Ваш город: Москва
Заказать звонок

Алюминиевый казан: советы по выбору и уходу

Алюминиевый казан: советы по выбору и уходу

Традиции окружают нас повсюду, даже на кухне. Например, есть негласное убеждение, что лучший узбекский плов готовят исключительно на костре. А лучший казан для него может быть только из чугуна. Хотите готовить плов дома со вкусом, как на костре? Тогда заведите казан алюминиевый с крышкой. В статье расскажем, какие у него плюсы по сравнению с чугунным. Как правильно выбрать посуду и ухаживать, чтобы она прослужила по-настоящему долго.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Назначение.
3. Преимущества.
4. Особенности.
5. Чем отличается от чугуна.
6. Мифы об алюминии.
7. Как выбрать:
   7.1. Для костра.
   7.2. Для дома.
   7.3. Объем.
   7.4. Крышка.
8. Как подготовить к использованию.
9. Как ухаживать.
10. Что такое антипригарный казан.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Что это такое

Казан алюминиевый литой – утварь с толстыми стенками и определенным устройством. Ее корпус изготовлен из натурального алюминия. Имеет толщину 1-1,5 см. Отличается внушительным объемом. В продаже встречаются экземпляры от 3 до 20 л. В классическом исполнении у них округлая чашеобразная форма. Предусмотрены два боковых цельнолитых держателя и/ или полукруглый металлический подвес сверху. С его помощью посуду снимают с огня или, наоборот, располагают над ним. В версии для дома имеет плоское дно.



Назначение

Емкость используют как для уличной, так и для домашней готовки. Особенно удачно получается плов с курицей, свининой или говядиной. Посуда подходит для угощений с бараниной, овощами, картофелем и крупами. Поверхность не имеет видимых пор, поэтому не впитывает резкие запахи. Ароматы лука и чеснока легко удаляются в процессе мойки.



Преимущества

Неважно, как часто вы планируете готовить в алюминиевом казане. Он не потеряет заводской лоск даже при регулярной эксплуатации. Удобный, легкий, безвредный, выручит во время семейных праздников и поможет с ужином.


  1. Безопасность. Казан алюминиевый толстостенный произведен из натурального компонента. Металл нетоксичен. При правильной обработке поверхности не попадает в пищу, не накапливается в организме.
  2. Надежность. При бережном использовании посуда служит минимум пять лет. Корректная эксплуатация продлевает эти сроки до семи – десяти.
  3. Малый вес. Емкость для плова всегда вместительная, поэтому ее вес значительно превышает вес обычных кастрюль. Однако алюминий – один из самых легких компонентов для столовой утвари.
  4. Быстрый нагрев. От природы металл обладает высокой теплопроводностью. Быстро нагревается, придает еде золотистую корочку, глубоко томит ингредиенты до полной готовности.
  5. Простой уход. Новый алюминиевый казан имеет приятный серебристый оттенок, который можно без труда сохранить. При должном уходе посуда не потемнеет, не покроется цветными или белыми пятнами.
  6. Низкая цена. В сравнении с другими компонентами алюминиевая утварь была и остается одной из самых бюджетных и доступных.


Особенности

Использование алюминиевого казана имеет и свои нюансы. На вкус угощений они не влияют, но их знание облегчает работу и уход за материалом.


  1. Обращайтесь аккуратно. Температура плавления алюминия значительно ниже, чем у чугуна. Вероятность, что корпус деформируется минимальный. Но не перегревайте, не роняйте, не подвергайте ударам, чтобы не помять.
  2. Приготовьте прихватки и подставки. В процессе поверхность сильно нагревается. Соблюдайте технику безопасности – используйте тканевые прихватки или силиконовые перчатки, перемещая емкость в зоне готовки.
  3. Не подходит для длительного хранения. В алюминии не рекомендуется долго держать готовое блюдо. Лучше переложите его в специальный контейнер или термопосуду, которая не пропускает тепло.


Чем алюминий отличается от чугуна

Часто перед покупателями стоит выбор, что лучше – казан алюминиевый или чугунный? С виду оба изделия отличаются лишь цветом. Первый – серебристый, второй – черный. Если не брать в расчет состав и дизайн, то главные отличия алюминия кроются в эксплуатационных и конструктивных особенностях.


  1. Идеален для электрических плит. Электроплиты не такие мощные, как газ. Но тепловодность металла выше, он отлично сочетается с электрикой и стеклокерамикой, а при наличии ферромагнитного дна – с индукцией.
  2. Легче чугуна в два-три раза. Он удобнее, когда речь идет о домашней готовке. Его легко перемещать с плиты на стол. Проще мыть и хранить в шкафу. Емкость с несколькими порциями плова весит в разы меньше.
  3. Имеет гладкую поверхность. На корпусе отсутствуют видимые поры. На ощупь он гладкий. Не впитывает ароматы и цвета ингредиентов. Качественное прокаливание и обработка делают его антипригарным.
  4. Покрыт оксидной пленкой. От природы металл активный, при попадании на воздух покрывается тонкой оксидной пленкой. Из-за этого не ржавеет ни от пищевых соков, ни от воды, ни от жидких чистящих средств.
  5. Гораздо быстрее остывает. После отключения подачи тепла и снятия с огня алюминиевая посуда остается горячей недолго. Эффектом томления после готовки не обладает. Зато можно приступать к мойке почти сразу.


Мифы об алюминии

По сравнению со многими компонентами для производства посуды алюминий очень молод. Кастрюльки и ковшики из него начали делать в полную силу лишь в начале прошлого века. Первые образцы алюминиевой посуды показали, что у металла есть особенности. В частности, высокая активность. При взаимодействии с некоторыми пищевыми ингредиентами он темнел и обрастал мифами.


Алюминий вреден? Перед первым использованием казан без покрытия проходит прокаливание и обработку маслом. В процессе его поверхность избавляется от транспортировочной грязи. И, что важнее, обзаводится важнейшим элементом – естественным антипригарным слоем. Это безвредная масляная пленка, которая не дает пище контактировать с металлом напрямую.


Алюминий недолговечен? Лучший алюминиевый казан служит не менее пяти лет. Толщина корпуса составляет около 1 см. При бережной эксплуатации, своевременном и корректном уходе срок жизни каждой емкости реально продлить до семи – десяти лет. Во многом это зависит от частоты использования. Посуда стойко переносит контакт с деревянными лопатками, шумовками и щипцами. Выдерживает перемещения по кухне и в пределах уличной зоны готовки.



Как выбрать

В начале решите, где будете использовать посуду. От этого зависит объем и форма. Для улицы подойдут массивные емкости на 8-12 л. Домой лучше брать уменьшенные версии на 4-10 л. Такие удобно встают на плиту.



Какой алюминиевый казан лучше для костра

Уличная готовка на огне может быть двух видов. В первом случае тару под ингредиенты устанавливают на специальную печь – учаг, тандыр или выложенный из кирпича очаг. Они служат опорой, которая надежно фиксирует посуду во время готовки. Пламя горит под дном, хорошо прогревая весь корпус, включая бока. Сюда идеально вписывается алюминиевый казан с круглым дном. По краям корпуса должны быть комфортные ручки, чтобы облегчить перемещение.


Другой способ предполагает, что емкость подвешивают над огнем. Используют металлический упор типа рогатины или перекладины. Подходит для полевого применения. Например, если вы отправились на природу – в лес или к речке. Тут пригодится казан алюминиевый с ручкой. Полукруглый держатель крепится над корпусом, выполнен из нержавеющей стали. Имеет большой радиус, выдерживает высокие нагрузки. Отличный способ, чтобы приготовить уху или дичь.



Что приобрести для дома

На городской кухне первоочередное значение имеет комфорт. Здесь пригодится алюминиевый казан плоский. Конструктивно в нем изменили всего одну деталь. Заменили круглое дно на классическое. Это дало устойчивость, обязательную для домашней плиты. Выбирайте емкость, совместимую с варочной панелью. К примеру, для гладких индукционных конфорок подойдет только алюминиевый казан для индукционной плиты. Дно дополнено ферромагнитной вставкой, которая делает его проницаемым для магнитной индукции. В утвари также можно готовить на газовой, электрической и стеклокерамической плите. Кроме того, к ним подойдет посуда с обычным дном.



Как рассчитать объем

Утварь для плова относится к категории крупной. Минимальный объем составляет 3 л, максимальный доходит до 20 л. Строгого деления нет, все зависит от индивидуальных потребностей. Посуду на 3-4 л считают персональной. Объем в 5-6 л подойдет для пары или семьи из трех человек. Емкость на 8 л идеальна для группы из четырех-пяти человек. Казан на 12-16 л берут для большой компании. Все, что больше, приобретают для коммерции.



Какая крышка лучше

Защитный экран для казана выполняет две функции. Защищает руки от ожогов маслом и горячими капельками пищевого сока. А также поддерживает внутри емкости нужную температуру. Уличную посуду дополняют глухие крышки из легкого алюминия, реже – из чугуна. У них высокая термо- и жаростойкость, они не деформируются от контакта с огнем. Домой выбирайте экраны из прозрачного термостойкого стекла. Сквозь него хорошо виден процесс готовки. Влага внутри долго не испаряется. Есть отверстие для выхода пара. А держатель наверху сделан из металла, так что можно использовать даже в духовке.



Как подготовить алюминиевый казан к использованию

Один из частых вопросов, который волнует покупателей: требует ли алюминий специальной подготовки, как чугун? Достаточно ли его просто вымыть или нужны определенные манипуляции? Несмотря на то, что материал гладкий, без видимых пор, ему все равно необходима защита.



Как обжечь алюминиевый казан

Прокаливание проводят на улице или на плите. В последнем случае обязательно откройте окна, потому что появится специфический запах. Температура плавления металла составляет около 660 градусов. Для обжига подходит только слабый огонь. Время обработки увеличивается до 1-1,5 часов. Установите емкость на источник тепла. Всыпьте пачку крупной поваренной соли. Равномерно распределите ее по стенкам. Помешивайте, пока она не приобретет кремовый оттенок. Допустимо проводить процедуру без соли. В этом случае просто грейте емкость на огне до полного испарения заводской грязи и запаха. После отключите подачу тепла, сыпьте соль, если добавляли. Остудите. Промойте и протрите насухо. Обработайте чистый корпус изнутри растительным маслом.



Как ухаживать

Алюминий не так прихотлив, как чугун. Его не рекомендуется перегревать, чтобы еда не пригорала. Если сформирована качественная защитная пленка из масла, нагар не образуется. К ржавчине металл не склонен. На его поверхности постоянно присутствует тонкая оксидная пленка. Она препятствует окислению и образованию рыжих пятен. Храните посуду в чистом виде. Выделите место с хорошей вентиляцией. Снимите крышку, внутрь ничего не ставьте.



Как отмыть алюминиевый казан

Мойте мягкой губкой и гелем на основе натуральных компонентов. Следите за тем, чтобы в составе не было кислот и щелочей. От некоторых алюминий темнеет. Устойчив к повреждениям, но слишком грубые щетки лучше отложить. Глубокие царапины портят внешний вид и приводят к пригоранию еды. После обработки вновь прогрейте и смажьте маслом, чтобы обновить защитный слой.



Как очистить алюминиевый казан от нагара

Убрать застарелый жир изнутри помогут подручные средства, которые есть в каждом доме. Нанесите на загрязненные участки кашицу из соли и горчицы, потрите, дайте постоять, смойте. Для избавления от темных пятен обработайте поверхность 6% уксусом, затем ополосните. Для возвращения заводского блеска прокипятите раствором из 2 л воды, столовой ложки нашатыря и 1/3 пачки хозяйственного мыла. Завершив процедуру, обязательно смойте остатки средства большим количеством проточной воды.



Что такое казан антипригарный

На радость всем любителям домашнего плова в продаже появилась интересная новинка. Это казан алюминиевый с антипригарным покрытием. От классики отличается дизайнерским оформлением и конструктивными деталями. Внешне посуда напоминает красивую кастрюлю из литого алюминия.


Объем от 6 до 10 л. Диаметр оптимален для готовки на большой конфорке. Корпусу специально придают не округлую, а трапециевидную форму. Дно плоское, придает устойчивости. Не раскачивается из стороны в сторону, не скользит. Толстое, совместимо с газовой, электрической и стеклокерамической плитой. При наличии ферромагнитной вставки также подходит для индукционных панелей.


По бокам корпуса расположены два держателя в форме полукруглых ручек. Состоят из алюминия, цельнолитые. В случае необходимости казан можно ставить в духовку. Главный элемент конструкции – защитный слой. Изготовлен на основе натуральных керамических или каменных частиц. Равномерно покрывает все изделие, предохраняет от пригорания. Посуда продается со стеклянной крышкой, как обычная кастрюля. В основании стекла есть отверстие для пара.


Казан с антипригарным покрытием – бриллиант среди кухонной утвари. В нем вы можете приготовить плов, борщ, баранину или томленый картофель со специями. Благодаря верхнему слою емкость не нуждается в предварительном прокаливании и обработке маслом. Готова к работе сразу после покупки.



Продукция FISSMAN

Готовку легко превратить из рутинной обязанности в творческий процесс! Просто запаситесь хорошим настроением и правильной посудой. Казан алюминиевый с покрытием от FISSMAN поможет побаловать родных потрясающим пловом, как с костра, не выходя из дома! Стойкий защитный слой эффективно изолирует металл от прямого контакта с едой. Бережет от царапин, уменьшает расход масла. Угощения выходят сочными и аппетитными, не пригорают. Покрытие изготовлено из натуральных природных компонентов, не содержит PFOA. Нанесено в несколько слоев, устойчиво к истиранию и коррозии. В коллекции бренда представлены казаны разного объема. Выбирайте тот, что позволит с комфортом готовить на всю семью. В наборе предусмотрена крышка для защиты от брызг. Сверху расположена рукоять из стали. Можно готовить на плите и в духовке.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Grande 28 см / 6,5 л

Grande 28 см / 6,5 л


- антипригарное покрытие TouchStoneForte;
- до +260°C;
- 2,35 кг;
- крышка из стекла в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
Grande 30 см / 7,7 л

Grande 30 см / 7,7 л


- антипригарное покрытие TouchStoneForte;
- до +260°C;
- 2,56 кг;
- крышка из стекла в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
Grande 32 см / 9,3 л

Grande 32 см / 9,3 л


- антипригарное покрытие TouchStoneForte;
- до +260°C;
- 2,96 кг;
- крышка из стекла в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.


Алюминиевый казан: отзывы покупателей

«Хороший казан для индукции».


«Легкий, удобный. Крышка герметичная».


«Очень понравился, спасибо».


«Брала на подарок».


«Брала для домашних заготовок. Объем то, что надо. Готовили плов, моется отлично, доставка быстрая, спасибо».


«Антипригарное покрытие, хорошо держит тепло, вместительный».


«Толстое дно, антипригарное покрытие. Плов получается отличный».


«Долго держит тепло, объемный, можно в духовке использовать. В нем и жарится все, быстро, и запекается вкусно, крышка удобная, антипригарное покрытие, мыть легко, пользуюсь с удовольствием».


«Именинник доволен. До этого пользовался часто точно таким же 10 лет. Надеюсь, этот прослужит не меньше».


«Это то, что я искала. В первый же день приготовила в казане борщ для своей большой семьи. Получила массу приятных эмоций! Спасибо за скидку и за подарочки, конечно же».


«Антипригарное покрытие. Подошел для индукции. Хорошая цена – приемлемая. В целом удобный. Семья любит плов, казан очень выручает. Рекомендую».


«Готовил лагман и плов, ни разу не пригорел. Можно использовать в духовке, что очень удобно. Покупкой доволен».


«Вообще никакие продукты не пригорают, но тушатся и жарятся превосходно».


«Брали для больших праздников в кругу семьи. Рекомендую к покупке».


Еще больше казанов в интернет-магазине FISSMAN.


Fissman @david_chelidze | 07 мая 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru