Ваш город: Москва 8 (800) 555 25 61 Заказать звонок

Как жарить на сковороде: от новичка до мастера с FISSMAN

Как жарить на сковороде: от новичка до мастера с FISSMAN
Слышали поговорку: «Первый блин комом»? Наверняка, да. Это старинное подтверждение, что готовка любых угощений требует сноровки.
Даже обычная жарка на сковороде. Это не просто по-настоящему поварской способ, а целая наука, где жаровня становится верным помощником!
К счастью, сегодня приготовить хрустящий картофель, сочное мясо или воздушный омлет возможно. Вы запросто освоите важные правила. Порадуете семью аппетитными блюдами, потрясающим ароматом.
Главное – знать, как жарить на сковороде правильно. В этой статье мы раскроем основные секреты. Поможем не только выбрать новенькую утварь, но еще обрести уверенность, что не ошибетесь. Здесь собраны сковороды, тест которых мы провели уже неоднократно. Вот почему с FISSMAN вы превратите кухню в арену кулинарных подвигов. Начнем с легчайшего. А именно: расскажем, как устроена простейшая жарочная сковородка.

Оглавление:

Выбор посуды для жарки: от простой к профи
Готовим: пошаговый мастер-класс
Сколько времени нужно для разных блюд
Лайфхаки для идеального результата
Рецепт знаменитого стейка
Интересные факты о емкостях
Развенчиваем мифы
Почему выбирают FISSMAN
Главное – удовольствие от готовки
Что говорят наши клиенты

Выбор посуды для жарки: от простой к профи

Чтобы симпатичная, подошедшая вам емкость не разочаровала, начнем знакомство с легкой версии. Сковорода простая из алюминия с антипригарным покрытием — идеальна для всех, но особенно для новичков! Легкая, ведь алюминий весит значительно меньше нержавейки или чугуна, которые тоже встречаются на кухне. Удобная по форме, поскольку корпус всегда круглый. Значит, подойдет для любой домашней плиты. Хоть на две конфорки, хоть на шесть. Проверенная по надежности поверхность. К посуде ничего не пригорает, так что можете выбрать для чего угодно! Для мяса, овощей, рыбки, яичницы, курочки, комплексных угощений с основой из круп. Например, для домашнего плова!

А чугунная сковорода для жарки — выбор тех, кто ценит на еде золотую корочку плюс глубокий вкус, насыщенный аромат. Керамическое покрытие, которое наносят сверху на металл, добавляет экологичности. Мелкую крошку из керамики кладут на корпус в три слоя, запекают. В процессе она полностью плавится, распределяясь равномерно. Высохнув, становится гладкой, стойкой. Не пропускает соки или соусы к пористому чугуну. Делает сковородку по-настоящему безопасной для частого использования, некапризной. Не придется долго разогревать или смазывать плотным слоем масла, чтобы пищевой сок не впитался. Ну, а стиль гораздо красивее! Если раньше чугун был темно-серым или черным, то теперь ему могут придать разные цвета, покрыв цветной эмалью. Плюс посуды — толстое дно. Оно равномерно распределяет тепло. Не дает еде пригореть.

Интересно? Тогда знакомьтесь с пятью жаровнями FISSMAN, уже высоко оцененными покупателями.

Сковорода Black cosmic

Сковорода Black cosmic

- корпус из алюминия
- диаметр 26 см
- бортик 5,2 см
- антипригарный слой Platinum
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 20 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода Promo

Сковорода Promo

- корпус из алюминия
- диаметр 28 см
- стенки 5 см
- антипригарный слой TouchStone
- ручка из бакелита 18,5 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода Jenny

Сковорода Jenny

- корпус из алюминия
- диаметр 24 см
- стенки 4,6 см
- антипригарный слой TouchStone
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 19 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода Seagreen

Сковорода Seagreen

- корпус из эмалированного чугуна
- диаметр 28 см
- стенки 5,5 см
- антипригарный слой XylanPlus
- ручка из дерева 21 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных, галогеновых плит


Готовим: пошаговый мастер-класс

Даже если уже нагрянули гости, не переживайте. Жарка аппетитных угощений в среднем занимает 15-30 минут. Пока разделываете мяско или курочку, солите, пропитываете пряностями рыбку или режете овощи, развлекайтесь! Для вас общение, просмотр кино, обсуждение новостей или обмен шутками. Готовы? Приступайте.

Жарка:
  • Поставьте сковороду на средний огонь. Дайте нагреться в течение минуты.
  • Добавьте каплю воды. Если она зашипела, испаряется, добавляйте масло. Чугун любит побольше, а антипригарной жаровне хватит минимума.
  • Возьмитесь за ручку (с прихваткой или нет – зависит от состава рукояти). Сделайте пару полуоборотов, чтобы маслице равномерно растеклось.
  • Выложите внутрь кусочки, порезанные мелко, средне или крупно.
  • Обжарьте до появления золотистой корочки. Переверните, повторите.
  • Солить, перчить, добавлять другие пряности нужно с каждой стороны.
  • После полной готовки переложите еду в термокастрюлю или на блюдо.
Подавайте на стол в качестве основного угощения. Соленья, салаты, макароны, картофельное пюре, каши или яичная глазунья – лишь часть добавок к еде. Выбирайте, что предпочитаете вы или ваши гости. Приятного аппетита!

Сколько времени нужно для разных блюд

Котлеты: из свинины с говядиной – 15-30 минут, из курицы или рыбы – 10-15 минут.
Курица: голени, бедра, грудка, крылья – 20-25 минут.
Рыба: филе, небольшие кусочки – 5-10 минут, целиковая рыбка – 30 минут.
Свинина или говядина: нарезанные кусочки – 15-20 минут.
Стейк: по 4 минуты с каждой стороны (средняя прожарка).
Овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, кабачки и т.д. — 5-7 минут.
Картошка жареная: 20-30 минут, с мясом или грибами – плюс 10-15 минут.
Картофель фри: 3-10 минут в хорошо кипящем масле.
Шампиньоны: средние – 5-6 минут, крупные или большую нарезку – 10-15 минут.
Лесные грибы: 20-30 минут до уменьшения в объеме.
Яичница: из куриных или перепелиных яиц — 2-4 минуты.
Творожники: до золотистой корочки – 6-8 минут (еще называют сырники).
Отваренная каша: гречка, пшенка, рис, перловка и т.д. – 3-4 минуты с маслом.

Лайфхаки для идеального результата

Если мечтаете покорить членов семьи или гостей не просто вкусным, но потрясающим по красоте угощением, придерживайтесь нескольких рекомендаций.

Техника жарки

Не кладите слишком много продуктов сразу. Они пустят сок, начав не жариться, а тушиться. Это воспрепятствует появлению фирменной корочки.

Румяная корка

Не трогайте еду первые пару минут. Дайте поверхности «схватиться». Что всё идет по плану, подскажут аппетитный запах и золотистый оттенок с каждой стороны.

Правила готовки

Переворачивайте угощение щипцами с пластиковыми «крыльями» или деревянной лопаткой. Убережет сковородку от царапин или потери антипригарного слоя.

Сочность мяса

Влага – враг корочки. Перед загрузкой в жаровню промокните салфетками кусочки говядины или свинины. Если время позволяет, дайте продуктам стечь.

Ароматный бонус

Бросьте в масло тимьян или чеснок — вкус взлетит до небес! Сначала волшебный запах ощутит повар, а после по-настоящему обрадуются семья и гости.

Хруст картошки

Если готовите картошечку, то до обжарки добавьте сверху щепотку кукурузного или картофельного крахмала. Угощение тут же будет, как фри. Золотистым, хрустящим.

Без рыбного запаха

Жарили свеженькую рыбку? После вымойте в теплой воде с обычным бытовым гелем плюс мягким поролоном. Еще запах уйдет, если помыть с уксусом.

Долголетие покрытия

Не трите антипригарку жесткими губками. Дайте остыть перед мойкой. Залейте теплой водой с гелем. Вымойте вручную. Ополосните чистой водой. Протрите насухо.

Сковорода Jill

Сковорода Jill

- корпус из алюминия
- диаметр 20 см
- бортик 4,5 см
- антипригарный слой Daikin Silkware
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 17 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода Capella

Сковорода Capella

- корпус из алюминия
- диаметр 24 см
- бортик 5 см
- антипригарный слой TiPro
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 19,5 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода Diamond

Сковорода Diamond

- корпус из алюминия
- диаметр 24 см
- бортик 5,5 см
- антипригарный слой Greblon C3+
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 20 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода Prestige

Сковорода Prestige

- корпус из алюминия
- диаметр 24 см
- бортик 5,5 см
- антипригарный слой Greblon C3+
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 18 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода индукционная (чугун)

Сковорода индукционная (чугун)

- корпус из чугуна
- диаметр 20 см
- стенки 4 см
- есть носик для слива жидкости
- чугунная ручка 15 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
- можно использовать в духовке


Рецепт знаменитого стейка

Толстый кусок обжаренного мяса из мраморной говядины иногда называют бифштексом. Но пусть разница в названии не смущает. Сегодня приготовить такое угощение можно всего за несколько минут, воспользовавшись сковородкой-гриль. На заводе FISSMAN посуду делают из чугуна или антипригарного алюминия. Вот простой рецепт:
  • Возьмите стейк комнатной температуры весом 200 г, толщиной 2-3 см, без влаги.
  • Разогрейте сковородку с выпуклым дном. Смажьте изнутри маслом.
  • Выложите кусочки, оставив между ними около 0,5 см.
  • Для средней прожарки румяньте по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Переложите готовые стейки в термокастрюлю или под фольгу.
  • Заранее посолите, поперчите. Дайте «отдохнуть» пять минут.
Готово! Подробности о чугуне или антипригарном алюминии — в таблице.

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль

- корпус из эмалированного чугуна
- диаметр 28 см
- стенки 3 см
- есть носик для слива жидкости
- деревянная ручка 21,5 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных, галогеновых плит
Сковорода с прессом из чугуна

Сковорода с прессом из чугуна

- корпус из чугуна
- диаметр 30 см
- есть носик для слива жидкости
- чугунная ручка
- пресс из чугуна 24 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода-гриль Milano

Сковорода-гриль Milano

- корпус из алюминия
- диаметр 28 см
- бортик 4,5 см
- антипригарный слой Greblon C2
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 19,5 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода-гриль La granite

Сковорода-гриль La granite

- корпус из алюминия
- диаметр 28 см
- бортик 4,5 см
- антипригарный слой TouchStone
- съемная ручка из бакелита 17 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
- можно использовать в духовке
Сковорода-гриль

Сковорода-гриль

- корпус из чугуна
- диаметр 26 см
- есть носик для слива жидкости
- чугунная ручка
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
- можно использовать в духовке


Интересные факты о жарке

Происхождение слова «сковорода» до конца не выяснили. Считается, что корни идут от старославянского «скваръ» – «жар, огонь». В польском языке близко skwarzyc – «жарить». Теперь ясно, что корочку на угощении оценили еще до нашей эры.

Сегодня утварь имеет металлический корпус. А первая посудина, появившаяся около 20 тысяч лет назад, состояла из плоского камня. Готовили прямо над огнем мясо, ягоды, коренья. Кочевники брали такую емкость с собой. Позже начали класть не в пламя, а подвешивать над костром. Археологи уверяют, что более-менее похожий на привычную нам сковородку вариант придумали около 12 тысяч лет назад. Ну, а после емкость ждали медь, бронза, чугун, железо, алюминий, нержавейка и, конечно, антипригарный слой.

А вы знаете, что обычный чугун прослужит 100 лет? Сегодня во всем мире его относят к одному из самых долговечных материалов для домашней посуды. При правильном использовании и уходе прослужит сразу нескольким поколениям. Без современного антипригарного покрытия до нас нередко доходят чугунные емкости, где еще в печках в них запекали до готовности наши бабушки и даже прабабушки.

Несмотря на древний опыт, сегодня жарка на сковороде про технологии и стиль. К примеру, FISSMAN прилагает к этому немало усилий. Уже больше десяти лет покупатели с удовольствием берут домой не только натуральный чугун, но также облегченный. Весит на 50% меньше. Покрыт защитным или цветным эмалированным слоем. А еще запросто находят классические жаровни из антипригарного алюминия. Безопасные, недорогие, многолетние, некапризные в уходе, а главное – красивые!

Развенчиваем мифы

Первый миф: антипригарка не жарит без масла, а если поцарапалась, то готовить нельзя. Реальность: много масла сковородкам с защитным слоем не требуется, а от пользования заставят отказаться только по-настоящему глубокие царапины. Чтобы придать пище румяную корочку, капните в разогретый корпус немного растительного масла. Распределите его по всему дну быстрым вращением посуды в руке. Хватит, чтобы еда не пригорела. Если появились мелкие царапинки, это не опасно. Отказаться следует лишь от повреждений, которые вызывают мгновенное пригорание еды.

Второй миф: чугун ржавеет сразу, еще к нему прилипает еда. Реальность: правильный уход спасает от коррозии, а покрытие маслом исключает прилипание пищи. Если речь о натуральном чугуне, после покупки нужно полчаса прогреть с поваренной солью. Удалит изнутри любую грязь. После смажьте внутреннюю часть корпуса растительным маслом. Исключит пригорание еды при жарке. Смывать бытовой химией не нужно! Только теплой водой. Если хочется купить посуду попроще, берите чугун с антипригарным покрытием. Защищен от любого контакта с пищей. Не нуждается в долгой подготовке. Можно разогреть на конфорке, капнуть масла и приступать к жарке.

Третий миф: хорошая сковородка должна быть тяжелой. Реальность: для качественной посуды главное – быть устойчивой! Миф появился еще во времена, когда емкости делали в основном из чугуна. Его вес намного тяжелее, чем сегодня весит антипригарный алюминий. Однако хорошей называют емкость, которая не скользит по конфорке, не падает на пол. Производители отлично продумывают конструкцию. Корпус превосходно держится на плите, если в дно вмонтировали ферромагнитный диск. Два внешних слоя выполнены из нержавейки, а внутри – алюминиевый сплав. Придает посуде стойкости, делает совместимой с любыми конфорками (от газа до индукции).

Четвертый миф: алюминий всегда опасен для жарки. Реальность: если металл закрыт крепким защитным слоем, то безопасен на все 100%. Новая обработка предполагает, что на заводе любой алюминий покрывают антипригарным слоем. В него входит керамическая или каменная крошка. Наносят в три-пять слоев, спекая каждый при высоких температурах. Это дарит покрытие, которое полностью изолирует природную активность металла. Он не контактирует с едой напрямую, зато разогревается быстро, даря угощениям румяную корочку. Антипригарный алюминий безвреден!

Пятый миф: дорогие сковороды – самые безопасные. Реальность: стоимость указывает на дизайн, а безопасно всё от проверенных производителей. Высокую цену правильнее назвать результатом дизайнерской доработки. Например, каменное или титановое покрытие дороже керамического. Чем шире диаметр, тем больше объем, а, значит, длина рукояти плюс цена. Ручку делают из дешевого термостойкого пластика, но иногда – из более дорогой нержавеющей стали или дерева. Одни жаровни простые по цвету (черные, темно-серые), другие – яркие (бирюзовые, оранжевые, красные). Выбирайте под свою плиту. В магазине, где покупают не один год, должно быть много отзывов и сертификатов, подтверждающих безвредность. По цене исходите из собственных возможностей.

Почему выбирают FISSMAN

Это посуда, которая вдохновляет. От легких по весу, простых по устройству сковородок для завтраков до чугунных, стальных или из алюминиево-антипригарных – для долгих ужинов. Каждая модель продумана! Ручки не греются. В дно встроена ферромагнитная вставка, которая ускоряет прогрев, делает утварь подходящей для любой плиты. Корпус устойчивый, надежный. Тепло держит долго. Выбирайте свою сковородку в интернет-каталоге FISSMAN, а готовьте, как настоящий шеф! Вот еще несколько моделей.

Сковорода Fiore

Сковорода Fiore

- корпус из алюминия
- диаметр 28 см
- антипригарный слой Marble
- ручка из бакелита 18 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода Natura

Сковорода Natura

- корпус из алюминия
- диаметр 24 см
- бортик 5 см
- антипригарный слой XylanPlus
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 19,5 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит
Сковорода Tricia (нержавеющая сталь)

Сковорода Tricia (нержавеющая сталь)  https://fissman.ru/blog/kak-zharit-na-skovorode-ot-novichka-do-mastera-s-fissman/ 

- корпус из нержавеющей стали
- диаметр 24 см
- бортик 5 см
- антипригарный слой TouchStoneForte
- ручка из бакелита 17 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных, галогеновых плит
Сковорода Firenze

Сковорода Firenze

- корпус из алюминия
- диаметр 28 см
- бортик 7 см
- антипригарный слой Greblon C2
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач 19,5 см
- для газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плит


Главное – удовольствие от готовки

Жарка на сковороде — это просто, если у вас есть правильный инструмент плюс пара изведанных лично хитростей! Из этой статьи вы узнали о главных лайфхаках, как приготовить вкусности. От ароматного запаха, золотистой корочки, бесподобного вкуса у вас и ваших гостей потекут слюнки. Также с удовольствием познакомили вас со сковородками FISSMAN, которые подарят еде яркий вкус, а вам – радость от процесса. Это уже доказал опыт наших покупателей!

Что говорят наши клиенты

«До этого брал квадратную гриль, отлично служит. Правильно прокалить, обработать льняным маслом».


«Очень хорошо готовить! Ничего не прилипает. Делала картофель, получилось очень вкусно».


«Качество на высоте. Уже третья сковородочка этой фирмы».


«Прекрасно подходит для жарки мяса. Дизайн впечатляет. Практична в использовании. Компактная, с ней комфортно работать. Покупкой довольна».


«Заказала диаметром 24 см и 28 см. Были очень хорошо упакованы. Спасибо продавцу».


«Рекомендую, однозначно! Упаковано в коробку. Отдельное спасибо за бережное отношение к товару».


«Работает. Внешний вид, функционал соответствуют».


«Масла нужно минимум, яичница сама соскальзывает в тарелку».


«Красивая, удобная в использовании. Еда готовится быстро, вкусно».


«Пользуюсь такой же уже года три. Ничего не пригорает, готовлю без масла».


«Подошло по размеру и для индукции».


«Красивый цвет, не пригорает ничего, супруга довольна».


«Удобно лежит в руке, хорошая высота бортиков».


«Пять раз пекла блины, без масла, мою в посудомойке. Пока полет нормальный».


«Подарок жене сына. Омлета хватает на всех. Отлично!».


«Лучшая сковородочка из тех, что смотрели в магазинах. Тяжелая, ровная, без креплений внутри, которые всегда первыми теряют внешний вид».



Попробуйте тоже, пусть кухня станет вашим творческим уголком! Большой выбор посуды для жарки представлен в интернет-магазине FISSMAN
Fissman @david_chelidze | 29 мая 2025
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно