Ваш город: Москва
Заказать звонок

Хрустальная посуда: изящество, проверенное временем

Хрустальная посуда: изящество, проверенное временем
Хрусталь снова в моде! Дизайнеры активно разрабатывают новые коллекции посуды и домашних аксессуаров. Рестораторы с удовольствием возвращают их в торжественную сервировку. А хозяйки не просто смахивают пыль со стареньких хрустальных сервизов, но и покупают новые. В этой статье расскажем, что такое хрустальная посуда в современном исполнении. Какими достоинствами она обладает. Чем отличается от обычного стекла. Как ухаживать, чтобы поверхность не утратила фирменный природный блеск.

Оглавление:

Что это такое.
Как отличить от стекла.
Преимущества.
Особенности.
Виды:
Как производят.
Как появляется цвет.
Общие принципы ухода.
Как помыть, чтобы сиял.
Что такое хрустальное стекло.
Не опасен ли хрусталь.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.


Что это такое

Посуда из хрусталя – разновидность стеклянной утвари, в состав которой добавляют оксид металла. Это увеличивает показатель преломления света при попадании лучей на поверхность и улучшает его дисперсию, то есть рассеивание. Проще говоря, хрустальные рюмки, фужеры, салатники и блюда сияют ярче стеклянных, хотя похожи по составу. Чтобы в полной мере раскрыть эти свойства, поверхность хрустальной посуды часто декорируют художественной огранкой или резьбой. Название утварь получила в честь горного хрусталя – минерала на основе диоксида кремния с похожей фактурой и свойствами.

Как отличить от стекла

Мировому стеклоделию более 5000 лет. Его история знавала взлеты и падения, но так или иначе со стеклом познакомились еще в Древнем Египте. Считается, что изначально его получили как побочный продукт при изготовлении керамики или металла. Хрусталь же впервые вывели в 17 веке в Англии. Местные мастера добавили свинцовый оксид в стеклянную массу, чтобы улучшить качество продукции. А она неожиданно «запела». Так называют способность хрустальных емкостей издавать мелодичный протяжный звон при легком ударе по краю. В 1676 г. технологию свинцового расплава запатентовали, и новый материал отправился в промышленное производство. Сегодня хрусталь по-прежнему соседствует с обычным стеклом, поэтому нередко возникает путаница.

Вот чем отличается хрустальный набор посуды от стеклянного:
  • Прозрачнее. Осмотрите изделия из разных материалов. Хрусталь выглядит кристально чистым, а стекло просто хорошо пропускает свет.
  • Блестит ярче. Благодаря наличию в составе металлических оксидов хрустальная поверхность сияет в солнечных лучах и под лампой.
  • Весит больше. По той же причине из двух емкостей хрустальная всегда окажется тяжелее стеклянной. Часто ее стенки заметно толще.
  • Звучит мелодичнее. Если легонько ударить по краю ложкой, звякнуть бокалами друг о друга или провести мокрым пальцем по кромке, хрусталь мелодично поет. Стекло не производит подобных звуков.
  • Преломляет свет сильнее. Это видно, когда пропускаешь солнечные лучи сквозь хрустальные грани. На столе появляется мини-радуга.
  • Остается прохладным. У хрусталя низкая теплопроводность. Он почти не нагревается от содержимого или ладони. Раньше его называли «льдом».
Современный дизайн почти отказался от сложной резьбы по хрустальной поверхности, поэтому сегодня это дополнительный признак. Но если посуда декорирована резьбой, с большой вероятностью перед вами хрусталь.

Преимущества

Хрустальная столовая посуда остается элементом роскошной сервировки. Ее выставляют на стол по большим праздникам. Чаще всего используют для алкогольных и прохладительных напитков, в качестве утвари под салаты и закуски. На поверхности ярко бликуют огоньки свечей, гирлянд, люстр. Атмосфера наполняется ощущением чуда. У хрусталя несколько достоинств.

  • Механическая прочность. Красивая хрустальная посуда только с виду хрупкая. Но благодаря наличию металлических частиц она крепче стекла. Ее тоже можно разбить, но, если уронить с большой высоты.
  • Влагостойкость. Поверхность абсолютно гладкая, без пор, в которых скапливалась бы влага. От частого применения не деформируется. Емкости не приобретают пищевых ароматов или запаха бытовой химии.
  • Богатая эстетика. Естественное сияние и звон вкупе с дизайнерским оформлением делают хрусталь украшением интерьера и стола. Материал хорошо сочетается с другим декором или полностью его заменяет.
  • Универсальность. Компонент пригоден для любых угощений и напитков. Из него делают бокалы, а также блюда для сытных, фруктовых, овощных закусок. Из-за низкой теплопроводности практически не нагревается.

Особенности

Как любой материал для кухонной утвари, хрусталь имеет ряд нюансов. Во-первых, ему требуется специальный уход. Мойка и сушка в целом не отличаются от обслуживания других столовых принадлежностей, но выполняются только вручную. В посудомойку не ставят. Чтобы поверхность не потеряла блеска, время от времени ее чистят и полируют. Как это сделать, обязательно расскажем.

Во-вторых, по сравнению со стеклом у хрустальной посуды более высокая цена. Это объясняет сложный состав и декоративная ценность. Блюда, вазы, сервизы из хрусталя – великолепное приобретение для особенных поводов, а еще превосходный подарок. Будет уместен на день бракосочетания, день рождения, юбилей, профессиональный праздник, личную памятную дату.

Виды

В основе состава, получаемого на заводах, лежит кремниево-минеральная масса с добавлением металлических оксидов, которые определяют итоговый тип сырья. Полностью природный аналог, не требующий добавок, добывают на месторождениях. Это натуральная, но дорогая посуда.

Вид Свойства
Горный Экологически чистый материал на основе диоксида кремния без примесей. Кварц природного происхождения. Прочный, блестящий, прозрачный, бесцветный. Месторождения находятся в горных регионах. При обнаружении материал даже приняли за окаменевший лед, т.к. он прохладный на ощупь.
Свинцовый Первый представитель хрустального сырья, полученного искусственным путем, – из смеси стекла и свинцового оксида (до 30%). Гладкий или с резным рисунком на поверхности. Почти не подвержен влиянию времени. Не боится спиртов, щелочей. Основу готовят при температуре около 1500 градусов.
Бариевый Современная разновидность, в составе которой тяжелый свинец заменили на легкий барий (до 18%). Не уступает по прочности и эстетике. Безопасный, химически инертен к пищевым средам. В стенках посуды нет воздушных пузырьков. Преломляет и рассеивает свет, подобно натуральному хрусталю.
Богемский Носит второе имя – чешский, по региону происхождения. Вместо свинца и бария в смесь добавляют кальций и калий. Издает характерный звон, не мутнеет, сверхпрозрачный, тонкий, легкий.

Как производят

Кремниево-минеральный состав с добавлением металлических окислов называют шихтой. Кроме оксидов металла, в ней присутствует кварцевый песок, сода и карбонат калия. Масса проходит высокотемпературный обжиг. В специальной печи ее нагревают до 1500 градусов по Цельсию. Жидкую смесь набирают на металлическую трубку, а затем придают форму, выдувая нужное изделие с помощью резиновой помпы (груши). Время от времени заготовку остужают в воде, пока не получат итоговую емкость. Так, например, делают бокалы и фужеры.

Толстую посуду, скажем, салатники, готовят прессованием. Раскаленную массу помещают в пресс-форму, где она застывает. Далее заготовку отжигают в другой печи, чтобы поверхность равномерно остыла. Лишние части срезают, а уже потом емкость обрабатывают, придавая фирменный блеск, гладкость или узор.

Как появляется цвет

Прозрачная основа – одно из важных преимуществ материала. Выглядит благородно, дает радужное рассеивание света, заметный блеск. Отлично сочетается с утварью и столовыми аксессуарами любого состава и расцветки. Рядом с прозрачным хрусталем великолепно смотрятся приборы из глянцевой нержавеющей стали, белый фарфор, цветная керамика, натуральное дерево, а также яркие скатерти, салфетки и фигурные подсвечники. Однако не менее востребована посуда из цветного хрусталя. Ее используют в качестве оригинального штриха или основного приема в декоре стола.

Оттенок материалу придают, добавляя в смесь различные металлы. Например, синий получается при добавлении кобальта, красный – кадмия, розовый – кремния, фиолетовый – марганца и т.д. Вы также могли видеть хрустальную посуду с золотистыми акцентами. Золотистую фольгу вплавляют внутрь состава или наносят на готовое изделие. Рисунки – это искусная роспись или травление (способ, когда узор закрепляют с помощью плавиковой кислоты).

Общие принципы ухода

Хрусталь и посуда из стекла похожи не только внешне, но и в обслуживании. Оба компонента нуждаются в бережном обращении в процессе чистки. Несмотря на прочность, хрусталю стоит уделить даже больше внимания.

  • Только ручная мойка. Сложные декоративные элементы, позолота, роспись грани, резьба, – все это можно сохранить лишь при ручном уходе. Хрустальные емкости не загружают в посудомойку. Из-за горячей воды и специальной химии поверхности могут потемнеть или повредиться.
  • Нужна прохладная вода. Посуду из хрусталя чистят в воде комнатной температуры. Нельзя замачивать или ополаскивать горячей жидкостью. Тем более, нельзя обдавать кипятком. Вода должна быть чуть теплой.
  • Используйте силиконовый коврик. В керамических и металлических раковинах утварь легко разбить, выронив из мыльных рук. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь подложкой из силикона или пластика. Бокалы держите за ножки, чтобы не выскользнули.
  • Возьмите мягкую губку и гель. Хрустальные поверхности – твердые, но царапаются, если их сильно тереть. Откажитесь от грубых щеток и абразивных порошков. Гель с обильной пеной отлично справится.
  • Вытрите посуду насухо. Дайте мискам, салатникам, бокалам подсохнуть на полотенце. Остатки мелких капель уберите безворсовым текстилем.
  • Храните за стеклом. В стеклянных сервантах или шкафах с глухими фасадами на посуде не будет скапливаться пыль. Чтобы не появились сколы, аккуратно расставьте ее, не складывайте матрешкой.

Как помыть, чтобы сиял

Из-за длительного простоя или неправильного ухода поверхность хрустальных пиал, креманок и фужеров меняет цвет. Появляются потемнения или проступает желтизна. Особенно ярко изменения видны в труднодоступных местах. Например, между декоративных граней. Справится помогут подручные средства.

Холодный картофельный отвар хорошо убирает цветные разводы. Чтобы его приготовить, в большой кастрюле отварите несколько картофелин. Вытащите содержимое, воде позвольте остыть естественных образом. Когда она приобретет комнатную температуру, положите внутрь загрязненные емкости. Через 7-10 минут вытащите, ополосните в чистой прохладной воде. Если нет времени ждать, пока отвар остынет, натрите вареную картошку на терке и положите на загрязненные участки. Спустя 10-12 минут смойте.

Нашатырь не менее эффективен в борьбе за кристальную прозрачность. Им пользуются перед торжеством, чтобы подготовить утварь к праздничному столу. Разведите пару капель нашатырного спирта в тазике или большой кастрюле с прохладной водой. Опустите внутрь предметы хрустального сервиза. Через 5 минут достаньте, ополосните, тщательно просушите.

Лимонный сок – средство, которое вернет хрусталю яркий блеск. Его можно использовать для профилактики, а не когда поверхность меняет оттенок. Как это сделать? После мойки мягким гелем, ополосните посуду в прохладной воде, предварительной добавив в нее лимонный сок. Она засияет, как новая.

Что такое посуда из хрустального стекла

Для обычного покупателя стеклянная хрустальная посуда – утварь, в составе которой присутствуют окислы металлов. Они придают материалу характерный блеск, уникальное светопреломление и другие отличительные свойства. Однако, по ГОСТу, в разных смесях содержится разное количество металла. К примеру, в свинцовом хрустале его не менее 30%. Это максимальный показатель, который обеспечивает материалу превосходную плотность и светопреломление. Есть малосвинцовый хрусталь, где оксидов 18-24%. Внешне не отличается, но стоит дешевле. В бариевый состав вместо свинца добавляют оксид бария. Его содержание не превышает 18%. Смеси, в которых не более 10% металла (свинец, барий, цинк), называют хрустальным стеклом. Посуда выходит прозрачной, легкой, тонкой, прочной, но обладает меньшей пластичностью. Легко убедиться, если взглянуть на оформление. Хрустальное стекло в основном гладкое, а не резное.

Не опасен ли хрусталь

Вопрос – наследие прошлого, где существовала только одна разновидность хрустальной посуды: с добавлением оксида свинца. Это тяжелый металл, чье чрезмерное накопление в организме, по мнению врачей, может привести к негативным последствиям для здоровья. Вот почему сервировка хрустальной посудой – единственное назначение материала. В ней не запекают еду в духовке, не разогревают в микроволновке, не хранят в холодильнике или в шкафу. Она предназначена для кратковременного нахождения внутри напитков и угощений. После остатки еды перекладывают в контейнеры. Чтобы не опасаться за здоровье, выбирайте хрусталь без добавления свинца.

Продукция FISSMAN

Если ваша мечта – интерьер, наполненный гармонией и лоском, уделите особое внимание декоративным акцентам. Одним из них легко станет хрустальное блюдо от FISSMAN, новинка в коллекции бренда. Ассортимент включает оригинальные емкости из качественного хрусталя, изготовленного без добавления свинца. Посуда соответствует экологическим стандартам, обладает высокой степенью прозрачности, ярко сияет на свету. Продукция разработана по авторским эскизам итальянских дизайнеров специально для бренда. Украсит гостиную, столовую, кухню. Станет впечатляющим подарком. Безопасная, долговечная.

ТОП моделей бренда


Блюдо декоративное

Блюдо декоративное

- 40 см;
- 5,45 кг;
- хрустальное блюдо.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное

- 28 см;
- 4,7 кг;
- хрустальное блюдо.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное  https://fissman.ru/blog/khrustalnaya-posuda/ 

- 33,5 см;
- 3,1 кг;
- хрустальное блюдо.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное

- 34 см;
- 4,5 кг;
- хрустальное блюдо.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное

- 25 см;
- 3,6 кг;
- хрустальное блюдо.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное

- 47 см;
- 10,8 кг;
- хрустальное блюдо.
Блюдо декоративное

Блюдо декоративное

- 32 см;
- 5,2 кг;
- хрустальное блюдо.

Отзывы покупателей

Хрусталь от FISSMAN произведен по традиционной ручной технологии. Многослойное выдувание придает изделиям особую красоту. При этом в нем нет свинца. Покупатели ценят заботу о своем здоровье и отмечают, что на столе такой хрусталь выглядит благородно. Мгновенно превращает семейный ужин в маленький праздник, а большое торжество – в событие!

Еще больше хрустальной посуды и аксессуаров для дома в интернет-магазине FISSMAN
Fissman fissmanrussia | 16 апреля 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно