Картошку можно приготовить дюжиной разных способов, но самый нежный вкус она приобретает в пюре. От аппетитного гарнира с воздушной текстурой не откажутся ни дети, ни взрослые. Его едят с мясом, подливкой, салатами, рыбным филе, куриными котлетами, овощами-гриль и просто так. Мятая картошка есть в британской, индийской, турецкой, европейской, американской, русской кухне. Это быстрое в готовке повседневное блюдо. А также частое угощение на праздничном столе. В центре этой статьи – картофелемялка для пюре. Компактный аксессуар, который есть в арсенале любой хозяйки. Расскажем, какими бывают толкушки. Из чего их делают. На что еще обратить внимание при покупке.
Оглавление:
Что это такое.
Преимущества.
Критерии выбора.
Виды по конструкции:
Виды по материалам:
Важные детали.
Как пользоваться.
Как ухаживать.
Чем заменить толкушку.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Что это такое
Толкушка картофелемялка – приспособление для разминания отварного картофеля в воздушное пюре. Конструкция напоминает пестик с ручкой. Рабочий элемент плоский, горизонтальный, иногда перфорированный. Выдерживает значительное механическое воздействие, непосредственно выполняет давку. Вертикальный держатель имеет эргономичную форму, удобную для захвата. Толкушка приводится в действие вручную. Не требует электропитания. Кроме приготовления картофельного пюре, также используется для разминания ягод (клубники, малины, смородины), фруктов (бананов, киви, груш), отварных овощей (моркови, кабачков, цветной капусты) и других продуктов.
Преимущества
Открытые источники сообщают, что толкушка для картошки была хорошо известна в мире уже в 18 в. Дизайн, приближенный к современному, запатентовали в 1847 г. К началу 20 в. изделие входило в число повседневных аксессуаров для готовки. У него и сегодня есть ряд ценных свойств.
- Надежность. В основе работы лежит простое механическое давление, которое вы осуществляете на продукт с помощью толкушки. Конструкция не гнется, не деформируется. Можно работать с горячими ингредиентами.
- Безопасность. В составе нет токсичных веществ. Компоненты – химически инертны к пищевым средам. Не влияют на вкус и цвет угощений. Не имеют запаха, не впитывают посторонние ароматы. Безвредны.
- Универсальность. Лучшая картофелемялка избавляет картофельное пюре от твердых комочков. Хотя хозяйки приспособились разминать до нежной консистенции и другие продукты. Ягоды, фрукты, творог и т.д.
- Простой уход. Большинству моделей разрешена автоматическая мойка. Кроме того, они прекрасно отмываются вручную, даже перфорированные, несмотря на обилие отверстий для прохождения пюре.
- Разнообразие. В линейке, предлагаемой разными производителями, есть не только классические конструкции с круглым основанием. Также представлены спиральные, зигзагообразные, квадратные устройства, прессы. О параметрах выбора и видах поговорим далее.
Критерии выбора
Русская пословица гласит: «Картошка да каша – еда наша». Картофель остается одним из любимейших блюд в российских семьях. Его едят жареным, вареным, томленым, в сметане, со свежей зеленью и, конечно, в виде пюре. Завести дома хорошую картофелемялку – так же важно, как научиться готовить горячее кушанье. Вот какие параметры стоит учесть при выборе.
Первый критерий –
тип конструкции. Когда-то толкушка для пюре имела единственный вариант. Вы можете помнить гладкую деревянную версию, которой пользовались ваша мама или бабушка. Сегодня в продаже еще четыре разновидности из других компонентов, а главное – с отличным дизайном. Одни хороши для традиционного пюре. Другие – для сочных ингредиентов.
Второй критерий –
состав. В ассортименте присутствуют несколько материалов – нержавейка, дерево, силикон, пластик. Они отличаются механической прочностью и термостойкостью. В конечном счете, это влияет на долговечность. На одних материалах следы износа проявляются быстрее, на других медленнее.
Третий критерий –
полезные детали. Как и любой другой аксессуар для кухни, картофелемялка прошла определенную эволюцию. В частности, изменилась внешне. Кроме функциональности, примите во внимание элементы эстетики и комфорта. Например, кольцо для вертикального хранения. Складной механизм рабочей части, уменьшающий габариты. Эргономику рукояти и т.д.
Виды картофелемялок по конструкции
Родиной картофеля является Южная Америка. Именно там, на территории современной Боливии, его впервые ввели в употребление местные индейцы. В Европу растение завезли как декоративное во второй половине 16 в. Вкусовые и питательные свойства картофельных клубней доказал французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. А в России картошка появилась с подачи Петра Первого в конце 17 в. Параллельно с освоением нового блюда шло совершенствование приборов для его приготовления. В частности, однажды появилась картофелемялка, которую ждало не менее бурное развитие. Сегодня толкушка обрела пять востребованных видов.
- Перфорированная. Модель, которую считают современной классикой. Рабочая часть из металла. Плоское основание имеет перфорацию в виде мелких круглых отверстий. Результат прохождения продукта сквозь напоминает итоги работы мясорубки. Соединено с ручкой с помощью Y-образного крепления. Универсальная. Эффективна для разминания целиковых клубней и долек.
- Зигзагообразная. Картофелемялка устроена примерно так же. Вместо круглого элемента оборудована металлическим зигзагом. Отверстия в ней шире, больше подходит для работы с крупной картошкой. Также разминают бананы, печеные яблоки, спелые груши, манго, консервированные целиковые фрукты.
- Спиральная. Картофелемялка напоминает венчик для теста. В основе обыкновенная спираль. Чаще всего рабочий элемент слегка подвижный. Понравится тем, кто предпочитает жидкое пюре с большим содержанием молока (сливок). Подойдет для приготовления овощных супов-пюре.
- Сплошная. Толкушка – деревянное приспособление. Изготовлена из цельного куска древесины с высокой влагостойкостью. Например, из акации, гевеи. Не имеет перфорированных отверстий. По принципу работы сравнима с каменным пестиком для ступки под специи. Обладает хорошим давящим эффектом, но для качественного результата требуется больше усилий.
- Картофелемялка пресс – новое слово на кухне. Стала ответом на запрос хозяек в менее энергозатратном аксессуаре для приготовления пюре. Устроена и работает по принципу большой чеснокодавилки. Внутрь объемного цилиндра помещают отварной картофель. Верхней частью надавливают, чтобы он прошел сквозь отверстия внизу. Полученную массу используют для салатов, гарниров.
Виды по материалам:
На заре появления картофелемялки делали из подручных средств. Не считая отдельных экспериментов с керамикой и стеклом, в основном в дело шли натуральный камень и дерево. Чуть позже их сменили металл и синтетические компоненты. В наши дни толкушки производят из следующих материалов.
Нержавеющая сталь
|
Картофелемялка нержавеющая – эталон прочности. Изготовлена из блестящего хромоникелевого сплава. Обладает безупречной стойкостью к механическому воздействию. Не гнется, не ломается. Материал жаростойкий, то есть можно работать с холодными и горячими продуктами. Химически инертный к пищевым средам. Картофелемялка стальная может быть с круглым, овальным, квадратным рабочим элементом. Моется вручную и в посудомойке. Чаще всего перфорированная, зигзагообразная или спиралевидная модель.
|
Дерево
|
Картофелемялка деревянная – экологичная, натуральная. Изготовлена из цельного куска древесины. Не содержит вредных или опасных веществ. Не меняет вкус, аромат еды. Крепкая, нехрупкая, термостойкая. Чаще всего сплошная, то есть лишена перфорированных отверстий. Требует ручного ухода, так как обладает довольно пористой поверхностью. Хорошо впитывает воду. Время от времени нужна глубокая чистка, шлифовка, пропитка натуральным маслом против плесени.
|
Пластик, нейлон
|
Толкушка пластиковая – альтернатива тяжелому металлу и недолговечному дереву. Легкая, бюджетная, безопасная. Изготовлена из синтетического полимера, стойкого к пищевым компонентам. Он одобрен для производства кухонных аксессуаров. Твердый, нехрупкий, гладкий. Идет на изготовление рабочего элемента и рукояти. Принимает и надежно держит любые цвета. Не выцветает со временем. По сравнению с обозначенными аналогами рассчитан на более низкие механические нагрузки. Термостойкий, но есть температурный предел – около 100 градусов. Если в основе нейлон, то изделие будет прочнее и менее чувствительно к высокому жару. Выдерживает до 210 градусов по Цельсию.
|
Силикон
|
Силиконовая толкушка – еще одна замена стали и дереву. Яркая, надежная, изготовлена из гибкого полимера. Нечувствительна к пищевым компонентам. Не красится, не впитывает посторонние запахи. Обладает приятной на ощупь поверхностью, которая не скользит во влажных ладонях. Именно поэтому силикон часто используют для изготовления покрытий на ручки. Отлично держит заводскую окраску. Цвет выходит жизнерадостный, сочный. Со временем не тускнеет. Материал термостойкий (до 230 градусов по Цельсию). Можно работать с горячими продуктами, вблизи источника тепла.
|
Важные детали
Дизайн кухонных и столовых аксессуаров – особое направление. Сегодня он развивается по пути объединение пользы и эстетики. Толкушка картофельная не исключение. К настоящему моменту она обзавелась рядом красивых деталей, практичных в повседневной эксплуатации.
Первая из них
форма головки или рабочего элемента. Чаще всего круглая, что удобно для разной посуды. Круг хорошо совместим с обычными кастрюльками, ковшиками, сотейниками, а также с обыкновенными тарелками, салатниками, блюдами. Однако иногда круг меняют на прямоугольник, квадрат или овал. Это обогащает эстетику, увеличивает рабочую площадь. Также круг, лишенный углов, не всегда проминает продукты в квадратной посуде.
Вторая важная деталь –
рукоять. С одной стороны, она несет в себе чисто функциональную нагрузку – сюда ложится ладонь. С другой, дизайнеры превратили ручку в эстетический элемент. Она может быть контрастного цвета. Или выполнена из отличного от основы материала. Ее нередко покрывают дополнительными слоями. Например, из силикона или прорезиненного пластика.
Третья любопытная деталь точно понравится ценителям инноваций. Это
складной механизм, который приводит всю конструкцию, включая горизонтальный рабочий элемент, в вертикальное положение. В сложенном виде толкушка занимает меньше места. Умещается в обычный ящик.
Наконец, оцените
кольцо для хранения. Простое отверстие в основании ручки почти не привлекает внимания. Однако, если вы привыкли развешивать кухонные аксессуары над зоной готовки, без него никак. Повесьте толкушку на крючок, и вопрос с правильным хранением решится сам собой.
Как пользоваться
Кухонная толкушка – прибор с интуитивно понятным принципом работы. Классическая модель в виде перфорированного или сплошного пестика приводится в действие вручную. Никаких батареек или питания от розетки.
Для картофельного пюре:
- Предварительно отварите картофель целиковыми очищенными клубнями или ломтиками. Разминать лучше всего сразу после варки.
- Слейте из кастрюльки воду, подсушите на огне, добавьте ломтик сливочного масла. Интенсивными давящими движениями разомните в нежное пюре.
- Для придания массе воздушности влейте половину стакана молока (или сливок), а также при необходимости подсолите. Снова все хорошенько растолките, чтобы не осталось твердых комочков.
Для ягод, фруктов, овощей:
- Если готовите ягодное или фруктовое пюре, тщательно промойте садовые лакомства под струей воды. Для удобства используйте дуршлаг.
- Переложите плоды в блюдо или тарелку с широким дном и высокими бортиками. Заранее очистите от кожуры, косточек, листьев.
- Аккуратными давящими движениями разомните каждый до пюре. Будьте внимательны к соку – не поднимайте толкушку слишком высоко, чтобы избежать образования брызг.
Как ухаживать
Хорошая толкушка не требует к себе чрезмерного внимания. После использования любой прибор необходимо промыть под краном или замочить в теплой воде. Исключение – деревянная модель. Ей длительный контакт с водой противопоказан. Для ручного ухода потребуется только мягкая губка и гель. Большинству современных моделей разрешена также автоматическая чистка. Это значит, что на упаковке (или на корпусе) есть отметка с изображением посудомойки. Она не перечеркнута (что означает, наоборот, запрет на такой способ ухода). Мыть прибор можно в одном отсеке с ножами и вилками. Или положите к чашкам. Как правило, материалы в составе картофелемялки нехрупкие. От соприкосновения с другой посудой не портятся. Острых частей в конструкции тоже нет. После мойки не оставляйте аксессуар мокрым. Протрите насухо, уберите на хранение в хорошо проветриваемое место.
Чем заменить толкушку
Негласно считается, что толкушка из нержавеющей стали есть в каждом доме. Учитывая любовь к сытному угощению из картофеля, а также к пюре в принципе, в этом сложно усомниться. Однако случается, что вы уехали на природу, а любимый аксессуар остался дома. Неужели отказываться от горячего гарнира, приготовленного обожаемым семьей способом, да еще на костре? Конечно, нет. Просто замените картофелемялку на подручное средство схожей формы. Например, высокий стакан, бутылку с плоским дном или маленький термос. Во избежание растрескивания поверхности хрупких материалов типа стекла, дайте картошке слегка остыть. Давите чуть бережнее, чем обычно. Помните, что хорошо проваренные клубни также можно растолочь вилкой.
Продукция FISSMAN
Страсть к вкусной еде объединяет миллионы людей. Вот почему бренд стремится выпускать посуду и аксессуары, с помощью которых даже начинающий повар почувствует себя настоящим шефом. Картофелемялка от FISSMAN – решение для идеального пюре. Отлично взбитого, размятого до деликатной консистенции, без единого комочка! В коллекции компании представлены модели из нержавеющей стали, термостойкого силикона и нейлона. Их эстетика и функциональность отвечают актуальным требованиям покупателей. Наши толкушки подходят не только для картофеля, но также для сочных ягод, спелых фруктов, отварных овощей. Готовить вкусно – просто, если в ваших руках правильные инструменты для кухни!
ТОП моделей бренда
Mauris marble
|
- 29 см;
- 120 г;
- нейлон, силикон;
- до +230°C;
- можно мыть в посудомойке;
- картофелемялка большая.
|
Bianca
|
- 29 см;
- 120 г;
- нейлон, силикон;
- до +230°C;
- можно мыть в посудомойке;
- толкушка большая.
|
Perfetto
|
- 28 см;
- 159 г;
- нержавеющая сталь, TPR софт-тач;
- можно мыть в посудомойке;
- толкушка металлическая;
- толкушка для картофеля металлическая.
|
Zonda
|
- 26 см;
- 185 г;
- нержавеющая сталь;
- можно мыть в посудомойке;
- картофелемялка нерж;
- картофелемялка металлическая.
|
Mauris grey
|
- 29 см;
- 121 г;
- нейлон, силикон;
- до +230°C;
- можно мыть в посудомойке.
|
Отзывы покупателей
«Очень прочная, ничем не хуже классических, стальных аналогов. Зато выглядит намного симпатичнее»
https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-kartofelemyalku/
«Удобно держать в руке. Не скользит»
«Еще не пользовалась, но на вид добротный и крепкий»
«На картошке пока не пробовала. Чтобы размять клубнику нужно приложить немного усилий. В целом все положительно»
«Легкая, удобная, ручка отлично лежит в руке»
«Хорошо мнет картофель, крепкий, не ржавеет, легко моется»
«Отличная и удобная, приятная тактильно»
«Понравился дизайн и качество изделия, прочная, рекомендую»
Где купить толкушку? Загляните в
интернет-магазин FISSMAN