На кухне полно полезных аксессуаров. Некоторые выглядят настолько необычно, что пользоваться ими страшновато. Вдруг не так? В статье расскажем про блюда с крышкой для сервировки. Вещь, перекочевавшую на домашние кухни из роскошных ресторанов. Разберемся, какие есть разновидности. Из чего делают. Какая форма лучше подходит для разных угощений.
Оглавление:
Что это такое.
Зачем нужно.
Как выбрать.
Виды по составу:
Форма:
Подходящий диаметр блюда.
Удобная высота крышки.
Как пользоваться.
Чем можно заменить.
Советы для ухода.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Что это такое
В наши дни блюдо с куполом получило второе имя – тарелка с крышкой. Посуда имеет исторические корни. Впервые утварь подобной формы применили древние этруски. Кочевой народ выпекал в ней хлеб. Неожиданный смысл емкость приобрела в 18 в. Во Франции существовала особенная традиция. В ресторанах еду накрывали куполом, чтобы защитить посетителей от отравления. При подаче крышку снимали прямо перед гостем. Первым угощение пробовал метрдотель, демонстрируя ее безопасность. Защитный верх по-французски называли «
клош» или «колокол», а у нас аксессуар получил название «
баранчик».
Зачем нужно
Купольный верхний экран на блюдце или тарелке встречается не только в конструкциях под основные угощения. На кухне есть емкости с похожим устройством, но более узкой специализации. Например, для хранения масла и сыра в бруске. А вот как используют традиционные баранчики:
- Эффектная сервировка дома, как в ресторане. Блюдо с крышкой клош выглядит элегантно. Это предмет из арсенала роскошных ресторанов, который превратит обычный ужин в королевский. Ваши гости непременно оценят такой подход, а емкость привлечет внимание к угощению.
-
Подача горячих блюд без потери тепла. Клош для блюд поддерживает внутри температуру, не дает еде остывать слишком быстро. Разложите по тарелкам, а остатки накройте крышкой. Тогда в любой момент можно будет отведать горяченькой добавки, не разогревая повторно.
-
Сохранение богатого аромата и эстетики. Баранчик блюдо препятствует заветриванию. Ингредиенты остаются мягкими, сочными. Не теряют форму, не темнеют от активного контакта с воздухом. Кроме того, под крышкой сохраняется насыщенный запах еды, а это отдельное удовольствие.
Как выбрать
Первый критерий –
состав. Посуда для горячих блюд с крышкой бывает из разных материалов. Все пригодны для прямого контакта с едой, отличаются высокой термостойкостью. Остается определиться с эстетикой и учесть параметры, характерные для компонентов. Например, вес и прозрачность.
Второе – это
форма. Блюдо с клошем было и остается сервировочной посудой. Предназначенное для подачи на стол особенной пищи, оно выделяется не только конструкцией, но и геометрией. Круги, квадраты, овалы имеют разную вместительность, а, значит, подходят для разных угощений.
Третье – это
размер. Важно, чтобы емкость сочеталась с остальной посудой по стилистике, а также умещалась на столе и в шкафу. Принципиальны два параметра – диаметр блюда и высота купола. Они определяют, подойдет ли посуда, скажем, для праздничного торта или для мелкой выпечки.
Четвертое – это
комфорт в эксплуатации. Многие хозяйки доверили мытье посуды умной технике. Возвращаться к ручной чистке готова не каждая. Вот почему при покупке необходимо обратить внимание на рекомендуемый способ ухода. Не всякий баранчик пригоден для автоматической мойки.
Виды по составу
Когда баранчики впервые появились на королевских столах, в аристократических гостиных и ресторанах, корпус был серебряным. Как и все столовое серебро, блюда и клоши искусно декорировали. Нередко на куполе можно было увидеть виноградные лозы, лилии и другие цветы. Время не умалило элегантности аксессуара, но разнообразило состав и снизило стоимость.
Материал
|
Свойства
|
Стекло
|
Стеклянное блюдо с крышкой выглядит визуально легким, даже имея внушительные габариты. Прозрачная фактура создает ощущение невесомости, хотя емкость хорошо сбалансирована и устойчива. В составе кремниево-минеральная масса, в которую добавляют неорганические вещества для прочности. Гладкая, твердая, химически инертная, превосходно формуется. В коллекции представлена посуда для тортов, печений, кексов, конфет и т.д.
|
Нержавеющая сталь
|
Блюдо с крышкой нержавеющая сталь имеет глухую, непрозрачную поверхность. Состоит из хромоникелевого сплава с антикоррозионными свойствами. От воды и пищевых жидкостей не ржавеет. Ароматов еды не приобретает. Не взаимодействует с красителями. Можно подавать угощения с яркими запахами (рыба, чеснок). Металл хорошо переносит ручную и автоматическую чистку.
|
Керамика
|
Керамическое блюдо с крышкой великолепно аккумулирует тепло и долго его держит. Идеально подходит для блинов и другой домашней выпечки. Состоит из натуральной глины с минеральными добавками, которые делают посуду крепче. Непрозрачная, увесистая. Покрыта цветной глазурью, которая повышает влагостойкость. Масло и соки в поверхность керамики не впитываются. Нуждается в бережном обращении, при падении бьется.
|
Фарфор
|
Блюдо с крышкой фарфор – благородная разновидность керамики. Вместо обычной серой глины в состав входит белая (каолин), полевой шпат и кварц. В массу добавляют воду, после чего формуют и подвергают двойному высокотемпературному обжигу. Заготовка выходит очень прочной и тонкой. Фарфоровое блюдо с крышкой вдвое легче керамического. У него белоснежная, менее пористая основа. Ее тоже покрывают глазурью, но прозрачной, чтобы не закрывать белый цвет и цветную роспись.
|
Пластик
|
Блюда для горячего с крышкой бывают из термостойкого пластика. Он не плавится от еды со сковородки или из духовки. Не имеет неприятного запаха, не впитывает посторонние, включая аромат бытовой химии. Преимущество пластика в легкости и прочности. Не разобьется, даже если упадет. Материал бывает прозрачным и цветным. Всегда гладкий, не вступает в реакцию с ингредиентами. Однако тепло держит меньше, чем любой другой.
|
Какая нужна форма
Блинчики, картофель со свежей зеленью, запеченное в духовке мясо, курочка-гриль, золотистый осетр или радужная форель. Любое из этих угощений станет аппетитнее, если подать его под клошем. Главное, выбрать нужную форму.
Блюдо круглое с крышкой смело можно назвать основным среди подобной утвари. Очертания повторяют геометрию другой посуды. Это можно обыграть в сервировке, расположив несколько одинаковых емкостей с горячими закусками в разных концах стола. Угощение не остынет, гости легко до него дотянутся.
Овальная тарелка с крышкой удачно сочетается с крупной едой. Например, с рыбной тушкой, целиковой курицей, индейкой или поросенком. В ней подают и более традиционные яства – буженину или запеченный окорок. Площадь позволяет обложить мясо отварным картофелем или тушеными овощами.
Квадратная тарелка с крышкой хороша для десертов. Причем, как для крупных (торт, пирог), так и для мелких (пирожки с начинкой, печенья, крендели, конфеты ручной работы). Защитный экран создает необходимый визуальный эффект, а также вносит элемент сюрприза. Интересно посмотреть, что под ним.
Блюдо прямоугольное с крышкой припасите для больших компаний и праздничных обедов. Рассыпчатый плов или горячие рулетики с сытной начинкой, шоколадные маффины или воздушные капкейки, – здесь уместится сразу много порций. Не придется бегать на кухню несколько раз.
Подходящий диаметр блюда
Большие блюда с крышкой имеют диаметр от 25 см. В сервировке их используют в качестве общей посуды. Такие модели приобретают в дополнение к классическим салатникам, набору пиал, креманок и простых сервировочных блюд. Крышка делает емкости пригодными для теплых салатов и закусок.
Но есть ситуации, когда удобнее более мелкая посуда диаметром 10-22 см. Например, если торжество предполагает подачу баранчиков персонально каждому гостю. Габариты тарелки совпадают с размерами индивидуальных емкостей. Не занимают много места на столе. Позволяют сервировать вокруг бокалы, столовые приборы, салфетки и другие привычные столовые принадлежности.
Удобная высота крышки
Блюдо для подачи горячего с крышкой бывает разной высоты. Приземистые купола до 10 см компактны в хранении, мало весят. Под них прячут сытную пищу или закрытую сдобу с начинками. Тесто не поднимается высоко, не помнется.
Крышки с большим радиусом до 20 см и выше хорошо завести для праздничных тортов и пирожных. Высокие баранчики не нарушают щедрый декор из взбитых сливок, декоративных цветов и надписей на шпажках.
Как пользоваться
Блюдо для второго с крышкой создано для сервировки. В нем не запекают еду в духовке, не разогревают в СВЧ-печи, не греют на плите. По функционалу оно близко к салатникам с улучшенной теплоемкостью. Крышка помогает вкусностям дольше оставаться горячими или теплыми – зависит от рецепта.
Перед наполнением блюдо необходимо протереть. Застилать дно пергаментом не требуется. От сахарной пудры, масла, пищевого сока или мелких ингредиентов емкость очищают после торжества. Мини-десерты типа кексов можно ставить внутрь в бумажных формочках. Силиконовые, металлические и другие аналоги предварительно снимают. Свободное пространство между выпечкой оставляют пустым, декорируют орешками, кокосовой стружкой, мятой и т.д.
К столу блюдо выносят, накрыв крышкой. На время сервировки по тарелкам ее снимают, а после возвращают обратно, чтобы еда не заветрилась. По мере опустошения посуду наполняют вновь. В зависимости от содержимого для подачи пользуются сервировочной ложкой, вилкой или щипцами.
Чем можно заменить
Несмотря на разнообразие столовых аксессуаров, найти замену баранчику не так легко. Для сохранения тепла потребуется термокастрюля. От обыкновенной ее отличает конструкция. В такой емкости еду не готовят, а только хранят. Загружают уже горячую. Благодаря двойным стенкам и вакууму между ними ингредиенты долго не остывают. Удобно для шашлыков, рыбы, овощей и т.д. Иногда выбирают тажин (таджин), глубокую посуду с конусообразной крышкой.
Для простой эстетичной подачи подойдет обычное сервировочное блюдо. У емкости нет крышки. По сути, это крупная тарелка круглой, квадратной, овальной или прямоугольной формы с небольшими бортиками. Также для сервировки закусок пригодятся деревянные доски. На них красиво выкладывают холодные и горячие топинги. Но, как и блюда, температуру они не держат.
Советы для ухода
Блюдо для подачи с крышкой может быть в ходу каждый день или использоваться по праздникам. В любом случае ему требуется тщательный уход, который полностью зависит от состава корпуса. Одним материалам – нержавеющей стали, пластику – не страшна автоматическая чистка. Другим – стеклу, керамике, фарфору – требуется бережная ручная мойка.
При выборе способа ухода ориентируйтесь на рекомендации производителя. Они указаны в инструкции или размещены в виде пиктограмм на внешней стороне дна. Значок посудомойки говорит о том, что автоматическая чистка разрешена. Его отсутствие или перечеркивание разрешает только ручное обслуживание.
Для ручного ухода выбирайте мягкие губки и гели без абразивных частиц. Не трите, не пытайтесь соскоблить прилипшие кусочки еды ножом или вилкой. Замочите емкость в теплой мыльной воде на 10-15 минут, затем смойте. Храните утварь в сухом виде, держите блюдо отдельно от крышки.
Продукция FISSMAN
Атмосфера за столом не менее важна, чем вкусная еда. Создать ее помогут стильные столовые аксессуары. Например, блюдо сервировочное с крышкой от FISSMAN. Оно выполнено из качественного материала. Долго держит тепло и сохраняет эстетику еды. Украсит романтический ужин, семейный обед или свадебное торжество. На столе выглядит эффектно, привлекает внимание к содержимому. Если угощение подают с размахом, значит, оно особенное! Откройте мир изящной посуды и утонченной элегантности вместе с FISSMAN.
ТОП моделей бренда
ТОП моделей бренда
|
Блюдо с крышкой Leticia
|
- костяной фарфор;
- 25 см;
- 1,075 кг;
- блюдо для блинов с крышкой;
- блюдо с крышкой для выпечки;
- фарфоровое блюдо.
|
Блюдо с крышкой Vanessa
|
- костяной фарфор;
- 25 см;
- 1,105 кг;
- блюдо для плова с крышкой;
- блюдо для десерта с крышкой;
- блюдо из фарфора.
|
Отзывы покупателей
«Очень благородно смотрится, рисунок четкий, претензий нет».
«Любой стол сразу станет королевским, это нужно видеть вживую».
https://fissman.ru/blog/vybiraem-blyudo-s-kryshkoy/
«Качество фарфора прекрасное, замечательный подарок».
«Мама осталась очень довольна. Качество отличное, использует не только по праздникам, но и повседневно».
«Еще и с бонусами привлекательная стоимость».
«Девушка моя – ценитель таких вещей, оплатил все удобно. Буду еще покупать».
Еще больше решений для сервировки стола в
интернет-магазине FISSMAN