Ваш город: Москва
Заказать звонок

Разделочная доска из бамбука: критерии выбора и уход

Разделочная доска из бамбука: критерии выбора и уход

На кухне немало аксессуаров, к которым мы настолько привыкли, что порой даже не замечаем. Один из них – разделочная доска. А между тем без этой помощницы невозможно нарезать мясо для супа, измельчить картошку для пюре или зелень для салата. В любом доме минимум три-четыре доски. Каждой находят свое применение. В этой статье расскажем про бамбуковые разделочные доски. Почему они так популярны. В чем их преимущества и особенности. Безопасны ли они для использования на кухне. Как выбрать удобные модели для дома. Чем мыть, чтобы не испортить.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Конструкция.
3. Преимущества.
4. Особенности.
5. Как делают.
6. Не опасен ли материал на кухне.
7. Что лучше – бамбук или дерево.
8. Как выбрать.
9. Как ухаживать.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

Что это такое

Доска разделочная деревянная бамбук – приспособление, на котором продукты нарезают тонкими ломтиками, измельчают соломкой или трут на терке. Из-за особенностей материала и конструкции это один из самых популярных видов досок. Модельный ряд включает изделия с разной геометрией, габаритами, весом. На кухне без них не обходится ни одна готовка. Бамбуковые доски защищают рабочие поверхности от пищевых соков. Изолируют столешницу от прямого контакта с острыми ножами и кухонными топориками. В отдельных случаях служат подставкой для горячей посуды или посудой для угощений.



Конструкция

Разделочные доски – одно из немногих изделий на кухне, чью эстетику можно назвать максимально лаконичной. Они предназначены для работы с сухими и влажными ингредиентами. Декоративные рельефы, оттиски, если они не несут конструктивной необходимости, снижают санитарно-гигиенические свойства. Вот почему в большинстве случаев речь идет о гладкой, плоской доске из бамбука. Принято разделять все модели на легкие (до 2 кг) и тяжелые (свыше 2 кг).


Длина составляет от 20 до 50 см. Короткие изделия хороши для нарезки хлеба, колбасы, сыра, других некрупных продуктов. Средние используют для овощей. Большие годятся для разделки мяса, рыбы, птицы. На них достаточно места, чтобы снять кожу или почистить чешую, удалить потрошки, разрезать на куски, которые можно складировать тут же.


Ширина составляет от 20 до 40 см. Чем шире доска, тем больше места она занимает на столе, в шкафу. Толщина от 1,5 до 3 см. Каждый новый сантиметр прибавляет изделию веса. Считается, что тонкие хороши для домашнего использования, а толстые – для уличного. Плотно ложатся на любую поверхность, не скользят. Их предпочитают применять в коммерции.


Декором выступают полезные детали. Деревянные или металлические ручки, скругленные углы, силиконовые вставки, канавки для отвода пищевого сока.


Разделочная доска из бамбука: плюсы (преимущества)

Доски разделочные большие - бамбук сложно переоценить. В нашей стране они более востребованы, чем деревянные. Практически не уступают по частоте покупок пластиковым аналогам. На это есть целый ряд причин.


  1. Экологичность. В составе натуральный бамбук. Многолетняя трава из семейства злаковых растет в тропических и субтропических регионах Азии. Прибавляет около 10 см в день. Это самое быстрорастущее растение на планете. Безвредный, химически инертный компонент.
  2. Гладкая поверхность. В процессе производства бамбуковый стебель сушат, измельчают, прессуют. На досках не бывает заусенцев, шероховатостей или выбоин. Удобны в использовании, уходе.
  3. Деревянная фактура. Несмотря на то, что бамбук – это трава, разделочная бамбуковая доска напоминает деревянную. Ее цвет близок к древесине – песочно-бежевый. Однако цена намного ниже, а вес меньше.
  4. Разнообразие. Среди моделей вы найдете прямоугольники, круги, квадраты, овалы. Классическая геометрия придает материалу внешнего лоска. Выбирайте габариты, диаметр, толщину под себя.
  5. Влагостойкость. Достоинство бамбука – его стойкость к воздействию влаги. Он не боится частого соприкосновения с мясными, овощными и другими соками. Ему не страшны частые мойки.
  6. Долговечность. Высокая плотность и твердость делают доску устойчивой к деформации. Она не выгибается от влаги. Меньше царапается от соприкосновения с металлическими ножами. Служит дольше дерева.
  7. Термостойкость. Материал не боится контакта с продуктами из холодильника, морозильной камеры. Отлично переносит встречу с горячими кастрюльками, сковородками. Не темнеет.
  8. Низкая цена. Важный фактор. Вкупе с остальными превратил бамбук в любимейший материал на наших кухнях.


Особенности

Как любой компонент, используемый для производства посуды и кухонных аксессуаров, бамбук имеет нюансы. Для безопасности они не критичны.


  1. Ножи затачивают чаще. При контакте с бамбуком резак быстрее теряет остроту. Это обратная сторона высокой твердости и плотности, которую замечают далеко не все. Решение простое – регулярная заточка.
  2. Не годится для отбивания. Удары кухонным молотком по поверхности негативно влияют на структуру волокна. Изменения становятся видны не сразу. Со временем доска начинает расслаиваться, портиться.
  3. Может окраситься. Незащищенный материал довольно легко впитывает пищевые сегменты. Например, свекольный, морковный или томатный сок, фруктовые нектары оставляют на нем цветные пятна или потемнения. Требуется специальное покрытие, которое наносят на заводе.


Как делают разделочные доски из бамбука

В Азии, откуда растение родом, его используют не только в посудной отрасли. Бамбуковыми интерьерами славится традиционный азиатский стиль. Из древовидной травы делают мебель, жалюзи, декоративные предметы, стеновые, напольные покрытия. Изготовление бамбуковых досок максимально экологично. Полый стебель взрослого растения срубают, доставляют на производство. Здесь его нарезают на полоски, сушат в специальных печах, склеивают в плиты горизонтальным или вертикальным методом. В составе клея нет вредных для человека формальдегидов, других токсичных веществ. Плоская плита проходит формовку, шлифовку. Позже на нее наносят декоративные детали, покрывают минеральной пропиткой. Она обладает влагоотталкивающими, антибактериальными свойствами.



Не опасен ли бамбук на кухне

Хозяйки, которые пользуются бамбуковыми досками не первый год, подтвердят, что материал ничем не пахнет. Ответственные производители применяют лишь природное сырье, безвредные для человека компоненты. А вот у новичков нередко возникают сомнения: вредна ли разделочная доска из бамбука? Отвечаем: нет. Это экологически чистый материал, в котором только натуральные волокна без вредных примесей. Они прочные, устойчивые к механическому воздействию, перепаду температур. Химически инертные. Не влияют на вкус, цвет, аромат продуктов при прямом контакте. Сам бамбук – природный антисептик. Его часто используют для дезинфекции помещений. При производстве разделочные доски покрывают составом, который препятствует впитыванию любой влаги, усиливает антибактериальные свойства.



Разделочная доска: бамбук или дерево

Внешнее сходство двух материалов приводит к тому, что их часто сравнивают. Особенно, если у деревянных досок светлый оттенок древесины. Например, как у сосны, бука, ясеня, клена или березы. Кроме похожей фактуры, дерево и бамбук имеют гладкую поверхность, великолепно формуются, выдерживают перепады температур. Чтобы понять, что предпочесть, отметим наиболее важные пункты.


Сходства:

- экологичный состав: оба компонента безопасные, гипоаллергенные;

- высокая износостойкость: служат от года до трех лет;

- эстетическая привлекательность: уникальный цвет, рисунок.


Различия:

- цена, вес: дерево значительно дороже и тяжелее;

- отношение к влаге: бамбук менее пористый, более влагостойкий;

- долговечность: бамбук значительно тверже, плотнее.


Таким образом, дерево отлично подходит в качестве богатого подарка увлеченному кулинару. А бамбук можно купить для повседневной готовки.



Как выбрать

Глядя на модели, представленные в магазинах, легко запутаться. Приобрести то, что не подходит к рабочей зоне на вашей кухне. В результате покупка будет не радовать, а пылиться в шкафу. Чтобы этого не произошло, подойдите к выбору с умом. Лучшие разделочные доски из бамбука, прежде всего, учитывают ваши потребности.


Форма – первое, что бросается в глаза. Негласным стандартом считают прямоугольные доски. Они подходят для любых кулинарных операций, продуктов. Однако, если в планах использовать доску в качестве подставки под горячее, лучше рассмотреть круглый аналог. На столе он занимает меньше места. Хорошо сочетается с посудой. Для подачи нарезки из мяса, рыбы или сыров подойдет овал. У него отличная вместительность, стильное оформление.


Размеры подбирайте, исходя из длины/ ширины рабочей зоны в кухне. Это принципиально важно, если у вас мало места для готовки, хранения. Многие держат доски на подставке или на крючке, то есть вертикально. Убедитесь, что изделия комфортно встают в отведенную нишу.


Ручка может быть прорезной, то есть выпиленной непосредственно в бамбуковом полотне. Она должна быть гладко отшлифована. Идеально, если изнутри есть покрытие из силикона. Оно уменьшает износ. Другой тип держателя – металлическая ручка, прикрепленная к полотну с помощью стальных заклепок. Это выглядит интереснее, но такая рукоять имеет свою высоту. За нее можно вешать на рейлинг. Это делает доску больше в длину, иногда дороже.


Наличие желоба для отвода жидкости говорит о том, что перед вами прекрасный вариант для сочных продуктов. Например, для разделки сырого мяса, птицы, водянистых овощей типа томатов, а также рыбы. Желоб расположен по краю, не дает соку растекаться. Гладкая доска подходит для сухих ингредиентов. Хлеба, сыра, колбасы, развесной халвы и т.д.  https://fissman.ru/blog/razdelochnaya-doska-iz-bambuka-kriterii-vybora-i-ukhod/ 


Если вам предстоит первая покупка, ищите сразу набор разделочных досок бамбук. Он включает три-четыре единицы, которые идут в комплекте с удобной подставкой. Чередуя их, вы продлите срок эксплуатации, дольше сохраните эстетику. Если у вас уже есть разделочные доски, присмотрите одиночное изделие в дополнение к тем, которыми вы пользуетесь.



Как ухаживать за разделочной доской из бамбука

Изделиям рекомендована бережная ручная мойка. Для качественной очистки подойдут мягкие гели, поролоновые губки. Не кладите бамбук в посудомойку – есть риск деформации, а также смывания заводской пропитки. Кстати, время от времени ее рекомендуется обновлять с помощью минерального масла без отдушек. Это усилит влагостойкость, антибактериальные свойства.


После использования мойте бамбук сразу. Не замачивайте, это приведет к расслаиванию прессованных плит в составе. Заведите дома три-четыре бамбуковых доски. Используйте их для продуктов с разной текстурой, запахом. Отдельно для мяса, рыбы, овощей, хлеба. Такой набор обеспечит необходимый уровень гигиеничности, продлит срок службы каждой доски.


Если на поверхности появилось потемнение от цветного сока, обработайте солью, дайте постоять 10-15 минут. Жирные разводы удалите горчичным порошком. Пищевой запах – лимонным соком. Неглубокие царапины разрешено затирать мелкой наждачкой. Любое вмешательство в заводское оформление требует тщательной минерализации доски влагоотталкивающим маслом. Вымытую доску нужно хорошенько просушить. Лучше всего делать это, повесив изделие на крючок. Используйте ручку или круглое отверстие в основании. Во избежание появления плесени обеспечьте бамбуку сухое место с хорошей вентиляцией.



Продукция FISSMAN

Бренд заботится о вашей безопасности, тщательно тестирует изделия. Бамбуковые доски являются экологически чистой продукцией, не вызывают аллергии. Поверхности гладко отшлифованы, покрыты стойкой пропиткой. Она препятствует впитыванию запахов. Изделие не скользит по столу. С ним можно работать даже влажными руками. Бамбук станет вашим помощником не только в нарезке, но также в сервировке. Наши доски часто используют в качестве подставок для горячих чугунных сковородок, сотейников, керамических, стеклянных форм. Важно, что рабочими являются обе стороны доски. Чередуйте их. Желаем успехов на кулинарном поприще!



ТОП моделей бренда



Доска разделочная бамбук: отзывы покупателей

«Увесистая, качественная доска, продуманы выемки для хвата. В нерабочее время украшает кухню своим присутствием».


«Настолько внушает доверие, что кажется, ей будут внуки пользоваться».


«Все отлично! Огромное спасибо».


«Мечта хозяйки, продуманы наконечники по углам, не скользит. Советую».


«Благодарю. Приобретением довольна».


«Красивая, качественная».


«Не тяжелая. Хороший размер».


«Пользуюсь несколько месяцев. Следов от ножа почти нет».


«Большая доска, хорошего качества».


«Товаром полностью довольна, удобная, есть ямочка по периметру, чтобы на стол не капало, красота».


«Доставка вовремя, а упакованы просто супер, так что пришли в целости, сохранности. Рекомендую к покупке».


«Доски соответствуют описанию и моим ожиданиям. Отдельное спасибо за подарочек. Очень приятно. Упаковка просто огонь! В такой упаковке товар гарантированно доедет до адресата! Вы молодцы».


Еще больше разделочных досок в интернет-магазине FISSMAN.


Fissman fissmanrussia | 03 мая 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru