в узкоспециализированной утвари. Это произошло во Франции 17 в., хотя отдельные попытки предпринимали и до этого.

Что это такое

Кастрюля Сотейник Ковш кухонный
От фр. casserolle – емкость для готовки на плите. Конструкция в форме глубокой чаши с плоским дном, высокими и прямыми бортиками, боковыми полукруглыми ручками и крышкой.
Высота бортов – 9–12 см.
Диаметр – 18–25 см.
Объем – 2–5 л.
С фр. sauter – «прыгать, скакать». Внешне и по функциям – наполовину сковорода, наполовину кастрюля. У него широкое дно, борта средней высоты, одна или две боковые ручки, трапециевидный или округлый корпус.
Высота бортов – 7–8 см.
Диаметр – 24–28 см.
Объем – 2,5–3,5 л.
В переводе с литовского kausas – большая ложка, уполовник. По сути, имеет форму вместительного черпака с длинным держателем. Для удобства оснащен плоским дном.
Высота бортов – 6–10 см.
Диаметр – 12–20 см.
Объем – 600 мл – 3,2 л.


Назначение

Все три емкости пригодны для термообработки продуктов в воде или бульоне. Глубина позволяет варить любые ингредиенты в быстром режиме (отваривание, тушение) и в длительном (полноценная варка). Кроме того, специфика строения делает каждую утварь удобной для еще более сложных операций.

Посуда кастрюли Посуда сотейник Ковшик для плиты
Варка. В кастрюльках варят картофель, супы, мясные и овощные бульоны, макароны, пельмени и т.д.

Кипячение. Емкости удобны, если нужна горячая вода, а также для приготовления ягодных компотов, домашних соков, сгущенного молока.

Подготовка продуктов к консервации. Объем позволяет перерабатывать сезонный урожай. Готовить яблоки, смородину, груши, малину, томаты к закатыванию в банки.
Тушение. Обработка ингредиентов в собственном соку, соусе или бульоне сохраняет натуральную пользу и сочность. Так готовят курицу, мясо, овощи.

Пассерование. Обжарка до естественной мягкости и легкой золотистой корочки полезна для лука, моркови, свеклы. Например, перед добавлением в борщ. Сахара карамелизуются, делая вкус блюд насыщеннее.

Жарка. Сотейник используют как замену обычной сковороде.
Быстрая варка. Удобно для работы с полуфабрикатами – сосисками, сардельками, а также с яйцами.

Бланширование. Обработка овощей горячей водой или легкое приваривание сохраняет хрустящую фактуру и витамины. Так готовят спаржу, цветную капусту.

Разогрев. Ковшики используют в качестве посуды для разогрева супов на обед. Небольшой объем быстрее нагревается, освобождая время на комфортный перекус.


Корпус

Надежные, долговечные и безопасные варианты посуды для готовки сегодня делают из трех материалов. Это нержавеющая сталь, антипригарный алюминий и натуральный чугун. Вот как они распределены в утвари, о которой мы говорим.

Кухонные кастрюли Кастрюля сотейник Ковшик кухонный
Антипригарный алюминий стал королем на кухне не так давно, зато число его поклонников стремительно растет.

Алюминиевая кастрюля, покрытая защитным слоем, выполняет весь спектр заложенных в нее функций. В ней варят, кипятят, готовят урожай к консервации. Главное условие: покрытие должно быть целым.
Сотейник алюминиевый, несмотря на внушительные габариты, заметно легче классических сковородок. При жарке на нем получается румяная корочка, при тушении сохраняется сок.

Чугунный сотейник используют, когда хотят не просто обжарить или потушить ингредиенты, но и запечь в духовке. Обладая пористой поверхностью, материал «дышит» и томит блюдо до мягкости. Теплоемкий, держит тепло после отключения нагрева.
Алюминиевый ковшик всегда эффектно оформлен. У него цветной корпус и нескользкая ручка. Вся посуда отличается малым весом, химической инертностью и высокой теплопроводностью. На плите быстро разогревается, не пригорает, а при чистке легко избавляется от остатков масла и еды.

Ковш кухонный из нержавеющей стали легко узнать по блестящей поверхности, которая не ржавеет от воды или пищевых соков. С годами сталь не темнеет. Те же свойствами обладает и кастрюля из нержавеющей стали. Хромоникелевый сплав прочен, не деформируется, не бьется и не царапается. Подходит для посудомоек.


Ручки

С помощью держателей емкости перемещают и хранят, если предусмотрено отверстие для подвеса. Главное требование к ручкам – надежная фиксация и термостойкость. Они не должны нагреваться и обжигать ладони при контакте. Этого позволяют добиться два материала.

  • Бакелит – разновидность пластика с более богатой и приятной на ощупь фактурой. Обладает низкой теплопроводностью, практически не нагревается. Устойчивый к внешнему воздействию. Износостойкий, в том числе к частым мойкам и бытовой химии. Легко принимает и держит любой цвет, что придает посуде дополнительную эстетичность. Безопасный, немаркий, нетоксичный.
  • Нержавеющая сталь хороша для крепких длинных ручек. Например, для больших ковшей и глубоких сотейников. Чтобы снизить степень нагрева, такие держатели делают полыми. Фиксируют на корпусе с помощью металлических заклепок. Утварь используют не только на плите, но и в духовке. В отличие от бакелита сталь не плавится при долгом и прямом воздействии жара.
Крышка

Верхний экран выполняет две функции. Защищает руки, а также поверхности плиты и кухни от летящего в разные стороны масла. Предотвращает ускоренное выкипание жидкости в посуде. Но крышки нужны не всегда.
  • Кастрюля со стеклянной крышкой – своеобразный стандарт. Толстое стекло выдерживает усиленный нагрев, не трескается, не мутнеет. Сквозь него хорошо видно, сколько воды осталось внутри и не пора ли добавить жидкости. Материал ударопрочный, его не просто разбить. По этому принципу составлены и другие пары: сотейник с крышкой и кухонный ковш с крышкой. Преимущества современных крышек – отверстие для пара и укрепленный сталью ободок.
  • Сотейник без крышки пригодится для придания румяной корочки мясу, рыбе, овощам или птице.
  • Ковш без крышки нужен для быстрых кулинарных операций типа отваривания яиц, креветок или стерилизации крышек.
Покрытие

В современной посуде ценят не только практичность, но и эстетику. Один из способов повысить ее – нанести на корпус дополнительный защитный слой.
  • Антипригарные кастрюли вызывают неподдельный интерес покупателей. Из-за цветного верхнего слоя они выглядят ярко и необычно. В палитре представлены зеленые, синие, розовые, оранжевые, серые, коричневые и другие варианты. Конечно, дело не только в цвете. Как и сотейник антипригарный, емкости обладают поверхностью, к которой не прилипают ингредиенты. Варка, жарка, тушение и другие кулинарные операции не приводят к появлению темного нагара. Этими свойствами обладает и ковшик антипригарный. Металлический корпус защищают несколькими слоями каменной или керамической крошки, измельченной и запеченной при высокой температуре. Это экологичное покрытие, безопасное для здоровья.
  • Эмалированная кастрюля выглядит иначе. У нее гладкая, похожая на стекло поверхность. Минеральный состав на основе керамики не имеет пор и равномерно покрывает корпус. Безвредный для контакта с едой, не вступает в реакцию с пищевыми красителями, не впитывает жидкости и запахи. В эмали готовят и хранят угощения. Эмалированный ковшик на плите смотрится стильно. Держит температуру, но не любит резких перепадов, нуждается в бережном обращении.
Дно

Это больше, чем основа. Обеспечивает устойчивость, дает равномерное распределение тепла, гарантирует совместимость с различными типами плит. В посудной отрасли выделяют индукционное и газовое дно. Вот что это значит.

Индукционная кастрюля Сотейник индукционный Ковш кухонный для индукционной плиты
Это основа сегодняшнего ассортимента. Универсальный вариант, который подходит для плит любого типа, включая индукционную. Дно посуды имеет сложное, капсульное строение. Состоит из трех слоев. Два внешних – листы нержавеющей стали, которая не темнеет от воды и нагрева. Внутренний – слой из ферромагнитного сплава на основе алюминия. Придает емкостям свойство магнитной проницаемости, что делает их пригодными для индукции.
Газовая кастрюля Сотейник для газовой плиты Ковш для газовой плиты
Более простая и узкая категория. Совместима с газовыми и электрическими плитами. Не подходит для индукции в силу особенностей устройства. Дно металлическое, однослойное. Состав и толщина повторяют параметры корпуса. Хорошо прогревается, но магнитными свойствами не обладает.


Размеры

Правильно подобранный размер оптимизирует количество утвари для готовки. Кухня не нуждается в обновках, только потому что в прошлый раз вы промахнулись с габаритами. Их считают по объему или диаметру корпуса.

Кастрюля Сотейник с толстым дном Ковшик для каши
Для домашнего использования приобретают набор минимум из трех емкостей:
- маленькая – до 1,5-2 л;
- средняя – 2-3,5 л;
- большая – от 5 л.
В дополнение к жаровням и кастрюлям покупают одну или две модели в удобном диаметре:
- маленький – до 24 см;
- большой – до 28 см.
Выступает вспомогательной утварью, поэтому в доме нередко встречается в единственном экземпляре:
- маленький – до 1,1 л;
- средний – до 2 л;
- большой – до 3,2 л.


Специальные разновидности

Кроме классических моделей, вся утварь имеет особенные варианты. Одни расширяют ее функциональность. Другие – обогащают дизайн.

Кастрюля Сотейник Кастрюли ковшики
Кастрюля пароварка создана для мантов, пельменей и полезной пищи, приготовленной на пару. Состоит из трех ярусов. В нижний заливают воду. Два верхних наполняют продуктами. Когда жидкость закипит, пар начнет готовить еду, поднимаясь наверх.

Кастрюля с дуршлагом пригодится для варки спагетти или овощей на винегрет. Дополнена стальной сеткой, куда закладывают продукты.
 Кастрюля со складными ручками компактна. При хранении держатели складывают вдоль корпуса.
Сотейник со съемной ручкой выручит, если вы любите запекать еду в духовке. Простой клик-механизм отстегивает держатели от корпуса на время готовки. А после фиксирует, чтобы вы не обожглись, вытаскивая готовое блюдо. Ковшик для водяной бани оборудован чашей с двойными стенками, между которыми есть пространство для воды. Жидкость заливают с внешней стороны. Конструкция нужна для деликатных десертов.

Ковш для кипячения молока носит второе название – молочная чашка. Его объем всего 500 мл. Готовьте какао и напитки для детей.


Продукция FISSMAN

В коллекции бренда представлены все категории емкостей – кастрюли, сотейники, ковшики. На кухне вы легко найдете применение каждой. Для производства бренд использует проверенные материалы – нержавеющую сталь, антипригарный алюминий, чугун. Посуду можно приобретать по отдельности, а также собирать сериями. В таблице приведены самые яркие представители из недавних обновлений ассортимента. Они соответствуют российским и международным стандартам качества. Уже полюбились покупателям!

ТОП моделей бренда

Кастрюли
Eliz

Eliz

- 20 см / 3,3 л;
- корпус из нержавейки;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручки из бакелита;
- можно мыть в посудомойке;
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- кастрюля для индукционной плиты;
- кастрюли для индукции.
Luxuria

Luxuria

- 24 см / 4,5 л;
- корпус из алюминия;
- покрытие Greblon C3;
- до +260°C;
- стеклянная крышка;
- ручки из бакелита с покрытием «софт-тач» и силиконовой вставкой;
- для любых плит;
- кастрюли с покрытием;
- кастрюля с антипригарным покрытием.
Mia

Mia

- 24 см / 5,6 л;
- корпус из нержавейки;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручки из бакелита;
- можно мыть в посудомойке;
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- кастрюли для газовой плиты;
- кастрюля со стеклянной крышкой.
Lora

Lora

- 20 см / 3,5 л;
- корпус из нержавейки;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручки из бакелита;
- можно мыть в посудомойке;
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- кастрюли из стали.


Сотейники
Filomena

Filomena

- 2,6 л / 26 см;
- корпус из алюминия;
- покрытие Marble;
- до +260°C;
- стеклянная крышка;
- ручки из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- для любых плит;
- сотейник с антипригарным покрытием;
- сотейник алюминий.
Ferro

Ferro

- 26 см / 3,49 л;
- корпус из алюминия;
- покрытие TouchStone;
- до +260°C;
- стеклянная крышка;
- ручки из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- для любых плит;
- сотейник с покрытием;
- сотейник жаровня;
- сотейник для индукционной плиты.
Brilliant со съемными ручками

Brilliant со съемными ручками

- 28 см / 4,1 л;
- корпус из алюминия;
- покрытие XylanPlus;
- до +260°C;
- стеклянная крышка;
- ручки из бакелита;
- для любых плит;
- для духовки;
- сотейник с ручкой.
Magic brown

Magic brown

- 26 см / 2,85 л;
- корпус из алюминия;
- покрытие EcoStone;
- до +260°C;
- стеклянная крышка;
- ручки из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- для любых плит.
Prestige

Prestige

- 26 x 8 см / 3,5 л;
- корпус из алюминия;
- покрытие Greblon C3;
- до +260°C;
- стеклянная крышка;
- ручки из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- для любых плит.


Ковшики
Felice

Felice  https://fissman.ru/blog/chto-luchshe-kastryulya-soteynik-ili-kovshik/ 

- 18 см / 2,4 л;
- корпус из нержавейки;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручка из стали;
- можно мыть в посудомойке;
- для любых плит;
- ковшик нержавейка;
- ковшик нержавеющий;
- ковшик из нержавеющей стали.
Fredo

Fredo

- 1,1 л / 16 см;
- корпус из алюминия;
- покрытие Marble;
- до +260°C;
- стеклянная крышка;
- ручки из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- для любых плит;
- ковшик с толстым дном;
- индукционный ковшик.
Brigitte

Brigitte

- 16 см / 1,4 л;
- корпус из нержавейки;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручка из стали;
- стеклянная крышка;
- для любых плит;
- ковш кухонный эмалированный;
- эмалированный ковшик.
Luxuria

Luxuria

- 16 см / 1,3 л;
- корпус из алюминия;
- покрытие Greblon C3;
- до +260°C;
- стеклянная крышка;
- ручки из бакелита с покрытием «софт-тач» и силиконовой вставкой;
- для любых плит;
- ковш кухонный с антипригарным покрытием;
- ковшик с крышкой;
- ковшик антипригарный.
Fabia

Fabia

- 16 см / 1,5 л;
- корпус из нержавейки;
- марка 18/10 (INOX 304);
- ручка из стали;
- можно мыть в посудомойке;
- для любых плит;
- ковшик для плиты;
- ковшик посуда;
- ковшик для каши.


Отзывы покупателей

«Пользуюсь сотейником 7 лет, служит верой и правдой».


«Качественное покрытие, ничего не прилипает».


«Тепло пища держит долго. Объема хватает на нашу большую семью».


«Подходит для приготовления многих блюд. Равномерно распределяется тепло. Удобные ручки и крышка. Еда не пригорает, масло можно почти не использовать».


«Прекрасная кастрюля с удобными ручками как на ней, так и на крышке. Есть отверстия для слива жидкости».


«Удобный ковшик, в нем даже молочные каши у меня ни разу не пригорали. Не впитываются запахи продуктов, легко моется и хорошее энергосбережение, полностью довольна».



Все сотейники, кастрюли и ковши FISSMAN вы найдете в интернет-магазине.
Fissman fissmanrussia | 07 мая 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно