Раньше эталонным сосудом для заваривания душистого чая считался заварник. Долгое время он не имел конкурентов, пока не появился френч-пресс. В чем же лучше заваривать чай сегодня? Даже убежденные чаеманы не могут ответить однозначно. В статье сравним френч-прессы и обычные заварники. Выделим сходства и различия по свойствам, форме, составу, назначению. Поможем решить, что лучше приобрести для дома и дачи, чтобы наслаждаться любимым чаем, готовить травяные настои, лечебные сборы и другие напитки.
Оглавление:
Что такое френч-пресс.
Что такое заварной чайник.
Сравнение преимуществ.
Особенности каждого вида.
Из чего делают разную посуду.
Для каких чаев подходит.
Как правильно пользоваться.
В чем разница при уходе.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Что такое френч-пресс
Это более современный аналог заварника с отличным от классического устройством. В основе стеклянная колба в форме узкого цилиндра, вставленная в жесткий каркас из металла или пластика. Сверху на колбе есть маленький носик в виде треугольника. Каркас защищает стекло от повреждений. Сбоку предусмотрена ручка для комфортного перемещения и разлива напитка по чашкам. Колбу из стекла накрывает крышка, в основание которой встроен металлический поршень с пружиной-фильтром. Когда поршень опускают, чаинки оседают на дно и не выливаются в чашку вместе с напитком.
Что такое заварной чайник
Это емкость для чая с традиционным устройством. Основу составляет объемная чаша-корпус в виде шара, конуса или куба. С одного бока к ней крепится вытянутый носик, длинный или короткий. С противоположного – ручка-держатель с оптимальным радиусом для удобного хвата. Снизу – плоское дно, гарантирующее устойчивость. Сверху – горло для налива кипятка и съемная крышка. Заварку засыпают прямо в корпус, где ее фильтрует ситечко, встроенное между корпусом и носиком, или фильтр-колба, который вставляют в горло.
Сравнение преимуществ
Во многих семьях с удовольствием используют оба вида посуды. Например, в чайнике готовят напиток на большую компанию, а френч-пресс приберегают на уютные вечера вдвоем. Емкости великолепно друг друга дополняют. У них множество одинаковых плюсов и есть важные персональные преимущества.
Общие плюсы
- Безопасность. Изготовлены из пригодных для прямого контакта с пищей и напитками материалов. Не содержат токсичных веществ, не пахнут, не вступают в реакцию с содержимым. Не влияют на вкус, цвет, аромат настоя. Не темнеют при использовании. Не красятся от крепкой заварки.
- Термостойкость. В емкостях можно готовить черный, зеленый, белый, красный чай. Смело заливайте сухую смесь водой нужной температуры. В зависимости от состава посуда выдерживает до 120-200 градусов.
- Влагостойкость. Материалы устойчивы к воздействию воды. Поверхности не впитывают жидкость, не разбухают, не деформируются. У них гладкая фактура – нет видимых пор, способных накапливать влагу. Это природное свойство или следствие нанесения стойкого глазурованного покрытия.
- Компактность и объем. Чайники и френч-прессы – небольшие, но вместительные кухонные аксессуары. Легко умещаются на столе, в шкафу или на полке. Объем постепенно возрастает от 600 мл до 2 л.
- Стильный дизайн. Емкости являются образцом современной эстетики. Главный акцент делают, прежде всего, на функциональности. В конструкции нет лишних деталей, нарочитого декора. В качестве штрихов выступают яркие цвета, необычные принты, ручная роспись, золотистый кант, металлическая фактура, прозрачное или дымчатое стекло.
А теперь рассмотрим достоинства, характерные для определенного вида посуды.
Преимущества
|
Параметр
|
Френч-пресс для чая
|
Заварочный чайник для чая
|
Форма
|
Колба в виде высокого вытянутого цилиндра позволяет заварке хорошо настояться, отдав богатство вкуса и аромата.
|
Традиционная форма имеет свои плюсы. Чаша в виде шара, конуса или куба долго держит тепло.
|
Носик
|
Представляет собой маленький треугольник, на 1 см выступающий сбоку на колбе. Удобен при хранении.
|
Вытянутый носик в виде трубки дает хорошее насыщение кислородом, налив без брызг и капель.
|
Крышка
|
Съемная крышка со встроенным поршнем по диаметру совпадает со стеклянной колбой. Исключает попадание чаинок в кружку.
|
Съемная крышка плотно садится. Есть отверстие для пара и бортики. Всегда можно долить воды.
|
Ручка
|
Боковая ручка крепится непосредственно на колбу (стеклянный вариант). Или входит в конструкцию жесткого каркаса из термостойкого материала. Гарантирует удобный хват.
|
Держатель боковой или верхний. Сбоку – версия для чайников из одного материала. Верхняя ручка бывает из другого состава. Невозможно обжечься.
|
Фильтр
|
Фильтрацию чаинок выполняет металлический поршень, на котором закреплена пружина. Не требуется дополнительных конструкций и фильтров.
|
В качестве фильтра используют ситечко (в носик), пружину (между носиком и корпусом), колбу (в горлышко). Дает разнообразие моделей.
|
Особенности каждого вида
Несмотря на удобства, френч-прессы и классические чайники продолжают конкурировать за сердца покупателей. Кроме очевидных плюсов, у посуды есть нюансы, о которых нужно знать еще до покупки.
Общие особенности
- Хрупкость. Изделия рассчитаны на эксплуатацию без внешнего воздействия. От падений, механического трения, сильного давления, в том числе контакта с другой утварью, могут треснуть, разбиться или поцарапаться. Также учитывайте это при обслуживании и хранении.
- Бережный уход. В процессе ручной чистки емкости необходимо обрабатывать мягкими губками и гелями без абразивных частиц. Если разрешена автоматическая мойка, надежно зафиксируйте посуду в отсеке для мелкой утвари вверх дном, снимите крышку и фильтры.
Также изделия обладают особенностями в силу состава, формы и конструкции.
Особенности
|
Параметр
|
Френч-пресс
|
Заварной чайник
|
Визуальный контроль степени заварки
|
Прозрачная фактура колбы позволяет свободно контролировать степень заварки по цвету.
|
Если чайник сделан не из стекла, то для заваривания настоя нужно засекать время.
|
Время удержания тепла
|
Стеклянный корпус держит температуру около 30 минут. Для продления срока выбирайте емкости с двойными стенками.
|
Стенки толще и плотнее, поэтому чайник долго держит тепло, 40-60 минут. Особенно керамические и фарфоровые модели.
|
Съемные детали
|
На время чистки снимается крышка и поршень.
|
Для ухода можно снять крышку и фильтр.
|
Разнообразие моделей
|
В линейке представлены стандартные формы разного объема: от 600 до 1500 мл.
|
В линейке представлены классические модели от 500 до 2000 мл разных форм.
|
Совместимость с посудомойкой
|
Колба выполнена из крепкого боросиликатного стекла. Многие модели можно чистить в посудомойке. Об этом говорит значок на корпусе или упаковке.
|
Большинство изделий имеют выступающие части (носик, ручка), которые легко повредить. Рекомендован ручной уход, если иное не указано на корпусе.
|
Из чего делают разную посуду
Многие воспринимают состав чайной утвари исключительно как эстетический критерий. Между тем, материалы, используемые для ее производства, также влияют на долговечность, износостойкость и механическую прочность.
Чайник френч-пресс
- Боросиликатное стекло. Компонент, из которого делают колбы для чая. В состав добавляют соединения бора и кремнезема. Это дает высокую прочность, стойкость к тепловому воздействию, включая резкое изменение температуры. Стекло инертно к пищевым жидкостям. В колбе заваривают чай, кофе, травяные, ягодные, фруктовые сборы. Напиток можно оставлять на несколько часов.
- Нержавеющая сталь. Идет на производство поршней, каркасов, крышек. Идеальна для длительного контакта с напитком. Не темнеет от заварки, выдерживает высокие температуры, не деформируется. Хромоникелевый сплав, из которого состоит нержавейка, ярко блестит и сохраняет вид на протяжении всего срока службы. Металл не ржавеет, не царапается от частых моек.
- Пищевой пластик. Применяют для изготовления жестких каркасов, ручек, крышек. Его достоинство в термостойкости. Материал не нагревается, не обжигает руки. Если вы любите очень горячий чай, пластиковые части не оплавятся от кипятка. Поверхность непористая, слегка шероховатая, в ладонях не скользит. При чистке не впитывает влагу и запах бытовой химии. Твердая, прочная, нехрупкая.
Заварочный чайник
- Керамика. Один из самых востребованных компонентов. Свойства идеальны для душистых напитков, богатых природными витаминами и минералами. Чайник заварной керамический обладает высокой термостойкостью, выдерживает контакт даже с крутым кипятком. Состоит из минеральной массы, укрепленной добавками неорганического происхождения. В основе — натуральная глина, которая проходит высокотемпературный обжиг. Пористая поверхность дышит, насыщая напиток кислородом. Для повышения влагостойкости её покрывают гладкой стекловидной глазурью.
- Фарфор. Благородная разновидность керамики, которую ценят за особенную эстетику. Чайник заварной фарфоровый состоит из смеси на основе белой глины (каолина), полевого шпата и кварца. Иногда в неё добавляют костный пепел — пережжённую и перетёртую костную массу крупного рогатого скота. Сырьё для заготовок выходит белым. Проходя двойной высокотемпературный обжиг, оно теряет лишнюю влагу, становится крепким. Поверхность не такая пористая, как у керамики, однако её тоже защищают прозрачной глазурью от влаги.
- Стекло. Современный материал для заварников. Закалённое и ударопрочное, укреплено минеральными компонентами, которые делают его стойким к перепаду температур. Другое достоинство стекла — прозрачная фактура. Сквозь него удобно контролировать степень заварки, а также наблюдать за раскрытием связанного чая в виде цветка. Стеклянный заварной чайник выбирают как альтернативу керамике и фарфору. Выглядит визуально легче, вмещает не меньше.
- Нержавеющая сталь. Материал, который на кухне уже называют новой классикой. Заварные чайники металлические на столе выглядят ярко, необычно. У них есть важное преимущество: многие модели пригодны одновременно для кипячения воды на плите и заваривания напитка. Ещё один плюс — невероятная прочность. Нержавейка не боится ударов, падений, резкого соприкосновения с другой посудой. Её можно мыть вручную и в посудомойке. В составе много хрома и никеля, которые придают коррозионную стойкость и металлический блеск. В зависимости от обработки поверхность бывает зеркальной и матовой. Для ручек используют термонакладки.
Для каких чаев подходит
Френч-прессы и заварники созданы для тех, кто предпочитает натуральный листовой чай. Они не подходят для пакетированных напитков, зато хороши для чайной смеси разного размера. В них можно заваривать:
- Крупнолистовой. Чай из цельного скрученного листа.
- Среднелистовой. Из резаного или ломаного листа.
- Мелколистовой. Из крошеного листа с мелкой фракцией.
- Связанный. В виде цветка, который распускается в воде.
Чаеманы отмечают: чем мельче заварка, тем мельче должны быть и отверстия на фильтре. К примеру, крупно- и среднелистовые чаи отлично удерживают от попадания в кружку любые фильтры – пружинки, ситечки, колбы или поршни. А вот с мелкими чаями лучше всего справляются поршни, колбы и ситечки. Связанные чаи рекомендовано заваривать в прозрачных емкостях, чтобы наблюдать процесс раскрытия чайного бутона.
Во френч-прессах и заварниках удаются разные по форме выпуска напитки.
- Рассыпчатый или байховый. Герметично упакованный чай, но под плёнкой легко прощупываются отдельные чаинки.
- Прессованный. Вариант в виде плотных брикетов или шариков.
Обе емкости имеют универсальное назначение. Одинаково пригодны для черного, красного, зеленого, белого, желтого чая, а также для улунов и пуэров, травяных и лекарственных настоев, ягодных и фруктовых напитков.
Как правильно пользоваться
По принципу использования устройства похожи. Сперва убедитесь, что емкость чистая, на внутренней части корпуса нет остатков от прошлых заварок. Затем осмотрите со всех сторон на предмет отсутствия сколов и трещин. Следом обдайте изнутри горячей водой. Так материал готовят к перепаду температур.
Заварочный френч-пресс
- Засыпьте заварку в колбу. Наполовину наполните водой.
-
Прикройте крышкой, поршень пока не опускайте.
-
Дайте заварке настояться в течение 1-3 минут.
-
Долейте воду доверху, опустите поршень вниз.
Заварник для чая
- Положите заварку внутрь, в ситечко или в фильтр-колбу.
-
Пропустите воду сквозь чайную смесь, наполнив чашу.
-
Настаивайте напиток в течение 1-3 минут, прикрыв крышкой.
-
Разлейте по чашкам. При необходимости добавьте воды.
В чем разница при уходе
Френч-пресс и чайник используют каждый день, поэтому они нуждаются в своевременном обслуживании и правильном хранении. Это помогает продлить срок службы, сохранить заводской лоск и гигиеничность поверхностей.
Общие принципы ухода
- Очищать от заварки сразу после использования.
-
Не тереть жесткими губками и абразивными порошками.
-
При сильных загрязнениях замачивать в теплой воде.
-
Хранить в чистом и сухом виде отдельно от крышек.
Разница
- Френч-прессы из боросиликатного стекла, нержавеющие и керамические чайники можно чистить в посудомойке при наличии разрешающего значка на корпусе или упаковке. Обычно его наносят с внешней стороны дна.
-
Стеклянные и фарфоровые заварники моют только вручную.
Продукция FISSMAN
В коллекции посуды и кухонных аксессуаров FISSMAN представлены стильные френч-прессы и классические заварники. Функциональные и эстетичные, они выполнены из материалов высокого качества. Это боросиликатное стекло, натуральная керамика, твердый и костяной фарфор, нержавеющая сталь, безопасный пищевой пластик. Надежные и долговечные компоненты помогают быстро и правильно заваривать ваши любимые напитки. Изделия выполнены в современном стиле, впишутся в любой интерьер. Принцип работы интуитивно понятен. Поверхности устойчивы к загрязнениям, долго сохраняют презентабельный вид. Износостойкие, неприхотливые.
ТОП моделей бренда
Френч-прессы |
Френч-пресс 1 л
|
-536 г
-колба и ручка – стекло
-крышка и поршень – нержавейка
-можно мыть в посудомойке
-френч-пресс-стекло
-френч-пресс литр
|
Френч-пресс 1 л
|
-570 г
-колба – стекло
-ручка и крышка – пластик
-поршень – нержавейка
-можно мыть в посудомойке
-заварочный чайник с прессом
|
Френч-пресс с двойными стенками 600 мл
|
-745 г
-колба и ручка – стекло
-крышка и поршень – нержавейка
-можно мыть в посудомойке
-френч-пресс сталь
-френч-пресс стеклянный
|
Френч-пресс 600 мл Amado
|
-506 г
-колба – стекло
-крышка и поршень – нержавейка
-ручка – бакелит с покрытием софт-тач
-можно мыть в посудомойке
-френч-пресс для кофе
|
Отзывы покупателей
«Затемненное стекло, за счет чего френч-пресс смотрится по-особенному. Удобен в эксплуатации, легко разбирается для ухода».
«Долгое время была противницей френч-прессов, но решила попробовать. Оказалось, это намного удобнее и практичнее классических заварников».
«За счет двойных стенок чай во френч-прессе заваривается лучше, дольше сохраняется тепло. Это огромный плюс. Покупкой довольна».
«Дизайн супер, смотрится празднично. Всем советую заваривать чай именно в этом заварном чайничке и наслаждаться».
«Чайник с фильтром – идеальный выбор для любителей всяких разных травяных настоек и чаев. Настаивается хорошо, в кружку лишние частички не попадают».
«Приобретала для мамы, впечатления только положительные. Объем чуть меньше, чем у стандартного электрического чайника, но все равно достаточно».
Еще больше аксессуаров для ароматного чая в
интернет-магазине FISSMAN