Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Крышка для сковороды: как выбрать?

Крышка для сковороды: как выбрать?

Несмотря на простую конструкцию, крышка от брызг для сковороды остается кухонным аксессуаром, вокруг которого много вопросов. К примеру, нужна ли она в принципе? Если да, то какая? Действительно ли крышка для сковороды с силиконовым ободком лучше, чем с металлическим? Где хранить крышки на кухне? И почему все кругом советуют купить силиконовые крышки? Отвечаем.



Оглавление:


1. История появления аксессуара.
2. Зачем нужна крышка.
3. Какие бывают.
   3.1. По функциям:
       3.1.1. Классическая.
       3.1.2. Универсальная.
   3.2. По материалу:
       3.2.1. Металлическая.
       3.2.2. Стеклянная.
       3.2.3. Силиконовая.
4. Сравнение свойств разных крышек.
5. Специальные виды:
   5.1. Невыкипайка.
   5.2. Экран от брызг.
   5.3. Пресс для гриля.
6. Как выбрать:
   6.1. Форма.
   6.2. Размер.
   6.3. Материал.
   6.4. Ручка.
   6.5. Паровыпуск.
   6.6. Ободок.
7. Какой ободок лучше.
8. Как хранить на кухне.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда:
10.1. ARCADES.
10.2. TRIPLEX.
10.3. PROFI.
10.4. UNIVERSAL.
10.5. GOURMET.
10.6. Силиконовые крышки.
10.7. Пресс для гриля.
11. Отзывы покупателей.

История появления


Исторически подтвержденных сведений о том, кто придумал первую крышку для сковороды не осталось. Но произошло это в 17 веке во Франции, когда местные повара соорудили утварь, подходящую не жарки, а для варки продуктов. То, что сегодня мы называем кастрюлькой. В отличие от сковороды, уже тогда бывшей в широком обиходе, у нее имелись две боковые ручки и крышка. Этот дополнительный элемент оказался настолько удобным, что постепенно перекочевал на жаровни.



Зачем нужна крышка


Купить крышку для сковороды – одна из первых задач, которую решает хозяйка. Почему? Да потому что без нее готовка идет не так бойко, а кухонные поверхности выглядят не такими чистыми.


1. Защита от брызг. В процессе готовки от них страдают все прилегающие к конфорке поверхности. Фасады шкафов, варочная панель, кухонный фартук и даже днище вытяжного шкафа.


2. Сохранение тепла. Некоторые ингредиенты, а порой и целые блюда требуют жарки при определенной температуре. Крышка позволяет поддерживать ее без добавления огня, то есть без траты лишней энергии.


3. Удержание влаги. Сочные блюда выглядят аппетитнее, их с удовольствием едят взрослые и дети. Чтобы не пересушить мясо или птицу, накрывайте их. Это удерживает внутри полезную влагу, помогает компонентам набрать аромат.


4. Безопасность. Мелкие капельки раскаленного масла могут оставить серьезный ожог на коже, как и горячий пар от блюда. Крышка создает защитный барьер между вами и бытовой опасностью.



Какие бывают


Раньше крышки на кухню покупали вместе со сковородками. У каждой емкости для жарки был свой защитный экран от брызг. Это было не всегда удобно. Плюс появились вопросы к самим аксессуарам. Одни слишком тяжелые, другие чересчур нагреваются, третьи не доверишь ребенку. Производители посуды учли все пожелания покупателей. Сегодня вы можете выбрать максимально комфортный вариант.



По функциям:


1. Классическая или специальная. Подбирается под конкретную жаровню, имеет фиксированный диаметр. Представляет собой широкое плоское основание с бортиками для упора в каркас сковороды и ручкой для перемещения по кухне.


2. Универсальная или многофункциональная. Инновационный аналог с особенным устройством. У нее широкий ободок с видимым рельефом, который играет роль раздвижных краев. Модель совместима со сковородками 2-3 диаметров.



По материалу:


1. Металлическая. Из нержавеющей стали, чугуна или алюминия. Ручки могут быть покрыты термостойким материалом. Негорючим пластиком или бакелитом.


2. Стеклянная. Выполняется из толстого ударопрочного стекла. Для надежности имеет нескользящий контур по внешней стороне. Его делают из стали или силикона. В основании стекла предусмотрено отверстие для выпуска пара.


3. Силиконовая. Представляет собой яркий защитный экран, часто нестандартной формы (цветочек, бабочка и т.д.). Многоразовая конструкция, которая фиксируется на поверхности сковороды за счет эффекта вакуума.



Сравнение свойств разных крышек


Параметр
Металлическая
Стеклянная
Силиконовая
Жесткость Основание выполнено из жесткого, держащего форму материала. Не склонна к образованию царапин/ сколов. Основание выполнено из пищевого силикона. Это прочный на разрыв, но мягкий по фактуре, гибкий материал.
Прозрачность Непрозрачная Прозрачная Непрозрачная
Термостойкость/ жаростойкость Высокая. Нержавеющая сталь плавится при температуре свыше 1400 градусов по Цельсию, чугун – свыше 1000, алюминий – свыше 600 градусов. Средняя. Выдерживает нагрев до 230 градусов по Цельсию. Это температура, достаточная для жарки и запекания большинства домашних блюд.
Совместима с плитой и духовым шкафом. Убедитесь, что в составе изделия нет легкоплавких компонентов. Контролируйте температуру нагрева в духовом шкафу.
Хрупкость Нехрупкая Прочная, но ожет разбиться от удара при падении. Нехрупкая
Вес Больше 900 г 300-900 г 200-300 г
Остывание Медленное Среднее Быстрое
Цвет Металл с глянцевой или матовой поверхностью. Основание прозрачное, силиконовый ободок любого оттенка. Широкая цветовая палитра.
Ключевые преимущества Надежная, долговечная, термо и жаропрочная. Прозрачная, современный дизайн, термо- и жаропрочная. Легкая, безопасная, термо- и жаропрочная.


Специальные виды


Запрос на кухонные крышки сегодня гораздо шире, чем лет 10-20 назад. Появилось много новой посуды и разных производителей. У емкостей с одной и той же функцией, например, для жарки, не всегда совпадает диаметр. В продажу вышло множество приспособлений для готовки нежных детских блюд. Вот почему, кроме стандартных вариантов, стоит приобрести и парочку специализированных.


1. Невыкипайка. Стильный кухонный аксессуар из безопасного пищевого силикона. Предназначен для блюд, требующих длительной термообработки в бульоне или собственном соку. По центру оборудован отверстиями для выхода пены, излишков воды. Покидая емкость, они остаются на крышке. Плита защищена от загрязнений.


2. Экран от брызг для сковороды. Это плоская перфорированная крышка в виде сита из пищевого силикона. Легкая и мобильная. По диаметру совпадает со сковородой или чуть превышает ее размер. Имеет удобную ручку, которая не нагревается. За счет отверстий в основании позволяет ингредиентам блюда приобретать хрустящую корочку, но защищает руки и кухню от брызг.


3. Крышка пресс для гриля. Специализированное изделие для сковородок-гриль. Имеет внушительный вес и толщину. Служит для того, чтобы надежно прижимать мясные стейки, рыбу, цыпленка табака ко дну жаровни. Внутренняя часть пресса имеет рельефную ребристую поверхность. Благодаря этому блюдо приобретает фирменный гриль-рисунок с всех сторон без дополнительных переворачиваний.



Как выбрать


Часто сковороды продаются без крышек. Дело не в экономии производителя, а в рыночном стандарте. Например, классическая жаровня, в которой мясо приобретает золотистую корочку, идет соло как раз по этой причине. Хрустящая корочка под крышкой выходит не всегда. Однако многие хозяйки всегда готовят с защитным экраном, чтобы не обжечься и не испачкать рабочие поверхности кухни. В этом случае спасительный аксессуар они подбирают самостоятельно. Кажется, что диаметр крышки для сковороды – единственный параметр, который нужно учесть. На самом деле, нет.


1. Форма. Если в доме нет квадратной жаровни, нет смысла тратить деньги на квадратную крышку. На круглых сковородках она бесполезна, а места займет не мало. Она должна повторять форму емкости.


2. Размер крышки для сковороды. Вот тут, действительно, речь о диаметре. Он совпадает с параметрами корпуса жаровни. Измеряйте не по дну, а по верхнему краю бортиков, по самому широкому месту.


3. Материал. Самые популярные варианты мы рассмотрели в таблице выше. Стандартом для регулярной домашней эксплуатации считают закаленное стекло. Прозрачная основа устойчива к высокому жару, крепка и не мешает контролировать готовность блюда визуально.


4. Ручка для крышки сковороды. Главное требование к ней – высокая термоустойчивость. Держатель не должен нагреваться даже при длительной готовке. Вот почему в современных моделях его делают из негорючего пластика, термостойкого бакелита и пищевого силикона.


5. Паровыпуск. Наличие специального отверстия для пара в основании сильно упростит кухонную рутину. С его помощью вы сможете контролировать наличие жидкости в сковородке, не открывая ее каждые пять минут.


6. Ободок. Внешняя часть конструкции, которая играет очень важную роль. Он фиксирует изделие на корпусе сковороды, не позволяя скользить. Также защищает края основания. Это важно, если они острые или хрупкие, к примеру, из стекла. Что дают разные ободки, поговорим далее.



Какой ободок для крышки лучше


Начнем с того, что этот элемент имеет только стекло. Металлу и силикону он ни к чему. Их основание не нуждается в дополнительной защите, в отличие от стекла, которое может разбиться при падении.



Преимущества крышки с ободком:


1. Долго служит. Ободок изолирует стекло от контакта с краями сковородки или другой посудой в процессе мойки и хранения.


2. Есть паровыпуск. В основании всегда есть небольшое отверстие для выхода пара. Блюда остаются сочными, но приобретают корочку.


3. Можно использовать в духовке. Крышки пригодны для бытовых духовых шкафов. Температура готовки до 230 градусов.


4. Можно мыть в посудомойке. Изделия отлично переносят регулярную мойку в автоматической машине.


Делают ободки из двух материалов – нержавеющей стали и пищевого силикона. Оба безопасны, не выделяют вредных веществ, не имеют собственного запаха, не меняются вкус и аромат блюд. Легко моются. Но крышка с металлическим ободком более тяжелая, меньше боится резких движений. А крышка с силиконовым ободком обладает рядом дополнительных плюсов. Благодаря мягкости материала она прилегает к сковороде плотнее, не скользит, не гремит. Силикон легко принимает любые цвета, поэтому можно найти аксессуар, который гармонично подойдет к вашей кухне.



Как хранить крышки на кухне


Главное правило – сухими и отдельно от сковороды. Убирайте остатки воды после мойки, чтобы на поверхности не появился белесый известковый налет. Держите отдельно от жаровен, чтобы изделие не приобрело неприятного запаха сырости. Как организовать комфортное хранение крышек на кухне? С помощью металлической подставки. Внешне она похожа на сетку для тарелок, но отделения шире, чтобы уместилась еще и ручка.



Продукция FISSMAN


Будучи одним из крупнейших производителей посуды на российском рынке, FISSMAN выпускает не только всю линейку современной кухонной утвари, но и аксессуары к ней. Крышки для сковородок – направление, которое в компании активно развивают. Ассортимент продукции включает самые востребованные изделия. Стеклянные крышки с металлическими и силиконовыми ободками. Силиконовые защитные экраны. Прессы для сковородок-гриль.



ТОП моделей бренда


Модель
Описание
Коллекция ARCADES
Крышка 16 см

Крышка 16 см


- крышка для сковороды 16 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 315 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 20 см

Крышка 20 см


- крышка для сковороды 20 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 450 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 24 см

Крышка 24 см


- крышка для сковороды 24 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 650 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 26 см

Крышка 26 см


- крышка для сковороды 26 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 718 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 28 см

Крышка 28 см


- крышка для сковороды 28 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 816 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Коллекция TRIPLEX
Крышка 24/ 26/ 28

Крышка 24/ 26/ 28


- крышка для сковороды универсальная;
- совместима со сковородками диаметра 24/26/28 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 656 г;
- выдерживает температуру до 220 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Коллекция PROFI
Крышка 20 см

Крышка 20 см


- крышка для сковороды 20 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий металлический ободок и ручка;
- вес 650 г;
- выдерживает температуру до 220 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Коллекция UNIVERSAL
Крышка 20 см

Крышка 20 см


- крышка для сковороды 20 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок;
- ручка из бакелита;
- вес 497 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке.
Коллекция GOURMET
Крышка 20 см

Крышка 20 см


- крышка для сковороды 20 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 473 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 24 см

Крышка 24 см


- крышка для сковороды 24 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 633 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 26 см

Крышка 26 см


- крышка для сковороды 26 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 506 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 28 см

Крышка 28 см


- крышка для сковороды 28 см;
- основание из ударопрочного стекла;
- термостойкий силиконовый ободок и ручка;
- вес 829 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Силиконовые крышки
Экран от брызг 29 см

Экран от брызг 29 см


- экран от брызг силиконовый;
- основание из термостойкого силикона;
- перфорация;
- ручка из нержавеющей стали;
- вес 200 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 33 см

Крышка 33 см


- силиконовая крышка для сковороды;
- основание из термостойкого силикона;
- вес 265 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка 33 см

Крышка 33 см


- крышки для сковородок;
- основание из термостойкого силикона;
- вес 273 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно использовать в духовке.
Крышка-невыкипайка 30 см

Крышка-невыкипайка 30 см


- силиконовая крышка невыкипайка;
- основание из термостойкого силикона;
- вес 341 г;
- выдерживает температуру до 230 градусов;
- можно мыть в посудомойке.
Пресс для гриля
Пресс круглый чугунный 24 см

Пресс круглый чугунный 24 см


- чугунный пресс для сковороды;
- крышка сковорода чугунная;
- вес 2,18 кг;
- ручка из термостойкого бакелита;
- можно использовать в духовке.
Пресс квадратный чугунный 21 см

Пресс квадратный чугунный 21 см


- крышка пресс для сковороды;
- крышка для сковороды гриль;
- крышка пресс гриль чугунная;
- вес 1,9 кг;
- ручка из термостойкого бакелита;
- можно использовать в духовке.


Отзывы покупателей


«Очень хорошая крышка, тяжелая, качественно обработаны края и ручка. Покупала к сковороде этой же марки, все подошло идеально».


«Крышка премиум-класса! Очень красивая и качественная».


«Экран от брызг – незаменимая вещь при жарке рыбы, очень хорошо защищает, легко моется в посудомоечной машине. При хранении на крючке занимает минимум места».


«Пресс хорош. Давно хотел такую штуку, даже не знал, что их специально делают. Мне нравится. Придавил и жарится там мясо ровно. Мясо и курицу всегда сам только жарю».


«Тяжелый качественный пресс, надежно придавливает мясо к сковороде гриль. Мясо равномерно прожаривается. Отмывается легко, даже все ложбинки промыть не так сложно. Небольшой минус, что за пресс достаточно нежен в уходе, в начале смазывали растительным маслом при хранении, сейчас просто прокладываем мягкой салфеткой».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом крышек от FISSMAN, переходите в интернет-магазин.


Fissman fissmanrussia | 10 августа 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь