Любой праздник – прекрасный повод собрать гостей за столом и побаловать их кое-чем по-настоящему вкусным. Речь про сладкие тортики, которые любят дети и взрослые! Замечено: когда хозяйка ставит угощение на стол, оно всегда вызывает улыбки. Дело не только в аромате или декоре, но также в подставке, на которой сладость подают. В статье расскажем, что такое блюдо тортовница. А главное, в чем состоит разница между вариантом для профессиональных кондитеров и тех, кто просто покупает готовый торт в кондитерской.
Оглавление:
Что это такое.
Кому и зачем нужна подставка:
Как выбрать:
Какие задачи помогает решить:
Из каких материалов бывает:
Какая форма встречается:
Когда нужна крышка.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Что это такое
Подставка для торта – аксессуар, внутри которого размещают сладкое угощение с разной целью. В большинстве случаев так называют приспособление для красивой подачи тортика на стол. Это делают во время дружеских посиделок, на детский или взрослый день рождения, а также на праздники. К примеру, на Международный женский день 8 марта или День всех влюбленных 14 февраля. Еще так именуют приспособления для готовки популярного кондитерского торта. В этом плане лучшие тортовницы рассчитаны не просто на определенную форму или вес угощения. Их можно слегка наклонить, чтобы декорировать сладкую поверхность. А для украшения – прокрутить.
Кому и зачем нужна тортовница
Официальная история возникновения этой посуды началась в 17 в. Тогда французские повара стали активно использовать для готовки тортиков бисквит, безе, глазурь, а украшать кремом, фруктами или ягодами. В те времена сладкое угощение приобрело высокие требования, в том числе по стильной подаче. Вот почему сегодня тортовая подставка необходима двум категориям клиентов.
Кондитерам пригодится, чтобы приготовить тортик, идеальный по форме плюс по внешнему виду. Профессионально подготовленные угощения можно увидеть в кондитерской лавке, продуктовом магазине или получить при онлайн-заказе. Тортовница для готовки сладости не должна отличаться эстетикой. Ее главная задача – обеспечить удобство для декора, а также для заморозки продукта.
Хозяйкам требуется совершенно иной прибор. Важны состав, внешний вид, а еще способ для ухода. В любых семьях, дружеских компаниях тортик подают только по праздникам или значимым датам. Подставка должна соответствовать размеру, красоте сладости. Иметь оптимальный вес для подачи на стол. Быть комфортной для ручной или автоматической мойки. Ну, а форма обязана подходить по декору, цвету, весу для перемещения на стол.
Как выбрать подставку
Учитывая, кто и для чего планирует покупку, перед этим нужно внимательно изучить сразу несколько параметров. Вот что стоит учесть, когда выбираете подставки для торта и капкейков.
Назначение
Для готовки подходит химически инертный прибор. Простой в уходе, долгий по сроку службы. Гладкий, чтобы не впитывал крем. Эффектный дизайн значения не имеет. А вот для подачи гостям внешний вид устройства обретает наибольшую роль. Оно должно быть по-настоящему красивым. Может быть плоским или иметь слегка выступающие бортики по краям, 3-5 мм. Быть одноцветным или украшенным рисованным декором.
Состав
Хозяйкам подходят привычные для посуды материалы. На стол торты сервируют в стекло, фарфор или керамику. Они красивые, но хрупкие. При падении с высоты легко разобьются. Требуют аккуратного обращения. Кондитерам прочность с долговечностью подставки важнее, как и невысокая стоимость. Вот почему вращающиеся тортницы для кондитеров чаще делают из пластика.
Размер и форма
Популярным в обоих вариантах выступает круглая подставка. Кондитерам удобно вращать ее, чтобы выровнять поверхность тортика или нанести кремовый узор. А хозяйкам – нарезать на кусочки, чтобы угостить собравшихся. Однако в последнем случае есть другие подходящие варианты. Например, квадратные, фигурные или многоярусные формы.
Какие задачи помогает решить тортница
Для подачи на стол
Тортовница на ножке подходит для подачи на стол. У нее довольно простая конструкция. Плоская основа по диаметру чуть больше, чем само угощение. Облегчает подачу и нарезку. А высокая ножка гарантирует комфортную сервировку. Красивые подставки для торта возвышаются над другой едой, не занимая слишком много места на столешнице.
Для приготовления
Тортницу с функцией поворота вокруг своей оси используют для приготовления сладкого блюда. Это вариант для кондитеров. Вращение позволяет придать выпечке гладкую кремовую поверхность, а также украсить взбитыми сливками, мастикой, айсингом из глазури, сахарными посыпками и т.д.
Для хранения и перевозки
Ну, а третья емкость для торта подходит для хранения в холодильнике или перевозки из одного места в другое. Внешний вид по-прежнему не имеет особого значения, а вот удобство в приоритете. Это легкая, но прочная подставка из крепкого морозостойкого пластика с высокой крышкой.
Виды подставок для торта по материалам
В продаже вы найдете несколько разных вариантов. У каждого свои особенности. Одни пригодны для сервировки готовой выпечки перед гостями или семьей, а другие – для ее приготовления и хранения во время домашней кулинарии.
Фарфор |
Тортовница фарфор относится к праздничному варианту. Именно ее чаще всего подают на стол. В составе присутствуют каолин (натуральная белая глина), полевой шпат, кварц. Чем тверже изделие, тем больше внутри каолина (до 50%). Обжигают заготовку два раза, чтобы избавить от влаги, пор. Твердый состав разрешено мыть даже в посудомойке. Поверхности белые. Украшены цветным орнаментом, фактурными рисунками или гладкой плюс блестящей глазурью. А есть фарфор, который называют костяным. Кроме основных компонентов, в нем также присутствует костная мука. Это делает стенки тоньше, вес меньше. Прочность не падает, но такие емкости очищают от еды вручную, протирают насухо.
|
Керамика |
Керамические модели выглядят проще, хотя по составу немного схожи с предыдущей версией. Здесь тоже в основе природная глина, но не белая, а серовато-бежевая. Шпата и кварца внутри нет, только минеральные компоненты. Они дарят керамике натуральное происхождение, безопасность, гигиеничность. Заготовка проходит не двойной, а одинарный обжиг. Из-за этого она толще, тяжелее. Основа пористая, поэтому ее обязательно покрывают гладкой глазурью. Чаще всего цветной, чтобы придать подставке элегантный вид. Тоже подходит для сервировки сладостей на стол.
|
Стекло |
Стеклянные тортовницы относятся к современному виду, хотя история стекла очень древняя. Первые изделия изготовили более пятидесяти веков назад. Сегодня же компонент прочно ассоциируется с современным стилем. Состоит из натуральных ингредиентов – кварцевого песка, соды (оксиды щелочных металлов), извести (карбонат кальция). Смесь проходит высокотемпературный нагрев, превращаясь в прозрачную мягкую массу. Она легко принимает любую форму, а после охлаждения держит ее. Бывает прозрачной и бесцветной. Или прозрачной, но цветной, когда в составе есть безопасные красители. Снова прекрасная подставка для сервировки тортика на стол. Устойчивая, но требует аккуратного обращения, так как хрупкая.
|
Металл |
Металлические модели делают из нержавеющей стали. Она не содержит на поверхности пор. У нее состав, который не ржавеет от контакта с пищевой влагой или водой. Мыть можно вручную или в посудомойке. Другим плюсом выступает антихрупкость. Металл не боится частой эксплуатации. При случайном падении на пол или столкновении с острым ножом не бьется, не трескается, не царапается. Из этого делают подставку для готовки или подачи тортика. Внешне выглядит лаконично. Подходит по любому поводу.
|
Пластик |
Пластиковые тортницы не зря считают самыми легкими. В их составе синтетическое волокно, химически инертное к любым пищевым компонентам. По весу изделие легче другого аналога. Стенки абсолютно гладкие. На них нет пор, впитывающих влагу или масло. Вот почему пластик запросто отмывается вручную или в автоматической машине. Не разбухает. Синтетический материал, как и натуральный металл, стойкий к падению. Не бьется, не трескается. Идеален для готовки тортиков кондитерами. При покупке изучите рекомендуемые градусы для чистки и хранения. Не все пластики выдерживают морозилку или мойку в машинке.
|
Дерево |
Деревянные подставки встречаются реже всех, хотя обладают несомненной эстетикой. Натуральную древесину гладко шлифуют, а затем покрывают водостойкими смазками. На вкус сладостей это не влияет, но не дает дереву разбухать от влаги. Мойка здесь разрешена только ручная. Время от времени требуется повторять влагостойкую пропитку. Важно знать, что древесная поверхность гораздо мягче других. Подходит для сервировки на столе, а не для готовки. Нуждается в аккуратной нарезке, чтобы не поцарапаться.
|
Какая форма встречается
В продаже для хозяек сегодня чаще представлена подставка для торта на ножке. Несмотря на массу вариантов по составу, она бывает нескольких форм.
Круг или овал
Тортовница круглая – универсальная версия. Такой делают посуду для подачи, а также для готовки и хранения. Большинство тортовой кондитерки имеет круглую форму еще по одной причине. Это придает визуальную эстетику. Чтобы каждый получил что-то из украшений, нанесенных сверху, достаточно просто порезать круглый торт на любое количество треугольников – от центра к краю.
Квадрат или прямоугольник
Более современный вариант, который с удовольствием используют для сервировки. Внутри чаще размещают торты именно такой формы. Угощение режут не треугольниками, а квадратиками или прямоугольниками. Увеличенная площадь делает эту выпечку и подставки аналогичной формы востребованными в больших компаниях. Не только дома, но на работе, в кафе или ресторане.
Многоугольник
Такой вариант очень подходит для детских и креативных сладостей! Удобно размещать тортики любой формы. Например, дети приходят в восторг от тех, что похожи на игрушки. Имеют форму кита, лодки, машинки или острова, поэтому часто нуждаются в увеличенной площади поверхности.
Многоярусные изделия
Пригодятся для подачи тортов для многолюдной компании, а еще – для свадьбы. Имеют два или три яруса. Нижний – самый широкий, верхний – миниатюрный по площади. Зато везде тортик имеет одинаковую высоту, продуманный дизайн. К примеру, свадебные угощения сверху украшают фигурками жениха и невесты.
Когда нужна крышка для торта?
Так звучит один из частых вопросов, которые возникают у покупателей. Еще раз напомним: крышка необходима только в двух случаях. Первый связан с хранением заготовки в холодильнике, второй – с транспортировкой выпечки в нужное место. Например, чтобы довезти тортик из дома, где готовили, до места, где будут праздновать день рождения. А вот для подачи на стол крышка вовсе не обязательна! Ведь сюда красивую сладость подают с зажженными свечками.
Продукция FISSMAN
У нас представлена тортница фарфоровая. У нее не только долговечный состав, но также праздничный дизайн. Подставка из фарфора имеет классический белый цвет. На поверхности есть красочный рисунок в виде елки с игрушками. Создает атмосферу праздника. Наполняет дом уютом. Дарит гостям радость. Фарфор прочный. Например, устойчив к механическому воздействию ножом. Здесь легко нарезать торт на кусочки, а после раскладывать по десертным тарелкам с помощью металлической лопатки. Мыть фарфор разрешено вручную и в автоматической машине. От этого рисунок на нем не выцветает, не стирается.
ТОП моделей бренда
Набор для торта
|
Подставка для торта New Year
https://fissman.ru/blog/kakaya-podstavka-dlya-torta-luchshe/
|
- Диаметр 20 см
- Материал: фарфор
- Тортница на ножке, круглая
- Новогодний дизайн
- Можно мыть в посудомоечной машине
|
Лопатка для торта Flavia
|
- Длина 25 см
- Материал: нержавеющая сталь
- Можно мыть в посудомоечной машине
|
Свечи для торта
|
- 6 штук в наборе
- Высота 6 см
- Материал: парафин
|
Десертные вилки для торта Flavia
|
- Длина 14 см
- В наборе 3 вилки
- Материал: нержавеющая сталь
- Можно мыть в посудомоечной машине
|
Отзывы покупателей
Те, кто приобрел тортовницу от FISSMAN, признаются, что довольны. Многие сделали это перед Новым годом, ведь подставка украшена новогодним декором. Однако используют ее в любое время, поскольку это по-настоящему долговечный материал. Кто-то приобрел для себя, кто-то сделал подарок друзьям или родителям. Ну, а некоторые добавили к подставке нужные аксессуары. Например, вот какой отзыв пришел на стальную лопатку: «Долго думала, стоит ли покупать. Решила попробовать и не разочаровалась. Подача тортиков и выпечки с лопаткой, правда, удобнее, чем по старинке. И аккуратнее».
Еще больше аксессуаров для праздников и семейных вечеринок можно найти в
интернет-магазине FISSMAN