Для любой хозяйки работа с продуктами, обладающими сильным ароматом, – особая задача. Чеснок, имбирь, некоторые виды душистых специй. Если резать их ножом, на руках остается яркий аромат, который не смывает ни одно мыло. Недаром на Руси тот же чеснок именовали драконьим зубом. Так сильно отпугивал кулинаров его выразительный запах! Полюбились подобные продукты не сразу. Во многом способствовало специальное приспособление для нарезки –чеснокодавка. В статье расскажем о ее устройстве, преимуществах, видах.
Чеснокодавилка – аксессуар для измельчения чеснока, который также пригоден для работы с другими сильно пахнущими ингредиентами. Например, с имбирем. Представляет собой лаконичную конструкцию, которая приводится в действие с помощью нажатия. Для достижения результата необходимо надавить либо на корпус, либо на предусмотренный в устройстве рычаг. Продукт проходит через специальные отверстия, превращаясь в густую кашицу. Ее добавляют в основные блюда, гарниры, соусы, подливы и т.д.
Чеснок вывели из растения-прародителя около 5000-6000 лет назад. Предположительно регионом, который можно назвать малой родиной пряности, является Центральная Азия. Точнее, ее юго-восточная часть. К 4 в. до н.э. чеснок вовсю выращивали в Месопотамии. Позже он добрался до Китая, Индии. Долгое время оставался лекарственным растением, которое рекомендовали употреблять в пищу для улучшения пищеварения и лечения ряда заболеваний. В средневековой Европе специи приписывали магические свойства. Считалось, она защищает от колдовства. Сегодня чеснок используют в большинстве кухонь в качестве пряности. Добавляют в еду свежим или сушеным. Лучший пресс для чеснока служит для измельчения спелых зубчиков.
Чеснокодавка пресс – приспособление, без которого представить современную кухню уже невозможно. Хозяйки высоко ценят прибор. Он деликатно работает с сильно пахнущей текстурой продукта, но служит долго, без нареканий.
Хорошая чеснокодавка – вещь, к покупке которой необходимо подойти со знанием. Первое, что важно, – конструкция. Кроме хорошо знакомого пресса с рычажным устройством, в продаже вы найдете новые модели. Винтовые измельчители, круглые сетки для нарезки, мультифункциональные версии, а также простейшие прессы в форме лепестка. Каждая терка по-своему удобна, так что стоит протестировать, прежде чем сделать окончательный выбор.
Второе – это дополнительные функции. Помимо измельчения, прессы способны выполнять ряд других операций. Например, служить орехоколом, открывашкой для бутылок с жестяными крышками, удалителем вишневых косточек. Чем больше вспомогательных опций, тем выше стоимость.
Третье – состав. В советские времена пресс для чеснока делали из алюминия. Альтернатив не было. Изделие выходило надежным, не ржавело, но со временем могло потемнеть. Сегодня ассортимент комплектующих расширился. Появились более долговечные версии. К примеру, нержавейка, сплавы с цинком.
Четвертое – это декор. Надежность – хорошо, но не забывайте про эстетику. Лучшая чеснокодавилка – прочная, красивая. За последнее отвечают не только естественные свойства корпуса, но также отделочные компоненты. Среди тех, что используют сегодня, – пищевой пластик, цветной силикон.
В нашей стране чеснок оценили не сразу. Считается, что душистую пряность невзрачного вида завезли на территорию Древней Руси в 7 в. За резкий запах и острый вкус она получила хлесткие названия. Одно из них – «зловонный». Вскоре хозяйки обратили внимание на то, что заморская диковинка помогает сохранять свежесть продуктов. То есть служит консервантом. Постепенно чеснок окончательно распробовали. Сегодняшнее разнообразие приборов для измельчения говорит о том, как много значения он имеет в кулинарии.
Пресс-лепесток – примитивная конструкция. Единый, полукруглый аксессуар. В центре расположена секция с мелкой перфорацией. Это терка для специи. По бокам находятся два плоских упора под большие пальцы. Для работы вам потребуется твердая разделочная доска, которая не впитывает ароматы.
Чеснокодавилка круглая – версия для нарезки дольками с сетчатой теркой. Выглядит как контейнер с крышкой. Она выполняет роль пресса. Под ней установлен режущий элемент. Снизу – стакан для готовой массы. Нужно положить очищенный зубчик на лезвие, потом с силой закрыть крышку.
Рычажная чеснокодавка – прибор, ставший классикой. Состоит из двух частей. Одна неподвижная. Это держатель, на одном конце которого зафиксирован отсек с перфорированном дном. Иногда внутренняя часть вынимается для облегчения ухода. Сюда закладывают очищенный чеснок. Другая часть – мобильная. Заканчивается крышкой-прессом, которая выдавливает мякоть.
Многофункциональный пресс – продвинутый вариант предыдущего устройства. Устроен так же, но имеет дополнительные элементы. Например, орехокол, открывашку, удалитель косточек.
Наконец, винтовая чеснокодавилка – еще одна разновидность пресса. Состоит из двух отдельных элементов. Высокой круглой чаши с перфорированным дном, куда закладывают пряность. И навинчиваемого держателя. Чтобы привести в действие, нужно провернуть винт-ручку до упора. https://fissman.ru/blog/press-dlya-chesnoka-vidy-materialy-ukhod/
Стандартный пресс рассчитан на работу с одним зубчиком чеснока. Ведь с ароматным ингредиентом легко переборщить. Если нужно измельчить сразу много, делайте это постепенно. Сначала один зубчик, затем второй и так далее. Альтернативой служит чеснокодавка большая. У нее увеличенные габариты, можно работать сразу с несколькими порциями. Независимо от размера все модели делают из трех компонентов.
Материал |
Свойства |
Нержавеющая сталь | Открывает товарную категорию пресс для чеснока нержавеющая сталь. Металл не нуждается в представлении, есть на любой кухне, превосходно себя зарекомендовал. Долговечный, механически прочный, термо- и жаростойкий. На поверхности почти не остается царапин. От падений не будет вмятин, вогнутостей, дефектов. Вблизи источников тепла корпус не расплавится. Природный блеск – еще одно достоинство. От воды не ржавеет, не тускнеет. Чистку в посудомойке выдерживает хорошо. Служит пять-семь лет, иногда до десяти. |
Алюминий | Чеснокодавки из алюминия были в продаже в советские времена. Тогда посуда из этого серебристого металла била рекорды по продажам. Ковши, кастрюли, половники, прессы, – все делали из него. Большой плюс материала – низкая стоимость, доступность. На поверхности постоянно присутствует тонкая оксидная пленка. Она не дает корпусу ржаветь. Без защитного покрытия он может лишь слегка потемнеть. Прочный, термо- и жаростойкий. Прекрасно выполняет свои функции, но из моды вышел. Сегодня алюминий используют для изготовления утвари с защитным слоем. |
Цинковый сплав | Пресс на основе цинкового сплава легко узнать по приятному светло-серебристому оттенку. Он мягче, чем у алюминия. Не так сильно блестит, как нержавейка. Сырье изначально не слишком дорогое, поэтому в продаже прибор тоже недорогой. При этом сплав отличается высокой коррозионной стойкостью. Не подвержен деформациям. Нехрупкий. Механически прочный. Простой в уходе. |
Красивые аксессуары – украшение на кухне, радость для хозяйки. Работать стильными приборами приятнее. Они заряжают повара хорошим настроением, которое щедро передается еде. Чеснок не такой яркий, как морковь или редис. Не такой сочный, как яблоко или груша. Но это не значит, что чеснокодавка не должна быть красивой. Для отделки используют два компонента.
Материал |
Свойства |
Пластик | Пластиковые детали придают прессу необычную фактуру. Материал гладкий, непористый, поэтому им оформляют держатели. Он не скользит, а на кухне, где работают влажными руками, это важно. Цвет может быть любым. Термостойкость зависит от типа пластика. Составляет от 100 до 210 градусов. Износостойкость средняя, ближе к высокой. При правильном уходе следы износа не видны. |
Силикон | Силиконовая отделка – еще более прогрессивный вариант фурнитуры. Разновидность синтетического полимера, химически инертного к пищевым ингредиентам. Тоже гладкий, непористый. Не впитывает ни жидкости, ни запахи. Отличается от пластика более приятной на ощупь текстурой. Стойкий на растяжение, излом, изгиб. А еще у силикона повышенная термостойкость – до 230 градусов. Материал надежно держит цвет. Окрас яркий, сочный, не выцветает. |
Изобретение конструкции, близкой к современному рычажному прессу, принадлежит легендарному Леонардо да Винчи. В Италии чеснокодавка ручная до сих пор носит его имя. Некоторые детали слегка изменились, но в целом устройство сохранило первозданный вид. В советское время рычажный пресс был в каждой семье! Очищенный зубчик чеснока закладывали внутрь, а затем прижимали до образования кашицы. Модель до сих пор в чести. Кроме основной, у нее нередко есть дополнительные функции.
Терка чеснокодавилка проста в использовании. Не требует электрического питания. Не производит шума. Безопасна. Интуитивно понятна. Рассмотрим самые популярные модели – лепесток и рычажную.
С помощью ложки, лопатки, вилки переложите полученную кашицу в угощение. Остатки специи под прессом/ внутри него можно выбросить. Все самое полезное, нужное они уже отдали.
Ручная чеснокодавилка создана для работы с ингредиентами, обладающими резким запахом. Кажется, она требует особенного обслуживания, специальных средств. Это не так. Чтобы прибор сохранил заводской лоск, гигиеничность, безопасность, достаточно соблюдать два простых правила. Первое – своевременная мойка. Второе – глубокая сушка.
После работы сразу замочите пресс в теплой воде или смойте пищевые остатки мощной струей. Это облегчит последующий уход. Для усиления эффекта от замачивания добавьте в жидкость чистящее средство, которое дает обильную пену. Заранее узнайте, можно ли загружать вашу чеснокодавку в посудомойку. Разрешающая отметка должна быть на упаковке, реже – на корпусе.
Для ручной мойки воспользуйтесь губкой из поролона. Мягкий материал хорошо промывает труднодоступные места. Внутреннюю поверхность и рабочий элемент в виде измельчителя. Не допускайте, чтобы в отверстиях, предназначенных для перемалывания, оставались мелкие частицы. После чистки вытрите прибор насухо со всех сторон. Уберите на хранение в ящик с хорошей вентиляцией.
О пользе чеснока сказано многое. Пряность не только придает еде пикантный вкус, а еще обладает целебными свойствами. Улучшает работу ЖКТ, уничтожает патогенные бактерии, ускоряет обменные процессы, повышает усвояемость пищи. Вот почему при отсутствии противопоказаний непременно добавляйте чеснок в любимые угощения. В этом поможет чеснокодавилка пресс от FISSMAN. В коллекции бренда представлены востребованные модели из нержавеющей стали, цинкового сплава. В отделке используется цветной силикон. Приборы помогут измельчить душистую специю, не испачкав руки. Изделия удобны в использовании, уходе, хранении.
Модель |
Описание |
Пресс для чеснока
|
- 18x4x2,7см; - 112 г; - нержавеющая сталь; - можно мыть в посудомойке; - чеснокодавка из стали; - стальная чеснокодавилка. |
Пресс для чеснока
|
- 16 см; - 205 г; - цинковый сплав, силикон; - можно мыть в посудомойке; - чеснокодавилка большая. |
Пресс для чеснока Zonda
|
- 18 см; - 205 г; - нержавеющая сталь; - можно мыть в посудомойке; - чеснокодавилка из нержавеющей стали; - чеснокодавилка пресс для чеснока. |
«Хорошая альтернатива классическим прессам».
«Ломаться тут нечему, нужно только немножко приспособиться».
Где купить чеснокодавилку? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.
Заказать звонок